Об Италии

Очень часто приходиться слышать упрёки. Мол :

"- живёшь в Италии, взял бы, да и поделился б чем-то интересным. Тем более, с твоим - то языком, стилем... Твоя  непередаваемая  манера  повествования вставляет  не  по  детЦЦки...

Любой  текст  идёт  легко и забавно, слог  легко  читается, акценты расставлены. Интрига, финал. Даже  мораль  иногда  просвечивает.

Рассказал  б  нам  об  Италии что-то, что  ли. Как тебе живётся. Нравится, не нравится. Доволен, не доволен."

Но  мне  как-то  было  не  до  этого. До  написать. Бо  дела, заботы. Да и природная  лень, мать  её.

Думал , как-нибудь  потом  успеется, соберусь мыслями и напишу что-то, на злободневную обозначенную тему.

Да всё никак руки не доходили.

И вот, опять попросили. Но, в этот раз очень требовательно. Прижали меня, одним словом. Приходиться сейчас писать что-нибудь на коленке, по-быстрому.

А наш профессор учил, что быстрое - это всего лишь получившее хорошего пинка сзади медленное. Ну да, получил. Сажусь писать, потирая ушибленную жопу.

Тем более, такой кусочек прошлого попросил (приказала).

Такой человек, с которым когда-то можно было синхронно потеряться во времени. В те времена это было бесценно.

Ну что, Катя... Вопрос понял, ответ думаю. Отвечу. Постараюсь написать что-то.

Но в твоём стиле. Культурологическом.

А не в моём, хулиганском и подонковском.

Да, судьба-режиссёр так пошутила с нами, живу в Италии. Есть такое место, за МКАД-ом, около 3.000 км. Дыра дырой. Глубокая московская провинция, одним словом.

Свернуть
Скажу так, насчёт доволен ли. Да мне после Грозного, 91 - 95 год, когда начался весь этот 3.14.З.Deetze, после тех 90-ых, когда около меня образовалось кладбище размером с футбольное поле... Из одноклассников, соседей по двору, однокурсников. Родственников, знакомых, людей, с которыми работал. С одной стороны, молодость, все пути открыты, можно дерзать. А с другой – пиз@ец, разруха, нищета.

Хуже нет, чем жить во время перемен.

Цой пел какие-то неправильные песни.

Ё@аные 90-ые... После них мне нравится всё. А уж Италия, тем более. И не такое переживём. Да, и опять же. Тепло, светло и мухи не кусают. Жить можно. Никто тебе не мешает.

Могу как-то не особо уж много по теме. Рассказать, поделиться. Дело в том, что я не знаю, что происходит в самой Италии... Я туда редко хожу. Особенно на фоне всего того происходящего 3.14.З.Deetze-а с ковидоистерией.

Есть хозяйство, животные, теплицы, бассейн, тандыр, печь, шашлычница. Мастерская, станки разные... Зона отдыха. Всего этого мне хватает. В магазин не хожу, всё интернетом. В бары- рестораны тоже не хожу, люблю у себя приглашать. Ставить свою музыку.

И свою громкость, по ситуации. И не думать, как припарковаться и терпеть чужой шум.

Т.к. рассказать об Италии не получается в силу озвученных сверху причинах, расскажу что-то интересное. Лучше на исторические темы.

Меня с детства интересовала культура ушедших времён, история. Но не та, что в учебниках. Там политики её подгоняют под собственные интересы. А та, что была на самом деле. Как сказал Ключевский :

„- История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого.“

Охреневал, когда читал у Зощенко про жизнь и поведение императоров, пап в Римской Империи. Вроде, бы, государственные мужья, правители. Кстати, у него очень хорошо написано об тех эпохах. Прямо таки, до треска костей хорошо. И он экономическую подоплёку тех времён хорошо описывает. И про проделки императоров. Могу такого про Нерона, рядом с могилой которого много раз проезжали утром на работу, рассказать.

Ватикан тож хорош. Не знаю даже, с чего и начать. Могу для затравки поделиться занятной историей про папский стол с дыркой. Она была нужна, чтобы проверить наличие Фаберже у кандидата. После одного случая. Когда престол святого Петра в Ватикане заняла женщина.

Надо же, кто бы мог подумать. Ведь Папа – может быть только мужчина по определению.

Но единственным исключением из этого незыблемого правила стала женщина, которая, в середине IX века, скрыв свой пол, исполняла обязанности римского Папы на протяжении 2-х лет и 5 месяцев . Римским папой стала баба. Долго к этому шла.

Папесса Йоанна. На святой престол взошёл -(ла) как Иоанн VIII. Но более известна под именем „папессы Иоанны“.

На пост понтифика она, была избрана после смерти Льва IV – в 855 г.

Разрозненные, скудные, сведения складываются примерно в такую картину : папесса Иоанна являлась незаконорождённой дочерью английского проповедника.

В двенадцать лет сошлась с монахом из Фульды, вместе с ним бродяжничала в мужском обличье под именем Иоанн.

Проявила необыкновенные способности к наукам. Снискала уважение и известность во время пребывания в мужском монастыре, на горе Святой Афон в Греции.

Потом переехала в Рим, где сделала карьеру : получила должность нотария папской курии. Дальше - больше...

Удостоился -(ась) кардинальского сана. А умирая, папа Лев IV прямо назвал Иоанна (Йоанну) Ланглуа своим преемником.

Есть упоминания о ней в рукописях Анастасиуса Библиотекариуса (?-886), хранящихся в библиотеке Ватикана.

В период с X и по XIV в. сам факт существования папессы Иоанны ни у кого не вызывал сомнения.

Сообщения на этот счет имеются, как в церковных, так и у светских авторов.

(Этьен Бурбонский - «De septem donis Spiritus Sancti», Бартоломео Платина - “Vit; Pontificum”, Джованни Боккаччо - “De mulieribus claris”. )

Да взять тот же роман Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». И много других, лень копаться.

Сам Ватикан, конечно, отрицает всё... Не было такого.

Мол, сие есть "Ложь, пиз@ёжь и провокация."

Происки православной конкуренции.

( - O... Kurwa power..! Pierdolisz ! Kurwa power..! Jak chuj strzelil — dok;adnie...) Так и слышны бормотания Karol J;zef Wojty;a.

Никак, подгадили. Не было такого. Вот крест вам в доказательство. Животворящий. Враги, или нечистая сила, подкинули Дезу. Топчись всё оно конём.

Но... Раз всё это неправда, сделаем вид, что поверили Святому Престолу. А сами покопаемся. Всё - таки...

Есть косвенные доказательства существования папессы Иоанны. Именно с тех пор, Ватикан ввёл за правило процедуру проверки новоизбранных римских пап.

Мужик он али баба.

На протяжении аж семи веков (с 857 по 1520) действовала такая странная традиция :

- Обязательного полового освидетельствования претендентов на папский престол.

Усаживали вновь избранного понтифика в особое мраморное кресло с отверстием в сиденье (sedia stercoraria). И обследовали его на принадлежность к мужскому полу.

А упАл нАмоченный кардинал должен был произвести осмотр, пощупать претендента за Фаберже. И сильно потянуть. До крика. Только так проверка засчитывалась.

После проверки кардинал громогласно провозглашал :

” -Testiculos habet et bene pendentes” (“ Яички имеются, и хорошо свисают..! Еще и реагируют на потягивание. ”)

Получив подтверждение наличия у нового понтифика соответствующих половых органов, конклав рукоплескал.

А ведь Фаберже-то настоящие..!

Эти-то и аплодисменты сопровождались выкриками "uovo" ("ово").

И... Наберите воздуха в грудь, как говорил Задорнов.

А назывались они… „Овация“!

Даешь Овацию..! Даешь Папу с соответствующими правильными причиндалами !

Посмотрите, как переводится слово "uovo" с итальянского на русский.

Этот обычай был отменён папой Львом X – аж в XVI веке.

И с чего бы это, столько веков такой странной проверки..?!

Об этом говорится во многих средневековых литературных источниках.

А само устройство знаменитого кресла было описано греческим историком Лаоникием Халконопулом в 1464 г. Оно долго стояло в портике собора Сан Джованни ин Латерано.

Одно подобное кресло ныне хранится в Лувре, другое – в музее Ватикана. Но вам его не покажут. А вы платите денежку, чтоб подняться на купол, неча по загашникам бегать, там только для внутреннего потребления.

Или, взять ещё хотя б такой период в Римской Империи. “Pornocrazia...”

„Порнократия“ – так называют период в истории Римской католической церкви с 904 по 963 гг.

„Порнократия“ и „порнография“ — термины, имеющие общий древнегреческий корень ;;;;; — блуд, разврат.

Порнократия - это правление шлюх, (эпоха блудниц), которая началась с правления папы Сергия III, интронизированного в 904 году. Длилась вся эта веселая вакханалия 60 лет, до смерти Иоанна XII в 963 году. Опять бабы.

Все неймётся им. В народе правильно говорят :

" - Любой беды одно начало - сидела женщина, скучала.."

Тогда власть в Ватикане фактически принадлежала двум знатным бл@дям, из аристократического рода Теофилактов — Феодоры и её дочери Марозии. Заслуживших репутацию шлюх и блудниц. Но весь Ватикан они конкретно поставили и построили под свои хотелки.

Как пишет историк, „- эти богатые и влиятельные, жаждущие власти женщины сажали на папский престол своих друзей, любовников, родственников. Не понравившихся им пап они безо всяких проволочек свергали, убивали, убирали с дороги“.

Да уж... Разврата среди святошей в те времена было чуть более, чем дохрена.

Всё началось с избрания на папский престол в 904 году Сергия III. Весьма одиозной личности. Это - единственный из римских пап, имевший внебрачного сына.

И не делавший из этого тайны. Мало того, внебрачный сын в 931 году…

Сам был избран Римским Папой под именем Иоанн XI, имея от роду всего 18 лет.

Сын Римского Папы — тоже Папа. Такие дела, что творились в Ватикане. Самые достойные. Пидоры отстойные.

Читаем "Эликсир долголетия" у Бальзака. "- Но в восхитительной Италии беспутство и религия сочетались друг с другом так легко, что религия становилась беспутством и беспутство — религией! " В точку...

Такие коллизии происходили с духовностью.

Церковь показывает себя не с лучшей стороны.

Но церковь и Бог - не одно и то же.

А „ две большие разницы “, как говорят в Одессе.

Кстати, а чем отличается духовность, человечность от религидиотизма и поповщины?

Да тем же, чем канал отличается от канализации...

И вдогонку. Ведь основной принцип работы любой религии :

1. Любая глобальная хрень — господь послал испытание.

2. Выжили — господь вас всех спас нашими молитвами.

3. Сдохли — господь покарал. За грехи ваши.

Поэтому особо и не парюсь по данному поводу.

Сам я адепт пох@изма. Прекрасная религия. Горячо рекомендую. Там мы все за вечный шаббат, шабаш.

Даешь круглогодичный РамаДан, SweinFest, Пасху , Natale, Рождество, Курбан-байрам и Хануку.

Жизнь там – как в сказке. Такие дела.

Могу ещё много чего понаписать. Но как-нибудь в другой раз.


Рецензии