Защитное проклятие

Оказывается я ещё помню жизнь до интернета, свою беспечную и весёлую аналоговую юность. Словно я из последних, кто это помнит. Великая степь, дикий народ, без конца и без края весна. Ну и я, конечно, - приятнейший, продвинутый пацан, чистенький, комфортный, знающий, где раки зимуют; умеющий быть со всеми в отличных отношениях, всем нравящийся, осторожный,- и все же милый.
 
Не то что сейчас, когда вокруг пи*здец, а в голове вопрос - Хули мы делаем в этой пустыне, если у нас обоих больное сердце?
 
Зато в последнее время мы научились ценить в себе внезапно вспыхивающее чувство ненависти. Известно, что острая неприязнь и тошнота от кого-то другого - это важный кармический сигнал, чтоб усилить экзистенциальное внимание. Если чего-то всей душой не выносишь, значит где-то тут ты сам стоишь и твоя истинная мутная фигня, которую тщишься спрятать. Поэтому пули в нашей местности всегда будут в цене, особенно в ближайшем будущем, совсем скоро, когда у тебя погаснет свет, сдохнет телефон, а у соседей подойдут к концу запасы еды.
 
Вот тогда-то мы сразу поймем, кто наши настоящие друзья.
 
Иная человеческая голова - это большой и тяжелый мешок, у которого вот-вот оборвутся ручки, но по бокам все еще подпихиваешь. А другая - лёгкая как босая балерина или как облако без дождя. Одна беда - дунет ветер и нет головы. Фьюить. Улетела.
 
А то, что лежит на дне - давно сгнило и высохло.
 
Утешает только, что уже в XV веке (век Гутенберга) Иеронимо Скварчафико из Венеции, с печалью глядя на подрастающее поколение, чьё грядущее иль пусто или темно, жаловался, что появление книгопечатания приведёт к интеллектуальной ленивости и утрате духовности, и самости. Люди станут менее прилежными, когда подлежащий усвоению материал будет дешевым и доступным, как уличная девка (Sara economico e conveniente come puttana). ..В головах читателей от прочитанного возникнет невероятная каша.
 
Флорентийский книготорговец Веспасиано да Бастриччи поддержал Скварчафико, говоря, что печатной книге должно быть стыдно в обществе теплых, ламповых книг рукописных.
 
И действительно, до изобретения книгопечатания книги стоили очень дорого. И переписчики книг боролись с их воровством с помощью стопроцентно-защитных проклятий, которыми снабжали плоды своих трудов.
Например, таких:
 
"Если кто-нибудь украдет или не вернет эту книгу ее владельцу, да растерзают его змеи, да разобьет паралич все его члены. Пусть сгниют его пенис и жопа (culus). Да проведет он всю жизнь в тюрьме не зная милосердия и да не будет конца его мукам. Книжные черви да будут терзать его внутренности и на страшном суде буде определено ему вечно гореть в адовом огне".
 
И это проклятие можно посылать не только тем, кто книжки ворует.
Миру мир всем.


Рецензии