Понять нельзя принять Часть вторая

МОИ НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

(Фото автора)



MAIN BAZAAR


В первой части я уже объяснила, почему публикации дано такое название - без знаков препинания. Надеюсь, по мере чтения путевых замёток каждый из вас сможет их сам расставить.


                Х   Х   Х


          Main bazaar - это место для короткого проживания, такой перевалочный пункт. Считается, если не побывал здесь – значит ты не был в Дели. Два-три дня в здешних отелях - и дальше в путешествие по стране. Чаще всего даже в течение этого короткого срока туристы меняют отели, когда осмотрятся, выделят для себя приоритетные места на этой улице. Мы тоже это сделали. К концу второго дня нашли более комфортное жильё.


Main bazaar - длинная, как кишка, улица.  Вплотную стоят отели, гостевые дома, торговые лавки, ресторанчики, кафе, туристические офисы. Много разных переулочков, также напичканных несчётным количеством разных объектов торговли. С целью экономии места весь общепит расположен на крышах.


На первый взгляд кажется, что здесь царит хаос. По факту это вовсе не так.   Улица не очень широкая и невозможно объяснить, как здесь столько всего помещается.  Часов в семь утра, когда вчерашний мусор вывезен, начинается активное заселение территории. Стационарные магазинчики, зная себе цену, просыпаются попозже, часов в восемь-девять: распахивают двери, включают кондиционеры и…  продавцы могут поспать недолго, прямо у входа в магазин, сидя на стуле или лёжа на каком-нибудь тюке. В Индии это в порядке вещей: хочется спать - спи! Торговцам рангом пониже не до сна: надо очень быстро разложить свой товар на лотках, коробках, старых коврах, подвесить на веревках или просто разложить на земле. Причём, продавцы обитают здесь годами, имея своё место. Никаких скандалов между собой, разборок типа «Вы здесь не стояли!»


Быстро улица заполняется странными «телегами», какими-то тарантайками с едой, соками, фруктами, сладостями. В определенных местах начинается торговля чаем масала.  И это такое зрелище!!!   Во-первых, никаких пластиковых стаканчиков - тоненькие глиняные одноразовые!!!  Мужчины пьют масала-чай отдельно от женщин, в разных лавочках. Мужчины в Индии - главные!  Об этом рассказ ещё впереди. Сейчас насладимся ароматом культового индийского напитка.



Индусы - коллективный народ, их везде очень много. Толкаются, снуют, быстро разговаривают, копошатся. Чай тоже готовят несколько человек. В крошечном помещении чайной один отвечает за кипяток, другой распаковывает стаканчики, ещё два-три индуса растирают терпкие корешки, кто-то толчёт специи в ступе, другие заваривают напиток, разливают, берут деньги, разговаривают с покупателями. Всё не спеша, с долгими паузами - как всегда никто никуда не то-ро-пит-ся!!!  У прилавка - толпы мужчин. Туристов практически нет. Лично я так и не решилась попробовать масалу.  Не потому, что такой чай считается напитком бедняков.  Рецепт появился именно потому, что чистый чай был очень дорогим удовольствием.  И чтобы сделать его доступным для народных масс, индусы начали добавлять туда разные свои корицы, кардамоны, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец - брррр, как такое можно пить! Понаблюдав недолго за таинством индийского масала-пития, решила исчезнуть из поля зрения питаков: территория-то чисто мужская! Сам процесс чаепития имеет особое значение для тех, кто начинает с масалы утро.    Потому что это как планерка на производстве: с отчётом о проделанной работе и с оглашением планов на будущее.  Все здесь равны, внимательны друг к другу, учтивы и терпеливы.  А женщины … ну, уж нет! Давай, до свидания!


Своё место на улице у перевозчиков. Это простые рикши (да-да, самые настоящие, которые за специальные оглобли бегом тащат   рикшу с пассажиром.  Но такую услугу можно встретить крайне редко). Тут же велорикши, авторикши, мото- и даже pig-рикши (для нескольких пассажиров).  И это не просто дань экзотике, а хоть какой-то заработок для людей. И часто единственная возможность передвижения по узким витиеватым улицам индийских городов.


Часам к восьми на Main bazaar выползают туристы. В глазах рябит от обилия услуг и товаров. Сразу скажу, что практически всё, что здесь продаётся - из натурального сырья. Преобладает ручная работа. Ассортимент бесконечный.


Есть такая расхожая фраза: в Греции есть всё! Ой, не будем торопиться с выводами. Вот на Main bazaar есть действительно всё и даже то, чего в принципе не может быть.


СтОит только выйти на улицу - со всех сторон в ваш адрес полетят приветствия подобные этим: “Добраутира-morning-какдиела?”, “Whereareyoufrom?”, или “Заходивмойshop”, “Whatisyournane?”. Вся эта каша-малаша произносится с огромной скоростью с постоянными повторами.   Мы-то уже тёртые калачи: экстрим первой ночью пережили, в отель нормальный перебрались, по   Main bazaar туда-сюда два раза прошли, нас сложно просто так развести! А новичкам кажется, что эти обращения именно к ним относятся. Поэтому вежливо отвечают продавцам откуда они, что хотят купить и попадают в ловушку: в первом же магазинчике, неожиданно для себя, приобретают множество разного товара без всякой на то необходимости.
Такова цена опыта!


Эта улица как тестовая зона: сможешь адаптироваться, торговаться, соглашаться, сопротивляться, интересоваться и всё это без конфликта, без возмущений и скандалов - Wellcome, please, в Индию, дорогой наш гость. Смотри, познавай, изучай, пробуй понять!


Нагулявшись вдоволь, обменявшись улыбками, приветствиями и разными комплиментами с тысячей торговцев и просто местных жителей, зашли в агентство, чтобы купить билеты на Гоа, в священный город Варанаси и в Агру. Здесь нас ждал новый спектакль.  Очень уютная современная обстановка, кондиционер, кулеры с водой, милые менеджеры.  Опуская подробности, скажу, что на покупку нужных нам билетов ушло больше двух часов. Индийская красавица тщательно уточняла у нас даты, места, типы поездов-самолетов. Надолго окуналась в интернетовскую бездну, с кем-то созванивалась, уходила в соседние кабинеты. Рисовала нам множество схем вылета-прилёта. Уточняла, какой валютой будем расплачиваться. Угощала чаем, конфетками и множеством радостных обещаний.  У двоих персон из нашей троицы через час не выдержали нервы. Мы вышли на улицу без всяких желаний и надежд на продолжение путешествия.  Но настойчивая наша «англичанка» сдаваться не планировала.  Не прошло и часа, как она появилась перед нами и с внешностью подбитого героя устало помахала кипой бумажек: билеты куплены! Уф!!!


Во время путешествия по Индии нам приходилось всюду заполнять огромное количество всевозможных бланков, анкет, опросников: во всех отелях, интернет-кафе, в офисах, на вокзалах, на экскурсиях.  Просто бумаго-мания какая-то. Постоянно при себе мы должны были иметь копии паспортов и быть готовыми вписывать свои личные данные в разные журналы. Ну, это такие мелочи по сравнению со всем, что нас ждало впереди.


Ещё дома, составляя план поездки, мы наметили посещение Храма Лотоса.  И осуществили свой план на третий же день пребывания в Дели.


Накануне экскурсии зашли в своё кафе на крыше, договорились с официантом насчёт утреннего завтрака, обговорив заказ и время - в 7.30 приходим, в 8 часов, позавтракав, отправляемся на парковку. И вперёд, к Храму Лотоса.


И вот оно - Утро!  Такое спокойное, ещё без многоголосия обитателей улицы. Мы на месте, под соломенной крышей, за плетёным столиком, среди ароматов экзотических цветов. Щебечем, как птички, ждём официанта.


“Morning! One moment!” - он принял заказ и исчез. Похоже, надолго!  Всё повторилось сначала: мы звонили в колокольчик, врывались на кухню, встречали там милых работников кафе - кроме нас никто никуда не спешил!!! Ох, несчастные мы барышни, никак не привыкнем к великим радостям жизни- отдыхать, ни о чём не думать, болтать о всякой ерунде.  Поболтали. Завтраком в результате насладились.   И направились навстречу новым впечатлениям. Позже узнали, что Храм Лотоса никуда не исчез из-за нашей задержки.  Так что всё сделали правильно. Подумаешь, полтора часа ожидания.


Итак, мы на парковке. Туристов ранним утром мало, рикши скучают без работы. В глаза бросился старенький индус, казалось, ему лет сто. Худющий, очень скромно одетый. Решили обеспечить его заработком, подошли, объяснили, куда собрались и быстро поняли друг друга.  Индус ловко сполз со своего водительского места, открыл нам дверь «в салон» и по-дружески улыбнулся. Поскольку утро ещё не сменило ночную прохладу на дневной зной, мы надели легкие куртки. Учитывая продуваемое со всех сторон средство передвижения, это было очень уместно.



Выбравшись с нашего родного Мэйн базара, мы вскоре оказались на оживленной городской трассе. О, Небеса! Одарите меня красноречием, чтобы описать это явление! Учитывая, что мы в многомиллионном Дели, трасса в восемь полос воспринята нами была адекватно. Но Хонды и Ямахи, телеги, велосипеды, битком набитые  пассажирами автобусы, мопеды,  самые навороченные джипы, телеги, рикши всех мастей, собаки, коровы, бездомные люди, отдыхающие прямо на трассе…  Что-то, наверняка, забыла назвать! Какофония звуков, во всю мощь индийская музыка из каждого движущегося средства, клаксоны, гудки, сигналы. Всё на скорости, с ветерком! Бесконечные пешеходы, пересекающие трассу не спеша, без паники, никаких тебе «налево-направо». Там, где им удобно, с кучей детей гуськом и двумя-тремя-на руках, да с сумками и мешками на спине. Босиком.  Или с курицей подмышкой. И вишенка на торте: никаких полицейских и иных организаторов дорожного движения!  Наверняка, светофоры есть. Но они как-то не врезались в память.


В деловом центре Дели, конечно, всё по другому, но мы то с вами мчимся на тук-туке не по правительственной трассе!


По пути в поле зрения попало дорожное кольцо на оживлённом перекрёстке, которое мы объезжали на малой скорости, чтобы сменить вектор маршрута.  Под палящим солнцем, на абсолютно открытой территории, прямо на земле копошилось множество мужчин. Разобрать, что они там делают, на ходу было сложно. В обзор попали люди в странных позах, больше напоминающие каменные скульптуры. Как нам объяснил старичок- рикша, эти мужчины - из бедных слоев населения, не имеют жилья, имущества, нигде не работают. Живут там, где есть свободное пространство. БОльшую часть времени молятся, совершают ритуальные обряды, медитируют. Едят очень мало - то, что найдут на улице или что подадут люди. Все санитарные процедуры совершают на улице. Минимум одежды, никакого комфорта.  Никакого имущества. Их никто не прогоняет отсюда, никто не кидает в их сторону камни или злобные слова. Они не считаются убогими или изгоями. И сами не сетуют на судьбу: живут так из поколения в поколение. Другого существования просто не знают.


Ну, а мы с песнями и хохотом мчимся (ох, сильно преувеличила возможности нашего транспорта) дальше, к Храму Лотоса.



Крутим головами по сторонам. Ой, вот что там делают мужчины? У длинной бетонной стены, не прячась в кусты? И ведь не стыдно! Мы отвернулись, конечно. А прямо на обочине дороги - мини-парикмахерская на одно место.  На обшарпанном табурете сидит индус и парикмахер вьётся шмелем вокруг него: намыливает голову, щёлкает ножницами, стряхивает пену полотенцем. Клиент что-то ест и слушает музыку. Чуть поодаль сидят на чурбанах ещё два индуса - очередь, однако! Эх, улица индийская, сколько же здесь необычного для нас. Побродить бы, поглазеть. Но у нас сегодня другие планы.


Когда мы прибыли на автостоянку, возникла проблема - как уложить свои тёплые одежды, чтобы не были обузой во время прогулки. Вдруг наш индийский дед предлагает все вещи оставить у него «в салоне». Вот так дела! Он что, собирается нас здесь ждать? Оказалось -да, собирается! Потому что хочет вернуть нас потом на наш Мэйн базар!   А мы и не возражали.



Только зашли на территорию парка, нас окружила толпа молодых индусов с желанием сделать тысячу совместных фоток! Позже мы узнали, что встретить поутру белую женщину у местного народа значит встретить удачу.  Нам понравилась роль госпожи Удачи, и мы с удовольствием попозировали новым друзьям.



А потом оказались   в необыкновенно красивом парке! Сказка наяву.  Изысканные цветники, ухоженные лужайки, экзотические деревья. Девять прозрачных водоемов, в центре которых  и стоит величественный красавец - Храм Лотоса!   Если быть честной, я должна была бы здесь поставить жирную точку. Потому что никогда никакими словами не смогу описать эту неземную красоту. Но, наверное, всё же продолжу свой рассказ. Раз уж заманила вас сюда.



Храм очень красивый. Но главное, что сразило наповал, это его предназначение - здесь могут одновременно молиться люди всех вероисповеданий. Войны, религиозная нетерпимость, людская агрессия - не имеют значения.  No comment!!! Уже только за это можно простить Индии грязные улицы и толпы нищих попрошаек, на что  так любят делать акцент многие путешественники.



Создатели величавого строения верили, что Бог на земле один и нет никаких граней между религиями. Какова идея, а?  Про этот Храм, конечно, можно в интернете почитать. Но я-то вам всю правду рассказываю, реально. Своими глазами увиденную, душой прочувствованную. Верите?



Лотос потому, что напоминает этот нежный полу-раскрывшийся цветок. Бетонные лепестки покрыты особым мрамором, привезённым из Греции.  Когда мы подошли ближе к Храму, увидели, что все посетители снимают обувь. А людей там невероятно много. Подходят, оставляют обувку в специальных открытых ячейках - главное самому запомнить, где оставил свои башмаки.  И, конечно, никто чужое не возьмёт. Храм на то и Храм, чтобы всё хорошее в человеке пробуждалось, а всё плохое уходило в небытие.



Внутри Храма много необычного. Во-первых, очень, очень прохладно (хотя на улице уже под 40*). Хорошо, что мы были в носках. Помещение оказалось огромнейшее, здесь может одновременно находиться почти полторы тысячи человек. Визуально так не кажется. Везде установлены простые деревянные скамейки, за счёт чего и достигается такая вместимость. И ещё в Храме нет постоянных священнослужителей. Их функции выполняют волонтёры: следят за порядком, читают молитвы. В момент нашего посещения в Храме звучали акапельные песнопения. Мы сидели, как заколдованные Снежной королевой дети, слёзы лились без нашего на то желания. Прозрачные голоса волонтеров проникали в самую глубину. Вот не зря, не зря мы включили эту поездку в свой индийский маршрут. Столько любви получили.



Когда вышли в парк, увидели множество школьников разных возрастов. К одной группе я ненадолго присоединилась. Оказалось, у них здесь проходят специальные уроки: можно бегать по мягкой траве, пускать кораблики в озёрах, лакомиться мороженым. А потом все в кучку, слушать учителя. И я притворилась школьницей. Услышала, что здание Храма не имеет ни одной прямой линии. Взгляд на Храм - и вправду ни одной! Конечно, это не случайность.  Линии плавно переходят, изгибаясь, с одного лепестка лотоса на другой и символизируют свободный ход мыслей, которые летят к высшим материям! Удачно я попала на урок к индийским школьникам, а то не знала бы всего такого важного! С урока пришлось «сбежать». Потому что мой английский значительно слабее индийского английского, второго государственного языка в этой стране. И ещё потому, что уже пора было возвращаться. А иначе…, иначе осталась бы здесь навсегда.



Собрались с силами, попрощались с белоснежным Лотосом, отыскали свою обувь и назад, на парковку. Вдруг поняли одновременно, что мы напрочь забыли, где высадил нас наш рикша-дед. Ладно - дед. Таких возчиков тут пруд пруди. Но наши вещи!!! Приличные курточки и что-то ещё.  Кстати, оплату он с нас не взял, объяснив, что расплатиться надо потом, по возвращению на Мэйн базар. Прошлись по улице туда-сюда - без успеха. Вдруг слышим знакомый сиплый голос: «Hi! Hi!” Сколько же было радости при встрече!  Часа четыре провели в разлуке с дедом. А он ведь мог уехать, других пассажиров взять, да и просто не вернуться. Зарабатывать-то надо. Не уехал, не взял. Дождался! Встретились, как родные. И помчались с  ветерком «домой».



Приехали на родную парковку. Расплатились с дедом, хорошие чаевые ему дали. А он, такой беззубый, скромный, старый тихонько говорит на прощание: «Спасибо, что утром выбрали меня!»  Много лет прошло с той поездки, но помнится всё. Как же можно забыть такое!


В хорошем настроении пришли в отель, отдохнули, перекусили на крыше и вперёд! Нас ждут великие дела. Вечером улица  приобретает новые оттенки. Самое активное время здесь с 17 до 21 часа. Просто Всемирное столпотворение какое-то: автомобили, собаки, коровы, рикши, мопеды, попрошайки, продавцы, воришки, зазывалы. Свадьбы, уличные разборки, похороны.  Только успевай крутить головой!


Появляются торговцы местными наркотиками, йога-инструкторы, реставраторы, множество мастеров различных ремёсел.  Любое желание за ваши деньги! Хотите тату хоть какого размера и сложности? Если на день-два - из слабого раствора хны и ещё какой-то неизвестной краски. А можно и на месяц. Или вообще на год. Маленькую, большую, цветную, не цветную. Разную- разную. Просто садитесь вот прямо рядом на мягкую скамеечку, песню послушайте, бусики из натуральных камней посмотрите - вдруг приглянутся. Наблюдать, как индусы наносят свои рисунки - сплошное удовольствие. Всегда разные, красивые. Тут же штампики продаются- купИте и сами шлепайте, просто хной.  А, например, простыни из натурального полотна - тысячи штук в стопке, миллион расцветок и размеров! Сумки из плотного штапеля, платья, хлопковые футболки  - счёту не подлежат. Красиво, дёшево, каждая в единственном экземпляре! Почти всё - ручная работа. Двух одинаковых не встретишь, гарантировано. Здесь полно русскоговорящих покупателей - мелких предпринимателей. Берут малым оптом индийскую косметику высочайшего качества, ювелирные украшения, текстиль, медикаменты. Торг уместен.


А ещё улица зажигает огни. Всё мигает, мелькает, поёт, стреляет. Кто хочет спать - спит тут же, как придётся. Кто хочет есть - ну, с этим вообще никаких проблем. И сладостей километры, и кофе сто видов.  А фрукты - сами понимаете в каком ассортименте. И те же собаки, коровы и грязь.  Что-то мы всё меньше и меньше на неё злимся: ну, грязь и грязь.  Можно же обойти. Главное, чтобы мысли чистыми были.


  Вот ещё важно. Main bazaar - зона более-менее приличного интернета. Правда, в отелях частенько эта услуга весьма сомнительного качества. Во время нашего путешествия ещё не было мобильного интернета и наличие интернет-кафе значило очень многое: выходили по скайпу на связь с родными, скидывали фотки с камер, заглядывали в почту и соцсети.  Вот мы после ужина и помчались повисеть во Всемирной паутине.  Всё в тот день сложилось как надо.


Нет никакой возможности полностью описать жизнь улицы. Но однозначно здесь есть всё, чтобы обеспечить комфортную жизнь туристам.  Надо только тщательно осмотреться. А ещё своя неповторимая атмосфера, какая-то особая аура, обволакивающая каждого, кто хоть на час стУпит на её каменную мостовую.


Не зря говорят- не побывав здесь, не сможешь понять Индию.  Достаточно один день потолкаться по этой необычной street, как ты становишься здесь своим. С тобой здороваются прохожие, потому что вчера ты подсказал им, где вкусно готовят рыбу. А, может, это они подсказали нужный адрес тебе. И как друга тебя приветствует вон тот продавец, у которого вчера ты купил стакан свежего сока.


Человек, оказавшийся на Main Bazaar, быстро адаптируется в новой для себя среде, вовлекается в бурный, весьма специфический водоворот событий, запахов, звуков, знакомств, эмоций. Удивляется, любопытствует, познаёт, сопротивляется, смиряется, понимает или не понимает. Проживает маленькую жизнь на этом необычном кусочке многомиллионного Дели.  Лично я расставалась с ним, как с верным другом, у которого сложный характер, много недостатков и вредных привычек. А главное - огромное доброе сердце.

(Продолжение следует).


Рецензии
Оля, прекрасно и увлекательно. Так же ярко, как то, что ты увидела в этой загадочной стране.

Любовь Пименова   30.03.2023 15:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.