Богатырь

К вопросу об этимологии.
Однако, осмелюсь утверждать, что Богатырь имеет исконно русское происхождение, как мировоззрение, смысл, понятие, образ и слово.
«Басня случилась когда-то с бородачом Аристотелем, который в одном из своих трактатов ошибочно описал комнатную муху не с шестью, а с восемью лапами. Легенда утверждает, что вплоть до 16 века никто ни разу не удосужился перепроверить греческого философа.»
;; ;; ;;;;;;; ;;; ;;;; ;;; ;;; ;;;;;;; ;;; ;;;;; ;;;;
Какое вам дело до ветра, который не попадает вам в паруса?
;;;;;; ;;;;; ;; ;; ;;;;, ; ;;;;; ;;;;; ;;;;;;.
Какой бы ветер ни дул, мельница всегда мелет

Фасмер: « «Богатырь» заимствовано из тюркских языков. В древнетурецком *«ba;atur» (а позднее — «батур» и «батыр») значило «мужественный воин». * ЗВЕЗДОЧКОЙ помечены слова, воссозданные, искусственно восстановленные учеными. Др.-русск. богатырь (Ипатьевск. и др.), польск. bohater, bohatyr, стар. bohaterz (в грам.). Вторично образовано укр. багати;р, блр. багаты;р «богатей, богач» от бога;тый; в хинди есть, например, — бахадур — «смелый», «отважный», монг. bagatur, (смотрела в монголо-русском: единственно похожее слово багатай- в значении мало, употребляется в слож.словах, зато есть слово баатар- герой, а вот багатура у них нет).

Но вначале посмотрим, когда и как возникли тюркские языки, и в частности турецкий и татарский. Кратко. «Пратю;ркский язык — язык пратюрков, общий предшественник современных тюркских языков, реконструированный с помощью сравнительно-исторического метода. Одна из оценок относит пратюркский язык к периоду 2500 лет назад.» Получается, что Македонский бродил по азиатским просторам когда еще и не было тюрского языка, не говоря уж о татарском и турецком ? И меня даже гложут смутные сомнения, что в это время и самих тюрков еще не было, так как, похоже, они появились в результате смещения монгольских, европейских, китайских и угорских народов.
«А. В. Дыбо датирует китайские заимствования в тюркских языках III веком н. э.: *ala;uk «хижина, шалаш, маленькая юрта» < др.-кит. (*la-;ia;);
*;ltun «золото» — словосложение *a;l «алый, красный» и др.-кит. ; (*;;;);
*g;m;; «серебро» < др.-кит. ;; (*k;mli;w);
*d;m;r «железо» < др.-кит. ;; (*di;t-mwyt) «железная вещь»;
*bek «бек» < др.-кит. ; (p;;k);
*;erig «войско» < ср.-кит. ; (;;n);
*bitig «письмо» < ср.-кит. ; (pit);
др.-уйг. k;in «свиток», дун.-булг. k;inig < др.-кит. ; (kw;n);
*beng; «вечный» < др.-кит. ;; (manko);
*;yn «правда» < ср.-кит. ; (;e;);
*deng «равный» < кит. ;;
*d;n «одежда» < др.-кит. t;n «чёрное прямое платье»;
*k;g «мотив» < др.-кит. ; (khok);
*syr «цвет, краска, лак» < др.-кит. ; (shit) или ; (;wat);
*jin;; «жемчуг» < ;; (;;n-;wa) «настоящий жемчуг».

«Турецкий язык , в особенности его северо-западные диалекты, и гагаузский — оба сближаются предположительно, с печенежским языком (изучение затруднено крайней скудностью оставшегося от него языкового материала.) Литературный турецкий язык начали создавать на рубеже XV—XVI веков. В течение последних нескольких веков турецкий язык подвергся существенному влиянию персидского и арабского языков, в связи с чем количество заимствованных из этих языков слов достигало временами 80 % турецкой лексики.»
(То есть получается, турецкий язык возник из тюркских кыпчаксого или печенежского, от которых почти ничего не осталось, а 80 % всех турецких слов по какой-то причине оказались арабскими и персидскими. Хорошенькая лингвистика.)
«Гагаузский язык стал письменным в 1957 году.» (Здорово! И никаких тебе архивов, а все доказательства, типа «а может быть»).
«В XI веке кочевые тюрки-огузы были оттеснены половцами (или куманами, или кипчаками) в Подунавье. Далее данные о них теряются. Вместе с тем известно, что гагаузы переселились на территорию Российской империи в конце XVIII — начале XIX столетия.» (Веселенькая история! И где ж они столько веков скрывались? И все. Турецкий из гагаузкого, а гагузский вдруг появился в 18 веке. Так можно изучать и этимологию, и историю, и лингвистику- что дядя написал, то и правда. С татарским та же история, что и с турецким, ничего не известно, но имеется. )
«Самый ранний из сохранившихся литературных памятников — поэма «Кысса-и Йосыф» — написана в XIII веке. Язык поэмы сочетает элементы булгаро-кыпчакского и огузского языков. В 15 веке в период Казанского и Астраханского ханств складывается старотатарский язык, для которого характерно большое число заимствований из арабского и персидского. В 16 веке началось активное проникновение в татарский язык русских слов, а затем и западных терминов.»
Таким образом, когда говорят что слова заимствованы из татарского или из турецкого- не верь ушам своим, так как по срокам происхождения, слова заимствованы скорее из русского, арабского, монгольского , греческого , персидского, но никак не из турецкого или татарского, тем более кыпчакского или гагаузского, поскольку о них совсем ничего не известно.

Др.русский. 10-11 вв. БОГАТЫРЬ БОГАТУРЪ БАГАТЫРЬ.
Посмотрим что по Палласу:
баятурь, батырь- воин- татарск, батарь- воин- татарск, баттрь, баттере- бить- фран, италиан, неаполит, баттань- бить- тевтон, баторь- воин- трухм, батирь- воин- татарск, батирь- бить- испанс, батерь- бить- португ, батая- драка- волошс, баттасынь- иго- якутск, бати- худо- афган, бать- бить- волош, бать- худо- перс.
Вот как-то так в основном у них и с богатырями, ни там Бога, богатств, яра или тура, одно только битье. Кто с битой, тот и битник, битьем да разбоем занимается, но понятно, до Богатырей им так далеко, как и до Бога.

Но как возникло слово Богатурь, Богатырь в Древней Руси?
Богат и яр? Яр или тур? Бог и тур? С происхождением слов Бог, богат, яр, ярь относительно все более-менее понятно, над этим достаточно потрудились ученые.

Тур.
К числу важнейших русских богов, основательно позабытых современными академическими учеными, относится бог Тур. Впервые на это обратил внимание А.Н. Афанасьев. Фольклорист Александр Сергеевич Фаминцын (1841–1896) в книге «Божества древних славян» показал, что Тур, имя которого в первоначальном смысле означало быка, — это символ солнца и связанного с действием света плодородия. Этот бог был близкородственным Яриле божеством на Руси и у славян. Значение бога Тура может быть разъяснено посредством сравнения уцелевших до нашего времени свидетельств о его культе. В пользу того же предположения говорят и многочисленные названия «Турьих» (т. е. образованных от корня «тур»). На территории России существовали многочисленные города и селения, реки, озера с именами, образованными от корня «тур», причем их география простиралась на огромных пространствах от Тобольской (города и селения Тура, Туринск, Нижне— и Верхне-Туринск, приток Тобола — Тура) до Минской, Киевской и Варшавской. Небезынтересно добавить, что город Вильно (совр. Вильнюс) стоит на Туровой горе, а знаменитых обитателей Беловежского заповедника — зубров — в старину называли не иначе как турами. В святочных маскарадах на Руси ходила фигура, которая так и называлась Туром. Обычай вводить в хату настоящего быка в первый день Рождества соблюдался в XIX в., помимо Поднестровья, еще и в Сербии. В честь Тура еще в XIX в. пелись весенние песни повсеместно — от Ростова и Переяславля-Залесского до Нижнего Новгорода. «Слово о полку Игореве» величает князя Всеволода — яр-тур или буй-тур. Заметим, что имя Артур (Яр-Тур, ЙАР-ТУР ) является исконно русским; его заимствовали у нас кельты, но не наоборот.»

Бык в мифологии.
Египет. АПИС — символ плодородия земли. Самый распространенный символ сексуальной силы, а также насилия и ярой силы. Это воплощенная мощь, власть, мужская плодовитость. Многозначный символ божественности, царственности, стихийных сил природы. Как олицетворение множества ближневосточных богов бык признан одним из наиболее важных священных животных.
В шумерской религии Мардук - "бык Уту". В индуизме конем Шивы является Нанди, Бык. Мотив крылатого животного с человеческой головой распространен на Ближнем Востоке, впервые зафиксирован в Эбле около 3000 года до нашей эры. Первый четкий мотив ламассу появился в Ассирии во время правления Тиглатпаласара II как символ власти. На пространстве от Северной Европы до Индии бык — символ божественного могущества, связанный с богами Луны, Солнца, неба и ветра. В качестве символа смерти и возрождения бык являлся центральной фигурой в культе Митры, дозороастрийской иранской религии, распространенной в значительной части Римской империи. Библейский Моисей, осуждая культ Золотого Тельца, стремился изменить долгую традицию поклонения семитских народов быку. Священный бык живет в созвездии Тельца.
Тур. Общеслав. др. -русск. туръ, ст. -слав. тоуръ (др. -греч. ;;;;;;); Родственно лит. ta;ras «буйвол, тур», taur;; «чарка, банка», др. -прусск. tauris «зубр», лат. taurus «бык», ирл. tarb — то же, далее — авест. sta;ra- м. «крупный рогатый скот», готск. stiur «бык, теленок». Далее по Палласу, Бык: др.фран- бу, торь, халдей- шойру, тойру, сирий- тауро, ассир- тоура, валлий-tarw, галисий, португ- touro, греческ- ;;;;;;, датск- tyr, ирлан-tarbh, испан, италь-toro, таур- румын, француз-taureau, швед-tjur, арабск- [althor], [t;a;ru;].

Получается , что не только общеславянское, но и ближневосточно-европейское общее, из времен довавилонской башни).
Ну, и в других языках для сравнения. Бык: араб- бакарь, перс- нерьгау, перс-[б;г;р] книжн., испан- буей, португ- бой, татар- бога, буга, бага, огузь, окусь, турец- окысь, якут- огусь, киргиз- угюзь, гусоола, суанетск- кань, грузин-[khari], япон-[buru],
А также по Палласу: Багь- драка- ирлан, эрзо-шотл, багь- брань- тевтонс, багь-борона- осетин, багарь- весна- турецк, багарь- море- мальт, багарчы- человек- лезгин, багасе- муж- семояд.
Из чтоб было из чего выбирать и что сравнивать, из Палласа:
Турь -соль- тайгин, турука- соль- тунгуск, туру- земля- тунгус, Турья- пахать- кельт, турапь- земля- арабск, турма- борона- черемиск, турынь- трава- зарян, перм, вотяц, турь- сыро- чухон, турь- горло- вогул, остяк, туруфь- гром- валск, турни- шум- бретанс, туран- крик- чуваш, турме-война- мордов, турма- драка- мордов, турь- дай- армян, турялярь- власть- татарск, туро- гора- сирийс, тура- дом- аринс, тура- город- татарск, камаш, брац, аринск, коовс, турь-азь- длина- перс, турась- длина- курд, турь- стой- чуваш, татарск, телеут, якутск, хивинс,

Шумер: =t;r; tur5: роддом; коровник; овчарня, перо; конюшня; частая метафора для храма, святилища (ср. tur) ,
=tur: сущ. ребенок; молодое (стадн. животное); второй по рангу (tu, 'быть рожденный', + ;ru, 'наблюдать, следить, охнарять, защищать'),
=tar: гл. резать; решать; определять; спрашивать; курить, воскурять; прерывать, уничтожать, разрушать
Санскрит: /ak;tara/ /akAtara/ неустрашимый, смелый, /tarasvant/ /tarasvant/
1) быстрый, скорый 2) энергичный, бодрый 3) смелый, мужественный, /tury;/ /turyA/ f. 1) сила, мощь2) победа, /tura/ /tura/ 1) сильный, крепкий, полный сил2) богатый, обильный

«По мнению филолога А.Г. Преображенского корни следует искать в персидском языке, где используется вариант «bahadur». Но если дословно , то [б;hадор] [б;hа] I цена, стоимость; [дор(р)] жемчуг; перл;
Но и богатырей у них немало. Слова как в русском, санскрите, азербайджанском, китайском или арабском, на каждое слово еще сотня слов синонимов найдется. Так понимаю, чем больше люди ходят по свету, тем у них слов больше из разных языков, а еще если и голову подключить, так и из одного слова можно множество разнообразий напридумывать. А правда, что с одним абстрактным-то делать, скукотища жуткая. Бой , boy [;b;;] — мальчик, парень, сын, бой, молодой человек, юнга, хлопец. И без вариантов, как дерево, не пойми какой породы и на что сгодится.

Персидский: [бэз;н] разг.1. храбрый, отважный;2.1) храбрец, богатырь;2) драчун, забияка.
[б;hадор] 1. храбрый, смелый; отважный;2.1) богатырь, герой;2) и.с.м. Бахадор. [п;hл;ван] 1.1) силач; борец; атлет;2) герой, богатырь; витязь, рыцарь; [дж;hанп;hл;ван] уст. богатырь, прославившийся на весь мир [дэлаз;р] 1. мужественный, храбрый, отважный; героический;2.1) храбрец, смельчак; герой;2) поэт. богатырь, витязь;3) и.с.м. Дельавар.
[зуразма(й)] 1) богатырь; силач; атлет; [зурав;р] книжн. 1. силач, богатырь; атлет;2. сильный, крепкий; мощный; [к;м;ркеш и к;м;рк;ш] II уст. богатырь, герой, храбрец. [кондав;р] уст. 1.1) смелый, отважный;2) мудрый, учёный;2.
1) богатырь, герой; полководец;2) астролог.
[конг и кенг] уст. 1. сильный; дюжий, могучий, здоровенный;2.1) силач, богатырь;2) юный развратник;
[кийа] уст. 1) властелин, владыка; господин; падишах, царь, король; император, цезарь;2) губернатор, правитель;3) витязь, герой, богатырь;4) каждый из четырёх первичных элементов стихии;5) и. с. м. Кия. (Ой,прям даже неловко, вдруг окажется что и Киев основали вездесущие персы)).
[горд] книжн. богатырь; витязь; герой.( Потому и горд что герой)). [г;ванджи] уст. богатырь; вождь богатырей (в "Шахнаме" Фирдоуси). [м;рд;фк;н] уст. 1. силач; богатырь; 2. очень сильный. [н;р(р)эшир] 1) лев-самец;2) богатырь; храбрец [н;риман] 1) книжн. витязь, богатырь; храбрец;2) Нариман (имя отца Сама, одного из героев "Шахнаме");
[нив] уст.1. отважный, храбрый;2.1) храбрец; богатырь;2) и. с. м. Нив.
[йек(к)етаз]1) богатырь; витязь; [й;л] I уст. 1. герой, богатырь;2. смелый, отважный

И как вывод. Версия происхождения из персидского , конечно, заслуживает внимания, да и санскрит интересен. Кто ж будет оспаривать, что бык силен и могуч? А вот чтоб богатый силой, чтоб силой в Боге, чтобы как солнце ярый, и как ярь всегда возрождающийся и непобедимый, это не в каждом языке такое богатство единств встречается, да и не в каждом народе такое уважение и любовь к слову, мысли, Богу и жизни. А вы не смейтесь, а послушайте: красно Солнышко , весна красна , жили-были, Сивка бурка вещий каурка, Михайло Потапыч, на море окияне, подобру-поздорову, в здоровом теле -здоровый дух, Русская правда.

https://orfographia.ru/etimologiya-slova-bogatyr
https://megabook.ru/article/Бык (символ)
http://proza.ru/2015/02/24/1038
https://history.wikireading.ru/250696
https://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43671704289/«O.. крит

Вот такой расклад.


Рецензии