Параллельный поток. Глава 10. Со щитом или на щите

Глава 10. Со щитом или на щите.
    Когда полковая колонна тронулась в путь, к князю подъехал гонец от сотника Грибовского.
    - Ваша светлость, сотник Грибовский просил передать, что всё исполнено! Никто не ушёл, взяли всех!
    - Замечательно! Ну, теперь пусть не спешит. Спокойно, обстоятельно, вытягивает из них всё, что может быть интересно нам и полезно короне!
    - Есть!
    - Трогай! – и охранная сотня отборных конников плавно потекла вокруг шагающего полка.
Как-то давно не пользовался своим внутренним «телевизором». Князь закрыл глаза и… ничего не увидел!
 «Надо сконцентрировать внимание на событии. Сходу не получилось, но никто и не обещал, что будет легко. Во всём нужна тренировка, не только мечом махать да граблями. Ладно, сейчас расслаблюсь и попробую снова».
Картинка явилась неожиданно, как будто проявилась в ванночке с проявителем. Два холма с двух сторон с голыми вершинами, и посредине широкий тракт. По тракту шагает чужая армия. Округлые шлемы с двусторонними клёпанными забралами, кожаные доспехи у пехоты, с металлическими накладками у командиров. Впереди, конный воин несёт нечто похожее на штандарт. А и вправду штандарт. На нем вышито лицо некоего властителя. Вот колонна остановилась. Первые шеренги увеличили дистанцию между собой и выставили копья. Круглые щиты развернулись в сторону противника, и шеренги опять зашагали! Там сзади поднялось облако пыли, и князь вдруг отчётливо почувствовал, что там вражеская кавалерия стянулась вокруг командира! Вот он двинулся навстречу вражеской колонны, и она начала его обтекать справа и слева. Князь всё ближе и ближе к вражескому полководцу, и наконец, вот его лицо, искажённое ненавистью и страхом. Он замахивается своим мечом, но меч князя блеснул солнечной молнией, и голова вражеского генерала скатилась с плеч а в глазах срубленной головы читалась растерянность. Он ясно увидел это!
Святослав открыл глаза.
Теперь он знает где встречать врага, и битва в этом месте принесёт ему победу! До этого места, день спокойным шагом, но ему нужно прибыть туда раньше противника.
    - Ускорить шаг! Нам нужно успеть туда раньше. Там на месте и отдохнём!
Колонна ускорила шаг и теперь телеги которые раньше еле, еле перекатывались двинулись быстрее.
Князь контролировал движение колонны по ему одному известным приметам и признакам. То смотрел на солнце через расщеплённую палку, то мерил расстояние пальцем, как в старину в его мире. Временами слезал с коня, и вместе с солдатами шагал по несколько километров чтобы размять ноги. Всё-таки не привык он долго находиться в седле. Его пехота шагала без устали по четыре часа с перерывами по пол часа на прием пищи или просто на отдых. Он удивлялся этой прыти у обычных рабов, но потом вспоминал, что эти люди не по одному году работают не покладая рук на своих хозяев, и зачастую получают только скудную пайку и удары плетьми. Да, выносливости им не занимать! Если они выживут, он им купит свободу, или заставит этих …недостойных, даровать её им!
На закате, князь остановил колонну для отдыха.
    - Расположиться для отдыха! Поставить палатки, приготовить ужин. Командиру полка, выставить боевое охранение на ночь!
Князь точно знает, что встреча будет завтра к вечеру, и битва будет на закате. Только это и спасёт жалкие остатки имперского полка от полного уничтожения. А сейчас, спать!

    Наутро, полковая колонна собралась за час и усиленным темпом двинулась к позициям.
На место прибыли в полдень, когда солнце уже было в зените. Разослав разведчиков во все направления, князь начал изучать и оценивать позиции. Место для битвы хорошее, главное, чтобы враг никуда не свернул, или не решил идти буераками, или через леса. Главное не обнаружить себя раньше времени.
С его точки зрения, не надо быть генералом, чтобы понимать, что здесь классическое место для засады, поэтому его мысли по поводу движения вражеской колонны через лес имеют под собой основание. Но, только в том случае если у вражеского командира есть карта. Карта у князя есть, а вот у врага скорее всего нет. Поэтому он притопает прямо в устроенную ловушку, и будет вынужден принять бой.

    Позиция и вправду была превосходной. Князь определил места размещения лучников на одной и на второй вершине. Задача лучников была, - закрыть отступление из лощины и вести стрельбу по застрявшей пехоте противника сверху. Главные силы, то есть тяжёлую пехоту, князь построил на входе. Так он не оставил ни одного шанса противнику ударить во фланг.
Система сигналов трубами была отработана задолго до этого боя, поэтому в тренировке не нуждалась. Солдаты отдыхали перед боем практически до самого вечера. Когда до столкновения остался час, князь вывел войска на позиции.
По большому счёту, здесь решалась судьба новой формы построения армии, новой тактики ведения боя, да и вообще будущего этой страны и самой мерности. Здесь испытывали себя не просто пятьсот рабов, которые должны были в бою выбить себе свободу, но будущее Астурии. И это будущее будет настолько же успешным и стремительным, насколько успешным будет сегодняшний бой. Здесь столкнётся старая имперская и новая внесённая стратегия войны!
Война, это тоже своего рода революционный пути развития. И этому миру он, этот путь предстоит!
    - Командиры шеренг, приготовиться!
Вражеская колонна ещё двигалась, но чувствовалось напряжение. Вот колонна остановилась. И всё замерло. В защитных позициях князя – абсолютная тишина. Слышится только тяжёлое дыхание воинов, и кажется, что тяжёлый запах адреналина расплывается тягучим облаком над войском. Сейчас…!
Нет, противник ещё раздумывает, он ещё не готов к атаке…генерал где-то в задних рядах своей кавалерии пока не уверен.
Наконец, он почувствовал кураж, видимо в результате какого-то доклада, и отдал команду на…свою погибель!
    Первые шеренги пехоты противника опустили свои копья и двинулись вперёд. Протрубила труба, и особый полк тоже опустил свои длинные копья. Вражеская пехота перешла на бег. Грохот щитов оповестил о том, что щиты сцепились. Раздалась команда «Упрись»!
Имперская армия никогда не сталкивалась с таким порядком построения пехоты, и никогда не видела таких длинных копий. Первые шеренги вражеских пехотинцев не успели даже до щитов дойти. Они нанизывались на длинные копья фаланги один за другим, под давлением сзади идущих, напирающих на впереди идущих. Предсмертные хрипы и крики заглушали трубный грохот команд, но развернуть пехоту назад, уже было невозможно.
С вершин холмов полетели тучи стрел, первых залпов лучников. Стрельба велась в таком темпе, что противник был ошеломлён. Кавалерия попыталась взобраться на холмы чтобы разогнать лучников, но уклоны были слишком круты, да и несколько залпов по кавалерии, отбили у неё всякую охоту атаковать!
Когда под тяжестью тел, длинные копья второй и третьей шеренг были сброшены, шеренги поменялись местами. Четвёртая, пятая и шестая вышли вперёд! И снова «Упрись»!
Наконец, натиск противника ослаб настолько, что для того чтобы достать врага, нужно было сделать шаг.
И тогда, началась знаменитая атака фаланги! Шаг! Удар! Шаг! Удар! Пехота размеренно двигалась вперёд, оставляя под ногами умирающих врагов, который с последними хрипами испускали дух под железной поступью тяжелой пехоты. Ещё дышавших, добивали внутри строя последующие шеренги. Наконец, огромная масса почуявшая запах крови и смерти дрогнула! Середина строя, не успевшая вступить в бой, развернулась и начала давить в обратную сторону. Инерция остановила последние шеренги, и они тоже стали разворачиваться. Кавалерия врага всё ещё двигалась за последними рядами но уже видела отступающие шеренги и не знала куда деваться. Она пыталась упереться, но под тяжестью отступающих копейщиков тоже попятились.
Раздалась трубная команда «перенести стрельбу» и лучники начали обстреливать тылы вражеской армии. В этот момент, строй полка, который уже не успевал за убегающим противником разделился надвое, и выпустил из своей середины длинный протруберанец кавалерии! Это был удар молнии, такой силы, что кавалерийский клин сразу разрубил остатки пехоты противника на две части, каждая из которых в ужасе шарахнулась в стороны, обнажая свою кавалерию. Стальной клин врубился в строй кавалерии, давя и сметая со своего пути вражескую кавалерию массой своих коней и инерцией удара! В голове ударного клина мчался оберукий воин с двумя мечами и без щита! Удар его массивного коня был настолько силён, что первые ряды всадников просто опрокинулись. Его мечи словно молнии забирали свою кровавую жатву и смерчем сметали конников с коней. В течении нескольких минут кавалерия врага была расшвыряна, принуждена к бегству, и только плотная группа воинов всё ещё окружала главного начальника. Но упрямый воин возвышался над всем ростом своего коня, и своим напором прорвал границы. Удар! И бездыханное тело начальника вражеской армии завалилось на спину коня! Раздался трубный глас, и остатки вражеской армии упал на колени.
Фаланга всё ещё по инерции двигалась своей железной поступью, но врага перед ней уже небыло. Наконец, раздался свисток, и шеренги остановились!
Поле боя представляло собой страшное зрелище! Сотни убитых, разрубленных, залитых кровью трупов. Люди, лошади, амуниция. В стороне, прижимаясь к уклонам холмов, стояли на коленях несколько сотен бывших врагов, с ужасом взирающих на место из которого им удалось выскочить живыми! У князя небыло кавалерии, только охранная сотня. Но в этом бою, одна сотня опытных рубак превратилась в карающий меч Бога на поле боя! Этой атакой были зачарованы не только враги, но и свои. Когда вложивший свои мечи в ножны князь подскочил к своей пехоте, фаланга автоматически встала на одно колено!
    - Ваша светлость, вы великий воин! – командир полка Светоний, забрызганный кровью врагов воин, стоял на одном колене перед своим командиром и восторженными глазами смотрел на него!
    - Встаньте воины! И вы, достойны моей доблести! Теперь и я и вы знаем, что лучше вас в тирренской пехоте никого нет!

   Войска князя в этой битве потеряли двадцать два человека! Противник же оставил на поле боя восемьсот шестьдесят своих воинов! Это была блестящая, молниеносная победа князя. Пока назначенные трофейные команды собирали трофеи и пленных, князь обдумывал дальнейшие действия. Да, врага лучше бить по частям, как сегодня, мощно, молниеносно, и с максимальной эффективностью. Но …второго такого шанса генерал Джубер ему не предоставит. Значит, надо придумать нестандартный ход, придумать как ещё раз разделить силы генерала и уничтожить их по частям. Что там говорил гонец разведки? Семь тысяч? Теперь уже шесть!
    Пленных оказалось человек двести, в основном пехотинцы, потому что остатки кавалерии мелкими группами всё-таки прорвались через узкое горлышко лощины под тучами стрел, и ушли в леса! Даже если они доберутся до своих на побережье, генерал Джубер вряд ли им поверит, и захочет сам отомстить за этот позор. Но это пока что будет не скоро. И у князя есть ещё время для подготовки.
Допрошенные пленные утверждают что у Джубера заканчивалось продовольствие, поэтому он ускорил убытие первой тысячи на Тиррен! Надеялся что таким маневром возьмёт почти беззащитный город, вместе с полными складами продовольствия, и переместится со всей армией в окрестности Тиррена. Но, не сложилось! Значит, он будет ждать пока ему не привезут продовольствие на кораблях. Голодная армия на длительные марши не способна. И если даже солдат можно погнать под угрозой трибунала, коней трибуналом не накормишь, и не испугаешь! А без кавалерии, генерал уже и не генерал вовсе! Так, полковник. Командующий мелкими подразделениями. И смех и грех! Но у них такой психотип в этой вселенной! И чтобы это переломить и показать что побеждать можно в любой конфигурации, главное мотивация и смелость – понадобится совершать подвиги направо и налево. С их точки зрения конечно. Потому что с точки зрения князя, он ничем не рисковал, будучи снаряжённым специальной защитой, ну разве что случайно!
    - Командирам подразделений, ко мне! – князь решил дать воинам отдохнуть после битвы, и завтра после обеда тронуться в путь!
    - Ваша светлость, командиры подразделений прибыли!
    - Друзья! Это была славная битва! Поделите трофеи между всеми, невзирая на статус! Все были воинами, и все победили на поле боя! Сегодня отдыхайте. Не забудьте о боевом охранении, я проверю. Завтра подъем попозже, и к полудню тронемся в путь! Захваченные обозы противника собрать внутри лагеря. Завтра повезём с собой в качестве доказательства нашей победы! У кого есть вопросы? Вопросов нет. Разойтись!
     Командиры разошлись по своим подразделениям и сразу начали ставить палатки, задымили походные котлы!
Князем была назначена похоронная команда, которая занялась похоронами павших бывших врагов.  Как сказал князь: «Павшие враги – всегда бывшие»! Да покоятся они с миром! Погибших было много, но солдаты не стали противиться проявлениям человечности! Кто знает, где и они сложат свои головы. И хорошо бы чтобы бренно тело тоже предали земле.
    Поздней ночью князь проверил дозоры и собрался спать. Долго не мог уснуть в своей платке и вышел подышать. Недалеко у костра коротали время несколько человек из фаланги и с ними Светоний,
    - Почему не спим?
    - Не спала горячка боя, до сих пор колотит! – Светоний протянул князю чашку с травяным чаем.
    - У тебя это в первый раз?
    - Нет, я много воевал, но такое в первый! Никак не мог прийти в себя. Солдаты выполняют приказ, но не все понимают какова диспозиция на поле боя. Я, если честно, не верил что мы сможем так быстро поставить на колени имперские части. Думал, что у нас будут большие потери, но очень надеялся остаться в живых!
    - И сколько ты потерял бойцов?
    - Всего одиннадцать! И это чудо!
    - Это не чудо Светоний, это результат тренировок и новая тактика боя. Я догадываюсь что в том, другом мире в котором ты жил до пленения и продажи в рабство, ты был воином, и далеко не рядовым! Но тот твой опыт тебе уже не пригодится, если только ты не вернёшься в какую-нибудь мелкую армию. Но полученный опыт, позволит тебе создать что-то новое, и возможно построить новую карьеру.
Светоний кивнул неуверенно и оглянулся на боевых товарищей, которые молча смотрели в костёр. Князь понял это по-своему.
    - Не переживайте, я обещал вам свободу, и я дам вам её, чего бы мне это не стоило.
В глазах солдат мелькнула надежда.

    К полудню, фаланга уже бодро шагала по дороге домой. Длинный обоз растянулся на пару километров. Гружённый имуществом, он тяжело переваливался через холмы, ускоряясь на спусках и с  трудом поднимаясь на подъемах. Местами возницам приходилось самим, да и воины помогали бедным лошадкам затащить тяжёлую телегу наверх.
    - Командирам подразделений, снизить скорость движения, обоз не успевает за нами, князь посмотрел на солнце и прикинул сколько ещё идти.
    - Сотник Вергилий? – князь позвал своего начальника охраны.
    - Да ваша светлость?
    - А чего бы нам, не отправить гонца в город с известием о нашей славной победе?
    - Я сейчас князь, - сотник повернул коня и поскакал в хвост сотни.
Минут через пять, к голове колоны прискакали сотник и будущий гонец!
    - Ваша светлость, десятник Чубай, готов скакать в город с вашим поручением!
    - Хорошо десятник. Передай досточтимому рексу Каттону, что мы одержали славную победу над частью имперского войска, и возвращаемся домой с богатой добычей. Пусть готовит комиссию по приему под опись трофеев!
Отдельно, передай сотнику Грибовскому что сразу по приезду я готов его принять с результатами допросов изменников! – князь задумался, всё ли передал, или чего забыл.
    - Да, и Рихарду передай, чтобы к моему приезду вызвал в наш лагерь Сирина из города. Он знает кто это!
    - Понял ваша светлость!
    - Ну тогда с Богом десятник!
Гонец ускакал в Тиррен а полк продолжал двигаться размеренным шагом по дороге к своему пику славы, который только наступит совсем скоро! И ни один солдат даже не догадывается что именно они станут основой победоносной армии будущего герцога, который тоже не догадывается, как и куда повернёт колесо его судьбы!
    Войско втягивалось в лагерь, который шумел пчелиным улеем. Длинный хвост обоза ещё только выходил из леса а голова колонны уже остановилась на плацу в лагере.
    - Командирам подразделений, построить личный состав! – князь намеревался перед всей дивизией поздравить всех с пусть маленькой, но показательной победой. Заодно, в торжественной обстановке вручить мэру большой обоз имущества, чтобы потом не возникало вопросов кто кому сколько должен за что и почему. С этими торговцами, надо держать ухо в остро, когда дело касается золота или ценностей.
    - Князь, вы не представляете, как я рад вас видеть! - рекс Каттон широко улыбаясь направлялся к Святославу.
    - Рассказывайте рекс, как у вас дела? Что нового в городе? Говорят вам прислали подкрепление? – с сарказмом проговорил князь.
    - Да, из столицы нам прислали пять сотен кавалерии во главе с рексом Тиром из королевской гвардии.
    - Ну и какое ваше мнение по этому случаю?
    - Мнение? Нет никакого мнения, от нас просто отмахнулись. Нате, может поможет. На самом деле, все знают что на город наступает корпус в семь-восемь тысяч солдат. Мы об этом заблаговременно докладывали. А подмогу прислали в пятьсот солдат. Курам насмех!
    - И в чём вы видите причину такого отношения?
    - Да кто их знает!
    - Дирк! Хватит играть дурачка. Вы купец! Меня не обманывает ваше дворянство. Дворянами рождаются и воспитываются с пелёнок!
Вы купец! Вас так воспитывали! С детства вы знали, что будете заниматься торговлей и для этого надо иметь некий объем знаний. Следовательно, вы должны уметь разбираться в людях, понимать, чувствовать и уметь использовать в своих торговых интересах закулисные договорённости, подковёрные игры дворян, знать и понимать откуда и куда дуют политические ветры! И сейчас, вы знаете намного больше чем говорите. Если я просил поделиться своим мнением по этому поводу, значит я точно знаю, что оно у вас есть!
    - Вы очень проницательны князь! Не знаю в какой военной академии так учат, но вы тоже далеко не тот, за кого себя выдаёте. Вы как минимум член какой-то королевской фамилии, и знания имеете соответствующие. Герцогов много, а таких стратегов как вы, - по пальцам пересчитать.
    - Хорошо Дирк, мы квиты! Теперь рассказывайте, что вы об этом думаете?
    - Я знаю, что рекс Тир человек герцога Пермского, советника короля. А, следовательно, его сюда отправили не просто так, и у него не только цель оказать помощь в защите города, но скорее всего и понаблюдать за местными делами! А вот в связи с чем возникла у герцога это желание, тут можно и не гадать! Причиной всего этого, – вы дорогой князь!
    - Я? – удивлённо воскликнул князь? – Откуда в столице могут знать о том, что я у вас тут появился и что-то делаю?
    - У нас в Тиррене, как собственно и во всех других крупных городах королевства, в составе городского совета есть представитель короля, так сказать смотрящий за местными делами – око короля в руководстве. У нас эту должность исполняет, депутат Славин. Ему скоро семьдесят, поэтому основное время на заседаниях совета он дремлет. Но поверьте мне, слышит он превосходно, и ни одно важное событие в этом городе никогда не проходит мимо него! Я думаю, всё что касается вас, давно известно в столице именно от депутата Славина. Вот и прислали сюда специалиста в воинских делах, чтобы он оценил ваши способности и достижения.
    - Способности и достижения….Я наёмник рекс, что тут оценивать. Я нанялся защитить ваш город, и выполнив эту задачу, может быть я так же исчезну как и появился. Да и зачем я королю и его людям? Тут у вас и без меня хватает и высокопоставленных дворян, и любителей подковёрных баталий. Я же просто солдат.
    - Князь. Вы превосходный лицедей! И если я долгое время играл простака, то вы долгое время пытаетесь изобразить из себя солдафона! И если я хоть немного разбираюсь в людях,
для вас защита Тиррена, это только часть той задачи, которую вы себе поставили! Не знаю зачем вам это, но очень хочу чтобы у вас всё получилось.
    - Может я на кого-то работаю?
    - Ну, это вряд-ли. Если вы на кого-то работаете, то какими же знаниями должен обладать ваш работодатель? Нет! Вы работаете либо на себя, либо на государство.
    - На империю?
    - Не думаю! Была такая мысль, но после этой победы она испарилась! Отправить такого талантливого стратега в шпионский рейд и назначить во главе войск вторжения такого бездарного генерала – не в традициях императора! Он сложнее и умнее.
    - Кстати, мне было бы интересно услышать вашу оценку императора как человека и руководителя. Но это потом, после осады! – князь испытующе посмотрел на Каттона.
    - Буду рад поделиться всем что знаю!
    - Хорошо. А теперь примите отбитые обозы, и не забудьте их оценить в денежном эквиваленте. Если вы ещё помните, это моя добыча и вы по соглашению должны мне её оплатить именно в денежном эквиваленте, - усмехнулся князь.
    - Вот и я говорю, человек вы сложный, но и своего не упустите.
    - Как вы уже сказали рекс, у меня много задач, и на всё нужны деньги!
Каттон задумчиво покачал головой.
    - Ну что-ж, когда вам будет угодно познакомиться с рексом Тиром, ваша светлость?
    - Мне будет удобно, вечером после тренировок полков, рекс Каттон!
    - Тогда разрешите откланяться князь! Мне ещё считать ваши трофеи.
    - Не буду вас задерживать рекс.


Рецензии