Про 23 февраля...
23 февраля утром... Протираю глаза. Телефон разбудил. Куча позвякиваний, сообщений... Падла, чо ж я тебя вечером не выключил. О... А на дворе 23 февраля. Кто б мог подумать. Посыпались поздравления с днём Защитника Отечества, пожелания, смайлики, картинки.
А у меня работа. Котёл должен тестировать. Хотя... Да ну его. Успеем ещё. Завтра тоже день. Мы ж за любой хиппеж, окромя голодовки. Раз такие дела.
Раз День Защитника Отечества. Вообще-то, такое название праздника дал уё@ок Ельцин. С уважением ко всем защитникам Отечества...
Но пока мы, жившие и служившие в СССР, живы...
Для нас это День Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Мы там жили, и эти праздники отмечали. Праздник советский. И мы – советские...
Так что, лично я отметил - День Советской Армии и Военно-Морского Флота!
Я благодарен Армии... Армия избавляет от многих иллюзий...
Научила собранности и дисциплине. Научила выполнять приказы. Отдавать приказы... Способность принимать решения и просчитывать их. Нести за них ответственность.
Попросту говоря, думать адекватно... Друзья... В Армии я получил огромное количество надёжных друзей, которым веришь, как самому себе. До сих пор поддерживаем связь. И настолько легко понимаем друг друга, без слов. Там я научился мужским качествам. И многое, многое другое.
Да... Я ешё благодарен Армии за „по@уизм“. Куда ж без него в семейной жизни. Куда ты денешься с подводной лодки. С наступившим, мужики! Хоть и опоздал. Но все, знающие меня близко, в курсе, что я живу без календаря и без часов. Уж простите, так получилось.
Вспомнилось. Oдин день в армии... Дураки и оружие.
Воинское распиз@яйство. Куда уж без него.Вот никогда не думал, что буду праздновать 23 февраля. Я-то решил откосить, армия не для меня, да ну вас.
Лишних два года жизни у меня нет. Тем более, наступили 90-ые... Возможности откосить были... До сих пор храню кучу пустых справок с печатью Университета, что еще учусь.
Да и отдавать какой-то непонятный долг, который, к тому же, я не брал... Нет уж, увольте.
Но, человек предполагает, а Бог располагает. Я уже отучился в Грозном.
Да, моя Альма-Матер, она там... Чечено-Ингушский Государственный Университет.
Факультет гуманитарно-криминальный. Годы учёбы 89-94.
Хотя мечтал с детства об авиации, хотел поступать в МАИ.
Дядя Саша Мельников с детства подсадил. Друг семьи. Вертолётчик. Брал всегда с собой. Ми-8... Возил, летали, показывал, учил рулить.
Но 90-ые годы поломали график. События такие назрели. И в один момент, оказалось, уже не до учёбы. Не до нормальной жизни... Выжить бы. Бурлящий Кавказ...
Мы старались. Иногда криво, иногда косолапо, не задумываясь о последствиях…
Перестарались. Потихонечку оказались в ситуации, когда "Вход – рубель, выход –два"... Войти в тот мир очень сложно. А выйти – ещё труднее... В один момент, ситуация вышла из-под контроля. Что вполне ожидаемо, когда ты занимаешься такой деятельностью…
Там, в той, прошлой жизни, где я жил, не приходя в сознание...
В анамнезе – пол У. К. С Грозного возили в Москву... Э-э-э... Игрушки такие.
С Москвы в Грозный– тоже не тюльпаны. И вот. Очень скоро подошёл момент, когда вопросом времени стало, когда тебя грохнут. Прецеденты перед глазами были. Сплошь и рядом. И неизвестно, с какой стороны к тебе подойдут.
Трудно исполнять роль замкового камня в арке, без которого всё рухнет к еб**ям. Запахло жареным. И вот... Я решил исчезнуть. Но надо было так исчезнуть, чтобы не подставить семью. Все контрагенты знали, где я живу.
Блин, где спрятаться..?! Ответ нашёлся. Или тюрьма, или армия...
И вот. Явился к военкому. Тот сильно удивился.
„-Иди ты, а... И без тебя тошно. Не видишь, времена какие... Тебя кто-нибудь звал сюда, мудило?!“
А времена были да, ещё какие... Инфляция, заводы-фабрики канули в Лету, их пораздавали за копейки разным хитрожопым товарищам... Работы нет, нищета. Родители потеряли все свои северные деньги. Но... Не хочу вдаваться в подробности. Вобщем, мы договорились. Конверт был заботливо припрятан в ящичек стола. Военком покачал головой, проборматал :
„ -М-д-а-а... Столько лет здесь, чего только не было. Но тако-о-го... Чтоб в армию, да по своей воле, да со скоростью поросьячего визга, да конверт... Ты что натворил на гражданке, парень?!?"
„- Зрите в корень, товарищ подполковник. Отправьте меня в армию... Пожалуйста. Хочу долг свой выполнить.“
„- Да ты её только вгонишь... В долги! Родину-то. Знаю я вас, таких неучей, да с высшим образованием. Студент на самом деле не глуп, у вас просто склад ума дурной. Мозги вам в институтах ампутируют."
Как в воду глядел военком. В конце концов, посмотрев на мой диплом о верхообразованности, он направил мои документы на рассмотрение в Школу Запасных Офицеров. ШЗО. Там служба короче. Уровень другой. Требуют знаний. Прошёл медкомиссию. Определили дату призыва. И меня призвали. Одели. Так вот. Осенью Школа закончилась, экзамены прошли, дали отпуск. И я уже в Военной Части. Сам обучаю бойцов...
До обеда - занятия, после обеда – работа, муштра и всё такое... Ну. Обыденность... Муштра... Плац... Построения... Караулы...Военная поговорка :
«- День прошёл, число сменилось – ни@уя не изменилось!»
Я ведь для себя решил так – в армии не буду высовываться. Не буду реагировать на идиотизмы всякие. Надо быть тише воды, ниже травы. Главное, год пережить, пока меня ищут, а там посмотрим. По ходу ситуации. Надо без шума и пыли. Не отсвечивать. Почти успел. Споткнулся перед самым дембелем.
Один раз, к концу службы, поехали на полигон. Отстреляться и посмотреть, как мы можем попадать в мишени. Из самоходной гаубицы... Стрельба была интенсивная.Но не работала вытяжка. А люк надо закрыть. В башне пороховые газы одурманивали. Летом нашему заряжающему вообще плохо стало, шума в САУ нет вообще, там щелчок в шлемофоне перед выстрелом подготавливал перепонки. Одним словом, терпимо. Но дым... Тушите свет.
Отстрелялись... Собираемся домой. Темнеет. Надо загрузить САУ на тягачи. Офицеры спешат, пЬяНтница и всё такое. Меня поставили замыкающим колонны. А мне - 24 года..! Детство в жопе сразу засвербило, видя, как УАЗ-ик с офицерами поехал вниз. Первое дело. Заглушили машину. Приказал механик-водителю выйти и занять моё, командирское кресло в башне.
А потом... Сел за рычаги... Думал, покатаюсь чуть-чуть. От полигона до места дислокации тягачей. Большая поляна... Двигатель взревел чёрным дымом. Я аж удивился, как такая махина легко трогается... А там 15 с ли@уем тонн, между прочим. Машина легко набирала скорость. О, уже пятая передача.
Сзади – пыльный шлейф. Двигатель мощно урчит. Я впал в состоянии берсерка, грызя ремешок шлемофона... Переключал передачи. Выл от удовольствия, разворачивая машину...Разгонял. Газовал. Сумерки. Как вдруг...
Х@як... Сказало радио Маяк. Удар... 15 тонная махина закачалась. Грохот, скрежет, Что-то упало. Б-И-ладь... Чо за нах..?!? Откинул люк... О-п-п-а-а. При-и-е-е-хали. Умудрился наехать на бетонный столб... И сбить его.
В поле..?!? Ёперный Театр, б@я. А откуда он здесь вообще ?!? У САУ нет фар, только позиционные огни и прожектор. Но, чтоб не спалиться, прожектор, само собой, не включили. М-д-а-а :
„ - У бегемота плохое зрение, но при его габаритах это не его проблемы..“ Около асфальтовой дороги проходила линия электропередач... Б-И-ладь. Столб лежал на земле, отрезанный как ножом. Искры на земле... Провода. Осторожно выгнал двух бойцов, чтоб встали на дороге и предупреждали, останавливали машины, если кто проедет... Включил рацию... Доложил обстановку. Обозначил местоположение. Чтоб нас нашли. А то мы сошли с дороги. Покататься. Докатались, б@я. УАЗ-ики приехали очень быстро. Столько мата и ора...
“- Ну всё, солдат, суши сухари, сука, теперь твой дом – дисцип.“
(Дисциплинарный батальон... Военная тюрьма.) Да я, дебил, и так уже всё понял... Воистину, как говорится - каждый сам кузнец своего пиз@еца.
А Чо такого... Логично. Сам же год назад молился и мечтал спрятаться. Или в тюрьме, или в армии. Недаром же Буддизм учит, что желания имеют свойство сбываться. Стоит только очень сильно захотеть. Мысли реальны. Получил – распишись, придурок. И Армия. И тюрьма. Сразу – два в одном, как говорится. Нескоро доберётся до меня та стая товарищей. Дальше – неинтересно... Да, и вспоминать не хочу... Ор, мат, пинки... До ночи прое@ались в поле.
Меня – на губу. Три офицера и несколько солдат стали дожидаться аварийной машины. Выпустили из камеры меня только в понедРАльник, после того, как капитан ВКР два дня драл, мурыжил меня, стараясь выяснить, не было ли умысла саботажа. А в понедельник, насовещавшись, командир Полка решил дело прикрыть – по правилам, на Огневой Позиции должен быть кадровый офицер.Колонну тоже замыкает кадровый офицер. А не курсант.
Отписали, военные это умеют : „- Наезд на столб – вследствие распустившейся гусеницы САУ.“
Их косяк, их бы тоже нехило в@****и, дай ход делу.
„- Чья б корова не мычала, твоя бы не пи@дела..“
Они же сами оставили меня за старшего, доверили :„ - Георгиев такой умный, спокойный, рассудительный – ему единственному можно доверить, давайте, спускайтесь осторожно потихонечку...“ С командования взвода, само собой, меня сняли :
«-Ещё чего, ты нам таких джигитов воспитаешь. От греха подальше. Отдохни на губе.»
Закинули на губу. Но не разжаловали. Последние недели провёл, давая наряды на КПП. А там уже и дембель подошёл. Выпнули меня с удовольствием. Даже 42 дня ареста не оставили дослуживать. Нонсенс...
Post Scriptum.
Попросили из комментариев поставить здесь. Не вижу логики. Но ставлю, Макс. А в артилерии мы всегда ржали с "цветочной" темой. В разные годы в войска поступали самоходные пушки и гаубицы. - "Гиацинт"... "Пион"... "Акация"...
И наша САУ-122 мм. "Гвоздика". Там в полку были самоходный миномёт "Тюльпан". 82-мм автоматический миномёт "Василёк". А как вам самоходный противотанковый ракетный комплекс "Хризантема"..?! Нюхайте на здоровье, граждане супостаты. Да и сейчас... Ржу, не могу...
"Буратино"... "Солнцепёк" - это тяжелые реактивные системы залпового огня (РСЗО), аналогичные "Граду", "Смерчу", "Урагану".
Такое чувство, наши издеваются над натовцами.
Свидетельство о публикации №223032000722