Звуки весеннего леса

Могучий ветер будит лес,расскачивая, шевеля деревья. Слышно как скрипит, качаясь, высокая сосна, выгибая старые ветки под  сильными воздушными порывами.
Ветер разгуливает среди голых ветвей, тревожно завывая: "Ууу", рядом в унисон гудят провода линий электропередач.
Исчерпав все силы, ветер умолкает, теперь время вслушаться в природу.
Маленькие водные истоки  собирают с полей талый снег , встретившись вместе ,создают русло ручья. Переливами, схожим на колокольный звон, образовавшийся водный поток прокладывает путь к реке.
Остатки снежных подушек на хвойных тают, скатываются с ветки на ветку, ощущение будто дерево взбодрилось, отряхнулось  после зимней спячки.
Оторвавшаяся  ветряной силой березовая береста колышется как тряпичный флажок.
Рождается чистый хрустальный звук: освободившиеся из снежного плена капли звонко падают и бьются  об эмалированную кружку, забытую кем- то  в грибной сезон.
Вскрытые ковры из прошлогодней травы шелестят под ногами.
Местами лежит свернутый покрывалом, рыхлый, напитавший как губка воду, снег.Наступишь на него- крошится на мелкие льдинки.
Прибежавший соседский пес увлеченно  роет  норку мышки- полевки.
 Можно заметить пробуждение насекомых,почувствовав тепло букашки тянутся к солнечным лучам: просушить крылышки, чтобы самолетиками взлететь в прозрачный воздух.
Взрываются весенние фейерверки  тихо, с внутренней силой выпускают на поверхность зелень , налитую соком земли.
Птицы  устроили  в чаще леса встречу и  делятся новостями: рассказывают  как зиму пережили.
В дверь Весны слышно  стучит дятел:"тук- тук- тук" бьет он мощним клювом по дереву:"Здравствуй, весна!"
ВорОны громко каркают, сороки стрекочут,  передавая лесные сплетни.
Синичка- хлопотунья торопливо скачет по березке: "Тинь- тинь- тинь", добавляя озорного звука весеннему лесу.
Лес похож на часовой механизм, вот- вот должен прозвенет  будильник и дремлющая мать- природа раскроется в  цветущем благоухании.


Рецензии