Как же вы меня достали

Михалыч сидел на холодной веранде, покуривал и в который раз пытался дозвониться до службы судебных приставов.

Разбойничий свист ветра доносился сквозь старые доски вагонки, которыми было снаружи и внутри обшито помещение. Серость, какая-то снежная мокрота, падающая с хмурого неба, не добавляли настроения. Оно и так со вчерашнего вечера было отвратительным, а здесь еще и приход весны не радовал.

Это госуслуги вместе с судебными приставами удружили ему, да так, что ночью снились одни кошмары.

Уже после девяти вечера телефон пискнул очередным сообщением на электронную почту. Михалыч полез глянуть, кому это он понадобился. Лучше бы не смотрел, хоть ночь бы прошла спокойно.

- Вам пришло важное уведомление от органов власти. Посмотреть его можно в личном кабинете! - гласили сухие строчки.

Тревога сразу закралась в сердце. От органов власти пожилой человек уже давно ничего хорошего не ждал. Буквально пару месяцев назад погасил последние долги по кредитной карте, пенсия пошла в полном объеме, жизнь поуспокоилась, а тут опять.

Был в его жизни период, когда потерял работу из-за болезни. Время сплошного безденежья. Хорошо еще, что дочь иногда выручала небольшой копейкой, которой хватало на хлеб и дешевые лекарства. Без нее хоть ложись да помирай. Пенсии тогда еще не было и в помине, а за свою долгую жизнь не получилось сделать хоть какие-то накопления на старость.

Вот и залез в долги банку. Взять карту было легко, а отдавать - проблема. Неплатежи сделали свое черное дело. Появились пенни. Долг рос из месяца в месяц. Дело дошло до суда. И в его жизни появились судебные приставы.

Хорошо хоть, что подошел пенсионный возраст, и государство чуток выручило. Но даже с этих небольших денег пришлось часть отдавать карательным органам для погашения просрочек по карте.

Время летит быстро. Вот уже можно вздохнуть спокойно, банк выдал ему справку, что все погашено и можно снова наслаждаться жизнью.

За эти два месяца душа успокоилась, сердце стало биться ровнее, да и солнышко показалось на горизонте.

А тут - на тебе! Очередной привет от исполнителей закона. За что? И не дозвониться же до них. Не берут трубку, хоть тресни.

В очередной раз Михалыч набрал городской номер организации, послушал очередные гудки на том конце телефонной линии и с тяжелым вздохом отключился.

Сердце щемило все сильнее, становилось тяжело дышать. Нужно немного полежать и успокоиться. Тревога не отпускала душу. Сейчас еще разок наберу этих занятых людей и пойду на диван. Если сегодня не дозвонюсь, придется завтра ехать в город. А это два с лишним часа трястись на автобусе, да еще неизвестно - примут ли. Говорят, что нужно предварительно записаться. А как, если не дозвониться?

Пожилой человек, водрузив на нос очки, стал тыкать в кнопки телефона.


Рецензии