Финансы поют романсы

Для затравки я приведу анекдот, тема которого раскроется позже:

Познакомился парень с девушкой.
- Какая у вас профессия? – спросила она.
- Угадайте. Начинается на эс и заканчивается мягким знаком, – ответил он.
- Скорее всего, вы слесарь.
- Ответ правильный.
- А теперь вы отгадайте мою профессию. Начинается на бэ и заканчивается мягким знаком.
- Никогда не подумал бы! Как вы дошли до такой жизни?
- Я этому училась. Но это не то, на что вы подумали. Я – библиотекарь.

Главный бухгалтер механического завода сидел в своём кабинете и просматривал счета, проведённые своими подчинёнными. В это время зазвонил телефон.

- У вас на заводе работает библиотекарь? – спросил мужской голос.
- Работает, но кто-то капнул в финотдел, и теперь мы её проводим как слесаря. А с кем я говорю?
- Я – инспектор городского финотдела.

Главбуха словно шибануло электрическим током.

- Простите, я неправильно выразился. По моим сведениям, её увольняют в этом месяце.
- С вами всё ясно. Налицо нарушение финансовой дисциплины, когда на заводе оплачивается человек, не включённый в штатное расписание. За это вы будете наказаны.

На дворе стоял советский социализм, когда за соблюдением финансовой дисциплины на предприятиях строго следили финотделы. Таких нарушений было немного, так как наказание виновных было неотвратимым.

На заводе имелась библиотека, книги из которой читали работники, а в обеденный перерыв знакомились с газетами и журналами. Ею управляла приятная женщина Елена Валентиновна. Каждый год её заносили в штат, и всякий раз финотдел вычёркивал из списка. Пришлось оформить библиотекаря как слесаря. В конечном итоге, после обнаружения подмены здравый смысл победил, и финотдел ввёл штатную единицу библиотекаря.

В эпоху Брежнева финансовый контроль не был таким жёстким. Об этом можно судить по одному примеру.

В те годы считалось, что в СССР нет профессионального спорта, а спортсмены, отработав смену, спешат на стадионы, чтобы добиться высоких показателей. В действительности они своё время посвящали спорту, не отвлекаясь на другие занятия. Официально оплачивать их содержание было невозможно. Поэтому для этого находили другие выходы.

Один фанат футбола заметил на территории завода всю футбольную команду клуба «Таврида». Не иначе, что пришли на экскурсию. В этом он был прав, но частично. На самом деле они пришли получать зарплату. А для этого числились на заводе слесарями, токарями и сборщиками. На этот раз команда захотела посмотреть на рабочие места, где якобы трудились. Экскурсия прошла успешно, и все остались довольны.

В нынешнее время топ-менеджерам и прочим топам стало модным устраивать на работу своих жён в качестве личных секретарей. Их труд бывает настолько удалённым, что на работе их не видел никто. Это даёт мужьям к своей не хилой зарплате присовокупить и зарплату жены. Эта прибавка едва покрывает её трату на косметику. А главное, даёт возможность при достаточном трудовом стаже рассчитывать на пенсию средних размеров. Такая ситуация иллюстрирует высокую демократичность высших слоёв общества в оценке семейных отношений. При этом мало кого беспокоит соблюдение финансовой дисциплины.


Рецензии
Олег! Всяко бывало в те времена, Но быть настоящим спортменом,это великий труд!
Хорошей весны! С теплом
Ваш
В.

Вахтанг Рошаль   14.04.2023 04:57     Заявить о нарушении
Спорт действительно требует великого труда. Но в былые времена все спортсмены считались любителями в отличие от западных профессионалов.
Всего Вам хорошего!

Олег Маляренко   14.04.2023 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.