Судьба или у каждого свой крест

           Вы знаете, почему-то с утра вспомнились слова, которые я прочитал в  книге знаменитого российского путешественника Виталия Сундакова «Бумажный посох или Инструкция по  эксплуатации судьбы»: «Счастье любимого человека становится необходимым условием твоего собственного счастья». А почему вспомнил? Я уже писал, что уже 6 лет я не разговариваю, точнее, выговариваю только слово МУ с разной интонацией. Сами понимаете, как скучно Ирине жить с таким мужчиной? Поэтому, когда жили в Херсоне, я Иру отпускал даже с ночёвкой потусить с подругами в город Николаев или сгонять в Одессу проветриться, пока здоровье позволяло.

    Но, увы, болезнь не стоит на месте, к тому же попадание в ДТП и полгода под бомбёжками в Херсоне сказались, кроме этого - переезд на Урал, новый климат, перенесённый «вирус» - короче, сейчас я Иру могу отпустить «в свободный полёт» часа на два, не более. Дальше ноги начинают нестерпимо ныть, требуют, чтобы их подняли, и я начал хотя бы приседания. Как никак,  уже 8 лет в инвалидной коляске сижу.

     Кроме этого, большую часть ночи я не сплю, потому что тело не может найти позу, в которой ему комфортно лежать. В итоге, каждые 2 – 3 минуты оно стремится перевернуться, а сил не хватает. Я вошкаюсь – вошкаюсь, как та насекомАЯ на гребешке, иногда, когда уже совсем невмоготу, бужу Ирину, (она меня переворачивает), но чаще, стиснув зубы, терплю, чтобы её не будить, пока часа в 4 или в 5 утра сон сам не свалит уставшее тело. Но в этот промежуток ночи пока не сплю, столько интересных мыслей приходит в голову, которыми, изредка хочется поделиться с друзьями – читателями…
    
    Но и чтобы закончить разговор про Иру, поделюсь новостью, которая меня очень обрадовала, и, возможно, для кого-то это будет примером.  Я уже писал, что у неё абсолютный слух. Её преподаватель по музыке Лариса Петровна, живущая сейчас в Праге, в своё время готовила Ирину в консерваторию по классу фортепьяно, увы - не сложилось. К тому же, пианино, которое я ей подарил на 8 марта, осталось в Херсоне. Но мою жену всегда тянуло к музыке. Раньше к нам в гости часто подруга Надежда наведывалась с гитарой, и они прекрасно спелись дуэтом на два голоса. И иногда заскакивал бард Андрей, тоже прекрасно владеющий гитарой.

    Увы, Надя сейчас уже на ПМЖ в Шотландии, учит английский язык и ходит в церковный хор. А Андрюха вообще пропал с началом СВО со связи. По крайним сведениям, скрывается с мамой где-то в районе Херсонской области. Т. Е., в плане музыки Ира осталась одна. Но она нашла выход – стала петь в интернете, в программе Караоке, и у неё это так здорово получается, что уже предложили выпустить диск и выступить с концертом. А сам секрет прост – у неё  нет сильного сценического голоса, но она поёт душой, как Клавдия Шульженко, Утёсов, Бернес, Окуджава, Визбор и другие наши замечательные певцы и барды. В общем, я от души рад за Ирину, хотя понимаю, что в связи с новым её увлечением, внимание мне, любимому,  будет уделяться меньше… 

             КТО МЫ, ОТКУДА И КУДА ИДЁМ?
     Сегодня выдалась непростая ночь, заснуть удалось лишь под утро, и то после стакана горячего молока с мёдом – до  этого пришли размышления – это размышления о Судьбе и Душе человеческой. Поневоле вспомнились стихи Заслуженного лётчика-испытателя РФ Анатолия Полонского, которые он написал ещё на выпуске из училища ещё курсантом: «Красиво, торжественно, строго, стоим мы в прощальном строю. Не знает никто, даже Боги, судьбу твою и мою». А ещё пришло на ум четверостишье казахского альпиниста Анатолия Букреева, погибшего под лавиной при штурме восьмитысячника Аннапурна 25 января 1997 года в горах Гималаях: «Горы имеют власть звать нас в свои края. Там навсегда лежать остались наши друзья. Тянутся к высоте люди большой души. Не забывайте тех, кто не пришёл с вершин…» (Ему было всего 39 лет).

     Недавно в интернете попались данные статистики – если брать в мировом масштабе, то оказывается, что на планете Земля большая часть населения не доживает до 65 лет. Кто уходит на Небеса ещё в детском возрасте от болезней. Много мужчин гибнут в войнах и всяких локальных конфликтах, как сейчас происходит на бедолажной Украине. Кому-то очень не везёт, и он попадает под землятресения или цунами. А кто-то попадает на тот свет, благодаря собственной глупости, непредусмотрительности на самый худший вариант или элементарному – Вам просто НЕ ПОВЕЗЛО.

    Чтобы не быть голословным, вспомните гибель актёра Дедюшко со всей семьёй в ДТП, игравшего всегда самых «крутых» мужиков в советском и российском кинематографе. Или приведу в пример Заслуженного лётчика – испытателя РФ, корабельного пилота Александра Раевского, ушедшего на тот свет при аналогичных обстоятельствах. (30 августа 2008 года А. М. Раевский вместе с женой Людмилой Афанасьевной погиб в автомобильной катастрофе в Тульской области. Трагедия произошла на 149 км трассы М6 «Каспий» по дороге в Ахтубинск. А. Раевский, ехавший на автомобиле «Волга», не справился с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем КАМАЗ (по другой версии — грузовым автомобилем Mercedes), после столкновения по касательной задел автомобиль ВАЗ-2112 Героя России В. Н. Крицкого (следовавшего за Раевским). Лётчик и его жена скончались на месте, другие участники ДТП не пострадали.

     2 сентября 2008 года Александр и Людмила Раевские были похоронены на Троекуровском кладбище в Москве. На церемонии прощания и похоронах присутствовали многие заслуженные лётчики, военные, руководители авиаконструкторских бюро).

     Или помянем прекрасного актёра Пуспекалиса, водитель которого не учёл тяжесть бронированной машины, которую они везли в подарок воинам Донбасса, и сам въехал на полосу встречного движения… В общем,  не случайно у американских пилотов пользуется спросом поговорка -  «Лучше на 10 минут опоздать на важное совещание, чем успеть уйти на тот свет на 40 лет раньше положенного срока».

    А вообще, размышляя о Судьбе, которая во многом предопределена поступками и мыслями в прошлой жизни, вспоминаю наш курс, однокашников по училищу и Военно-Морской академии. Ведь многих уже нет в живых. 10 погибло на самолётах, разбившись со своими экипажами. Троим удалось спастись катапультированием с ТУ-22р, СУ-24м, ТУ-22м2, а 44 человека просто умерло от всяких болезней. Крайним ушёл месяц назад Гена Ключников, который служил у меня в полку рядовым командиром корабля ТУ-16к-26. Но он никогда никому не завидывал, что его кашники уже полками командуют, некоторые даже до генералов дослужились, а он всё в чине капитана ходит… Или мой инструктор на ТУ-22м3, однокашник и друг Юра Москвитин, ушёл в чине майора на тот свет в возрасте чуть старше 50 лет. А ведь был одним из лучшим инструкторов 33 Центра, но самые грамотные врачи Николаевского госпиталя его спасти не смогли. Я навестил его перед отъездом на лечение в Россию, и он верил, что выкарабкается.

     Вспоминая о тех, кто ушёл на Небеса рано, память тут же подсовывает горящий СУ-33 Тимура Апакидзе. Мы дружили 19 лет, и он всегда был для меня примером преданности делу и нашей лётной профессии. Таким же был лётчик-испытатель, Герой России, Сергей Мельников, с которым я имел честь быть немного знакомым, благодаря Апакидзе. У него, когда Сергею было немного за 40 лет, врачи обнаружили – рак.  Естественно, отстранили от полётов, и, казалось бы, о них можно вообще забыть. Но Мельников не сдался – по наитию, или совету друзей, поехал на Тибет. Там монахи его вылечили своими шаманскими практиками, Сергей через 6 лет перерыва вернулся к испытательной лётной работе, успешно работал на фирме, но после 50 лет болезнь вернулась, и возрасте 51 год друзья проводили его в последний путь…

    Ребята, к чему я всё это вам написал? Чтобы напомнить – все, кому удалось прожить более 65 лет, мы уже «Везунчики» у Бога, и этот факт даже не зависит от состояния здоровья, в котором вы находитесь сейчас. Это надо просто ценить и радоваться жизни, радоваться каждому её дню, соответственно, выражая слова БлагоДарности людям, которые вам помогают ЖИТЬ!!!

    А в заключение песня, с которой с утра встала Ирина: Красивый каприз природы – снег на деревьях с ещё зелёной листвой – использовал в своём фильме «Служебный роман» Эльдар Рязанов, когда 18 сентября 1976 года увидел такую Москву.

«У природы нет плохой погоды»

У природы нет плохой погоды –
Каждая погода благодать.
Дождь ли, снег – любое время года
Надо благодарно принимать.

Отзвуки душевной непогоды,
В сердце одиночества печать,
И безсонниц горестные всходы
Надо благодарно принимать,
Надо благодарно принимать.

Смерть желаний, годы и невзгоды –
С каждым днём всё непосильней кладь.
Что тебе назначено природой,
Надо благодарно принимать.

Смену лет, закаты и восходы
И любви последней благодать,
Как и дату своего ухода,
Надо благодарно принимать,
Надо благодарно принимать.

У природы нет плохой погоды,
Ход времён нельзя остановить.
Осень жизни, как и осень года,
Надо, не скорбя, благословить.
Надо, не скорбя, благословить,

Надо, не скорбя, благословить. 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.