Путь в неизвестность

 

               
    По ледяной пустоши шли четверо охотников. Стемнело, в дали прояснялись редкие леса. Мы уже близко!- подумал Рык. Уверенными, но тяжелыми шагами он ускорился, оторвавшись от следующих рядом с ним братьев. Рык глава племени, теперь был уверен в своих намерениях, он думал о путешествие, о таинственной южной земле, где он найдёт спасение для своей семьи. Прошедший Буран будто забрал его переживание, остались лишь небольшие играющие вихри. На этот раз охота не в толк. Теперь то Рыку ясно что здесь жить больше нельзя, здесь больше нечем кормиться, леса опустели, и смертельный холод отовсюду подступает.
    Ещё днем, когда охотники вышли на промысел, отправились в сторону долины жизни. Она находилась на юге, её равнина занимала обширную низину, была ограждена от внешнего мира лесными массивами. Она притягивала к себе разных животных изобилием пищи. Люди там никогда не селились, боясь свирепых хищников.
    С голого холма она была как на ладони, а в её центре была открытая местность, откуда и бросились глазам три тощих оленя. Охотники в тот же миг спустились со склона и, преодолев лесной массив, не шумя разбежались по местам, не выходя из опушке. Олени копытцем выкапывали из под снега корни, и суетливо оглядывались по сторонам.
    Снег здесь был чисто-белый, ноги тонули в нём, местами по колено. В дали из опушки показались братья, начинали неспешно обходить. Увидев их олени убегали, и пристально наблюдали. Не сблизиться, не обойти охотникам их не удавалось. Потом решили их загнать. Преследуя олений охотники сильно вымотались. Рык надеялся загнать их в лес, там возможностей больше для хорошей засады. Олени все никак не отделялись друг от друга, и водили загонщиков кругами.
    Начался сильный ветер со шквалом, принёсший темень. Рык тогда почувствовал мерзость. Снежно-ветряный шквал начал срывать туго затянутые шкуры. В беспокойстве упустить добычу он ускорился, невзирая на усталые ноги. Упустить олений ему было страшней всего.      
    В надежде, он думал, что они где-то рядом, что в снежной пелене бросит копьё и паразит жертву. В итоге они их упустили, шли по следу, а там и следов не осталось. Возвращаясь с ни с чем охотников всё изводил набиравший обороты ветер, словно зверь он таскал их из стороны в сторону, трепал их одеяние, когда они пытались укрыться, он выл и рычал, будто изнывал от голода.
    Возвращаясь всё мыслил, в голове появлялись разные образа никак не связанные друг с другом. В них что-то невидимое зависло в пространстве. Могло пролетать сквозь деревья, зависнуть над макушками, могло подняться так высоко, что с высот можно было увидеть всё: идущих домой братьев, родичей ждущих возвращение охотников, раскрывались все леса, и хорошо виднелись долины, горы на юге отделяющие долину жизни от южных вод. Ничего не скрыто от глаз его, все ему зримо и известно. Рык пытался представить себе эту сущность, но не мог. Он никогда не видел, как выглядят существа из потустороннего мира. Рык помнил еще, как в здешних окрестностях табунами носились стада, а в лесах шумела жизнь. А сейчас всё вокруг погибает и меркнет, сметь идёт, и будут мёртвые повсюду блуждать... Рык почувствовал запах мерзости, он с болью выделяется из дыхательных путей, такое состояние к беде может привести, а вдруг где-то уже беда притаилась и смерть готовит... Стало казаться Рыку, что сзади кто-то за ним наблюдает. Рык быстро обернулся, надеясь заставить его врасплох, но там никого не было, только братья плелись за ним, опустив головы вперёд. А вдруг до них уже дошел запах, и они уже что-то не доброе задумали- тяжело мыслил Рык и крепко сжал древок копья -Ну и пусть случится, что должное, ведь и по ту сторону есть жизнь- пролетело в мыслях.
    Тревожная погода совсем ушла, а первая опушка уже показала очертание сухих деревьев. На пути Рыку местами встречались углубление разных размеров оставленные неведанной силой, похоже будто поверхность земли была содрана и шлейфами уходила на юг. Рык ещё помнил времена, когда из этих, тогда ещё заросших кустарниками углублениях облавой бросались на табуны волки, они были истинными хранители законов природы, но родичи Рыка с ними не связывались. Если встречались, то обходили друг друга стороной, избегая кровавой расправы. По ночам их пения разносились по всей долине, Рык хорошо засыпал под их звучание. Теперь же их давно не слышно. Справа от Рыка растянулась череда опушек, каждая из которых была окружена сухими и уродливыми деревьями, казалось что опушки все безжизненны. Но Рык знал что в глубине их ещё есть живые деревья. Одна из них, на которую обратил внимания Рык была так близко, что казалось, что между деревьев вот кто-то покажется. Оттуда доносились трескучие шумы. Воображение играло с Рыком, ему чудилось что леса издают звуки, гонят смерть от себя, даже они не могут себя уберечь от гибели, а ветер всё бушует, ждёт когда изнеможденное тело упадёт, чтобы им наесться.
    Рык заметил, Следы лежащие на пути, прервали тяжесть мыслей Рыка. Откуда им здесь быть!- всполошился Рык, следы были беспорядочно разбросаны и уводили в сторону за опушку. Рык ясно увидел по ним погоню хищников за жертвой, и с братьями побежал по следу. Следы хищников отпечатками и движениями на волчьи не походили, а значит пришлые. А вот следы жертвы были оленье, походили на те, что были потеряны в местности, долина жизни. Следы оббегали пни и голые стволы, вели к задней опушке, которая была густо заселена. Рык на некоторое время представил, что может беда охотников к западне ведёт, и расправу уже таит, от мысли мгновенно закипела кровь, руки оголившие по локоть, холода уже не чувствовали. Охотники забежали в лес через арку, которую образовали два дерева, давно окаменевшие на вид, тянувшие свои толстые похожие на руки ветви. В лесу через макушки, которые похожи на огромные гнёзда, показалась луна, её лучи освещали путь охотникам, жуткий вид деревьев, тянущих ветвями друг другу на помощь, приводили Рыка в дурное чувство, ему казалось, что когда на них не смотришь, они оживают, норовят стоящего спиной заключить в свои объятья. Охотники остановились перед большим гигантским валуном, который казался ни к месту здесь, за которым с обратной стороны внизу на низине, происходил делёж. Рык с охотниками разминулись. Рык прильнул к валуну, выглянул сверху над псами, застыл, будто слился с валуном в одно целое. Три пса валяли жертву оленя в кровавом месиве, изорванное тело псы елозили каждый в свою сторону, голова жертвы прильнула так, будто смотрела на Рыка. Немного погодя справа и слева от пиршества медленно подоспели братья и вскоре и на против. Взглядом он велел начинать вслед за ним. 
    Рык из-за каменного укрытия поспешил на сближения, подняв наконечник копья на псов, почувствовал, что тело ему сейчас не подчиняется, что бежит он спотыкаясь и телом стал слаб, твердыня тянет его к себе, что и невозможно сопротивляться, увидел, как братья валятся с ног, лёжа почувствовал, как дрожит твердыня, затрещали деревья. Рык прильнул щекой к холодной твердыни от сильного головокружения, веки закрылись бессознательно. Тела охотников будто в невесомости оторвались от твердыни, взмыли в воздух, руки ноги задевал ветви деревьев, пробились сквозь макушки, в небе они скрылись в задвижном отсеке, сбросив гравитацию, нависший похититель скрылся в небе.


Рецензии