Шишка

 Но посмотрим, так ли уж непогрешимы постулаты ученых. Почему для шишки такое огромное количество сакральных значений? Много прошло веков, народов, мнений, мировоззрений? Но ведь все это из глубокой древности, и вряд ли современность внесла свой значительный вклад. Но каждому значению изначально должен быть дан свой логический импульс. Можно, конечно, сказать, что человечество прилетело из Космоса, ну, а в Космосе оно как возникло? Бог создал Первочеловека? Но ведь из физических явлений , материй, энергий и законов.
Шишка в Ассирии- это понятно, священные ливанские кедры. Сам Гильгамеш на заре истории сражался с Хубабой, чтобы украсть знаменитые кедры, и понятно, не для того чтобы молиться на шишку. Много плодов, семян в шишке? Но ведь из сосновых, еловых шишек кашу не сваришь. Смолу, древесину из шишек тоже не получишь. Все это как-то не очень тянет на высшее духовное просветление. Древние греки и римляне отождествляли шишку с мужской производительностью? Но много семян и в гранате , маке, огурце, тыкве, шиповнике, к тому же они очень вкусные. Внешний вид- это понятно, по данной теме даже анекдот в свое время был: врач-психиатр спрашивает у грузина, показывая на картинку с нарисованным персиком, что вы видите? О! Такая мягкая теплая женская грудь. А как-то ходила на художественную выставку, так честно скажу, мне даже неловко стало, у каждого натюрморта одна пара хихикала, то на огурцы, то на помидоры. Прям, даже не детский сад, не анекдот, а какая-то крайняя сексуальная озабоченность. А если взглянуть на сегодняшнюю Европу и США, то становится понятно, что и развратный Вавилон, и Содом с Гоморой, разращенность Помпеи, древнего Рима, все это одного поля посевы, где половая необузданность является следствием глубокого недоразвития и заболевания, возможно даже генетического. И естественно, до сакральности, духовности оттуда так далеко, что даже и до самых далеких звезд значительно ближе.
С Шумером, Аккадом, древним Египтом попозже разберемся. А сейчас заглянем в античность. Времена не очень далекие, интересные, насыщенные и яркие, по крайней мере по фрескам, росписям и мозаике.
Честно скажу, просмотрела множество античных фресок, росписей, вазопись, мозаик, но не увидела особой сакральности шишки. А по правде, так и вообще, шишек почти не видела, редко-редко какая промелькнет невзначай. Странность? А может и нет. Может просто не было в ранней античности, и в начале классической, никакой особой сакральности шишек. А появилась она значительно позже, когда люди стали забывать действительное значение древних легенд? И не только легенд, но и событий, имен, слов, рецептов, растений и знаний? И ничего смешного. Греки знали о мироздании намного больше, чем средневековая Европа.
«Сильфий, или лазер (др.-греч. ;;;;;;;, лат. silphium, silpium, laser), — вымершее растение рода ферула (Ferula), семейство зонтичные. О сильфии пишут многие античные авторы: Геродот, Плиний Старший, Страбон, Гиппократ, Катон, Колумелла. Многочисленные упоминания встречаются также в художественной литературе: Софокл, Аристофан, Менандр, Плавт, Катулл, Петроний Арбитр.
Сильфий представлял для греков и римлян большую ценность. Он считался даром Аполлона и продавался на вес монет — серебряных денариев. Юлий Цезарь в начале гражданской войны взял из общественной казны, наряду с золотом и серебром, приблизительно полтонны сильфия.
Сильфий был наиболее важной статьёй экспорта для Киренаики и для её столицы Кирены. Он изображался на киренских монетах и был единственной данью, которую жители страны платили римлянам. Сохранился рецепт ароматной приправы из сильфия и семян сосны (в сборнике IV века, приписываемом полулегендарному римскому гурману Апицию). В лечебных целях сильфий употребляли при кашле, при болях в горле, при повышенной температуре (эфирные масла зонтичных снимают тахикардию), при расстройствах пищеварения ; как противоядие при укусах змей и скорпионов; при попадании ядовитой стрелы; от бородавок, а иногда и при любых болях и болезнях. Одним из важнейших было применение сильфия как контрацептива и как средства для стимуляции выкидышей.
Погубила сильфий банальная жадность - спрос на него всегда был высоким, рос только в одном месте, экстенсивно увеличить производство не получится, интенсивно пока не научились. Античные авторы отмечали, что с каждым годом сильфия становилось все меньше и меньше. Императору Нерону подарили один из последних стеблей сильфия.» А потом он исчез с планеты.
https://pikabu.ru/story/silfiy__vyimershiy_unikalnyiy..

И именно сильфий , а не жезл с шишкой, изображен на античных фресках.
Семена сильфия были похожи на стилизованные сердечки. Видимо, оттуда и пришло в современность символическое сердечко. Но означало оно скорее всего не платоническую любовь, а сексуальность, готовность к плотским наслаждениям, посколько практически на всех фресках с сильфием изображались пиры, танцы, эротические и не очень пристойные моменты, сатиры, виночерпии и прочее, прочее. Возможно, и заболевание от венеры каким-то образом связано со словом сильфий(?). Необузданность и доступность, ведь сильфий был рядом, и продолжение рода не входило в эту вакханалию.
А потом про растение все забыли, и не только про его лечебные свойства, или как приправу, но совсем забыли, даже как оно выглядит. Вот европейцы и решили, что на античных фресках - это шишка. Как символ мужского достоинства, а значит, и плодородия. Хотя все как раз наоборот, не так как кажется с поверхностного взгляда. Это то, что касается античности. Мы ведь не знаем, почему вымерли ахейцы, дорийцы, кельты, гунны, латиняне, этруски, готы, фракийцы и другие древние народы, может просто много танцевали, пили, воевали и развратничали? А вот ассирийцы кое-где сохранились. Не странно ли это?
С сильфием, наверно, все так. Но как же шишка? Сакральность плодородия. А почему же тогда в славянских, китайских, угорских, монгольских народах и многих других народах такой особой сакральности шишки не было? Вроде и шишек там полно, и ничуть они не хуже и не менее плодороднее, чем ватиканские или шумерские, но обожествления и святого почитания шишек не было. Почему?


Рецензии