Жертвуя здравым смыслом

     Уж такой народ эти поэты, «ради красного словца не пожалеют и отца». Солдатскую песню времён Первой мировой пролетарские поэты поставили на службу новой власти. И несколько переусердствовали. Получился вот такой припев:
«Смело мы в бой пойдём
За власть Советов
И как один умрём
В борьбе за это.»
     «Жизнь за царя» - так М.И.Глинка назвал свою оперу про Ивана Сусанина. В этом названии слышится всё тот же призыв не щадить собственной жизни ради спасения власть имущих. Мотив безграничной преданности властелину, властям.
Одни должны умирать, чтобы другим жилось хорошо. На биологическом, животном уровне это понятно, естественно и справедливо. Звери, птицы не жалеют своей жизни ради спасения потомства, то есть будущей жизни вида. Это закон природы. Но «как один умрём» за конкретный политический  режим власти или за конкретного человека – это уж слишком.
     Заметим, что «белогвардейский» припев упомянутой песни звучал разумнее:
«Смело мы в бой пойдём
За Русь Святую
И, как один, прольём
Кровь молодую!»
Здесь и смертей поменьше, поскольку пролившие кровь нередко выживают, исцеляются от ран, и цель борьбы более возвышенная: «Святая Русь», то есть счастье всего народа, а не только политического режима или одного лица, самодержца.
     А.М.Горький в поэтическом экстазе восклицает: «Безумству храбрых поем мы славу.
      Безумство храбрых — вот мудрость жизни!». Прошу прощения, Алексей Максимович! Я не согласен с тем, что Вы приравниваете безумство к мудрости. Да и жизни у Вашего сокола, бившегося не известно с кем и не известно за что не стало, он гибнет. А вот «рождённый ползать» уж остался жив, У него будет потомство и негативный опыт от неудачной попытки взлететь.
     Неопытную, зелёную, легко возбудимую молодёжь не стоит прельщать красотой разбившейся о камни гордой птицы. Пусть ещё поживут, наберутся жизненного опыта, а там уж сами решат, как им распорядиться собственной жизнью.
     Быть может, они прислушаются к словам Мигеля де Сервантеса:
«Смелость, граничащая с безрассудством, заключает в себе больше безумия, нежели стойкости.»
     И к его  же:
«Посредине между двумя крайностями, трусостью и безрассудством, находится храбрость.»
Умный, мудрый человек старается не подчиняться воле толпы. Он понимает, что безумство, безрассудство – это та же глупость. Совершить глупый, безрассудный, безумный поступок можно под влиянием нахлынувших эмоций, опьянения, глупого риска. Такое недомыслие порой бывает невозможно исправить.
     Настоящий героизм– это смотреть правде в глаза, пытаться совладать со своими эмоциями. Настоящий герой не только смел, решителен, но и мудр.


Рецензии