Старая фотография

— Таня, глянь, что я нашла... — обратилась к подруге Оксана, рыжая девушка с длинной шевелюрой, оглянувшись и бросив на миловидную блондинку удивлённый взгляд.
— Что это? — вернув книгу, что держала в руках, на полку, посмотрела на девушку она.
— Фотография. На ней моя бабушка с какой-то маленькой девочкой на коленях. Я прежде не видела такой.
— Не видела девочку или фото? — подошла ближе Таня.
— Ни той, ни другой, — протянула подруге фото та.
— Какая у тебя красивая бабушка. Здесь совсем молодая.
— Да.
— Возьми, у своих спросишь, — предложила Таня. Они забрались на чердак, где и нашли старую фотографию, за новогодней ёлкой.

Бабулин дом долго ждал гостей. Много лет в него никто не возвращался. Поэтому, видимо, он и решил преподнести гостям сюрприз.

— Мама, я нашла на чердаке вот это... — показала найденное фото Оксана, когда они с Таней принесли с чердака ёлку в огромную гостиную.
— О... — только и ответила Марина, увидев изображение.
— Кто эта девочка?
— Не знаю... — взяла она фотографию...
— Тётя Марина, я нашла две гирлянды. Какая лучше? — прервала их разговор Таня.
— Давай посмотрим, — отозвалась женщина и, как показалось дочери, рада была перевести разговор на другую тему.

К вечеру в гостиной уже стояла нарядная ёлка, а все трое пили чай с шарлоткой. Ночью же Оксана никак не могла уснуть, думая о той маленькой девочке с фотографии. А когда удалось уснуть, её посетило видение...

«Поляна у древнего дуба, залитая солнечным светом, манила уютно отдохнуть на траве. Под деревом бегала малышка в платье с вышивкой из роз на оборках и изящным кружевом. Она весело смеялась. А потом быстро рванулась в сторону пруда. И забрала с берега своего плюшевого медвежонка...

— Оксана... — смотрела девчушка своими голубыми глазами. — Найди меня...

Круги разошлись по глади пруда. А голос маленькой девочки удалялся и растворился где-то далеко... Оксана стояла под деревом и ждала».

Проснувшись, девушка снова взяла в руки оставленную накануне на подоконнике фотографию. За окном шёл снег. Крупные хлопья летели с декабрьских облаков. А с фото улыбалась маленькая девочка на коленях у бабушки.

В течение дня в дом съезжались гости, чтобы вместе встречать новый год. И за суетой про старую фотографию забыли.

Бой часов возвестил о наступлении 1972 года. И дом наполнился поздравлениями. Поэтому не сразу поняли, что кто-то позвонил в звонок. Оксана пошла открывать.

Она с улыбкой распахнула дверь, а на пороге стояла женщина, как две капли воды похожая на её бабулю, по виду гостье было за пятьдесят...

— Здравствуйте... — начала гостья.
— Здравствуйте, — продолжая во все глаза смотреть на неё, отозвалась Оксана.
— Извините за беспокойство, я заблудилась, моя машина заглохла здесь неподалёку. — смущённо улыбнулась пришедшая.
— Ой, Вы проходите, — спохватилась Оксана. И гостья прошла внутрь.
— Можно я от Вас позвоню?
— Конечно, — указала на стоящий на полке телефон Оксана.
— Спасибо, — расстёгивая пальто и сняв шапку от тепла в помещении, подошла к телефону та.
— Кто там, Оксана? — послышался голос из гостиной. И через мгновение в холле появился брат. — У нас гости? Чего же ты не приглашаешь? — обратился Саша к сестре. Незнакомка оглянулась... — Ой! — Саша тоже заметил сходство. В этот момент на другом конце провода ответили, и гостья отвернулась от присутствующих. — Кто это? — почти одними губами проговорил Оксане брат.
— Не знаю, просто заблудилась по дороге, — подошла к нему сестра.
— Ну, всё в порядке, за мной сейчас приедут, — положив трубку, улыбаясь, оглянулась на них гостья.
— Как Вас зовут? — обратился к ней Саша.
— Лиля.
— Подождите минутку, пожалуйста! — метнулась в сторону лестницы Оксана и скрылась из виду, взбежав наверх. Саша только пожал плечами. Тут в холле появилась Марина и остановилась, увидев Лилю.
— Здравствуйте, — улыбнулась та.
— Кто Вы? — вместо приветствия обратилась к ней хозяйка дома.
— Я заблудилась здесь неподалёку и потревожила вас только, чтобы позвонить. Я уже ухожу, — смутилась женщина.
— Вот! — вернулась Оксана. И тут же подбежала к гостье. — Вы очень похожи на мою бабулю, — показала ей старую фотографию девушка.
— Это же я... — удивилась Лиля.
— Нет, это моя бабуля в молодости, Аглая Митрофановна, — уточнила Оксана.
— Нет, Вы не поняли. Эта маленькая девочка.
— Так это Вы? — недоумевали присутвуюшие. И тут в холле появилась Таня.
— Куда вы все запропостились? — начала было она, но сразу замолчала, заметив всеобщее замешательство и сходство незнакомки с бабулей подруги...

Много лет назад у Аглаи Симоновой, бабушки Оксаны и Саши, родилась девочка. Тогда женщина была замужем за своим первым избранником. Но когда малышке исполнился годик, они развелись. И муж забрал ребёнка себе. Он покинул страну, и Аглая ничего не знала о будущем дочери.

Семейный секрет был известен Марине, Сашу и Оксану в него не посвящали, поэтому так странно отреагировала на найденное дочерью фото. Спустя несколько лет после развода, Аглая вновь вышла замуж. И у неё снова родилась дочка. Её назвали Мариной...

Когда Лиля выросла, она вернулась в Россию. Встретила своего будущего мужа и к отцу ездила только в гости. О матери своей она ничего не знала и не искала её поэтому. Но после той новогодней ночи 1972 года она обрела младшую сестру. Так маленькая девочка со старой фотографии вернулась домой.


Рецензии
Машенька! Чудесная история!!!!! Очень мне нравится!!!!
Обнимаю,
Нат

Наталия Романовская-Степ   20.03.2023 15:20     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Не понимаю, как она обновилась сегодняшним числом) Я просто картинки меняю тут немного, а сейчас смотрю дата другая получилась)

Мария Камырина   20.03.2023 21:43   Заявить о нарушении