34. Милосердие по Куприну Чудесный доктор

Прочитав произведение А.И. Куприна "Чудесный доктор", я ощутил приятное чувство в груди: вся история закончилась хорошо! Это история о поступке добросердечного человека - доктора, оказавшего помощь семье бедняков в сложной жизненной ситуации. Когда главный герой - глава семейства  - пребывал в отчаянии, граничащем уже с мыслями о самоубийстве, одна случайная (или не случайная?) встреча перевернула всю его жизнь!
Не обратив внимание на озлобленность человека, но уловив отчаяние, в котором он находится, доктор сразу же расположил человека к себе:
- Подождите... не волнуйтесь! Расскажите мне все по порядку и как можно короче. Может быть, вместе мы придумаем что-нибудь для вас.
Проявив милосердие к незнакомому человеку, он спас не только его, а и всю его семью - жену и детей, не допустив ни совершения бедняком греха в виде самоубийства, ни дальнейшего бедственного положения его семьи.
Милосердие - это душевная доброта в действии, это поступки, выручающие из беды! Для совершения добрых поступков не обязательно быть богачом: достаточно жалеть, стараться помочь, утешить!
Не задумываясь, доктор ринулся спасать больного ребенка главного героя, затем выписал и рецепт, быть может на редкое дорогое лекарство, и помог деньгами.  Причем он оставил их незаметно! И даже имени своего не назвал! Он искренне считал это не важным. Ему важно было помочь, поддержать, спасти! Кротость знаменитого (по сюжету) профессора Пирогова поражает и умиляет! Он чист душой, и все его поступки несут в мир только добро!
Произведение заставляет задуматься о своем поведении: насколько часто мы сами решаемся помочь  окружающим, как мы это делаем? Важно, чтоб добросердечие и милосердие в нас были не показными чувствами, а искренними.
Мне запомнилось произведение Куприна "Чудесный доктор": оно пропитано чувствами, эмоциями, и несёт в мир посыл - призыв совершать добрые дела.

21.03.2023


Рецензии