Начало

К этимологии, истории, загадкам, тайнам, заблуждениям и обманам.
Князь, кесари, цари и базилевсы, как много слов забытых и имен, какое ж вы оставили наследство, где каждый шаг отмечен ваш войной. Во славу жизни? На помин в исподню, на грех и смерть, на голод и нужду придумывали имя для господства, но позабыли Бога и мечту. И миру дела нет до прошлого в забвеньях, все утекло, все кануло в летах, но снова человечество в мученьях, и снова над планетою война. Урок на двойку, неуч не сумеет постичь высоты будущего дня, свои грехи он снова позабудет, и смертью косит жизни как тогда.
Итак. Откуда ж пришли слова, какой смысл в них заложен изначально. Что известно на сегодняшний день? Князь, царь, кесарь, базилевс, хан. Шах и мат. Человек и власть.
Однако, наверно, мы все как цари, у каждого своя закорючка, свои огромные планы и задумки, но цели-то у всех разные, кому-то на трон забраться, кто-то ищет льстивого слова или денег, а некоторым интересен сам процесс полета, просто потому что с высоты все виднее и понятнее, и там много простора, воздуха и счастья. И поверьте, там никто не скажет, что ты плохо летаешь, потому что ветер, солнце и звезды- твои верные друзья. А если путь твой неверен, то там ты всегда можешь сделать крутой вираж, и найти истинный путь, ведь твои умения, знания и правда зависят только от силы твоей любви к полетам. Небо огромно, Вселенная еще больше. А нам дано столько, сколько мы сумеем постичь.
История.. История народов штука такая, там каждое время и каждый народ свою историю выдумывает, а если почитать труды и сочинения авторов разных стран, то складывается впечатление, что все мы на разных планетах живем. А бывает и так, что вроде читаешь про одну эпоху, но автор будто забывает, что в это же время происходили и другие события, которые совершенно не вписываются и не совпадают с канвой истории автора, словно их и в помине там не было. А еще археология, которая тоже бывает не совпадает с летописной историй, а находки порою трактуется прямо противоположено учеными разных стран. Веселенькая наука история, где часто незнание возводится в ученую степень, а ученость становится лишь продолжением собственных фантазий, и где вряд ли возможно увидеть даже и кончик собственного носа, не говоря уж о том, чтобы объять необъятное.
А если учесть, что начиная с глубокой древности, всяк пришедший на трон тут же удалял память о неугодных прежних правителях, да что о правителях!, даже о самих Богах, то и археология иногда становится очень сомнительной наукой. Так, «повелением Аменхотепа культ Амона, наравне с почитанием всех прочих богов, был запрещен. Слово “боги” исчезло из всех документов, священных текстов и школьных учебников. С монументов и стен храмов безжалостно стирали имена и изображения древних богов Египта.»
Этимология? О! Тут заковырок еще больше, хотя лингвисты об этом и сами знают, но почему-то продолжаются разные трактовки происхождений одного и того же слова, словно от лингвистов зависят истоки древних слов. А чаще они просто выводят слова из какой-то вымышленной неизвестной праформы *, как , впрочем, и само человечество ученые возводят из какого-то неустановленного первочеловека, таким образом, вероятно, уже с первых шагов становления цивилизаций, вселяют самую первую ошибку в историчность событий. Ведь в большинстве случаев легче сделать отмашку, дескать произошло из древнейшего общеевро-ирано-индийского, или из древнего протюрского, хотя что это такое и откуда оно взялось вряд ли кто скажет, ведь так много тысячелетий прошло с тех пор, как человек научился говорить.
И понятно, где рассуждения начинаются с ошибочного постулата, то какая может быть дальнейшая логическая цепочка? Одни несуразности, несостыковки, и огромные ошибки в дальнейшем. Мечтать и выдумывать- это, конечно, хорошо, но не до такой же степени, чтобы собственная значимость становилась вредом и преградой для развития Науки и Цивилизации. Наука- это прежде всего неопровержимые свидетельства, безукоризненная логика , правда и стремление к высотам познания.
А слова? Ну, сначала о звуках, как их слышат разные народы, почему произносят так или иначе: https://dzen.ru/a/XJiNxH5xuACyH7hM «звукоподражания не являются прямой имитацией этих звуков. Это интерпретации этих звуков, отфильтрованные по фонемам данного языка.» Вот почему слон трубит на английском, финском, немецком, итальянском, японском и русском языках так по-разному: “baraag,” “toot,” “toerroe,” “baaa,” “paoh-paoh" и “у-у-у”.
https://www.liveinternet.ru/users/algre/post117739497 как говорят животные в разных странах. Н-р, утка: В России - кря-кря. Дании - rap-rap. Голландии - квак-квак (kwak kwak). Франции - коин-коин (coin coin). Греции - па-па-па .Венгрии - хап-хап (h;p-h;p). Японии - га-га (ga ga). Турции - вак-вак (vak vak).
А если б слово утка происходило от кря, то неизвестно как бы лингвисты находили общие корни. Кстати, есть версия, что и правда в разных уголках планеты даже птицы одного вида имеют разный язык, а если учесть, что еще и разные виды уток имеются, естественно, с разными языками, песнями и звуками, то и совсем лингвистический материал потерялся бы в мировом симфоническом оркестре.
А вот еще, слово утка, как птица, и как журналистская выходка. А если в процессе движения времен, человечество истребит всех уток, так что даже и картинок, летописей и звуков от них не останется, то наверняка, лингвисты начнут выводить слово журналистская липа от тыкать. Ткнул пером куда не походя- и утка готова.
А , например, недавние новые слова в истории человечества. По логике они все из одного истока, и должны бы звучать похоже, но они такие разные у разных народов, потому что каждый в них вкладывает свое. Ракета: бакс-suziria, анг-rocket, галлис-foguete, греч-;;;;, ислан-eldflaugar, исп-cohete, итал-razzo, каталон-coet . ( видимо, ракета изобретена в разных странах одновременно).
Тож и самолет: Самолет: анг-aircraft, босн-avion, венг-s;k(=плоскость), гол-vliegtuig, датс-fly(полет), итал-aereo (воздушный), нем-Flugzeug, словен-letalo, укра-літак, фин-kone(машина), эстон-lennuk, казах-;ша; (;ша -летать), монг-онгоц , тадж-;авопаймо (хаво- воздух), тур-d;zlem (плоскость). ( Перевел новое слово на свой язык- и порядок).
Компьютер: галлис-ordenador, венг -sz;m;t;g;p(sz;m;t;- вычислительный), гречес-;;;;;;;;;;, ирлан-r;omhaire (r;omha)- счет, ислан-t;lva (t;l- числа).
Не говоря уж о кукурузе: вроде и приехала она по историческим меркам из Америки совсем недавно как маис, но обосновалась в некоторых странах как кулек, шишка или высокое растение)). «Слово "кукуруза" происходит от испанского слова «cucurucho», что означает "бумажный кулек, фунтик". 2. Русское название "кукуруза" позаимствовано из румынского языка и переводится как... "еловая шишка"! 3. Название кукурузы турецкого происхождения. В Турции это растение называют "кокороз", то есть высокое растение.»
А еще перец: «Перец-пьпьрь, являющегося общеславянским заимствованием из латыни, где piper восходит к греческому peperi, восходящему в свою очередь к древнеиндийскому «пиппали». У нас его название должно было бы быть «пьпьрьць» — «пеперець», др.-русск. пьпьрь, 1193. сербохорв. па;пар, Босн-biber, венг-bors, ирлан-piobar, галис-pementa, мальт-b;ar, нем-Pfeffer, словац-korenie, фран-poivre, казах-б;рыш, монг-чинж;;, тадж-;аламфури, узбек-qalampir, турец-biber, лат-piperis , хинди- kali mirch, гуджарати-mari, тайск-prikthai, марий-пурыс».
Ищите, товарищи лингвисты, общую этимологию, особенно когда абсолютно неизвестно слово изначальное! И страны общаются, и близко живут, и языки часто родственные, но такие разные слова, что никак не вписываются в согласованную стройность происхождения общих слов. Похоже, каждая общность людей идет своим путем. Нравится слово, имеются аналогии, ассоциации и причины, вот и выбирают сами свою излюбленность. Так, жевательная резинка не стала bubble gum (англ), а осталась все той же жвачкой, все тем же бездумным тренажером для челюстей . А непонятное слово унитаз легко вписалось в современную действительность, ведь похоже на универсальный таз в отхожем месте, и никому нет никакого дела , что оно происходит от названия фирмы, выпускавшей эти изделия — Unitas («единство»). Анг-toilet, бакс-pan, алб-tigan, валл-padell, венг-l;bas, галис-Olla, гол-schaal, исп-cacerola, макед-тава.
Но и это еще не все. Если даже слова происходят из единого корня и изначально похожи, то совершенно необязательно, что они сохранят в истории свою целостность. Вот, для примера: «Загадочная «цэ» постоянно «прыгает» в немецком, латинском, английском , в итальянском языке (то «к», то «ч»), в голландском (то «к», то «с», то «ч»), в румынском (то «ч», то «к»). Буква одна, а звуков четыре. Хотя нет! Есть ещё «цезаренванн», то есть «мания величия». Перед нами явно не случайность: одна и та же буква читается как минимум в пяти разных вариантах. То «с», то «к», то «ч», то «ш», то «ц»... В итоге сложилась совершенно потрясающая путаница, которая продолжается в разных языках мира по самый сегодняшний день. Скажем, по-турецки «цыплёнок» – вроде как бы на букву «це» – «c;vc;v», ура, только вот произносится это слово... «джывджыв»! А во фразе "pacific ocean" все буквы "с" читаются по-разному. https://dzen.ru/a/Yo5PJApFUAP5fYmQ
Но уж поскольку не только каждый народ, но и всяк сам себе голова да шишка, то и начнем не с царей и князей, а прям с шишек , ведь говорят, что она с самой давней древности великой была, и у мирового дерева, древа жизни зафиксирована, да и сам Ватикан ублажает свою гордыню , любуясь то ли на свое, то ли на древнее шишество. (У шишки Ватикана есть имя создателя Publio Cincio Savio (II в. Н. Э.) и это самая большая в мире шишка из бронзы, ее высота 4 метра. Родилась она для украшения Храма Изиды в Риме).
«Шишки встречаются во многих античных культурах: Шумерской, Египетской, Греческой, Римской, Еврейской и, конечно же, Христианской. Позднее этим символом воспользуются масоны и теософы.» «В Энциклопедии знаков и символов написано, что «шишка, плод хвойного дерева, с древнейших времен символизирует образ Вселенной, небо, день, Солнце, огонь, гору; жизнь, мужественность, фаллос, отцовство, плодородие, эволюцию, здоровье, возрождение; внешнюю активность, внутреннее равновесие; семейную жизнь, святую жизнь, культ жизни; помощь; жертвенность, богатство, никчемную вещь; счастье; рефлексивность, т.е. постоянный самоанализ; освобождение. В учении гностиков шишка обозначает букву «А». Древние врачи установили важность шишковидной железы (эпифиза), функции которой, например Платон в «Республике» описал, как взгляд души, позволяющий видеть всю истину.»
Пихта считалась священной в Египте; Символ шишки был посвящен Ваалу-Хададу, семитскому богу плодородия и его супруге Ашерах (Ваалат); вавилонско-ассирийской богине любви и плодородия – Иштар; малоазиатскому богу плодородия и фаллоса – Приапу. Древние греки и ассирийцы отождествляли шишку с мужской производительностью. Символ Диониса -жезл с наконечником в виде шишки. Шишка была эмблемой Артемиды (Дианы)и римской богини Венеры (Афродиты). В христианской иконографии шишка может венчать Древо Жизни. Как известно, многие практики индийской Йоги направлены на раскрытие «третьего глаза», дабы обрести способность к телепатии.»
https://dzen.ru/a/YFILLEBkgRS07ZDs
«До сих пор функциональная значимость эпифиза (шишковидное тело) для человека недостаточно изучена. Секреторные клетки эпифиза выделяют в кровь гормон мелатонин, синтезируемый из серотонина. К известным общим функциям эпифиза относят: торможение выделения гормонов роста; торможение полового развития и полового поведения; торможение развития опухолей; влияние на половое развитие и сексуальное поведение.»(вики).
https://svetan-56.livejournal.com/2540694.html
https://pikabu.ru/story/yepifiz__malenkaya_zheleza_og.. Эпифиз
https://iphlib.ru/library/collection/greekdic/documen.. Тимей


Рецензии