Как понять

Как понять, что прошла любовь?
Вы ссоритесь по мелочам? Кричите не о чем? У вас море претензий друг к другу? Вы чувствуете, что пропало понимание и вы разучились читать мысли? И совсем не стало тех моментов, когда вы изумлённо смотрели друг на друга после одновременно произнесенной фразы.
А ещё вам перестал нравиться запах его парфюма или стал сильно раздражать тот факт, что он не душится вообще. И стрижется чересчур коротко. И эти джинсы... Они сидят на нем, как... В общем ужасно сидят. А ведь раньше было иначе.
Он часто перебивает вас в разговоре, хотя... возможно, это было и прежде, а вы просто не замечали? Да и вообще - все эти мелочи, такие неважные раньше, и которые сидели глубоко в земле сухими зёрнами, вдруг проклюнулись и вылезли на свет божий бесформенной порослью сорняков - наглых, грозящих заполонить все пространство.
Хотя, как знать, что мелочи, а что нет?
Что главное и срочное, а что подождёт? А может быть, вы так долго ждали этого главного, что оно стало просто неважным.
И эти косяки, которые вы раньше не замечали. Или замечали, но старались не обращать внимания. Или обращали внимание,но придумывали объяснения и оправдания...
Сейчас это стало просто косяками, которые невозможно ни простить, ни объяснить и ни оправдать.
А ещё - вас больше не тянет рассказывать о том, как прошел ваш день. Рассказывать второпях, сумбурно, боясь что-то упустить, понимая, что каждая деталь важна не только для вас, но и для вашего собеседника.
И если это так - вы подошли к красной черте, а возможно, что переступили через нее.
А там, за этой чертой,  - тишина. Без ссор и претензий, без слез и криков. Без понимания и забавных совпадений.Без ожидания и надежды.Такая выжженная равнина. Территория нелюбви. И нет хода назад, за ту красную черту. И двигаться надо только вперёд, как бы не сложно это было.
К счастью, эта равнина не бесконечна.
И где-то там, за горизонтом, небо другого цвета, а вместо сухой, потрескавшейся почвы, - трава - зелёная и шелковистая на ощупь. И весело журчат родники с водой,  холодной и  сладкой на вкус. Такой, какой и должна быть родниковая вода. А ещё там много цветов. Простых полевых цветов, которые делают нам настроение намного больше, чем дорогие помпезные букеты в нарядных шуршащих упаковках.
И ещё там много всего. Главное - дойти, не оглядываясь назад.


Рецензии