Про любовь

(Заключительная)

Прошел год с того дня, как в их семье родился первенец. Счастью отца и матери не было предела, что уж тогда говорить про бабушек и дедушек, тем более все были еще живы и на здоровье пока жалоб не было. Семья молодых получилась на зависть всем, кто их знал. Жили они уже в своей квартире, им как молодой семье с рождением ребенка дали квартиру с работы мужа, профсоюз постарался. Тем более его очень ценили и постоянно, на все праздники чем - то поощряли. Жили они очень счастливо, постоянно вместе везде, глава семьи не пил и не курил, никогда про него никто ничего плохого сказать не мог. Так же и про нее, хотя ей, с ее красотой было очень трудно в большом коллективе у себя на работе. Что греха таить, все женщины с такой внешностью для мужчин как бы красная тряпка для быка, все пытаются прилипнуть, добиться интима, а потом хоть трава не расти. И почихать на то, что она замужем, что у нее дите уже есть, им надо своего добиться и все.

Но с ней это просто просто не проходило, как ни старались такие вот влюбленные, в кавычках, но все терпели неудачу. Какие только подарки не сулили. Она жалилась мужу, но что он мог поделать? Сидеть рядом с ней на работе? Так у него своя была, тем более шли разговоры, что его хотят поставить начальником всего их не маленького отдела. Он уговаривал ее потерпеть, дождаться этого момента, тогда его зарплаты хватит, чтоб он работал один, а она занималась домом и детьми. Почему детьми, а не дитем? Да потому, что она снова готовилась стать мамой, родить второго малыша. Так вот она и дорабатывала срок до декретного отпуска, стиснув зубы и делая вид, что все нормально, все хорошо.

Была и еще одна категория людей, которая всеми силами пыталась пробиться поближе к ним, стать хотя бы друзьями, причем близкими друзьями, то есть почаще бывать в их доме, женская. Ну а кому может понравиться, что в их доме почти постоянно будут находиться посторонние в общем - то люди? Короче зависть людская никак не хотела отпускать их обоих, мужу тоже прохода не давали, пытаясь добиться своего любыми путями. Наиболее завистливые женщины пытались распускать надуманные сплетни, пытаясь хоть так разбить их семью, но они знали друг друга и верили себе. Но ни смотря ни на что, они жили очень хорошо, в любви и согласии, растили одного ребенка, готовились встречать появление на свет второго. Он появился на свет в самые лютые, крещенские морозы, причем, если мне не изменяет память, глава семьи говорил что он родился на день Крещения, вечером.

Мужа наконец - то поставили на такую высокую должность, зарплата его выросла и не слабо, жену он уговорил уволиться сразу с работы, хотя это и вызвало огромное недовольство его тетки, которая была ее начальницей, но все само собой уладилось, все остались при своих интересах. Жизнь семьи потекла дальше. Правда, привыкшая постоянно находиться в коллективе жена и тосковала по своей работе, но дома хоть ее не допекали все ухажеры, не лезли к ней со своими подарками и слащавыми улыбками, намеками на другую жизнь. Теперь с утра до вечера у нее была одна забота - уборка дома, готовка еды на обед и на ужин, да ожидание с работы мужа. Дак еще детишки, с которыми возни тоже хватало, один хоть сам для себя мог уже почти все сделать, кроме того, чтоб налить себе кушать. Лезть к кастрюлям с кипятком ему было строго - настрого запрещено.

Но что удивительно, старшего, пока он не начал ходить, то есть лежал в пеленках или потом возился в манеже с игрушками, было не слышно абсолютно, как будто и нет у них детей. Но второй наверное решил наказать маму за двоих, бедная женщина другой раз и готовила у плиты еду одной рукой, на другой держа свое орущее чадо. Но все же когда нибудь все проходит, прошло время и прошли эти крики, мама стала хоть отсыпаться за ночь. А то постоянно ходила с черными кругами под глазами, от постоянного недосыпания. Так как ребенку было абсолютно все равно, когда подавать свой голос. Прошло еще два года и мама поняла, что снова беременна. При обследовании в больнице ей сказали, что аборт не возможен в принципе, так как в ее организме врачи увидели какую - то пакость, которая исключает такую возможность избавиться от нежелательного ребенка.

Но дите все - же родилось, девочка, видимо мама напоследок решила родить себе замену. Правда, роды были очень тяжелыми и с большой потерей крови. Почему напоследок? Врачи категорически запретили ей не только рожать еще, ей запретили вовсе жить с мужем половой жизнью. Вот и подходит конец моему рассказу. Оба еще молодые, обоим еще и сорока нет, вся жизнь впереди. Муж стал на работе попивать горькую, хотя раньше и не нюхал даже. Начались дома скандалы, хотя он и молчал в это время, чувствуя свою вину. Так прошло еще два года, девочка подросла и стало видно, что она будет красивее мамы. Ну а что же, коли оба родителя сами красивые. Мама иногда, глядя на нее, начинала плакать, боясь за нее заранее, не дай ей Бог жизни еще хуже своей. В принципе, ей все можно было поправить со своей болезнью, но в то время, конец 70 годов, такие операции в СССР еще не делали, медицина только начинала о них мечтать. Делали их только в заграничных клиниках. А в СССР можно было жить и с такими болячками, для жизни сие не критично, ну лишаешься удовольствия, вот беда то.

Но кто тогда мог себе позволить вот так просто собраться и полететь за бугор лечиться, это вторая половина 70? Вот то - то и оно. Короче, мало того, что муж стал пить, он был еще молод, а природа требовала своего, как вот осуждать его за то, что он стал искать ЭТО на стороне?Вот так вот и стала рушиться их такая хорошая семья, все завистники добились своего. Как ни старайся скрыть, но все тайное становится когда - либо явным. Вот и жена узнала про его измены. Сначала терпела, понимая, что она не может дать ему этого, но потом поняла, что дома все пошло наперекосяк, что она не может себя чувствовать уже полноценной женой. Больше всего ее положение стало похоже на положение служанки при муже. Когда терпение лопнуло, она написала все честно родителям, стала молча собирать свои и детские вещи. Отец приехал через неделю, к его приезду она все собрала. Написала письмо мужу, что если она и дети ему еще нужны, то он может приехать за ними. Там будут разговаривать о дальнейшей жизни. Вызвали с отцом такси, погрузили вещи и уехали на вокзал, через час был их поезд.

Он приехал домой поздно, задержала любовница, в квартире не было света, ни одна лампочка не горела. Поднявшись домой, он поразился тишине дома, а когда вошел в комнату и увидел на столе письмо и прочитал его, почувствовал, как пол уходит из под ног и он куда - то летит...

Сколько он провалялся на полу и во сколько пришел домой, он не знал. Очнулся он глубокой ночью, посреди комнаты на полу. Рядом с головой, буквально в сантиметрах, лежал детский стульчик кверху ножками. Как он не угадал своей шеей на ножку, про то только поди один Господь знает, а может он и отвел его голову от него. Он сел на задницу, не решаясь встать, в голове почему - то поселилась мысль, что если встанет, то снова упадет. Оглядевшись, увидел снова тот листок с письмом жены. Достав его и еще раз прочитав, он наконец понял весь его смысл. В голове опять помутилось, он упал на пол и завыл, завыл тем страшным воем, как будто сейчас ему придет конец смертный. Снова отключившись, он на сей раз пролежал не так уж и долго. Встал, подошел к бару в стенке, достал бутылку водки и открыл ее. Долго искал посудину, куда налить, потом махнул рукой и стал пить как воду, из горла, не ощущая ни вкуса, ни запаха, ничего. Выпив ее таким образом всю, долго стоял на месте, ощущая, как водка всасывается в организм и все уходит куда - то в сторону. Последнее, что он помнил, это удар тела об пол.

Очнулся он уже к обеду следующего дня. Голова разламывалась от боли, все же он нашел обо что треснуться головой, под ней лежал разбитый игрушечный самосвал среднего сынишки, теперь разбитый в хлам. Ладно хоть голова была не разбитая почему - то. О том, чтоб идти на работу в таком виде, не могло быть и речи. Встав на ноги, он снова подошел к бару, теперь достав коньяк. Стопки стояли на своем месте, как он их не увидел ночью, а хотя нужны ли они ему были? Выпив две стопки коньяка и почувствовав себя лучше, он пошел к телефону и позвонил своему заму, что сильно заболел и пока пусть обходятся без него. Потом сел в кресло и стал думать, что же делать дальше? О том, чтоб на следующем поезде ехать к жене, не могло пока быть и речи, только подумав об этом и представив лица тестя и тещи, он вдруг ощутил неимоверный стыд от того, что он сделал. А еще хуже встать сейчас перед женой, про то он и думать не мог, не то что представить ее лицо, такое родное и милое, которое он так любил целовать. Две недели он то бросался собирать вещи, чтоб ехать к жене и детям, то все бросал и снова шел к бару, а дальше все по старому.

Очнувшись на 20 день от трелей дверного звонка, он кое - как поднялся и пошел открывать. Это была почтальонша, принесла ему телеграмму. Получив ее и поставив дрожащей с похмелья рукой какую - то закорючку вместо росписи, он закрыл дверь и побрел к дивану. Почему - то он уже знал, ЧТО написано на этом клочке бумаги. Налив себе полный большой фужер коньяка и отпив половину, он наконец открыл телеграмму. Она была от тещи. Его жена с детьми и отцом поехали на отцовой машине в город. По пути у отца случился сердечный приступ и машина на полной скорости врезалась в стоящий на обочине дорожный каток. От сильного удара замкнула проводка, заклинило и перекосило двери, машина, древний жигуленок вспыхнула, потом взрыв бака. В живых не осталось никого.

Очнулся он утром, да и то, как сказать очнулся, все вокруг было как в каком тумане, но действовал он точно, как ему было надо. В первую очередь твердой рукой, как и не пил совсем и не болел с похмелья написал письмо, чтоб никого не винили и не искали, потом положил на стол всю наличность, приложив записку, что это на похороны его и его семьи, написав и адрес, где их искать. Потом опять из горла допил тот коньяк, прошел в комнату и достал из сейфа новенький помповик, купленный только в прошлом году. Спокойно и основательно сев на стул посреди комнаты, он приставил ствол ружья под подбородок, поближе к горлу и нажал курок...

Эпилог.

Я слишком долго не мог решиться написать это произведение, все время что - то мешало, да и не даром, один читатель обозвал меня фантазером за вторую главу, что я якобы наврал о том, что жених уходил ночевать к невесте домой по увольнительной командира роты. Да, грешен, что выдаю такую тайну, только дело в том, что это было бы невозможно в строевой части, а здесь речь идет о нестроевой, проще говоря о стройбате. И в армии я служил два года. Но не в том суть, после его похорон прошло 5 лет, когда в их квартиру пришли два молодых парня и совсем молодая девочка, как они сказали, они искали своего отца, который жил когда - то в этой квартире. Правильно назвали его фамилию, имя и отчество. Соседка , старая бабуля была просто в шоке, она рассказала про то, что с ним случилось, про то, что мама с детьми уехала к своим родителям. Потом, когда они уже уходили, она спросила, кто они такие и что хотели узнать у ее соседа? Но парни только вздохнули, а девочка заплакала, но ни слова ни сказали, с тем и ушли. Старая бабулька только лишь через час вспомнила обо мне и позвонила, но где и кого искать через столько времени? Конечно, я исписал тонны бумаги , писал запросы, но на все запросы слышал только тишину. Вот и думай, правда или нет дети его искали, или старому человеку это приснилось или привиделось?

Вот такую историю хранит моя память. Правда это или такого просто не могло быть - решать вам, мои дорогие подписчики и не менее дорогие читатели. Но единственно, что я знаю точно, так это то, что в машине, сгоревшей машине, были найдены после пожара только три(3) взрослых скелета, и все. Как мне сказали, что бак с горючим взорвался очень сильно и их, детей, могло просто разорвать на части, а они сгорели под чистую. Вот так, судите сами,вам решать, верить или нет.


Рецензии