Блок пост

                Часть -1
В степных просторах Алтая недалеко от границы с Казахстаном расположилось село Веселое. Так его назвали, когда переселенцы из европейских районов Советского союза, приехали на Алтай поднимать целину. Народ был молодой, шумный и веселый, поэтому и название села такое пошло.

В селе Веселом в простой сельской семье, жил юноша Иван Писарев. Он,   высокий спортивный парень,  после окончания школы  не смог поступить в педагогический институт, на факультет   физического воспитания.     На экзамене   удача отвернулась , от него , он вернулся домой,  жить и работать в родном  в селе.

Он решил приобрести специальность механизатора, чтобы  работать в родном селе, зарабатывать деньги . Отучившись в профессиональном училище,  Иван стал работать комбайнером в крупном  фермерском хозяйстве.

 По соседству с домом Писаревых жила симпатичная девушка Валентина, она была старше Ивана на один год,  Ивану очень нравилась соседская девчонка, он знал ее  еще с детства. Когда он выходил во двор, его тянуло   заглянуть в соседний двор , что бы увидеть её.

  Соседская девчонка  стройная, с уже сформировавшейся  полной грудью и с  красивым  изгибом девичьих бедер, вызывала  восхищение  парней села Веселое, Иван , конечно был среди них.

 Перед призывам в армию, Иван на работе  повредил ногу, ему  от армии  дали на год отсрочку. Как только у Ивана поджила немного нога, ему  уже не сиделось дома.  Он с палочкой стал вечером  ходить в заброшенный колхозный сад, там собиралась тасоваться  молодежь поселка Веселого. Под громкую музыку магнитофона у костра молодежь устраивали танцы. Иван приходил в сад,  садился на лавочку и наблюдал, как отдыхает и веселится  молодежь.


 Бывало, парни приносили самогон,  выпив по чарке,   молодежь,  осмелев, громко шутили и смеялись. Затем разгулявшись от выпитого алкоголя,  ребята включали магнитофон,  начинались танцы.

. Соседка  Валентина, увидев Ивана, подсаживалась к нему на скамейку,  и  смеясь предлагала ему потанцевать с ней. Ивану приятно слышать приглашение Валентины, он смущался и стеснительно, с улыбкой  говорил-

-Заживет нога у меня, тогда Валентина потанцуем, а пока я посмотрю, как ты танцуешь в своем   красивом платье. 
Когда   все натанцевались, девчата,   садились    на лавочку под  деревьями и  пели   песни,     про неразделенную  девичью любовь, парни стояли в сторонке слушали девчат  и дымили сигаретами,  веселье продолжалось за полночь.


  Нога у Ивана зажила, он   на вечеринках  в саду  танцевал    с Валентиной и весь вечер не отходил от нее. Когда Иван  шел с работы, он заходил  в магазин купить продуктов, и  еще раз взглянуть на  девушку, которая была ему очень симпатична.     Валентина  видя, что Иван не сводит с нее глаз,    стала ему   кокетливо  улыбаться,  строить глазки. Он смущался и краснел от   девичьих завораживающих  его  юное сердце чар.


Валентина после школы окончила курсы продавцов и работала в местном магазине у предпринимателя из райцентра. Отношения у Ивана с Валентиной  стали теплыми и сердечные, казалось вот она какая любовь. От первого ее поцелуя у Ивана от счастья закружилась голова .

 Ивану перед  армией  хотелось рассказать Валентине о своих чувствах и о планах на будущее. Вечером на закате дня  Иван пригласил Валентину на свидание и предложил ей прогуляться за околицу. После объятий и жарких поцелуев, Иван волнуясь , держа Валентину за руку сказал-


- Валентина, я люблю тебя и когда вернусь из армии, хочу чтобы ты стала моей женой. Иван встал на колено и надел на ее палец красивое колечко с изумрудом.  Этот год  разлуки нам Валентина  будет проверкой на прочность нашей   любви.
 Валентина   обняла  Ивана, и прошептала ему на ухо –
 -  Согласна я стать твоей женой и буду ждать тебя милый.
- Один год это такая малость - сказала,  смеясь она.


Иван вскоре  был призван в Российскую армию, он был направлен служить в мотострелковую  воинскую часть. Сельскому парню физически здоровому имея специальность механизатора, все давалось легко. Письма от Валентины приходили регулярно, она писала, что любит и ждет его . Рассказывала в письмах о всех событиях, что происходят в селе.

                Часть -2

 После начало Специальной военной операции требования к подготовке солдат, в воинской части, где служил Иван, стали строже. Много времени стали проводить на полигоне, гоняли до седьмого пота, учили стрелять из всех видов оружия , оттачивать   стрелковое мастерство.
 Письма от Валентины через полгода службы Ивана, перестали приходить.


На письма Ивана Валентина не отвечала.  Пришло Ивану письмо от матери, она писала, что Валентина уехала в город с новым хахалем.

  Мастер из города по заявкам сельчан ремонтировал в  селе холодильники,   Валентина  со своими  девичьими чарами закружила молодому мастеру голову.     У  нее    был план,   вырваться любым способом  из села в город.

- Она подружкам говорила,-
 -Что с ее данными в селе нет перспективы, да и надоела ей  эта сельская глухомань.   В городе у нее  есть   план на счастливую жизнь.

 Наконец Иван получил письмо от Валентины, она писала, что   полюбила  хорошего  человека и уезжает с ним в город Ейск. Извинений и других объяснений от нее
 не было.

Ивану оставалось  три месяца служить срочную службу,  и он решил после    демобилизации  остаться служить в армии по контракту. Сослуживец, Ивана   Санька,   сельский парень из Томской области,   поддержал друга,  он тоже решил остаться служить в армии.

 Он говорил –
- Сейчас в деревне работы постоянной нет, а на фермера работать сезонно, тоже не катит. Санька добавил, что здесь по контракту можно хорошо заработать.
 Так они  решили, что будут    служить в Российской армии  по контракту.
 
 Постоянные занятия на полигоне выматывали Ивана, ему не оставалось время печалиться, что невеста не стала ждать его и выбрала другого.
 Санька друг сразу сказал-
-Да она подлюка, шалава,   за такую,   нечего и переживать, не сегодня так завтра она все равно бы изменила.

 Слова друга ободрили Ивана, но то, что его  бросила невеста,   обидно   до слез. Ночью в пастели от мыслей об измене     трудно уйти и забыть.  Есть причта, что время лечит, но жить   придется со всем этим. Служба шла своим чередом, Иван с зарплаты контрактника, собрал приличную сумму денег и отправил родителям. Иван просил родителей сделать хороший ремонт дома на эти деньги.

 Прошел еще один год службы Ивана по контракту.    В воинскую часть, где служил Иван, пришел приказ от командования,  командировать  батальон контрактников с полным боекомплектом   в зону специальной военной операции на Донбасс.

Батальон, с техникой и личным составом в воинском эшелоне по железной дороге выехали в южном направлении. Разгрузив бронетранспортеры  с платформы, дальше в составе сборной военной колонны своим ходом двинулись к месту назначения.

 В пригороде Донбасса  командование  Российской армии согласовала свои действия со штабом Народной Милицией ДНР. Оперативно  прошло  распределение воинских подразделений Российской армии  на рубежи, где   требовалось  подкрепление, в зоне боев.

Батальон, где служил Иван Писарев, выдвинулся на участок дороги между двумя селами, на блокпост. Приказ был охранять дорогу от разведывательных диверсионных групп украинцев, по которой военные колонны движущихся в сторону фронта.
 Дополнительное поручение поступило  от народной милиции ДНР.  Доводилось до командира российского блок поста, выборочно проверять транспорт и людей выходящих из зоны боевых действий, могут просочиться мародеры, дезертиры и пособники всу.

                Часть-3

 Бойцы батальона оперативно расположились на оставленный  после   народной милиции ДНР блок пост.
 Блок пост был хорошо оборудован со знание дела,  Он   приспособлен самостоятельно держать круговую оборону при нападении противника. Для этого сооружены оборонительные позиции, установлено проволочные заграждение, на проезжую часть дороги установлены бетонные блоки. Командир взвода, оглядев блокпост,   мылено поблагодарил Донецкую народную милицию, за хорошо подготовленное укрепление.


 Иван, с  бойцами блок поста,  слушали  инструктаж командира взвода, как правильно вести себя при проверке  гражданских автомобилей, выезжающие из зоны боевых действий.-               

Первое правило сказал командир-


 -Не подходить к человеку  с левой стороны, можно не увидеть, что вместо документов он  вынет пистолет.
 -Проверяющий не должен подходить ближе двух метров.      Второй боец должен находиться на расстоянии четыре метра и страховать проверяющего.
 -Третий боец должен с другой стороны дороги, скрытно из укрытия наблюдать обстановку  и при нештатной ситуации поддержать огнем своих товарищей.
- Обстановка на дороге ответственная, будем нести службу, добавил командир.
 Бойцы подразделения,  заступив на блокпост, поняли всю сложность несения службы, на прилегающую к их блок посту территорию, это их стала зона ответственности. 
  Бойцы батальона , стали подготавливать позицию , что бы в случае опасности   отразить нападение  противника.


 Все шло своим чередом, командир взвода обратил внимание своих солдат на то, что рано утром, они  не должны  терять  бдительность, в такой час, когда тянет часового в сон, может напасть диверсионная  группа противника,  это  разгром блокпоста и смерть спящих своих товарищей .

 Все, кто слушал инструктаж , задумались,- это война. Иван заступал на пост и радовался за свою армию, когда   он  видел, что колонна танков с серьезным боевым охранением проходила мимо блок поста на передовую.

   Через  блок пост , проходили простые обездоленные войной люди, несли на себе, все, что уцелело. Были частичные случаи, приходилось задерживать  мародеров, они вывозили оружие и то, что награбили у жителей.  Был приказ снимать с автомобилей беженцев, включенные видео регистраторы . Задержанных мародеров, оружие, запрещенные видео регистраторы,     передавали Народной милиции ДНР.


  В зоне специальной военной операции был приказ , чтобы военнослужащие взяли себе позывной. Использовать бойцами позывного вместо реальных имен в зоне проведения специальной операции просто необходимо, что бы скрыть настоящее имя и фамилию бойца. Делалось это в целях безопасности самих бойцов и их семей. При переговорах по рации запрещено называть фамилии и имена, только позывной, наставлял  при инструктаже  командир взвода, с позывным,   Патрон.


Иван Писарев, участвуя в зоне специальной военной операции, взял себе позывной - Спортсмен. Санька его друг взял себе позывной – Кержак.

 Все шло в подразделении взвода бойцов блок поста по распорядку. Нападение на пост произошло неожиданно, подъехал грузовик ЗИЛ-130 с буквой  Z на борту, он ехал со стороны, где идут бои.  Водитель был с российским шевроном на рукаве,  рядом с водителем сидел офицер в звании майора, он открыл стекло в кабине и попросил бойца  открыть шлагбаум и пропустить автомобиль.


 Боец подошел проверить у водителя документы, и тут из кабины прозвучала очередь из автомата, боец упал как подкошенный.  Санек, позывной   Кержак, был на подстраховке, он длинной очередью из пулемета прошил частично крытый кузов автомобиля. Иван, позывной Спортсмен,  не растерялся, он  из своего укрытия  бросил гранату точно в кузов, она разорвалась, часть диверсантов были убиты, многих   из них тяжело  ранило.

 Диверсанты, что остались живы,   выпрыгивали из кузова и открыв ответный огонь, пытались скрыться в зеленке. Боец, что нес вахту на БТР, огнем из крупнокалиберного пулемета остановил убегающих  диверсантов. Бой длился не долго, враг через блок пост не прошел


 Второй автомобиль УРАЛ, что ехал  в отдалении от первого автомобиля, с диверсантами, увидев бой, развернулся, и ему удалось скрыться в поле . Чьи подразделения  и   автомобили всу, установить не удалось, пленных в этом бою не было.
 При пересмене на блок посту, отдых бойцам, был отведен в помещении    бывшей почты, села Подгорное.     Утром,  когда бойцы еще умывались, к ним зашли приехавшие офицеры из штаба,  все солдаты построились , встали   по стойке смирно.


 Прозвучала команда старшего офицера - вольно,  полковник,, представитель штаба,   поблагодарил  солдат за умелое отражение  атаки украинских диверсантов и вручил бойцам блок поста  медали за отвагу.   Когда делегация офицеров ушла, Иван со своим другом Санькам, позывной Кержак,   поздравили друг друга и предложили бойцам своего подразделения, обмыть свою первую награду.


 Колька, позывной Кабан, сказал, что у него землячка работает в госпитале, спирт он организует. Когда он принес спирт,   ребята обмыли заслуженные свои награды. После положенного отдыха   они заступили на блок пост, продолжать свою службу. За месяц службы после нападения диверсантов, мимо них прошли тысячи беженцев  из городов и селений, объятых огнем и смертью. Ребята на посту выполняли поставленную командиром   перед ними задачу, охранять участок дороги.


 Ранним утром проходила большая  военная колонна на передовую, мимо блок поста, после технической остановки,    боевое охранение колонны  разрешило движение.  Неожиданно, из зеленки, слева от блок поста  выскочил подросток,  он бросил бутылку  с коктейлем Молотова,   в ближайший  военный грузовик, тот сразу загорелся

 Иван, увидев это, растерялся, как стрелять в мальчишку, он    вышел из укрытия разобраться, тут из кустов по нему прошла   очередь из автомата, Иван, как подкошенный упал на землю.  Горящий автомобиль военной колонны, с боеприпасами,  бойцы охранения быстро потушили,   колонна  продолжили  свое движение.


 Было известно, что украинские националисты, запрещенной  в России военной организации Азов,  в детских военизированных лагерях, скрытно готовят подростков к террористическим актам против  российских оккупантов.   Конечно, многим командирам это было известно, только этого не знал Иван, позывной  Спортсмен.

 Ивана, оперативно эвакуировали из под линии огня, по рации передали в штаб , что бы они забрали у них двухсотого.  Движение по охраняемой дороге  у блок- поста,   было восстановлено.

  Стрелять по четырем подросткам, обнаруженным в кустах зеленки, бойцы блок поста не стали, а загнав их в овраг,  принудили   сдаться.  Взятые в плену  подростки , рассказали, что они из лагеря подготовки  диверсантов Азов.  Там их  готовили , бороться с оккупантами по стандарту   нацистских отрядов    гитлерюгент.

Ивана, с позывным Спортсмен, без сознания привезли в госпиталь , расположенный в тридцати километрах от блок поста, в поселок Чернявка.  Мед сестра посмотрела , на Ивана и сказала,-

 -Нужно сказать   спасибо бронежилету,  он часть пуль взял на себя.
У Ивана,   была раздроблена ключица и пробито легкое, еще две пули пробили на вылет,  правую ногу. После операции, лежа на белых простынях в палате госпиталя Иван почувствовал себя, что он живой, да он счастливчик, его спасли от смерти.
 Утром в реанимацию  вошел  врач, он  подошел к койке Ивана, и сказал –
- Живи боец  я для тебя все  сделал, только твой молодой организм, тебе поможет , выздороветь и жить дальше.


Началось медленное выздоровление Ивана,    его положили в общею палату для выздоравливающих , с такими как он ранеными бойцами.

Утром пришла медсестра с треногой для капельницы. Иван, после сна, открыл глаза и  увидел перед собой огромные  синие, как море глаза.    Иван,   зажмурился от такого приятного сна, а когда открыл глаза, то увидел перед собой медсестру во всем белом, и глаза ее были синие, синие,   он смотрел на нее и любовался  удивительно красивой девушкой.


 Медсестра поставила Ивану капельницу и ушла, Иван только успел заметить ее легкую походку. Потом приходили другие медсестры ставили уколы, а той,  мед сестры, с синими, как море глазами,   Иван  не видел.
 Через неделю, утром, объявили  больным приготовиться  к процедурам,  Иван, открыл глаза и опять увидел  медсестру с красивыми глазами, она поставила ему систему, он даже не почувствовал укол и легкой походкой ушла.


 Прошло время, молодой организм  Ивана пошел на поправку, медсестра с синими глазами, запала Ивану в душу, теперь он каждое утро ждал прихода ее в палату. Когда она приходила в палату, Иван оживал, но он не знал что ей сказать, только смотрел на нее широко открытыми влюбленными глазами.

Когда Иван Писарев,  выздоровел, ему дали месяц отпуска, не считая дороги. Он зашел в госпитале в процедурный кабинет и подошел к мед сестре с синими, как море глазами . Иван взволнованно сказал-

 -Скажи мой ангел, как тебя зовут.
 Она повернулась к Ивану и тихо сказала-
- Оксаной меня зовут,   смущенно ответила она.
 -Спасибо тебе сестричка, за то, что вытащили  меня с того света, теперь буду жить и помнить твои  глаза и твои нежные ласковые руки.

 -Дождись Оксана меня из отпуска.   я хочу тебя видеть всю жизнь рядом со мной.   А война, она все равно скоро кончится, а впереди будет только счастливая жизнь.
 - Теперь я свое счастье не упущу, ученый уже – громко уже за дверью,  уходя, сказал Иван.


Рецензии
Жизненная История!
Легко читается.
С удовольствием прочитал!
С Уважением — Вамп.

Вамп Инкогнито   29.04.2024 10:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Александр Шевчук2   29.04.2024 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.