Киноидеи

Виктор Бирюлин

КИНОИДЕИ

Последние времена
Учёные вынесли Земле приговор – вскоре она прекратит существование в пригодном для жизни виде. Между тем, тысячелетние поиски нового дома во Вселенной закончились без желаемого результата и переселяться землянам некуда.
Как провести оставшееся время? Что делать? О чём думать? К чему стремиться и какие строить планы? Ведь всё бесполезно, никчемно, поскольку будущего уже нет.
Приближающийся крах земной цивилизации меняет сознание и поведение людей. Каждый по-своему пытается сжиться с безысходными обстоятельствами. Отовсюду разносятся то звуки скорби, то, напротив, безудержного веселья.
Но нашлось несколько человек, призвавших лицом к лицу встретить неотвратимый конец. В последний раз осмыслить свой жизненный путь, насладиться вкусом земных чудес и смириться перед растворением в природе.
Ряды их сторонников начинают стремительно расти.

Голливудский сюжет
Обычный человек неожиданно получил сверхспособность. Стоит ему в сердцах сказать кому-нибудь «Чтоб ты сдох!», как тот умирает. Вначале умер его заклятый враг, надсмехавшийся над ним со школьных лет. Потом пара недругов, мешавших служебной карьере. Наконец, под раздачу попал незнакомый толстяк в метро, нечаянно отдавивший ему ногу.
Вскоре его жизнь, в общем-то, заурядная, становится наказанием. А если сгоряча пожелает смерти ближнему своему? На днях едва сдержался, поспорив из-за пустяка со своей девушкой.
Он ищет выхода из тупика. Может, пора сказать: «Чтоб я сдох?» Или уйти в отшельники, полное безлюдье?
Человек охвачен противоречивыми мыслями. И получает подсказку во сне – если преодолеет своё поверхностное отношение к жизни и настроится на осознанное, доброе, то злая сила покинет его, а умершие люди воскреснут.
Он просыпается, подходит к раскрытому окну – за ним искрится под утренним солнцем бодрый мир, ожидающий его преображения.

О любви
Геи захватили-таки власть на Земле. И устроились на ней по-своему. На специальных женских фермах с помощью искусственного оплодотворения получали приплод. Мальчиков распределяли по «семьям». Девочек покрепче оставляли на фермах.
Однажды начинающий «осеменатор» влюбился в молодую красавицу, созревшую для оплодотворения. Вспыхнуло крепкое взаимное чувство. Узнав об этом, «отец», верховный гей, не в силах предать своего любимчика смерти, прогоняет влюблённых на край земли.
Одни среди дикой природы, они оказываются на положении Адама и Евы. С них начинается новое человечество.

Обратный отсчёт
Земная цивилизация клонится к упадку.
Толпы разряженных проституток показывают пальцами на редких беременных женщин.
Учёные делают оглушительные заявления: «Мы находимся в двух шагах от гарантированного воспроизводства людей искусственным методом и секретов человеческого бессмертия!!!»
Диктаторы окончательно поделили свои страны на секторы, в которых вся жизнь их обитателей просматривается с пулемётных вышек.
На заводах и в конторах «потеют» роботы.
Люди, свободные от чёрной работы, прожигают жизнь. Взгляд с высоты выхватывает повсеместные сцены пьянства, мордобоя, дикого разврата.
На деньги в открытую продают-покупают всё и вся.
Парады секс-меньшинств сменяют друг друга.
Террористы торжествуют: ядерное оружие в их руках!
Представители мафий собрались на легальную торжественно обставленную конференцию по дележу зон влияния.
Правители либеральных стран разводят руками и обвиняют друг друга в неспособности навести порядок.
Памятники истории и культуры неудержимо разрушаются.
Охватившему цивилизацию бардаку пытаются противостоять земляне со здравым смыслом и чистой совестью.
Сохранившие веру представители разных конфессий молятся своим богам о снятии с человечества безумия.
Оставшиеся мужественные воины и полицейские изо всех сил стараются поддерживать порядок на улицах городов.
Немногие ответственные национальные лидеры встречаются, чтобы договориться о взаимных действиях по исправлению ситуации.
В отдалённых лесах и горах, на островах собираются люди, решившие вернуться к чистым истокам.
Наконец, замкнутая группа деятелей научной элиты решается пойти на крайние меры и создаёт оружие нравственного поражения. Исходящие из аппарата волны со скоростью света пройдут над земной поверхностью и убьют всякого, кто нарушает моральные устои. Людей порядочных волны пощадят.
Через ещё действующие каналы Организации Объединённых Наций до каждого человека доводится информация: аппарат будет включён ровно через сутки. Они даются для раскаяния. Людей, вступивших на путь исправления, «волны нравственного очищения» также не коснутся.
Время пошло.
Перед зрителями проходят картины ожидания Судного дня.
Участники клубной оргии предаются ей с ещё большим размахом.
Учёные растерянно смотрят на «колбы» с искусственными зародышами.
Честные стражи порядка облегчённо вытирают пот со лба, в их глазах засветилась надежда.
Церковные деятели возмущаются: «Разве люди вправе назначить Судный день?»
Их поддерживают правозащитники, разворачивающие транспарант: «Судный день=фашизм!»
Некоторые наркоманы, алкоголики, грабители и насильники разных мастей заранее оплакивают свою участь, не в силах побороть дурные пристрастия.
Другие «заблудшие овцы», напротив, воспрянули, чувствуя в себе силы к преображению.
Матери крепко обнимают детей, желая им спасения и надеясь через них очиститься от грехов.
Разворачивающаяся драма затрагивает всех землян – от бомжей до президентов. Каждый лихорадочно перебирает свою жизнь, очищая зёрна от плевел, надеясь, что последних гораздо меньше.
Но время неумолимо. Наступает рассвет. До начала Судного дня остаются минуты.
Наконец, в абсолютной тишине – цивилизация людей замерла – раздаётся обратный отсчёт: пять, четыре, три, два, один...

Новый ковчег
Представим себе погрузку огромного космического корабля будущего. Назовём его "Ковчегом", пусть он и по форме напоминает библейский ковчег. Корабль снаряжается для поисков подходящей планеты, чтобы основать колонию и, возможно, переселить на неё жителей Земли.
В корабль грузят "всей твари по паре". Члены экипажа подобраны из представителей различных рас, этнических групп. В Космос стартует как бы модель земного сообщества.
Тон в экспедиции задают "экологи", благодаря настойчивости которых она и состоялась – они убедили "сильных мира сего" в её необходимости перед лицом возможной катастрофы.
При этом "экологам", ратующим за равноправное сотрудничество с природой, пришлось выдержать бой с партией "цивилизаторов". Последних вполне устраивала привычная погоня за "благами цивилизации" хотя бы и за счёт опустошения Земли.
Её всё чаще сотрясают природные катаклизмы – последствия как раз техногенного развития цивилизации. Всеобщая беда уже прямо предсказывается крупнейшими учёными, поэтами, мистиками, тибетскими мудрецами.
Отправление корабля ускоряется, добавляя остроты общему напряжению. Астронавты и их близкие, друзья расстаются навсегда, понимая, что уже никогда не увидят друг друга.
"Ковчег" стартует.
А на Земле вскоре происходит гибель человеческой цивилизации, которую очень быстро разрушают наводнения, ядерные взрывы, вирусы.
Оставшиеся в живых жалкие кучки людей убегают в леса, горы, прячутся на островах. Потомки потеряют их навыки.
Между тем "Ковчег" причаливает то к одной, то к другой планете, но все они по разным причинам оказываются непригодными для жизни. Топливо и припасы наполовину израсходованы, принимается нелёгкое решение вернуться домой.
Но что ждёт экипаж на Земле, связь с которой неожиданно прервалась в начале полета "Ковчега" к звёздам?
А ждёт их очистившаяся, возродившаяся планета. Астронавты с изумлением смотрят на роскошные земные ландшафты, перед их восхищёнными взглядами раскинулся поистине Рай.
Среди этого великолепия спокойно протекает жизнь "детей природы".
Астронавты задумываются – стоит ли вновь подвергать Землю испытаниям, не лучше ли "Ковчегу" раствориться в Космосе?
Но он мягко опускается на родную почву. Выпускаются животные и птицы, рассеиваются семена.
Члены экипажа расходятся в разные стороны.


Рецензии