Притча про танцующего раввина

Не раз себя спрашивала, на чем стоит Израиль? Почему, не смотря на теракты, жару, забастовки, дороговизну и тому подобное, израильтяне продолжают "лаасот хаим" - делать жизнь!?
И если еще вчера в кафе Тель-Авива случился теракт, уже сегодня там снова сидят люди и наслаждаются общением.
На эту тему мне вспоминается притча "Про танцующего раввина"...
Жители одного еврейского городка с нетерпением ждали приезда раввина. Для них это было событие огромной важности, и поэтому они, помимо полагающихся приготовлений, много времени потратили на составление списка вопросов, которые намеревались ему задать. Ведь так много серьезных проблем накопилось в их жизни!  Список этот получился весьма внушительным.
И вот наконец раввин приехал. Он сразу же почувствовал, что люди очень многого ждут от него. Было очевидно, что всем не терпится получить ответы на вопросы и сбросить с себя часть груза забот.
Но раввин ничего не сказал, а просто посмотрел людям в глаза и стал напевать веселую песенку.
Вскоре кое-кто стал ему подпевать, и вот уже запели все собравшиеся. Затем раввин начал танцевать, ритмично раскачиваясь из стороны в сторону. Чувствовалось, что он очень любит и умеет танцевать. Пришедшие на встречу последовали его примеру.
В итоге танец настолько захватил людей, что они забыли обо всем на свете – о своих проблемах, невзгодах, повседневных заботах, а также и заготовленных ранее вопросах. От былой напряженности, царившей в самом начале встречи, не осталось и следа. Все присутствовавшие почувствовали присутствие Творца, и глубокое спокойствие, поселилось в их сердцах.
Танец длился больше часа. Наконец раввин остановился и произнес слова, оказавшиеся единственными за весь вечер:
– Надеюсь, я ответил на все ваши вопросы...
Сказано нашими мудрецами, что все мы буквально плаваем в божественном свете изобилия, и только отсутствие правильного намерения, а так же ограниченность наших желаний, не позволяет нам почувствовать это...

#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ПроВыбор #ПроЖизнь #ПроНаслаждение #ПроСчастье


Рецензии