Столетие двух русских революций и главная ошибка м

СТОЛЕТИЕ ДВУХ РУССКИХ РЕВОЛЮЦИЙ И ГЛАВНАЯ ОШИБКА МАРКСИЗМА
16 ноября 2017 г.
В.В. Арцимович

СТОЛЕТИЕ ДВУХ РУССКИХ РЕВОЛЮЦИЙ И ГЛАВНАЯ ОШИБКА МАРКСИЗМА

1.  ВВЕДЕНИЕ

Men at most differ as Heaven and Earth,
But women worst and best as Heaven and Hell.1
(Alfred Tennyson, Merlin and Vivien)

В этом, 2017 году, исполняется столетие со дня событий, которые потрясли тогда весь мир. Я имею в виду крушение Российской Империи и то, что называют Февральской и Великой Октябрьской Социалистической Революцией в России.
Известно, что в этих событиях большую роль играли социалистические идеи и люди, которые ими руководствовались. Причём, ими руководствовались отнюдь не только сторонники РСДРП (б), т. е. большевики, но и меньшевики. Была и Партия социалистов-революционеров. Уже по названию видно, что она тоже исповедовала социалистические идеи. Она тоже сыграла большую роль в тех событиях. Ведь её членом был Александр Фёдорович Керенский — сначала министр, а затем и министр-председатель Временного правительства. Довольно влиятельными были и анархисты. Хотя в названии этого идейного течения не было слова «социализм», оно, тем не менее тоже относилось к социалистическим. Это было общеизвестным фактом.2 У анархистов и большевиков был общий идеал — общество без государства. Разница была лишь в методе достижения этого идеала — анархисты выступали за его немедленную реализацию, а большевики считали необходимым сначала ввести т. н. диктатуру пролетариата, а идеал претворить в жизнь лишь потом, когда государство само собой отомрёт за ненужностью. В год революционных потрясений и позднее во время гражданской войны влияние анархистов очень даже чувствовалось.
В 1991 г. , после 74 лет попыток воплотить в жизнь социалистические идеи в России, они были отвергнуты руководством новой России.
Но они несомненно живы и не изжиты до сих пор. До сих пор существует партия КПРФ, наследница РСДРП (б) и КПСС, имеющая довольно большой электорат и представленная в Госдуме. В СМИ и особенно в комментариях к некоторым статьям часто наблюдаются восхваления «Великой Октябрьской социалистической революции». Нередко звучат призывы изучать труды Маркса, Энгельса3 и Ленина, снова строить социализм, руководствуясь не его якобы искажениями в СССР, а чистыми идеями марксизма. Некий Л.А. Данилкин выпустил большой апологетический опус под названием Ленин: Пантократор солнечных пылинок. В нём он осмелился уравнять Ленина с Богом.4 Нередко можно встретить утверждения, что социализм — самый человечный социальный строй, который уничтожил эксплуатацию человека человеком, что социализм был настоящей свободой и т. д. и т.п.
- Столетие двух революций и гражданской войны – важный повод задуматься о будущем», - сказал лидер КПРФ Г.А. Зюганов.5 В этом я с ним согласен целиком и полностью. Вот я и решил задуматься. Но будущее основывается на прошлом. Поэтому сначала следует разобраться с прошлым, т. е. с социалистическими идеями.
Игорь Ростиславович Шафаревич выделил 4 основные идеи не только марксизма, но и всей социалистической идеологии, существующей многие тысячелетия:

        Равенство, уничтожение иерархии;
        Уничтожение частной собственности;
        Уничтожение религии;
        Уничтожение семьи.6

У меня нет никакого сомнения в том, что И. Шафаревич совершенно прав, выделив названные 4 идеи. У меня есть некоторый материал и соображения, которые могут помочь подтвердить его правоту, дополнить, а также дать возможность по-новому взглянуть на некоторые аспекты социалистической идеологии.

Ссылки

1 Мужчины отличаются самое большее как Небо и Земля, но женщины, худшая и лучшая — как Рай и Ад. (Альфред Теннисон, Мерлин и Вивьен).
2 См. И.В. Сталин «Анархизм или социализм», Сочинения Сталина, том 1.
3 Я бы рекомендовал читать К. Маркса и Ф. Энгельса только в оригинале. Официальный русский перевод их трудов слишком вольный и неточный.
4 «… если Бог там, на небесах, захочет обсудить за шахматами политику и последние новости – с кем еще, кроме Ленина, ему разговаривать?»
5 Г.А. Зюганов «Время властно требует новой политики», Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-12-19 19:35 (обновление: 2017-01-28 01:21).
6 И. Шафаревич «Социализм» (из сборника «Из под глыб»).
главная ошибка марксизм октябрьская революция социализм


Рецензии
Знания человек получает в меру необходимости и своей морально-нравственной конституции, что определяется его соразмерностью с иерархическим устройством общественного управления. На основе этого человек может постепенно воспринимать своим сознанием необходимые ему знания, сохранить их в своей памяти в меру своих способностей и пользоваться ими по мере необходимости.

Человек в процессе своей жизни может получать различные знания, сравнивать то что было с тем что происходит и иногда приходит к пониманию того, что можно жить по другой модели общественных отношений. В зависимости от морально-нравственных качеств и политэкономических убеждений человек выбирает ту модель поведения, которая, по его мнению, является более для него удобной и лучшей.

Но если люди имеют возможность самостоятельно принимать нужные ему решения, а не согласовывать их с законами принятыми в обществе, с окружающими людьми, у которых иные жизненные обстоятельства и условия жизни, другие убеждения и нормы поведения, то едва ли такое общество будет безопасным для жизни людей, гармоничным и социально справедливым.

В своё время развитие материализма разделило религиозное единство общества постановкой вопроса о том, что первично, материя или сознание и политэкономия марксизма оказалась в состоянии объяснить, каким должно быть общество гуманизма и равноправия, солидарности и социальной справедливости. Люди стали задумываться о том, каким должно быть рабочее время человека и время отдыха для сохранения здоровья при организации общественного труда для производства необходимого и для развития общества социальной справедливости.

И многие пытались объяснить, как внедрение новых знаний в управление обществом может дать возможность для обеспечения всех членов общества в необходимом для нормального развития каждого, то есть для удовлетворения различных потребностей граждан этого общества для полноценной жизни и развития.

На основании чего придумывались новые законы для совместного проживания людей, а придумываются они людьми исходя из своего же собственного понимания идеалов социальной справедливости, равноправия и гуманности, то есть на основании существующих в обществе различных идеалов и понятий о добре и зле, о правах и обязанностях, о свободе и власти.

А что же такое власть? А власть это реальная возможность влиять на жизнь окружающих людей и общества, а если нет такой возможности, то нет и власти способной осуществлять полную функцию управления жизнью общества путём обеспечения каждого необходимой для этого информацией, чтобы каждый принимал эту информацию как необходимую для исполнения.

И если в обществе с партийным парламентаризмом абсолютное большинство граждан будет согласно с основами новой экономики предлагаемой какой-либо политической партией общества, то партия с новой экономической программой побеждает на выборах, формулируются новые социально-экономические законы, организуются службы обеспечения новой законности и правопорядка, и в обществе начинается новая жизнь.

Концептуально при партийно-парламентской демократии власть осуществляется по воле и произволу пришедшей к власти партии, когда гражданам общества дано право выбирать одну из всех партий участвующих в выборах и программы разных партий должны быть хорошо понятны гражданам общества.

Идеологически власть может либо провозглашать и утверждать напрямую, что нужно делать всё по справедливости, не нарушая законы и принятые нормы морали, либо маскировать этот выбор, подменяя справедливость словами о борьбе за права человека, за свободу, за права детей на определение ими самими своей половой принадлежности, провозглашая толерантность и плюрализм.

Либо обеспечивать стабильность развития общества, чтобы у каждого в стране было достойное и безопасное проживание людей, а для этого необходимо только, чтобы большинство приняли единую концепцию справедливого устройства общества на основе двойственности равенства рабочего времени! Чтобы с равным правом трудиться на благо общества, по узаконенному равенству рабочего времени, у каждого было равное право на узаконенные нормы производимых в обществе и необходимых каждому базовых средств для жизни в виде добротного жилья, качественных продуктов питания и фактуры для одежды от их общего производимого в обществе количества!

Чтобы благоустройство жилья, качество приготовления блюд питания и изготовления одежды каждый мог сам формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации своего труда на благо общества! Вот такая гибридизация капиталистической экономики с коммунистической и создаёт условия для развития в обществе гуманизма, равноправия и социальной справедливости!

Чтобы дети имели всё необходимое для своего нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население общества и его производительные силы! Чтобы они получили хорошее образование и в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений, развивая ресурсовозобновляемые технологии!

Чтобы в будущем не стремиться завоёвывать другие страны с ещё нерастраченными природными ресурсами, разбазарив, истощив и загадив свою страну, ибо граждан общества должно заботить будущее их внуков и правнуков! А старики должны иметь самое необходимое по нормам для достойной жизни и соответствующую труду пенсию как заслужившие благополучную старость!

И все будут счастливо жить по этим законам, следить, чтобы другие их не нарушали, а службы обеспечения законности и правопорядка строго наказывали всех нарушителей закона по статьям принятого народом страны закона. А когда и все средства коммуникаций будут доступны всем, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт, а на рынке лишь их конечные устройства, если кого-то не устраивают их стандартные или общественные формы, то наступит полное социальное благополучие необходимое для интеллектуально-духовного развития, для творческого созидательного труда и полноценного отдыха каждого гражданина общества для своего развития и дальнейшего развития общества!

Если рассмотреть, в чем же причина бед в России и в других странах с монополией капитала, власти денег и анархии рынка, то оказывается, что проблемы управления при монополии капитала, а не монополии законов о социальных гарантиях по труду, иными и быть не могут! А ведь по подобным законам уже живут все социально развитые страны, где народы избрали правящей партию с подобными программами развития!

Но ни в России, ни в других странах мира с монополией капитала, постановка вопроса о смене монополии капитала на монополию законов о социальных гарантиях по труду людьми пока никак не осознаётся. Это видно, как по социологическим исследованиям в мире, так и по системе экономического образования в разных странах мира и по произведениям литературного и других видов творчества. В осознании существа проблемы развития социальной справедливости, гуманизма и равноправия в выражении ответа по решению этой проблемы, то страны Скандинавии к настоящему времени опередили все прочие страны мира.

Именно в странах Скандинавии уже родилась и вырастает альтернатива капиталистической экономики как будущее всего мира и процесс этот ничто не остановит. Схожая ситуация была при смене рабства и крепостничества на наёмный труд в процессе отмены рабства и крепостничества! Об этих обстоятельствах необходимо помнить и с ними необходимо считаться, вырабатывая оценки событий, происходящих в разных странах с капиталистической экономикой, где при замене монополии капитала, власти денег и анархии рынка на монополию законов о социальных гарантиях по труду, а не по капиталу, общество уже не может определяться как чисто капиталистическое!

Это уже общество с интегральной экономикой, когда с правом трудиться на благо общества граждане страны имеют право и на все производимые в обществе и необходимые каждому блага для жизни по достойным и узаконенным нормам от их общего производимого в стране количества по количеству и квалификации своего общественно необходимого труда! А не только зарплату пропорционально труду без каких-либо законных гарантий на производимые трудящимся народом блага для жизни и развития общества. При сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия всех честных и добросовестных граждан страны и их семей!

Это касается и вопроса о постоянных финансово-экономических кризисах при капитализме, в которых вынуждены участвовать все страны мира связанные глобальной экономикой. А значит перспектива их преодоления — в глобализации идеи по смене монополии капитала на монополию законов о социальных гарантиях на производимые в обществе и необходимые каждому базовые средства для жизни по труду, а не по капиталу!

А сказочку про коммунизм, где в основном будут трудиться роботы, а люди будут работать по способностям, а иметь необходимое для жизни по потребностям независимо от результатов общественно необходимого труда пора забыть!

Ни один уважающий себя народ не будет кормить бездельников, если у них нет документа об их полной физической или интеллектуальной инвалидности и не позволит себе обеспечивать лентяев и бестолковых как и трудолюбивых, грамотных и добросовестных специалистов!

Маркс такую хрень мог писать только по молодости, когда ещё не выработал саму сущность коммунистического общества, чтобы привлечь внимание к коммунистической идее.

Но когда Маркс и Энгельс поняли, что в деньгах сытости не бывает ни у богатых, ни у бедных, ни у мудрых, ни у глупых, а ресурсы земли ограничены, больше они такую глупость НИКОГДА не писали. Ведь им не было и тридцати, когда писали Манифест...

А вы вспомните себя в этом возрасте, шибко умными были? Даже христианская религия в своём учении о Христе утверждает, что он своё учение о свободе и справедливости в загробном мире, за благочестие в этом, создал в 33 года! А сколько раз это учение потом исправляли и переделывали каждый гад на свой лад и сделали орудием для угнетения людей труда?

Аникеев Александр Борисович   20.03.2023 12:29     Заявить о нарушении