Витбанк-93 Нахлебники

   В церкви узнали об увольнении с базы трех прихожан. Крис так поступал уже не в первый раз. Верхушка церкви относилась к нему холодно, его заносчивость приходилось терпеть из-за щедрых пожертвований на благотворительность. “Десятину” он платил исправно ежемесячно.   

   Жену пригласили в церковный женский комитет, который собирался раз в неделю. На собраниях женщины молились, решали насущные церковные и семейные проблемы прихожан. Естественно о наших проблемах в церкви знали тоже.

   Однажды после служения к нам подошла Дина, одна из самых активных членов церкви и предложила нам переехать в их дом. Ее муж Фред в церкви был финансистом. Как утопающий хватается за соломинку, так и мы ухватились за предложение Дины. 

    Семья Крюгеров жила в двухэтажном доме, который достался Дине от родителей. На первом этаже была большая комната для гостей и зимний сад. На втором - спальни и тренажерной зал для двух взрослых дочерей. Нам выделили две комнаты, одну для нас с женой, другую для сына с собакой. Окна спален выходили на сад с бассейном. Сад был ухоженным, чего нельзя было сказать о бассейне. Поэтому я приступил к привычной работе.
 
    У Дины и Фреда имелся небольшой бизнес - питомник с декоративными деревьями, кустарником и цветами. Находился он за чертой города. Когда у Дины не было времени, поливкой саженцев и цветов занимался я.    
    
    Жена работала по дому. Дина следила за выполнением многолетней рутины. После завтрака, Фред ехал на работу. Дочерей и моего сына Дина отвозила в школу, потом заезжала в церковь и занималась там своими делами.  В середине дня я ехал забирать сына из школы. Потом мы с ним выгуливали Микки или играли в теннис на школьной площадке с Галлом.
   
    Фред возвращался с работы после четырех. У него была своя, многолетняя рутина. Он ставил на вертушку несколько дисков классической музыки, доставал бутылочку Реслинга, растягивался в кресле и, попивая винцо, слушал музыку до приезда Дины.

   После вегетарианского ужина, который готовила Дина, мы шли гулять в парк около их дома. Семья Крюгеров  расползалась по своим комнатам и занималась своими делами. Мы старались не мешать им. Укладывались спать рано, чтобы убить время, штудировали классику. Сын учил английский и скучал вместе с нами. В африканских школах не задавали домашнюю работу. По рассказам сына большую часть времени они проводили в играх на школьном дворе -“спускали пар” и только потом шли на урок. Английский у сына был на нуле, поэтому его не трогали, но он не терял зря времени и пытался понять о чем идет речь на уроках. Ему казалось, что с каждым новым днем он понимает все больше и больше. Любимым уроком была арифметика. Он быстрее всех решал задачи, подсчитывал в уме или столбиком, как его учили в советской школе. Остальные ученики при подсчете пользовались калькуляторами.

   Сначала роль нахлебников угнетала нас, но где-то через месяц мы смирились со своим положением и перестали комплексовать, хотя понимали, что продлится это долго не может. Это была временная помощь. Так оно и произошло.

   Где - то на второй месяц, Дина предложила нам переехать в их второй дом, который был на некоторое время “законсервирован.” Дом был в запущенном состоянии. Ему надо было придать товарный вид: покрасить стены в спальнях, привести в порядок двор и бассейн. Крюгеры собирались продать его. Дина выписала чек на покупку материалов для ремонта и на проживания нам в нем. Мы были подневольными людьми. Выбора у нас не было. Надо было тянуть время и надеется на лучшее.
   
    Второй дом семьи Крюгеров был похож на наш дом, который мы арендовали. Такой же двор с несколькими фруктовыми деревьями и кустарником по периметру. Небольшая лужайка, стандартный бассейн.
   
   Я сразу приступил к привычной для меня работе - чистке бассейна. Привел в порядок двор, постриг газон, подрезал кустарник. Жена занималась домом. Работы там было невпроворот. Мы не торопились привести дом и двор в порядок, так как понимали, что чем быстрее закончим ремонт, тем раньше придется покинуть и это жилье.


Рецензии