Глава 25. Синий туман похож на обман

               

       Егоршин дважды налетел на посты ДПС и его бумажник заметно отощал. Потому что объяснять бешеную скорость времени не было. Благо, дороги  пустые. Все нормальные люди или давно спят, или смотрят кино в обнимку в тёплых постельках. Но здесь один ненормальный мчится к чёрту на кулички вытаскивать из очередной беды вторую ненормальную.

       Телефон с которого звонила Ленка больше не отвечал. Поэтому Егоршин не знал, УСПЕЕТ ли он вообще. Хотя Ленкин голос  испуганным  ему не показался, но кто знает, что там могло произойти за почти целый час?

       На выступающем из земли толстом корне, машину подбросило так, что он  сильно ударился головой и, испугавшись, резко нажал на тормоз.  Почти на месте, наверно нужно выходить и дальше пешком, потому что поворота  налево тут нет, а клякса зовёт левее. Егоршин оторвал взгляд от телефона и обомлел.
 
       В потустороннем, голубоватом свете фар на узкой лесной дороге стоял…. Зотов… Егоршин помотал головой и Зотов исчез. Совсем. Если и дальше так пойдёт до психушки недалеко.

       Прихватив из машины мощный фонарь и крепкую складную лопатку в качестве оружия, он направился в сторону от дороги. Ориентир  по мере движения то приближался, то удалялся. То ещё удовольствие гулять по ночному лесу. И не просто лесу, а буквально по  непроходимым дебрям со старым буреломом.
Что ж ты, Ленка тут делала то?

       Никакого жилья поблизости, то есть примерно в радиусе километров пятнадцати на карте не наблюдалось.  Но, может быть, какая-то неучтённая заимка? Хотя вряд ли. Лес будто из советских сказок, старый, неухоженный, жуткий.

       Наконец, обойдя очередное нагромождение кое-где светящихся, гнилых  стволов  он увидел на дисплее расходящиеся от кляксы красные круги. Всё, он на месте.

       - Лена…. – В тихо перешептывающемся лесу даже этот слабый звук прозвучал как выстрел. Ответа не было. Включать фонарь Иван пока опасался, вдруг Ленка от кого-то прячется. И Зотов. Он пока не мог понять, действительно ли видел его или это шутки разума? Хорошо разве только то, что подойти к нему близко по такому бурелому, бесшумно не получится.

       Сам он немного постоял на месте, пытаясь понять, куда могло понести Ленку? Огромная, бледно жёлтая лунища, зацепившись за макушки вековых деревьев,  давала достаточно света привыкшим к темноте глазам. Травы, чтобы найти примятый след, здесь  не было, она никогда не пробила бы  толстый слой пружинящего под ногами опада.

        Никаких клочков одежды на ветках, как в кино, не наблюдалось. Поломанных сучьев на сухостое  полно, но они отваливаются сами.  Все мысли на данный момент сплошь нецензурные.

       Вызвать помощь? А как объяснить? Хотя, Ботан толковый малый. И Егоршин набрал номер. Сам потихоньку пробирался на луну.  Вдруг, справа показался просвет. Это было так неожиданно, что пришлось изменить направление.

       Он оказался на кромке крутого и высокого склона, где поросшего высокой травой, где зияющего песчаными боками обвалов.  Далеко внизу  светлела полоска дороги, а сразу за ней снова лес. Немного в стороне трава будто примята, или показалось?

       Да не просто примята, а прямо так хорошо утоптана явно не одним человеком. Ничего не оставалось, как проследовать этим же путём. Сделав буквально пару осторожных шагов, он почувствовал,  что ноги теряют опору на скользкой траве и  вот уже цепляясь руками за всё что можно он едет вниз на пятой точке. В какой-то момент рука уцепила что-то инородное. Он это схватил, и тут же  одна нога уперлась в твёрдый выступ.

       Сильно повезло, что ногу  не сломал. Поднёс к лицу находку. Небольшой тонкий пластиковый прямоугольник. Да это же задняя панель смартфона. Неужели он вышел именно на след Ленки? Вдруг,  сзади послышался странный шум и, не успев обернуться, Егоршин был сшиблен чем-то тяжёлым и покатился вниз, рискуя сломать не только ноги, но и шею. 

       Он выпал прямо на дорогу, сверху его догнал по голове тяжёлый  фонарь, и несколько секунд спустя тот, кто сшиб его на склоне.

       Ленка  ни жива, ни мертва, вросла в куст. Она видела, как над первым  упавшим,  склонился второй. Потом он опустился на корточки и перевернул тело первого.
 
      Привыкшая к темноте Ленка буквально офигела от того, что видит, и, с боевым кличем команчей и страшным треском ломаемого куста, подхватив по пути откатившийся фонарь, со всего маху опустила его на голову второго. Он воткнулся носом в колею и завалился на бок.

Теперь перед ней лежали без сознания и Егоршин и… Зотов. А Ленка начала тоненько поскуливать, что предвещало хорошую такую истерику. Она теперь вообще ничего не понимала. Кто такой Роман, кто эта женщина, следившая за ним, откуда взялся живой Зотов, и что со всем этим делать?

       Она переползла к Егоршину и начала трясти его и лупить по щекам.

       - Ну хватит, Лен. Одного сотрясения мне вполне достаточно. – Он попытался сесть. Ленка, всхлипывая, ему помогла, и тут же полезла обниматься.

       - Вань,  откуда здесь Димка? Он, что, не умер?

       - Теперь уж и не знаю. Что ты с ним сделала?

       - Треснула по башке вот этим. – Фонарь она на всякий случай из рук не выпускала.

       - Выходит, ты была не с Зотовым?

       - Нет. Я вообще чуть не обделалась, когда его увидела. Меня Роман утащил из дома и спрятал.

       - Кто это? Он ничего плохого тебе не сделал?

       - Откуда я знаю кто он? Он унёс меня, потому что мне грозила опасность.. Он так сказал.

       - Какая? Ты Лидку видела?

       - Нет, а она что, нашлась? Тс-с-с. Кажется…

       Егоршин быстро вскочил и, схватив за ноги Зотова стащил за высокую траву в сторону того склона с которого  они упали. Сами упали с ним рядом. В этот момент Зотов очнулся и попытался приподняться, но Егоршин закрыл его рот рукой и он остался лежать в том же положении.

       На дороге показалась полная дама, и рядом с ней вдруг  нарисовался Роман.

       - Фёдор, Боже, как  ты меня напугал! Что ты здесь делаешь?

       - … Я… шёл за вами… увидел…

       - Послушай, милый мой, не надо притворяться и пускать слюни. Я следила за тобой и давно поняла, что ты не слабоумный и ведёшь какую-то свою игру. Что за женщину ты держал в бункере? Зачем? Она сбежала?

       Сидящая в траве троица не могла понять, зачем тётка затеяла разборки ночью да в лесу. Всё таки,   режиссёры кино иногда бывают правы. Тюкнуть её по голове и прикопать здесь такому бугаю труда не составит. Егоршин уже весь напрягся, чтобы вовремя прийти ей на помощь. Но мужик стоял перед ней и молчал. 

      - Фёдор. Сейчас пойдём домой и поговорим, хорошо? – Она взяла его за локоть и потянула за собой. Бугай покорно двинулся следом. Но кто знает, что он может предпринять в следующую минуту? Тётку надо спасать. Поэтому Егоршин поднялся во весь рост. На его руке повисла дрожащая Ленка.

      - Стоять. Полиция. Лежать! – Хотя и в руках у него ничего не было, и последний приказ адресовался Зотову и бугай и тётка упали на дорогу.

      - Это он, Роман, Вань, тот, который меня прятал.

      - А говорят это Фёдор. Так кто же ты такой, а? А вы дама кто будете, и что здесь делаете?

      - Можно я встану? Я не убегу.- И, не дожидаясь разрешения, встала сначала на колени, а потом и в рост. – Я Надежда Кардашева. Я живу здесь, недалеко. У Знахаря. Я его помощница. А он Фёдор, тоже у нас живёт. Дурачок приблудный, прибился вот, несколько лет назад. По хозяйству помогает. А кто он,  что, пока и сами не знаем. В полицию обращались тогда, сразу, но бестолку.

       - А может, вы и этого типа знаете? Встать! – Ткнул ногой Зотова. Тот поднялся.

       - Да, - Чувствовалось, что тётка сильно растерялась. – Это Димрис,   пациент наш.  Приехал лечиться. А куда мы теперь?

       Пойдемте в гости к вашему Знахарю. Сейчас и группа подъедет.  Егоршин что-то быстро печатал в телефоне. Видно, не хотел, чтобы его услышали.

       - Хорошо, идёмте. Только давайте по дороге, я снова на гору не взберусь.

       - О, кей.  Поднимайся Федя-Рома. Или как там тебя ещё? – Егоршин поднял невесть как оказавшуюся рядом лопатку. – Вперёд. И ты тоже. – Он толкнул к дороге Зотова.

       - Попытаетесь бежать или напасть, череп раскрою.  Шагом марш. Вы дамы держитесь сзади. Лен, ты за ней всё-таки присматривай.

       Странная процессия двигалась в сторону  начинающегося рассасываться мрака. Протопав не один  километр они подошли к развилке и бугай уверенно свернул вправо. Розовая полоска  рассвета пыталась  пробиться сквозь деревья, на землю мельчайшими капельками воды спускался туман. Он становился всё плотнее, скручиваясь  осязаемыми  сине-молочными спиралями.
 
       - Здесь низина и болота рядом. Не бойтесь, минут через пять выберемся. Мы сюда за грибами ходим. – Голос тётки  звучал успокаивающе, но тревога Егоршина только нарастала. Вскоре видимость снизилась до  длины протянутой руки, а потом туман резко дохнул холодом прямо в лица людей и  осыпался на траву крупной росой.

       Егоршин с облегчением вздохнул и тут увидел, что Зотов исчез. Странно, но почему-то это никак не отозвалось в нём, просто отметил про себя и всё. А когда впереди показались  машины с мигалками,  он и думать об этом забыл.

20.03.23


http://proza.ru/2023/08/04/612
 


Рецензии