Во что верить?

Во что верить?
Все чаще наблюдаю, если в жизни у людей происходит тяжелый удар, горе или трагедия, они  пытаются помочь себе и близким убеждениями и установками, оторванными от реальности. Например:«звезды так расположены», «это карма из прошлой жизни»,«это произошло не случайно», «похоже так было нужно Богу…», и так далее.
Так проявляется психологическая защита человека от тяжелых переживаний, это «предохранитель», который срабатывает автоматически, чтобы якобы спасти психику от шока и разрушения.
На фоне такой реакции, у людей часто появляется  когнитивное искажение - «вера в справедливый мир», сформулированное профессором  социальной психологии Мелвином Лернером. Это идея людей, что «есть некая вселенская справедливость, и в ней все события предопределены. Хорошие люди в ней находятся под защитой Высших сил, а плохих, виновных в злодеяниях, Вселенная наказывает»...
Но, реальность часто показывает, что такое самоутешение - ненадежный, а иногда и опасный способ. Прежде всего потому, что человек перекладывает ответственность за свое состояние на «небеса», «судьбу», «звезды», «карму» и прочее.
Мышление становится туннельным,  и человек духовно «слепнет», перестает самостоятельно искать ресурс для совладания с ситуацией. И в итоге, упускает те ресурсы и возможности, которые есть как внутри, так и снаружи, для того, чтобы справиться и пережить сложный период в своей жизни. 
Виктор Франкл - выдающийся психолог, выживший в нацистском концлагере, внимательно наблюдая за поведением узников в условиях экстремальных страданий, систематизировал свои наблюдения и сделал вывод:
1. Первыми погибали оптимисты, которые верили и ожидали, что страдания вот-вот должны закончиться.
2. Вторыми погибали пессимисты, которые верили, что обречены, и быстро сдавались.
3. Чаще всего выживали те, кто принимал суровую реальность, делали все, что только возможно, надеялись на лучшее и всегда имели смысл, ради которого стоило жить.
Кто-то мечтал разыскать родных, кто-то написать книгу, кто-то закончить докторскую и т.п.
О себе Виктор Франкл писал так:  «Я выжил в нечеловеческих условиях, чтобы рассказать об этом всему миру. Я хочу, чтобы люди осознали случившееся и стали добрее и милосерднее».
В его позиции нет усыпляющей сознание установки: «не случайно, карма, звезды и тд.».
Это трезвое принятие и осознание суровой реальности, «как она есть», и вместе с тем, творческое осмысление своего опыта, чтобы интегрировать его в свои представления,  остаться цельным, и смочь жить дальше.

#WedenskySchool #ЖивоеСлово #Психология #Совладание #Выбор


Рецензии