Я и Другой. Познание
Процесс познания определяет смысл. Известна историческая смена базовых концепций познания, отраженных в процессах непрерывного творения мира и как обозначение причинной связи в общем виде (Рене Декарт и Иммануил Кант).
Важно познание посредством опыта Д. Юма и на базе гипотез В. Дильтея, "врожденные идеи" Канта и логика индукции К. Поппера, все они помогают уложиться в адекватную времени, но полностью непередаваемую никогда глубину познания как представленности сущностного в единичном.
В теософии выделено семь ступеней жизненной эволюции, начинающихся с элементарной ступени развития жизни – физики простейших, и устремленной к той жизненной ступени, для которой еще и не придумано главное ее содержание. Интересно то, что все историческое существование человека (пятая ступень) рассматривается через необходимость устремления к сферхчеловеческому.
Реальность переводится в концепт философией, описание и объяснение - инструментарий повседневности, в любой передаче происходит кодировка объемного и сложного, осуществляется перевод из идеи духовного в смыслы практического.
Впрочем, в эзотерике и оккультизме также существуют немало гносеологических преимуществ, их синкретизм в сравнении строгой логики научного позволяет конструировать аргументы из свидетельств естественных проявлений неорганического (минерального), растительного, животного человеческого начала, неотъемлемым образом от духовного сосуществующего в человеке.
Общий тезис: прежде чем по-знать, как совершается познание, следует у-знать, что познает-ся! И не менее важно вы-знать, для себя ответить - а существует ли особый антропологический код, то программируемое и детерминирующее, и то что и выделяет человека из всего необъятного мира программируемой суперсистемы Жизни.
Свидетельство о публикации №223032100132