Прыжок в небо. Глава 15. Беда

- Петрович, выходи наружу, дело есть, - голова Георгия замаячила в окне и исчезла.

- Ты что, голова твоя контужена, в такую рань припёрся? – Тимофей Петрович, кряхтя, спустил ноги с дивана. – Чего тебе не спится-то?

Дед подошёл к окну, высунулся в него по пояс, и хотел было чего-то сказать, но Георгий не дал ему даже рта раскрыть.

- Наверху я был только что.

- Опять? – с укоризной поглядел Тимофей Петрович на соседа.

- Нет, не по той причине я в горы лазал. Плохо всё, Петрович.

- Чего плохо, - не понял дед.

- Дожди в горах давно идут. Ещё недели две назад начались. До нас, видишь, только сегодня добрались. На зелёном склоне, там, где пастбище возле русла высохшего, разломы пошли. Я за ними уже дня три слежу. Так вот, они растут. Я сейчас оттуда иду. Птицы в округе замолчали, а тишины нет, потому как гудит земля. Тихо гудит, еле слышно, прислушиваться приходится.

- Думаешь, сползёт?

- Думаю, что народ уводить надо. Тех, что в долине в первую очередь, их за раз накроет.

- Эх, мать природа, что же ты меня лупишь и лупишь? – вздохнул дед, и уже обращаясь к Георгию, проговорил: - Ну чего стоишь-то? Подымай народ. На горный аэродром всем надо идти, там самое безопасное место.

- На аэродром, значит – на аэродром, - согласно кивнул Георгий.

- Поперёд к Хунте иди, объясни ей всё, да растолкуй как надо. Не перепугай только. И Митьку моего домой пни. Поди, он у них ошивается. С утра, как пошёл «до ветру», так и заветрился.

Георгий ничего не ответил, только кивнул взъерошенной головой, мол, понял, пну. Возле дома Ксаны никого не было, в самом доме занавески были задёрнуты, видимо хозяева ещё нежились в постели. Георгий аккуратно постучал в окно.

- Хотел чего, Жора? – Ксана открыла быстро, словно поджидала за дверью. Она попятилась назад, давая понять, что он может зайти внутрь. – Ну, чего на пороге стоишь?

- Не, проходить не буду. По делу я, Ксана, и дело то нехорошее. Пойдём на лавочку присядем, расскажу. Хотя, нет у нас времени, нечего канителится.

- Говори, Жора.

- Беда у нас, Ксана, природа взбунтовалась. Мы с Петровичем так прикидываем, что сель вот-вот сойдёт. Уходить в горы надо, быстро уходить. Вещи тёплые возьми для себя и Наташки, и из еды чего-нибудь. Документы и деньги на всякий случай. Уходить будешь, окна и двери запри накрепко.

- Да, - кивнула ему Ксана, - а дальше что? Потом что будет?

- Кто это знает, разве только богу известно. Я знаю только то, что сель сейчас там наверху зарождается, я его позывные слышал.

Ксана без слов кивнула и на мгновение задумалась, потом встрепенулась, почти шёпотом произнесла «хорошо» и зашла в дом. Георгий уже был готов отправиться на поиски Димки, но тут какое-то восьмое чувство заставило его вернуться к дому Тимофея Петровича, где дед уже с чувством проводил для внука инструктаж.

- В общем так, Митрий Сергеевич, давай ещё раз по-порядку. Консерву ты положил, значит, не помрёшь с голоду. Ножик у тебя есть. Сейчас я тебе ещё одеялку дам.

- Какую одеялку, дед? Не потащу я с собой одеяло.

- Потащишь, куда денешься. Сказано тебе, что надо, значит – надо! Не спорь с дедом, дед в этих вопросах опытнее. Опять же, у меня такое одеяло, что его и одеялом не назовёшь. Смотри, какое маленькое и лёгонькое, как пёрышко, - дед достал из ящика серванта компактно свёрнутый плед и, не мешкая, сунул его в рюкзак растерявшегося в конец внука. - Стоит только укрыться им, как сразу почувствуешь себя у Христа за пазухой. Не потеряй только, я тебе его с возвратом одалживаю.

- Дед, а ты как? Ты что, тут останешься?

- А как же иначе? Кто-то должен на передовой отдуваться, пока эшелоны с беженцами в тыл отходят, - дед натянуто улыбнулся. – Не бойся ты за меня, я же тут не один оборону держать буду, а с Жоркой.

- Так, всё, я с вами остаюсь, - засопротивлялся Димка.

- Ага, сейчас! А баб кто сопровождать будет? Их ведь одних в такой ситуации оставлять нельзя, ну как паниковать начнут. Так что, посему придётся тебе, Митрий Сергеич, отправляться в путь до горного военного аэродрома. Считай, что это первый твой боевой вылет. Вот я, когда фашистов с неба бомбил…а, не время сейчас вспоминать, потом расскажу.

- Ладно, - недовольно пробурчал Димка.

- Не ладно, надо отвечать по-военному чётко – «Есть!»

- Есть, - вяло произнёс Димка.

- Да, и ещё…- Тимофей Петрович замялся. – Давай обнимемся. На случай, ежели вдруг чего…

Димка обнял деда за плечи, Тимофей Петрович долго хлопал внука по спине, прятал глаза, сопел и кряхтел, не находя слов для прощания. Ксана заглянула в дверь и тихо, но настойчиво сказала: «Пора! Дим, мы с донечкой ждём тебя, пошли уже». Тимофей Петрович тотчас отпустил внука из объятий и силой вытолкал за порог. Когда дверь за Димкой закрылась, старик долго крестил её и неустанно повторял: «Да пребудет с нами сила Господня!»

* * *

Дорога, по которой жителям долины предстояло добираться до старого военного аэродрома, поднималась высоко к вершине горы. День выдался на редкость душным из-за высокой температуры и прошедшего дождя, поэтому люди двигались небыстро, неся с собой небольшой скарб беженцев, которых природа вынудила на время покинуть свои жилища. Ксана с Наташкой шли впереди, Димка понуро плёлся сзади, стараясь не думать о том, что будет дальше. В душе он считал себя предателем, потому что слишком уж безропотно согласился оставить деда в долине, на которую вот-вот по подсчётам Георгия должен был сойти сель.

Шествие напоминало Димке некую траурную процессию, потому что люди шли молча, не издавая ни звука. Даже младенцы, которых женщины несли на руках, казалось, все как один, уснули крепким богатырским сном. И вдруг в этой тишине, Димка уловил что-то, что заставило его остановиться и прислушаться.

- Помогите мне! – тоненький писклявый девчачий голосок был слышен откуда-то снизу, из обрыва. Димка замер в нерешительности: подойти к краю, откуда ему послышался зов на помощь, или продолжить путь дальше?

- Дима, не отставай! – Ксана оглянулась назад и настойчиво позвала Димку.

- Я догоню сейчас вас, - отозвался Димка. – Шнурок развязался.

- Давай скорее, - Ксана взяла у маленького мальчишки, проходившего в этот момент мимо неё, большую сумку, которая явно была малышу не по росту, и тут же заговорила с ним: - Давай помогу!

Димка сошёл с тропинки в сторону, присел на корточки, делая вид, что завязывает шнурок. Краем глаза увидел, что Ксана оглянулась на него ещё раз, и, держа за руку того самого малыша, отправилась дальше. И в этот момент Димка снова услышал голос.

- Помогите. Мне страшно.

Уже не раздумывая, Димка подошёл к обрыву и закрыл глаза, не в силах глянуть вниз. Страх отпустил его, когда он снова услышал, что детский голос просит ему помочь. Димка глянул вниз. Там на коряжистом небольшом деревце, росшем на каменистом уступе, уцепившись за сук, висела маленькая девочка. Она не шевелилась, а только времени от времени взывала о помощи.

- Я тебя вижу, - стараясь не напугать её, прокричал Димка. – Попробуй тихонько перемещаться вниз.

- Я не могу, меня кто-то держит, - не поворачивая головы, ответила девочка и заплакала.

- Не плачь, я сейчас спущусь к тебе, - крикнул Димка, - я скоро!

Он поднялся, озирнулся по сторонам и стал искать место поположе, чтобы спуститься вниз к уступу. Люди, спасавшиеся от природной стихии, уже скрылись за горным перевалом, и только гул, предвестник надвигающейся на долину беды, нарастал каждую минуту. Так и не найдя подходящего места для спуска, Димка вернулся обратно. Встал на четвереньки, глянул вниз и негромко проговорил:

- Ты как? Держись там. Я сейчас.

Девочка ничего не ответила, и только сквозь вибрирующий воздух, Димка смог уловить её страх. «Ну, что, готов?» – спросил он себя и ещё раз посмотрел вниз. «Обещай, что никогда не прыгнешь!» - голос сестры, внезапно прозвучавший в ушах, заставил его вздрогнуть.

- Мне страшно, - в этот момент донеслось снизу.

- Я уже иду, - тихо, но очень твёрдо сказал Димка, выдохнул и прыгнул.

Дальше всё происходило как во сне, в кошмарном быстротекущем сне. После приземления, Димка, не мешкая ни секунды, залез на дерево, сгрёб в охапку плачущую девочку, каким-то невероятным образом быстро спустился обратно. Когда он, наконец, почувствовал твёрдую почву под ногами, к нему вернулось осознание действительности.

- Надо бежать отсюда быстро, - прокричал он сквозь нарастающий гул, и остановился в непонимании как выбраться отсюда на тропинку, которая вела на аэродром. Откуда-то сверху посыпались камни, и Димка представил, что это дрожат горы.

- Давай спрячемся в пещере? – подала голос девочка.

- Где? – не понял Димка.

- Там, ниже, под скалой есть лаз в пещеру.

- Показывай.

Они спустились по каменистому откосу, почти до самого низа. Всё это время девочка бежала впереди Димки и тянула его за собой за руку. Передвигались быстро, на бегу уворачиваясь от летящих сверху камней. Земля под ногами дрожала. Димка поймал себя на мысли, что когда-то видел фильм про гигантских червей, обитающих под слоем почвы. Тогда он думал, что это фантастика, сейчас он готов был поверить в существование этих тварей.

- Далеко ещё?

- Сюда, - девочка отпустила его руку и юркнула в небольшую дырку в скале. Димка, не медля, последовал за ней. Горы, словно дали беглецам шанс на спасение, укрыв их внутри себя, одновременно изрыгнув снаружи огромную массу воды, которая собирала всё вокруг и уносила с собой. Последнее, что видел Димка, перед тем, как множество камней завалили вход в их укрытие, это то, как рокочущая грязно-жёлтая волна накрыла собой долину.


Рецензии