Ïèñüìà óìåðøåìó áðàòó - 35, 36, 37

    ÏÈÑÜÌΠ ¹ 35   24-ÃÎ ÌÀß  1982    -  ÄÅÊ. 2 018            
             ÌÀÉ…  ÍΠ ÕÎËÎÄÍÎ.  È  ÄÀÆÅ,  ÊÎÃÄÀ  ÅÑÒÜ  ÑÎËÍÖÅ,  ÕÎËÎÄÍÛÉ  ÏÐÎÍÈÇÛÂÀÅÒ  ÂÅÒÅÐÎÊ.   ÍÅ  ÄÀ¨Ò  ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÈ  ÐÀÑÏÀÕÍÓÒÜÑß  ÄÓØÅ  È  ÒÅËÓ.
            È  ÏÎ×ÒÈ  ÄÂÅ  ÍÅÄÅËÈ  ß  ÍÅÇÄÎÐÎÂ,    ÌÈÍÎÐÅ  È  ÊÀÊÎÌ-ÒΠ ÏÅÏËÅ.
            ÏÎËÓ×ÈË  ÎÒÇÛ  ÍÀ  ÌÎÈ  ÑÒÈÕÈ ÈÇ  «ÎÃÎÍÜÊÀ»  Ñ  ÍÅÊÎÒÎÐÛÌÈ  ÁÎËÜÍÛÌÈ,  ÍÎ,  ÂÈÄÈÌÎ, ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÛÌÈ  ÇÀÌÅ×ÀÍÈßÌÈ: ÍÅÒ  ÎÐÈÃÈÍÀËÜÍÎÑÒÈ,  ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀÍÈÅ  ØÀÁËÎÍÍÛÕ  ÑËΠ È  ÓÌÎÏÎÑÒÐÎÅÍÈÉ,  ÈÇÂÅÑÒÍÛÕ  ×ÓÂÑÒÂ…
            ÍΠ ÅÑÒÜ  È  ÊÀÏËÈ  ÕÎÐÎØÅÃÎ: « … ÑÒÈÕÈ  ÈÌÅÞÒ  ÏÐÀÂΠ ÍÀ  ÀÓÄÈÒÎÐÈÞ,  ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ  ÍÀÏÈÑÀÍÛ  ÏÐÎÑÒÛÌÈ,  ÍΠ ÒÎ×ÍÛÌÈ   ÑËÎÂÀÌÈ  -  «ÑËÎÂÀ  Π ÌÓÇÛÊÅ»,  «ß  ÂѨ  Ñ  ÄÓÕÎÌ  ÑÎÁÈÐÀÞÑÜ»,  «ÂÎÑÏÎÌÈÍÀÍÈÉ  ÕÐÓÑÒ»,  «ÄÎÐÎÃÀ  ×ÅÐÅÇ  ËÅÑ».     ÏÎÄÏÈÑÀË   ËÈÒÊÎÍÑÓËÜÒÀÍÒ  Ð. ËÈÕÀ×.
          ÈÍÎÃΠ ß  È  ÍÅ ÎÆÈÄÀË,  È  ÂѨ  ÆÅ,  ÍÅ  ÕÂÀÒÀÅÒ  ÑÀÌÎÎÖÅÍÊÈ,  ÁÅÇÆÀËÎÑÒÍÎÑÒÈ  Ê  ÑÅÁÅ,  ÃËÀÂÍÎÅ  -  ÑÀÌÎÁÛÒÍÎÃΠ   ×ÓÂÑÒÂÀÕ  È  ßÇÛÊÅ.
        Ñ  ÓÄÎÂÎËÜÑÒÂÈÅÌ  ÂÅËÈÊÈÌ  ÏÐÎ×ÈÒÀË  ÊÀÂÅÐÈÍÀ  «ÂÅ×ÅÐÍÈÉ  ÄÅÍÜ».  È  ÕÎÒß  ÒÀÌ  ÈĨҠ ÐÀÑÑÊÀÇ  ÏÐΠ ÂѨ  ÏÎ×ÒÈ  ÌÍÅ  ÈÇÂÅÑÒÍÎÅ,  ÍΠ ÈÌÅÍÍΠ ÒÀÊÈÅ  ÊÍÈÃÈ  ß  ËÞÁËÞ,  ÃÄÅ  ÆÈÇÍÜ  ÏÅÐÅÏËÅÒÅÍÀ  Ñ  ÑÎÇÄÀÍÈÅÌ  ÊÍÈÃ,  ÃÄÅ  ÅÑÒÜ  ÄÐÓÆÁÀ  ËÞÄÅÉ  È  ÈÕ  ÂÇÀÈÌÎÏÎÍÈÌÀÍÈÅ.     È  ÑÍÎÂÀ  ÂÑÒÐÅÒÈËÑß  Ñ  ÌÎËÎÄÛÌÈ  ÑÅÐÀÏÈÎÍÀÌÈ: ÇÎÙÅÍÊÎ,  ËÓÍÖÅÌ,  ÒÈÕÎÍÎÂÛÌ,  ÔÅÄÈÍÛÌ,    ÑËÎÍÈÌÑÊÈÌ,  ÑÀÌÈÌ  ÀÂÒÎÐÎÌ,  ØÊËÎÂÑÊÈÌ.  ÇÀÕÎÒÅËÎÑÜ  ÏÅÐÅ×ÈÒÀÒÜ  « ÇÎλ ØÊËÎÂÑÊÎÃÎ,  «ËÞÄÈ,  ÃÎÄÛ,   ÆÈÇÍÜ»  È ÄÐ.  ÂÅÙÈ  ÝÐÅÍÁÓÐÃÀ,  ÊÎÒÎÐÛÕ  ÍÅÒ,  Ê  ÑÎÆÀËÅÍÈÞ,  Ó  ÌÅÍß  -  «ÕÓËÈΠ ÕÓÐÅÍÈÒλ,  ËÞÁÎÂÜ  «Æ. ÍÅÉ».
         Â  ×ÅÒÂÅÐÒÎÌ  ÍÎÌÅÐÅ  «ÍÅÂÛ»   ÑÒÀÒÜß  ÄÌÈÒÐÈß  ÕÐÅÍÊÎÂÀ  «ÃÐÀÆÄÀÍÈÍÎÌ  ÁÛÒÜ  ÎÁßÇÀÍ»  -  ÄÀ¨ÒÑß  ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÀß  ÎÖÅÊÀ  ÐÓÑÑÊÎÌÓ  ÑÒÈÕÓ    ËÀÒÂÈÈ.   ÄÎÑÒÀËÎÑÜ  ÇÀ  ×ÅÐÒÎÂÙÈÍÓ  ÀÇÀÐÎÂÎÉ.  ÍÅ  ÇÐß  ß  ÍÀÏÈÑÀË  ÑÀÒÈÐÓ  ÍÀ  Ũ  «ÑÈËÜÍÛÉ  ËÀÒÛØÑÊÈÉ  ÀÊÖÅÍÒ»,   ÏÎÌÍÞ -  ×ÈÒÀË  ÀÐÂÈÄÓ.  ÎÍ  ÊÐÈÂÈËÑß.
          È  ×ÅÐÅÂÈ×ÍÈÊÓ  ÄÎÑÒÀËÎÑÜ  ÇÀ  ÅÃΠ ÔÎÐÌÀËÜÍÛÅ  ÌÎÌÅÍÒÛ,  È  ÑÀÌΠ ÍÀÇÂÀÍÈÅ  ÑÒÀÒÜÈ  ÃÎÂÎÐÈÒ ÎÁΠ ÂѨ̠  ÑÐÀÇÓ.  ÒÎËÜÊΠ ÁÎÐÈÑ  ÊÓÍßÅ   ÍÀÇÂÀÍ  ÑÀÌÛÌ  ÎÏÛÒÍÛÌ  ÏÎÝÒÎÌ  ËÀÒÂÈÈ.
        ÊÓÏÈË   ÒÐÅÒÈÉ  ÍÎÌÅР «ÎÊÒßÁÐß»  ÑÎ ÑÒÈÕÀÌÈ  ÀÕÌÀÄÓËÈÍÎÉ,  ÍÅ  ÓÂÈÄÅË  ß  ÒÀÌ  ÍÈ×ÅÃΠ ÍÎÂÎÃÎ,  ÊÐÎÌÅ  ÈÃÐÛ    ÎÒÇÂÓÊÈ  ×ÓÂÑÒ  ÍÀ ÏÐÎÑÒÎÐÀÕ  ÎÊÈ  È ÒÀÐÓÑÛ.   ÎÁÐÀÄÎÂÀË  ÌÅÍß  ÂÛÕÎÄ   ÝÍÖÈÊËÎÏÅÄÈÈ  «ÊÍÈÃÎÂÅÄÅÍÈÅ»,  ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ  ÑÒÀÒÜÈ  ßÂÍΠ ÌÀËÛ,  ÎÑÎÁÅÍÍÎ,  ÏÐΠ ÒÀÊÈÅ  ÐÅÄÊÈÅ  ÂÅÙÈ  ÊÀÊ   ÀËÜÌÀÍÀÕ  ÁÈÁËÈÎÔÈËÀ ¹ 1  1929 Ã.
      Ñ  ÕÎÐÎØÈÌ  ×ÓÂÑÒÂÎÌ  ÍÀ×ÀË  ×ÈÒÀÒÜ  ÐÀÅÂÑÊÎÃΠ «ÏÎÐÒÐÅÒÛ  ÇÀÃÎÂÎÐÈËÈ»  ,  ÍΠ ÏÎÒÎÌ  ÌÎÉ  ÈÍÒÅÐÅÑ  ÐÀÅÂÑÊÈÉ  ÓÒÎÏÈË    ÂÎÄÅ.    Π ÔÈÊÅËÜÌÎÍ,  ÃÄÅ  ÎÁÅÙÀÍÍÛÅ  Ũ  ÑÂßÇÈ  Ñ  ÏÓØÊÈÍÛÌ  ÏÅÐÅÕÎÄßÒ    ÁÅÑÅÄÓ  Π ÒÎÌ,  Π ѨÌ,  Π ÂѨ̠ È  Π ÑÅÁÅ.  È ß  ÎÕËÀÄÅË  Ê  ÅÃΠ ÍÀÓ×ÍÎÉ  È  ÏÈÑÀÒÅËÜÑÊÎÉ  ÄÎÁÐÎÑÎÂÅÑÒÍÎÑÒÈ.  ÂÎÇÍÈÊ  ÂÎÏÐÎÑ  -  ÊÀÊ  ÎÍ  ÓÕÈÒÐßËÑß  ÐÀÁÎÒÀÒÜ  ÍÀÄ  ÝÒÈÌ    ÏÐÀÃÅ    1942  ÃÎÄÓ  È  ÏÎÑÛËÀÒÜ  ÇÀÏÐÎÑÛ    ÃÅÐÌÀÍÈÞ,  ÏÎËÓ×ÀÒÜ  ÄÎÁÐÎÑÎÂÅÑÒÍÛÅ  ÍÅÌÅÖÊÈÅ  ÎÒÂÅÒÛ.
ÈÇ  ÇÀÏÈÑÈ   ÎÒ  12 ÈÞÍß  1982 ÃÎÄÀ:   (ÄËß  ÑÎÊÐÀÙÅÍÈß  ÂÐÅÌÅÍÈ  ÏÅ×ÀÒÈ  ÍÀ ÊÎÌÏÜÞÒÅÐÅ Ñ  ÏÎÌÎÙÜÞ  ÎÄÍÎÉ  ÐÓÊÈ  È  ÎÄÍÎÃΠ ËÅÂÎÃΠ ÃËÀÇÀ,  ÂÛÁÈÐÀß  ÍÀÈÁÎËÅÅ  ÈÍÒÅÐÅÑÍÎÅ).
     ÌÀÐÒÀ  ÅÇÄÈËÀ  ÍÀ  ÏÐÀÇÄÍÎÂÀÍÈÅ  1500-ËÅÒÈÅ  ÊÈÅÂÀ.  ÎÍΠ ÄÎÂÎËÜÍΠ ÑÊÐÎÌÍÎ ÎÒÌÅ×ÀËÎÑÜ  ÍÀØÅÉ  ÏÐÅÑÑÎÉ  È  ÒÅËÅÂÈÄÅÍÈÅÌ.    ÎÍÀ  ÑÊÀÇÀËÀ,  ×ÒΠ ÌÍÎÃÈÌ  ÈÍÎÑÒÐÀÍÍÛÌ  ÃÎÑÒßÌ  ÁÛËΠ ÎÒÊÀÇÀÍΠ   ÏÐÈÅÇÄÅ.  ÂÑÏÎÌÈÍÀËÀ  ÐÅÑÒÀÂÐÀÖÈÞ  ÇÎËÎÒÛÕ  ÂÎÐÎÒ,  ×ÅÐÅÇ  ÊÎÒÎÐÛÅ  ÂÚÅÇÆÀË    ÊÈÅ  ÕÌÅËÜÍÈÖÊÈÉ.   ÍÀ  ÐÅÑÒÀÂÐÀÖÈÞ  ÂÎÐÎÒ  ÇÀÏÐÀØÈÂÀËÈ  ÐÀÇÐÅØÅÍÈÅ  ÌÎÑÊÂÛ.  ÌÓÇÅÉ  ËÅÍÈÍÓ  ÎÒÊÐÛËÈ    Ê  ÝÒÎÉ  ÄÀÒÅ    ÊÈÅÂÅ.     ÑÎÇÄÀ¨ÒÑß  ÂÏÅ×ÀÒËÅÍÈÅ, ×ÒΠ ÊÀÆÄÀß  ÐÅÑÏÓÁËÈÊÀ  ÈÌÅÍÍΠ   ÝÒÎÌ  ÑÒÀÐÀÅÒÑß  ÏÅÐÅÏËÞÍÓÒÜ  ÄÐÓÃÓÞ.  ÎÁÐÀÇ  ÌÀÒÅÐÈ  ÍÀ  ÁÅÐÅÃÓ  ÄÍÅÏÐÀ  ÃÐÎÌÀÄÍÛÕ  ÐÀÇÌÅÐÎÂ,  ÍΠ ÍÅ  ÎÒËÈ×ÀÅÒÑß  ÎÐÈÃÈÍÀËÜÍÎÑÒÜÞ.   ÃËÀÂÍÎÅ  ÂΠ ÂѨ̠ ÝÒÎÌ  ÌÀËΠ ÏÐÎÃËßÄÛÂÀÅÒÑß  ÕÓÄÎÆÅÑÒÂÅÍÍÀß  ÑÒÎÐÎÍÀ.  ÃËÀÂÅÍÑÒÂÓÞÒ  -  ÐÀÇÌÅÐÛ  È  ÏÎÌÏÅÇÍÎÑÒÜ. 
     À  ÄÎÌ  ÁÓËÃÀÊÎÂÀ  ÒÀÊ  È  ÍÅ  ÎÒÌÅÒÈËÈ  ÁÓËÃÀÊÎÂÑÊÎÉ  ÄÎÑÊÎÉ.  ÌÛ  Π ̠ͨ ÂÑÏÎÌÈÍÀËÈ,  ÊÎÃÄÀ  Ó  ÍÀÑ  ÁÛËÈ  ÀÐÂÈÄ  È  ÁÓÊÈÍ.  ÀÐÂÈÄ  ÂÑÏÎÌÈÍÀË  ÍÀÄÏÈÑÜ  ÑÀÌÎÑÒÈÉÍÓÞ,  ÍÅÓÌÅËÓÞ  ÍÀÄÏÈÑÜ  ÌÀÑËßÍÎÉ  ÊÐÀÑÊÎÉ  ÍÀ  ÑÒÅÍÅ  -  ÄÎÌ  ÁÓËÃÀÊÎÂÀ.  ÍΠ ÅÑÒÜ  ÄÎÑÊÀ  ÊÀÊÎÃÎ-ÒΠ ÂÒÎÐÎÑÒÅÏÅÍÍÎÃΠ ÓÊÐÀÈÍÑÊÎÃΠ ÏÈÑÀÒÅËß.
       ÝÒÎÒ   ÐÀÇ  ÌÛ  ÕÎÐÎØΠ ÏÎÃÎÂÎÐÈËÈ.  ×ÒΠ ÌÅÍß  ÓÄÈÂÈËΠ -    ÀÐÂÈÄ   ÏÎÏÐÎÑÈË  ÌÅÍß  ÏÐÎ×ÈÒÀÒÜ  ÑÒÈÕÈ.   ß  ÏÐÎרˠ «ËÅÑÍÓÞ  ÄÎÐÎÃÓ»,  «ÑÒÈÕÈ  Î ËÞÁÂÈ»,   È  ÁÓÊÈÍ  ÈÕ  ÎÄÎÁÐÈË.   ÝÒΠ ÍÅÑÊÎËÜÊΠ ÑÊÐÀÑÈËΠ ÌÎÈ  ÑÎÌÍÅÍÈß  Π ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÕ  ÑÒÈÕÀÕ  ÏÎÑËÅ  ÒÎÃÎ,  ÊÀÊ  ÎËÜÃÀ  ÇÀØÈÁÈÍÀ  ÊÎÑÒÈËÀ  ÌÅÍß  ÇÀ  ÊÀÊÎÉ-ÒΠ  ÌÓÍÄÈÐ,   ÇÀÌÊÍÓÒÎÑÒÜ,   ÎÒÑÓÒÑÒÂÈÅ  ×ÓÂÑÒÂ…  ÌÍÅ  ÏÎÊÀÇÀËÎÑÜ,  ×ÒΠ ÎÍÀ    ÍÈÕ  ÍÈ×ÅÃΠ ÍÅ  ÓÂÈÄÅËÀ,  ÍÅ  ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀ,  ÈÁΠ ÌÍÎÃÈÅ  ÎÒÌÅ×ÀÞÒ  ÍÀËÈ×ÈÅ  ×ÓÂÑÒÂ. 
     ÏÅÐÅ×ÈÒÛÂÀË  ÕÝÌÀ,  ÏÛÒÀßÑÜ  ÐÀÇÎÁÐÀÒÜÑß  ÑΠ ÑÂÎÈÌ  ÎÒÍÎØÅÍÈÅÌ  Ê  ÍÅÌÓ,  ÊÎÒÎÐÎÅ,  ÊÀÇÀËÎÑÜ,  ÂÅ×ÍÛÌ  È  ÍÅÏÎÊÎËÅÁÈÌÎÌ,  ÏÎÒÎÌ  ÇÀØÀÒÀËÎÑÜ,  ÍΠ ÑÅÉ×ÀÑ,  ÑÒÀËΠ ÏÎËÎÆÈÒÅËÜÍΠ ÓÑÒÎÉ×ÈÂÎ.   Ó  ÍÅÃΠ ÑÂÎÅÎÁÐÀÇÍÛÅ  ÌÀÍÅÐÛ,  ÊÎÃÄÀ  ×ÓÂÑÒÂÀ  ÏÅÐÅÄÀÞÒÑß  ×ÅÐÅÇ  ÎÁÛ×ÍÛÅ  ÄÅÉÑÒÂÈß  ÃÅÐÎß  -  ÊÀÊ  ÎÍ  ÏܨÒ,  ÑÊÎËÜÊΠ ÏܨÒ,  ÌÎË×ÈÒ,  ÃÎÂÎÐÈÒ.    ÝÒÎÌ  ÂÈÄÅÍ  ÕÝÌ  ÊÀÊ  ÎÁÛ×ÍÛÉ  ÀÌÅÐÈÊÀÍÅÖ.    ÝÒÎÌ  ÌÍÎÃΠ ÎÁÙÅÃΠ Ñ  ÔÈÖÄÆÅÐÀËÜÄÎÌ,  ÕÎÒß  ÑÒÈËÜ  ÈÕ   ÐÀÇËÈ×ÅÍ.
     «ÑÍÅÃÀ   ÊÈËÈÌÀÍÄÆÀÐλ  È,  ÎÑÎÁÅÍÍÎ,  «ÔÈÅÑÒÀ»  -  ÊËÀÑÑÈÊÀ  ÕÝÌÀ.   «ÔÈÅÑÒÀ»  È  «ÍÎ×Ü  ÍÅÆÍÀ»  ÑÊÎÒÒÀ   -  ÎÁ  ÀÌÅÐÈÊÀÍÖÀÕ    ÅÂÐÎÏÅ,  ÊÎÒÎÐÛÅ  ÑÒÀÐÀÞÒÑß  ÆÈÒÜ  ËÅÃÊΠ È  ÊÐÀÑÈÂÎ.  ÍÎ,  ÍÅ  ÂÑÅÃÄÀ  ÝÒΠ ÈÌ  ÓÄÀ¨ÒÑß.
     ÂÛÏÈÑÛÂÀÞ  ÈÇ  Î×ÅÐÊÀ  «ÌÀÝÑÒÐΠ ÇÀÄÀ¨Ò  ÂÎÏÐÎÑÛ»,  ÃÄÅ  ÕÝÌ   ÎÒÂÅ×ÀÅÒ,  ×ÒΠ ÍÀÄΠ ÏÐÎ×ÈÒÀÒÜ  ÏÈÑÀÒÅËÞ,  ÊÎÒÎÐÛÉ  ÕÎ×ÅÒ  ÎÁÑÊÀÊÀÒÜ  ÄÐÓÃÈÕ  ÏÈÑÀÒÅËÅÉ:
Âàø êîððåñïîíäåíò. Âîò óæ íå çíàþ. ß íå ó÷èëñÿ â êîëëåäæå. À åñëè êàêîé-íèáóäü ñóêèí ñûí ìîæåò ñàì ïèñàòü, íà êîé ÷åðò åìó ó÷èòü ñòóäåíòîâ?
 Ìàéñ. Íî âû-òî ìåíÿ ó÷èòå.
 Âàø êîððåñïîíäåíò. Ñ áîëüøîãî óìà. À ïîòîì, ìû íà ëîäêå, à íå â êîëëåäæå.
 Ìàéñ. Êàêèå êíèãè ñëåäóåò ïðî÷åñòü ïèñàòåëþ?
 Âàø êîððåñïîíäåíò. Åìó ñëåäóåò ïðî÷åñòü âñå, ÷òîáû çíàòü, êîãî åìó ïðåäñòîèò îáñêàêàòü.
 Ìàéñ. Íî îí æå íå ñìîæåò ïðî÷åñòü âñå.
 Âàø êîððåñïîíäåíò. ß íå ãîâîðþ î òîì, ÷òî îí ìîæåò. ß ãîâîðþ î òîì, ÷òî îí äîëæåí. À âñå ïðî÷åñòü, êîíå÷íî, íåëüçÿ.
 Ìàéñ. Íî êàêèå êíèãè âñå-òàêè îáÿçàòåëüíû?
 Âàø êîððåñïîíäåíò. Åìó ñëåäîâàëî áû ïðî÷åñòü «Âîéíó è ìèð» è «Àííó Êàðåíèíó» Òîëñòîãî, «Ìè÷ìàíà Èçè», «Ôðýíêà Ìàéëäìýÿ» è «Ïèòåðà Ñèìïëà» êàïèòàíà Ìàððèýòà, «Ìàäàì Áîâàðè» è «Âîñïèòàíèå ÷óâñòâ» Ôëîáåðà, «Áóääåíáðîêîâ» Òîìàñà Ìàííà, «Äóáëèíöåâ», «Ïîðòðåò õóäîæíèêà â þíîñòè» è «Óëèññà» Äæîéñà, «Òîìà Äæîíñà» è «Äæîçåôà Ýíäðþñà» Ôèëäèíãà, «Êðàñíîå è ÷åðíîå» è «Ïàðìñêóþ îáèòåëü» Ñòåíäàëÿ, «Áðàòüåâ Êàðàìàçîâûõ» è åùå ëþáûõ äâà ðîìàíà Äîñòîåâñêîãî, «Ãåêëüáåððè Ôèííà» Ìàðêà Òâåíà, «Øëþïêó» è «Ãîëóáîé îòåëü» Ñòèâåíà Êðåéíà, «Ïðèâåò è ïðîùàíèå» Äæîðäæà Ìóðà, «Àâòîáèîãðàôèþ» Éåòñà, âñå ëó÷øåå èç Ìîïàññàíà, âñå ëó÷øåå èç Êèïëèíãà, âñåãî Òóðãåíåâà, «Î äàëåêîì è äàâíåì» Ó.—Ã. Õàäçîíà, ðàññêàçû Ãåíðè Äæåéìñà, îñîáåííî «Ìàäàì äå Ìîâ», «Ïîâîðîò âèíòà», «Ïîðòðåò îäíîé äàíû», «Àìåðèêàíöà»…
            ÍÈ×ÅÃΠ ÑÏÈÑÎ×ÅÊ.   ÒÀÌ  ÅÑÒÜ  È  ÏÐÎÄÎËÆÅÍÈÅ.  ÍÎ,  ß  ÈÇ  ÝÒÎÃΠ ÑÏÈÑÊÀ  ÌÍÎÃÎÅ  ÏÐÎ×ÈÒÀË  ÅÙ¨  ÍÅ  ÇÍÀß  Π ÅÃΠ ÍÀËÈ×ÈÈ…
Ìàéñ. È ïèñàòåëþ íåîáõîäèìî ïðî÷èòàòü èõ âñåõ?
 Âàø êîððåñïîíäåíò. Âñåõ è åùå ìíîãèõ. Èíà÷å îí íå çíàåò, êîãî åìó íàäî îáñêàêàòü.
 Ìàéñ. ×òî âû ðàçóìååòå ïîä «îáñêàêàòü»?
 Âàø êîððåñïîíäåíò. Ñëóøàéòå. Êàêîé òîëê ïèñàòü î òîì, î ÷åì óæå áûëî íàïèñàíî, åñëè íå íàäååøüñÿ íàïèñàòü ëó÷øå?  íàøå âðåìÿ ïèñàòåëþ íàäî ëèáî ïèñàòü î òîì, î ÷åì åùå íå ïèñàëè, èëè îáñêàêàòü ïèñàòåëåé ïðîøëîãî â èõ æå îáëàñòè. È åäèíñòâåííûé ñïîñîá ïîíÿòü, íà ÷òî òû ñïîñîáåí, ýòî ñîðåâíîâàíèå ñ ïèñàòåëÿìè ïðîøëîãî. Áîëüøèíñòâî æèâûõ ïèñàòåëåé ïðîñòî íå ñóùåñòâóåò. Èõ ñëàâà ñîçäàíà êðèòèêàìè, êîòîðûì âñåãäà íóæåí î÷åðåäíîé ãåíèé, ïèñàòåëü, èì âñåöåëî ïîíÿòíûé, õâàëèòü êîòîðîãî ìîæíî áåçîøèáî÷íî. Íî êîãäà ýòè äóòûå ãåíèè óìèðàþò, îò íèõ íå îñòàåòñÿ íè÷åãî. Äëÿ ñåðüåçíîãî àâòîðà åäèíñòâåííûìè ñîïåðíèêàìè ÿâëÿþòñÿ òå ïèñàòåëè ïðîøëîãî, êîòîðûõ îí ïðèçíàåò. Âñå ðàâíî êàê áåãóí, êîòîðûé ïûòàåòñÿ ïîáèòü ñîáñòâåííûé ðåêîðä, à íå ïðîñòî ñîðåâíóåòñÿ ñî ñâîèìè ñîïåðíèêàìè â äàííîì çàáåãå. Èíà÷å íèêîãäà íå óçíàåøü, íà ÷òî òû â ñàìîì äåëå ñïîñîáåí.
 Ìàéñ. Íî ÷òåíèå âñåõ ýòèõ ïðåâîñõîäíûõ ïèñàòåëåé ìîæåò îáåñêóðàæèòü ÷åëîâåêà.
 Âàø êîððåñïîíäåíò. Íó ÷òî æ, çíà÷èò, òàê åìó è íàäî.
            ÂÎÒ  ÒÀÊ-ÒÎ,  ÊÎËß.   ÒÎÑÊÀ,  ÑÊÎËÜÊΠ ÂÑÅÃΠ ÍÀÄÎ,  À  ÃËÀÂÍÎÅ,   ÂÏÅÐÅÄÈ  ÂÑÅÃΠ ÝÒÎÃΠ ÄÎËÆÅÍ  ÁÅÆÀÒÜ  ÒÀËÀÍÒ  È  ÊΠ ×ÒÅÍÈÞ,  È  ÓÑÂÀÈÂÀÍÈÞ,..

  ÏÈÑÜÌΠ  ¹ 36   13  ÈÞËß  1982 Ã.       -  ßÍÂÀÐÜ  2018 Ã.
            ÏÎÑËÅ  ÄÎËÃÎÃΠ ÕÎËÎÄÀ  -  ÆÀÐÊÎ,  ÄÓØÍÎ,  ÂÅ×ÅÐÎÌ  ÃÐÎÇÎÂÎÉ ÄÎÆÄÜ.  ÂÅ×ÅÐÎÌ  ÁÛËÈ    ÌÓÇÅÅ  ÍÀ  ËÓÆÀÉÊÅ,  ÑÌÎÒÐÅËÈ  ÎÒÒÓÄÀ  ÍÀ  ÍÀØÈ  ÄÎÌÀ. 
           ÇÀ  ÝÒΠ ÂÐÅÌß  ÏÐÎ×ÈÒÀË  Ñ  ÈÍÒÅÐÅÑÎÌ  ÃÅÍÐÈ  ÄÆÅÉÌÑÀ  «ÆÅÍÑÊÈÉ  ÏÎÐÒÐÅÒ». ÑÒÀÐÈÍÍÀß  ÄÎÁÐÎÊÀ×ÅÑÒÂÅÍÍÀß  ÏÐÎÇÀ,  ÕÀÐÀÊÒÅÐÛ  ÂÛÏÈÑÀÍÛ  ÒÙÀÒÅËÜÍÎ,  ËÅÃÊÎÑÒÜ  È  ÇÀÈÍÒÅÐÅÑÎÂÀÍÍÎÑÒÜ  ×ÒÅÍÈß.  ÍÅ  ÇÐß  ×ÈÒÀÒÜ  ÝÒÓ  ÊÍÈÃÓ  ÑÎÂÅÒÎÂÀË  ÕÝÌ,   ÊÀÊ  È  ÂÑÅÃΠ ÒÓÐÃÅÍÅÂÀ.  ÄÆÅÉÌÑ  ÒÎÆÅ  ÂÎÑÕÈÙÀËÑß    ÒÓÐÃÅÍÅÂÛÌ,   Â¨Ë  Ñ  ÍÈÌ  ÏÅÐÅÏÈÑÊÓ  È  ÍÀÏÈÑÀË  Π ̠ͨ ÈÍÒÅÐÅÑÍÛÅ  ÑÒÀÒÜÈ.  ÝÒÈ  ÑÒÀÒÜÈ  ÏÐÈÂÅÄÅÍÛ    ÏÀÌßÒÍÈÊÅ  -  ÈÇÄÀÍÍÎÌ  Π ÄÆÅÉÌÑÅ.
          ÅÑËÈ  ÄÆÅÉÌÑ  -  ÏÈÑÀÒÅËÜ  ÕÀÐÀÊÒÅÐÎÂ,  ÒΠ ÕÝÌ  - ÏÈÑÀÒÅËÜ  ÔÈÊÒÈÂÍÎÃΠ ÄÅÉÑÒÂÈß  (ÍÀ  ÑÀÌÎÌ  ÄÅËÅ  ËÞÄÈ  ÓÁÈÂÀÞÒ  ÂÐÅÌß).  ÐÎÄÍÈÒ  ÈÕ  ÒÎÒ   ÏÑÈÕÎËÎÃÈÇÌ,  ÊÎÒÎÐÛÉ  ÎÁÀ  ÏÅÐÅÄÀÞÒ  ÐÀÇÍÛÌÈ  ÏÓÒßÌÈ.  ÄÆÅÉÌÑ  ÏÐÎÈǨˠ ÍÀ  ÌÅÍß  ÂÏÅ×ÀÒËÅÍÈÅ  ÊÀÊ  ÎÄÍÎÃΠ ÈÇ  ÑÀÌÛÕ  ÓÌÍÛÕ  ÏÈÑÀÒÅËÅÉ  ÀÌÅÐÈÊÀÍÑÊÎÃΠ ÒÈÏÀ.  ÅÌÓ,  ÏÎÆÀËÓÉ,  ÍÅ  ÓÑÒÓÏÀÅÒ  ÒÎËÜÊΠ ÂÓËÔ.
        ÈÍÒÅÐÅÑÍΠ ÅÃΠ ÌÍÅÍÈÅ  Π ÊÐÈÒÈÊÅ  ( ÈÇ  «ÏÐÅÄÈÑËÎÂÈß»  Ê  «ÆÅÍÑÊÎÌÓ  ÏÎÐÒÐÅÒÓ» ):
« À  ×ÒΠ ÊÀÑÀÅÒÑß  ÂÀØÅÃΠ ÂÎÏÐÎÑÀ,  ÎÒÊÓÄÀ  ÁÅÐÓÒÑß   ÑÅÌÅÍÀ  ÂÛÌÛÑËÀ,  ÊÀÊÈÌ  ÂÅÒÐÎÌ  ÈÕ  ÇÀÍÎÑÈÒ  Ê  ÍÀÌ,  ÒΠ ÊÒΠ ÍÀ  ÝÒΠ ÎÒÂÅÒÈÒ?  ÏÐÈØËÎÑÜ  ÁÛ  ÂÎÇÂÐÀÙÀÒÜÑß  ÄÀËÅÊΠ ÍÀÇÀÄ,    ÑÂΨ  ÑËÈØÊÎÌ  ÄÀ˨ÊÎÅ  ÏÐÎØËÎÅ.  ÎÍÈ  ÏÀÄÀÞÒ  ÍÀ  ÍÀÑ  Ñ  ÍÅÁÀ,  ÎÍÈ  ÒÓÒ  ÊÀÊ  ÒÓÒ  ÇÀ  ÊÀÆÄÛÌ  ÏÎÂÎÐÎÒÎÌ  ÄÎÐÎÃÈ  -  ÂÎÒ,  ÏÎÆÀËÓÉ  È  ÂѨ,  ×ÒΠ ÌÎÆÍΠ ÑÊÀÇÀÒÜ.  ÎÍÈ  ÍÀÊÀÏËÈÂÀÞÒÑß,  ÌÛ  ÏÎÑÒÎßÍÍΠ ÈÕ  ÑÎÐÒÈÐÓÅÌ,   ÏÐÎÈÇÂÎÄÈÌ  ÎÒÁÎÐ.   ÎÍÈ  -  ÂÑßÊÈÅ  ÆÈÇÍÈ,  Ò.Å.,  ß  ÕÎ×Ó  ÑÊÀÇÀÒÜ,  ×ÒΠ ÒÀÊ  ÈËÈ  ÈÍÀ×Å  ÍÀÂÅßÍÛ  ÍÀÌ  ÆÈÇÍÜÞ.  ÎÍÈ  ÍÅÊÎÒÎÐÛÌ  ÎÁÐÀÇÎÌ   ÍÀÌ  ÏÐÅÄÏÈÑÀÍÛ  È  ÍÀÂÅßÍÛ  -  ÇÀÍÅÑÅÍÛ    ÍÀØÅ  ÂÎÎÁÐÀÆÅÍÈÅ  ÏÎÒÎÊÎÌ  ÆÈÇÍÈ.  ÏÎÝÒÎÌÓ  È  ÏÎËÓ×ÀÅÒÑß  ÒÀÊÀß  ×ÅÏÓÕÀ,  ÊÎÃÄÀ  ÑÓÒÍÛÉ  ÊÐÈÒÈÊ,  ÍÅ  ÈÌÅß  ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍΠ ÓÌÀ,  ×ÒÎÁÛ  ÐÀÇÎÁÐÀÒÜÑß    ÑÞÆÅÒÅ,  ÂÛÐÀÆÀÅÒ  ÑÂΨ  ÍÅÑÎÃËÀÑÈÅ  Ñ  ÍÈÌ.  À  ÑÏÐÎÑÈÒÅ  ÅÃÎ: ÌÎÆÅÒ  ËÈ  ÎÍ  ÓÊÀÇÀÒÜ  ÄÐÓÃÎÉ,  ÊÎÒÎÐÛÉ  ÑËÅÄÎÂÀËΠ ÁÛ  ÂÇßÒÜ? «   
        È  ÄÀËÅÅ  ÎÍ  ÍÀÌÅÊÀÅÒ  ÍÀ  «ÑÂÎÅÃΠ ÈÌÅÍÈÒÎÃΠ ÄÐÓÃÀ»  -  ÒÓÐÃÅÍÅÂÀ:  «ÒÀÊ  ÏÓÑÒÜ  ÑÅÁÅ  ÁÐÀÍÈÒ  ÌÅÍß  (ÊÐÈÒÈÊ)  ÇÀ  «ÀÐÕÈÒÅÊÒÓÐÓ»  ÑÊÎËÜÊΠ ÅÃΠ ÄÓØÅ  ÓÃÎÄÍÎ,  ÇÀÊÎÍ×ÈË  ÌÎÉ  ÈÌÅÍÈÒÛÉ  ÄÐÓû.
       ÏÐÎ×ÈÒÀË  ÈÂÀÍÀ  ÑÒÀÄÍÞÊÀ   «ÂÎÉÍÀ»  ÊÍ.  3,  -  ÏÎÑÂßÙÅÍÀ  ÁÈÒÂÅ  ÇÀ  ÑÌÎËÅÍÑÊ  È  Ũ  ÃËÀÂÍÛÌ Ó×ÀÑÒÍÈÊÀÌ: ÑÒÀËÈÍÓ  È  ÒÈÌÎØÅÍÊÎ.  ÍÀ   ÇÀÑÅÄÀÍÈÈ  ÏÎËÈÒÁÞÐΠ ÑÒÀËÈÍ,  ÌÎËÎÒÎÂ,  ÊÀËÈÍÈÍ  ÃÎÂÎÐßÒ  Π ÒÎÌ,   ×ÒΠ ÏΠ ÍÀØÈÌ  ÇÀÊÎÍÀÌ  ÊÀÐÀÞÒÑß   ÑÑÛËÊÎÉ  ÐÎÄÑÒÂÅÍÍÈÊÈ  ÒÎÃÎ,  ÊÒΠ ÏÎÏÀË    ÏËÅÍ,  ÅÑËÈ   ÎÍÈ  ÆÈËÈ  ÂÌÅÑÒÅ  Ñ  ÍÈÌ  ÈËÈ  ÁÛËÈ  ÍÀ  ÈÆÄÈÂÅÍÈÈ  ÅÃÎ.
         ÍÅÏÎÍßÒÍΠ -  ÊÀÊ  ÝÒΠ ÑÒÛÊÓÅÒÑß   ÑΠ ÇÍÀÌÅÍÈÒÎÉ  ÔÐÀÇÎÉ: ÑÛÍ  ÇÀ  ÎÒÖÀ  ÍÅ  ÎÒÂÅ×ÀÅÒ. (ÝÒΠ ÈÑÏÛÒÀË  ÍÀ  ÑÂÎÅÉ  ØÊÓÐÅ  ÅÙ¨    1951 ÃÎÄÓ,  ÁÓÄÓ×È  ÑÅÌÈÊËÀÑÑÍÈÊÎÌ.   ß  ÏÎÍßÒÈß  ÍÅ  ÈÌÅË  -    ר̠ ÎÒÅÖ  ÁÛË  ÂÈÍÎÂÀÒ.  ÄÎÃÀÄÛÂÀËÑß  ÌÍÎÃΠ ÏÎÇÆÅ).
       ÊÍÈÃÅ  ÏÐÈÂÎÄßÒÑß  ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ  ÏÎÄÐÎÁÍÎÑÒÈ  ÆÈÇÍÈ  ƨ͠ ÑÒÀËÈÍÀ  È  ÅÃΠ ÄÅÒÅÉ.

ÏÈÑÜÌΠ ¹ 37   1 ÀÂÃÓÑÒÀ  1982      -    ßÍÂ.  2018
        ÅÂÒÓØÅÍÊΠ ÂÛÄÀË  Î×ÅÐÅÄÍÓÞ  ÏÎÝÌÓ  -  «ÌÀÌÀ   È  ÍÅÉÒÐÎÍÍÀß  ÁÎÌÁÀ».   ×ÅÌ  ÎÍÀ  ÕÎÐÎØÀ?  ÂÑß  -  ÍÀ  ÇËÎÁÓ  ÄÍß,  Ò.Å ,  ÍÀ  ÌÍÎÃÎÅ  ×ÅÃÎ.
       ÑÒÈÕ  -  ÁÅËÛÉ,  ÐÈÒÌ  ÍÅ Î×ÅÍÜ,  ÍÅ  ÀÏÎËËÈÍÅР ÂѨ ÆÅ.   ÂÎÒ  ÎÒÐÛÂÎ×ÊÈ.
-  ÝÒÈ  ÁËÀÃÎÄÀÐÍÛÅ  ×ÈÒÀÒÅËÈ
ÎÑÒÀÂËßÞÒ  ÄËß  ÌÀÌÛ    ÑÂÎÈÕ  ÌÀÃÀÇÈÍÀÕ
ÒΠ ÌÎÐÎÆÅÍÓÞ  ÊÓÐÈÖÓ – ÑÎÎÒÅ×ÅÑÒÂÅÍÍÈÖÓ   
                ÌÎÏÀÑÑÀÍÓ,               
ÒΠ ÏÀÐÓ  ÊÈËΠ ÀÏÅËÜÑÈÍΠ -  ÑÎÎÒÅ×ÅÑÒÂÅÍÍÈÊÎÂ
                ËÎÏÅ  ÄÅ  ÂÅÃÈ,
ÒΠ ÓÂÀÆÈÒÅËÜÍΠ ÇÀÂÅÐÍÓÒÛÉ
                ÖÅËÛÉ  ÊÈËÎÃÐÀÌÌ  ÑÛÐÀ,
ÑÎÎÒÅ×ÅÑÒÂÅÍÍÈÊÀ  ÌÀÉÈ  ËÀÑÑÈËÀ,
 ÊÑÒÀÒÈ  ÃÎÂÎÐß,  ÏÐÅÊÐÀÑÍΠ ÏÅÐÅÂÅÄÅÍÍÎÃÎ
                ÌÈÕÀÈËÎÌ   ÇÎÙÅÍÊÎ.  ………………..
ÒÎÌÓ  ÌÀÌÀ,  ÊÀÊ  ÇÍÀÒÍÀß  ËÅÄÈ  ÑÎÖÈÀËÈÇÌÀ,
ÃÎÂÎÐÈÒ
                «ÌÎÉ  ÌßÑÍÈÊ»,  «ÌÎÉ  ÇÅËÅÍÙÈÊ,
                «ÌÎß  ÌÎËÎ×ÍÈÖÀ».   ……………………….
 ÎÁ   ÈÑÒÎÐÈÈ   ÕÐÀÌÀ  ÕÐÈÑÒÀ-ÑÏÀÑÈÒÅËß:
ÄÀÂÍÛÌ-ÄÀÂÍΠ ÍÀ  ÌÅÑÒÅ  ÁÀÑÑÅÉÍÀ  «ÌÎÑÊÂÀ»
ÁÛË   ÕÐÀÌ  ÕÐÈÑÒÀ-ÑÏÀÑÈÒÅËß.
                ÕÐÀÌ  Ê  ÎÃÄÀ-ÒΠ  ÂÇÎÐÂÀËÈ,
È  ÎÄÈÍ  ÏÎÇÎËÎ×ÅÍÍÛÉ  ÊÓÏÎË  Ñ  ÊÐÅÑÒÎÌ,
ÍÅ  ÐÀÑÏÎËÎÂÈÍÈËÑß  ÎÒ  ÂÇÐÛÂÀ,
                ËÅÆÀË,
ÊÀÊ  ÁÓÄÒΠ ÍÀÄÒÐÅÑÍÓÒÛÉ  ØËÅÌ  ÂÅËÈÊÀÍÀ.
ÇÄÅÑÜ  ÍÀ×ÀËÈ  ÑÒÐÎÈÒÜ  ÄÂÎÐÅÖ  ÑÎÂÅÒÎÂ.
ÂѨ  ÝÒΠ ÇÀÊÎÍ×ÈËÎÑÜ  ÏËÀÂÀÒÅËÜÍÛÌ  ÁÀÑÑÅÉÍÎÌ,
ÎÒ  ÈÑÏÀÐÅÍÈß  ÊÎÒÎÐÎÃÎ,  ÃÎÂÎÐßÒ,
  ÌÓÇÅÅ  ÑÎÑÅÄÍÅÌ
                ÏÎÐÒßÒÑß  ÊÐÀÑÊÈ  ÈÌÏÐÅÑÑÈÎÍÈÑÒÎÂ,
È   ÆÀËÜ, ×ÒΠ ÐÀÇÐÓØÈËÈ   ÕÐÀÌ,
       À  ÓÆ  ÅÑËÈ  ÐÀÇÐÓØÈËÈ  -  ÆÀËÜ,
×ÒΠ ÍÅ  ÁÛË  ÏÎÑÒÐÎÅÍ
                ÐÓÊÎÉ  ÐÀÑÑÅÊÀÞÙÅÉ  ÎÁËÀÊÀ  ËÅÍÈÍ.        …………….
ÌÀÌÀ  ÐÅÄÊΠ ÂÛÑÊÀÇÛÂÀËÀÑÜ  Π ÏÎËÈÒÈÊÅ,
ÍΠ ÂÎÒ  ×ÒΠ ÎÍÀ  ÑÊÀÇÀËÀ  ÎÄÍÀÆÄÛ,
ÂÅÐÍÓÂØÈÑÜ  ÈÇ  ÌÀÃÀÇÈÍÀ  ÎÁÎÅÂ,
ÐÀÑÏÎËÎÆÅÍÍÎÃΠ ÍÀ  ÁÓËÜÂÀÐÅ  «Ç¨ÇÄÍÛÉ»,
ÃÄÅ  ÅÉ  ÏÓÃÎÂÈÖÛ  ÍÅÂÇÍÀ×ÀÉ  ÎÁÎÐÂÀËÈ,
ÊÎÃÄÀ  «ÂÛÁÐÎÑÈËÈ»  ÎÁÎÈ  ÈÇ  ÃÄÐ:
«ÁÎÆÅ,
                ÄΠ ×ÅÃΠ ÄÎÂÎÄÈÒ  ÆÀÄÍÎÑÒÜ  Ê  ÂÅÙÀÌ»
ÈÇ-ÇÀ  ÝÒÎÃÎ,  ÍÀÂÅÐÍÎ,  È  ÏÐÈÄÓÌÀËÈ  ÍÅÉÒÐÎÍÍÓÞ  ÁÎÌÁÓ.      
  ……………………………………………….
        ß  ÇÍÀË,  ×ÒΠ ÓÆÅ  ÑÅÃÎÄÍß  ÑÓÙÅÑÒÂÓÞÒ
 ÇÀÂÒÐÀØÍÈÅ  ÃÀÇÅÒÛ,  ÑÀÌ  ÎÄÍÀÆÄÛ  ÄÅÐÆÀË  ÒÀÊÎÂÓÞ
    ÐÓÊÀÕ,  ÍΠ ÒÎ,  ×ÒΠ ÑÓÙÅÑÒÂÓÞÒ  È  ÏÎÑËÅ
  ÇÀÂÒÐÀØÍÈÅ  -  ÓÇÍÀË  Ó  ÅÂÒÓØÅÍÊÎ:
«ß ÒÈÕΠ ÑÊÀÇÀË  ÅÉ: «ÎÄÍÓ  «ÂÅרÐÊÓ».
«ÏÎÑËÅÇÀÂÒÐÀØÍÞÞ? –   ÑÏÐÎÑÈËÀ  ÌÀÌÀ.
ÍÅ  ÏÎÄÍÈÌÀß  ÓÑÒÀËÛÕ  ÃËÀÇ
È  ÃÎËÎÑ  ÌÎÉ  ÍÅ  ÓÇÍÀ  ÈÇ-ÇÀ  ØÓÌÀ.
ß  ÎÒÎÐÎÏÅË.
                ÌÍÅ  ÏÎÐÎÉ  ÄÀÂÀËÈ
  ÐÅÄÀÊÖÈßÕ  ÇÀÂÒÐÀØÍÈÅ  ÃÀÇÅÒÛ,
ÍΠ ÏÎÑËÅÇÀÂÒÐÀØÍÈÅ  -
                ÍÈÊÎÃÄÀ.
ß  ÏÎÒÎÏÒÀËÑß.
                ÑÊÀÇÀË: « ÍÅ  ÍÀÄÎ.» 
È  ÌÀÌÀ  ÂÇÄÎÕÍÓËÀ  ÃÐÓÑÒÍΠ È  ÃÎÐÜÊÎ:
«ÍÈÊÒΠ ÏÎÑËÅÇÀÂÒÐÀØÍÈÕ  ÍÅ  ÁÅШ҅»         

   
             «ÄÀÓÃÀÂÅ»  ¹ 7   ÀÄÎËÜÔ  ÓÐÁÀÍ    ÑÒÀÒÜÅ  «ÄÈÀËÎà ÑΠ ÑÂÎÈÌ  ÂÐÅÌÅÍÅÌ»  ÏÐÅÂÎÇÍÎÑÈÒ  ÐÓÑÑÊÈÕ  ÏÎÝÒΠ ËÀÒÂÈÈ: ÀÇÀÐÎÂÓ,  ÂËÀÄËÅÍÀ  ÄÎÇÎÐÖÅÂÀ,  Ë. ×ÅÐÅÂÈ×ÍÈÊÀ,   Â. ÏÀÍ×ÅÍÊÎ,    ÐÎÌÀÍÅÍÊÎ,  ÇÀØÈÁÈÍÓ,  Ë.  ÆÄÀÍÎÂÓ.  ÌÍÅ  ÍÅÏÎÍßÒÍÀ  ÏÎÕÂÀËÀ  ÀÇÀÐÎÂÎÉ,  ÊÀÊ  ÁÓÄÒΠ È  ÍÅ  ÁÛËΠ ÑÒÀÒÜÈ    «ÍÅÂÅ»    -   «ÃÐÀÆÄÀÍÈÍÎÌ  ÁÛÒÜ  ÎÁßÇÀÍ».  ÓÐÁÀÍ  ÏÈØÅÒ  Π ÐÓÑÑÊÈÕ  ÊÍÈÃÀÕ:»   ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÛÌ  ÎÁÐÀÇÎÌ    ÍÈÕ  ÎÆÈÂÀÞÒ  ÐÅÀËÈÈ,  ÍÅÈÇÂÅÑÒÍÛÕ  ÐÓÑÑÊÎÉ  ÏÎÝÇÈÈ,  À  ÈÇÂÅÑÒÍÛÅ  ÏÐÈÎÁÐÅÒÀÞÒ  ÍÎÂÓÞ  ÎÊÐÀÑÊÓ».
      ÕÂÀÒÈË  ßÂÍΠ ×ÅÐÅÇ  ÊÐÀÉ    ÑÂΨ̠ ÐÂÅÍÈÈ.   «ÑÈËÜÍÛÉ  ËÀÒÛØÑÊÈÉ  ÀÊÖÅÍÒ»  ÀÇÀÐÎÂÎÉ  ÂÎÑÕÈÙÀÅÒ  ÅÃΠ ÑÎÅÄÈÍÅÍÈÅÌ  ÊÓËÜÒÓР ÐÓÑÑÊÎÉ  È  ËÀÒÛØÑÊÎÉ.    ר̠ -  ÑÎÅÄÈÍÅÍÈÅ?      ÒÎÌ,  ×ÒΠ ÎÍÀ  ÄÀ¨Ò  ÏÅÐÅÂÎÄ  ËÀÒÛØÑÊÈÕ  ÍÀÇÂÀÍÈÉ ?
                ÈÍÎßÇÛ×ÍÀß  ÑËÀÄÎÑÒÜ.
                ÂßÇÜ  ÇÂÓÊÎÂÎÃΠ ÃÅÐÁÀ.
                ÂÛÌÎËÂÈÒÜ:  ÑÀÁÈËÅ,  ÑÀËÄÓÑ  -
                ÑÀÕÀР È  ÑÎËÜ  ÍÀ  ÃÓÁÀÕ.
        È  ÍÅ  ÑËÎÂÀ  ÏÐΠ Ũ  ×ÅÐÒÎÂÙÈÍÓ   Â  ÑÒÈÕÀÕ.
           ÏÐΠ ÆÅÍÑÊÓÞ   ÏÎÝÇÈÞ    ËÀÒÂÈÈ  ÑÊÀÇÀÍÎ:»  …ÐÀÇÍÎÎÁÐÀÇÍÀ,  ÏÐÈÂËÅÊÀÅÒ  ÁÎÃÀÒÑÒÂÎÌ  ÕÀÐÀÊÒÅÐÎÂ,     ÝÌÎÖÈÎÍÀËÜÍÎÑÒÜÞ  È  ÏËÀÑÒÈÊÎÉ.»       ÂÅÐÀ  ÏÅÒÐÎÂÍÀ  ÆÀËÎÂÀËÀÑÜ  ÍÅÄÀÂÍΠ ÍÀÌ  Ñ  ÒÈÌÎÔÅÅÂÛÌ,   ×ÒΠ  « ÄÀÓÃÀÂÅ»   Å¨  ÍÅ  ÆÀËÓÞÒ,  ÂÎÇÂÐÀÙÀÞÒ  ÑÒÈÕÈ  Ñ  ÇÀÌÅ×ÀÍÈßÌÈ:   «ÎËÜÃÀ  ÇÀØÈÁÈÍÀ  ÄËß  ÑÂÎÅÉ  ËÈÐÈÊÈ  ÈÙÅÒ  ÎÁÎÁÙÅÍÍÛÉ  ÏÅÑÅÍÍÛÉ  ÎÁÐÀÇ».  ÈËÈ  - «Â  ÖÅËÎÌ  Ó  ÇÀØÈÁÈÍÎÉ  ÎÑËÀÁËÅÍΠ ÈÍÄÈÂÈÄÓÀËÜÍÎÅ  ÍÀ×ÀËΠ   ÏÎËÜÇÓ  ÎÁÎÁÙÅÍÍÎÉ  ÏÎÝÒÈ×ÍÎÑÒÈ  ÕÎÐÎÂÎÉ  ËÈÐÈÊÈ». 


Ðåöåíçèè