Тайна Пушкина, часть 2

Кроме того в начале XIХ века вся знать говорила и переписывалась только на французском языке. Обеспокоенное подобной ситуацией правительство поставило цель развивать русский язык. Эту задачу успешно выполнял поэт Александр Сергеевич, благодаря которому и был создан современный литературный русский язык. Так что вклад в нашу культура Александра Сергеевича просто не оценим.   Государство активно поддерживало, публиковало сочинения. Однако, в какой-то момент Пушкин стал писать не то, что от него ждали, его перестали публиковать… Тогда и случилась первая отставка...

После восстания декабристов император Николай I при Собственной Его Императорского Величества канцелярии 3 июля 1826 года учредил Третье отделение (жандармов), которым руководил герой войны 1812 года, генерал Александр Бенкендорф.

В июле 1831 года, после женитьбы на Наталье Гончаровой, Пушкин попросил императора Николая I вернуть его на службу. По указанию Николая I Бенкендорф пишет Несельроде письмо с указанием принять в Коллегию Иностранных Дел «известнейшего нашего поэта, титулярного советника Пушкина, с дозволением отыскать в архивах материалов для сочинения истории Петра I».

Почему архивы по Петру I Пушкин должен был искать именно в Коллегии Иностранных Дел, лично для меня загадка. Непонятно и почему вдруг Александр Сергеевич стал титулярным советником, чиновником IX класса. хотя до этого был простым коллежским секретарём, как он сам писал "по части иностранных дел".

Мало кто знает, что тогда поэт присягнул дважды. Первый раз, как коллежский секретарь в МИДе, второй раз в новом чине титулярного советника, дарованного Николаем. То есть, Пушкин тайно присягнул самому императору.

Спустя 8 месяцев работы, оклад Пушкина вырос до 5 тыс. руб. что в 7 раз превышала существующую ставку. Сегодня историки считают, что такой рост оплаты произошел из-за секретной работы. Сейчас уже есть определенные доказательства, указывающие на то, что Пушкин имел самое прямое отношение к криптографии. И подтверждением тому его зашифрованная 10 глава «Евгения Онегина», которую почти сто лет никто не мог её расшифровать. Специалисты не сомневаются: это способен был сделать человек, профессионально занимающийся криптографией.

Один из исследователей, профессор, ректор СПбГАУ Виктор Ефимов полагает: «В отличие от Эзопа и Крылова, Пушкин кодировал не отдельные человеческие характеры, а глобальные социальные явления, либо большие массы людей. Ни в одной сказке Пушкина нет случая, чтобы была просто сказка для детей. Там за каждым персонажем стоит глобальное социальное явление или большие массы людей».

К слову, службу МИДа, где служил Пушкин,  возглавлял его друг Шиллинг фон Канштадт – изобретатель телеграфного аппарата. И повышение зарплаты вызвано также и тем, что они вместе трудились над созданием криптографа.  Интересный факт: за жалованием поэт ходил не в МИД, как все, а в императорский фонд. Кстати, там получали зарплату первый руководитель внешней разведки Адам Сагтынский и известный тайный агент Яков Толстой.

Сейчас уже доподлинно известно, что Пушкин был допущен к секретным архивам и совершенно секретным документам. Его знания лингвиста, а поэт, как известно владел многими языками в совершенстве, использовались для дешифрования переписки. Именно тогда путём дешифровки переписки удалось разоблачить руководителей польского восстания. Был ли к этому причастен Пушкин, сегодня сказать сложно.

Также обратим внимание на пенсию, которую стала получать Наталья Николаевна после его гибели. Чиновникам, состоящим на госслужбе более 35-и лет, начислялась 100% пенсия, а прослужившим 25 лет – 50% от оклада. Срок на гослужбе у Пушкина был не велик и ему, если уж говорить по закону, не полагалось никакой пенсии. Однако Наталья Николаевна получила 10 000 рублей. Государство погасило долги в размере 45 000 рублей и выдало 50 000 рублей вдове. Сыновьям также оказали господдержку в 1 200 рублей в год и бесплатное обучение. Столь значимую поддержку могли получить сотрудники, погибшие при исполнении личного императорского задания. Только им, независимо от срока службы, начисляли пенсию и компенсацию ближайшим родственникам.

Возможно, кто-то воскликнет: она была любовницей императора! Отсюда и преференции! Только доказательств тому нет. Лишь одни домыслы!

Вполне понятен вопрос: чем занимался Александр Сергеевич на самом деле? Одни считают: был шифровальщиком чужих писем (вплоть до переписки Николая I). Другие: выполнял задания по контрпропаганде. Потому и написал «Путешествие из Москвы в Петербург», и несколько патриотических стихов, которые проверял лично император...

Пушкина-поэта знают все. О Пушкине-шифровальщике и разведчике не знает практически никто. Хотя еще в 1934 году об этом писал Корней Чуковский. Именно он в числе первых обратил внимание: существует масса фактов, которым пушкиноведы не могут или не хотят найти объяснение. Так что не зря Федор Достоевский писал: «Пушкин умер в полном расцвете своих сил, и бесспорно унёс с собой в гроб некую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем»...


Рецензии
Уважаемая Наталья, ваша версия о том, что Пушкин. кроме всего прочего, что о нём известно, занимался ещё какой-то скрытой и неразгаданной деятельностью, малоправдоподобна.
О Пушкине известно почти всё, вплоть до того, что им было написано каждый день.
Все его черновики, записки эпиграммы, многочисленные воспоминания о нём хранятся в институте его имени.
С учётом того, сколько он всего написал за не очень длинную жизнь и сколько он перечитал, работая на произведениями, времени на что-то другое у него не оставалось.
Ну, а большой оклад и пенсии? Современники и тогда понимали масштаб поэта.
И увы, не ошиблись. Со временем его талант становится только очевидней.
и превзойти Пушкина ни у кого так и не получилось.

Не зря современник написал "... на что он руку поднимал?"

Владимир Иноземцев   27.09.2023 17:24     Заявить о нарушении
Вообще-то, это не только моя версия. Более серьезные люди ее высказывали. Как никто не задавался вопросом: почему Пушкин никогда не выезжал за границу, хотя все это делал и за что ему платили официальную зарплату.

Наталья Швец   27.09.2023 21:40   Заявить о нарушении
Многое мы никогда не узнаем. Да и это ли важно?
Важно, что русская поэзия цементирует наш народ. В общем, и советская литература тоже делала.
Однако в наше время в поэзии застой. Нет абсолютно ничего значимого.
Если бы сегодня появились Муслим, Кобзон и Гурченко им бы нечего было петь и о них бы мы ничего не узнали.
Причина - нет хороших стихов. И вопрос, скажется ли эта деградация поэзии на самосознании народа. Достаточно ли достижений прошлого, для того чтобы он мог развиваться?

Владимир Иноземцев   27.09.2023 21:57   Заявить о нарушении
по-моему, вы совсем отошли от темы. Я ведь не о поэзии писала.

Наталья Швец   27.09.2023 23:13   Заявить о нарушении
Как раз об этом. Написать стихи, которые бы читали читатели и через двести лет. это огромный труд для поэта.
А вы думаете, что он чем-то ещё другим занимался.
Ну да. Ухаживал за женщинами, играл в карты. Однако писать когда?

Владимир Иноземцев   28.09.2023 16:21   Заявить о нарушении
Понимаю, что разговор этот бесполезный. Но все-таки подумайте на досуге, на какие деньги он жил. И это касается не только него, а и многих других писателей и поэтов.

Наталья Швец   29.09.2023 10:55   Заявить о нарушении
Доходы Пушкина давно посчитали. И литературным творчеством он не мог содержать семью. Потому, после смерти оставил огромные долги, которые оплатил император.
Он сам перечитывал написанное Пушкиным и тоже понимал масштаб поэта.

Также, как и Гоголь не мог заработать хотя бы себе на хлеб. Но тому почему-то не писалось в имении, где у него были 400 душ. О Мёртвых душах он непременно хотел писать в Италии.

Владимир Иноземцев   29.09.2023 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.