Имеющий разум..

Жестяная банка в руке уже почти нагрелась, а сделать хоть глоток всё не получалось. Сашка сидел тут уже около часа. Домой идти не было смысла. После вчерашних разборок с Наташей на душе было тяжко. А может и не от разборок, а от того, что было до того.

Только этого он тоже не помнил почти. Так, смутное что-то. Были люди какие-то, пили, даже махали кулаками, потом провал, потом снова пили.. Проснулся под дверью квартиры. Наташка так и не открыла. А ведь он просил! Вот зараза! Могла бы не позорить перед соседями! Эх..

На другой край скамейки присел парень лет двадцати. Он молча смотрел на Сашку. Долго смотрел, Сашка не выдержал:

-Что? Чего уставился?

-Просто смотрю.

-А я не картина! И не девка, чтоб на меня так смотреть! Иди отсюда!-Сашку мутило. Он мотнул головой и приложил банку к виску.

-Голова болит?-спросил парень, внимательно глядя на Сашку.

-Тебе чего надо? -парень выглядел таким спокойным, даже участливым,что хамить ему не хотелось, но любопытство раздражало.-Ты чего докопался? Я тебя знаю?

Парень молчал, только слегка наклонил голову к правому плечу. Сашка повернул банку прохладной стороной и закрыл глаза.

-Если себя не жалко, то хоть бы жену не мучил,-парень проговорил это тихо, но Сашке каждое слово отдалось в мозгу.

-Твоё какое дело? Иди, откуда пришёл!

-Да куда же я пойду...-парень вздохнул и отвернулся от Сашки.

-Бездомный что ль?

-Нет.

-Ну так и нечего лезть мне в душу!-Сашка понюхал содержимое банки и почувствовал мерзкий позыв. Поставил банку на асфальт и достал пачку сигарет.-Зажигалка есть?

-Не курю. А в твою душу и смотреть противно, не то, что лезть туда.

-Слушай, отвали по-хорошему! Будет тут меня каждый сопляк учить!

-Я не вызывался. Так получилось. А учить тебя надо. Иначе вляпаешься и не доживёшь до внуков.

-Ты кто такой?-Сашка пытался пересилить туман в голове и понять, что надо от него этому белобрысому сопляку.- Я тебя не звал! И говорить с тобой не хочу.

-А зря. Потом даже пожалеть не успеешь...-парень посмотрел Сашке в глаза, от чего у того мурашки пошли.-Фильмы смотреть любишь?

-Ну, люблю. А при чём тут..

-Смотри. Только молча. Туда смотри, на площадь.

Сашка поднял глаза. Площади не было. Он увидел тот день, когда они с Наташкой расписались. Вот они вышли уже , вот гости.. Ну, да, Сашка тогда то ли с горя, то ли для смелости накатил с утра, так и церемония прошла как в тумане. А что Наташка-то такая? Глаза красные? Кажется что ли? Да нет, правда плачет. Чего это она? Сашка такого не помнил вообще. Было нормально вроде всё.. Потом домой завалились, вот же! Всё же хорошо! А Наташка грустная.. А! Вот кто тогда ему фонарь поставил! Ну да ладно, прошлое дело, да и Михалыча уже нет...

А вот Маруська родилась! Маленькая какая! Наташка стоит на пороге роддома, улыбается! И опять грустная.. Чего опять-то? Тёща оттолкнула от Наташки с ребенком, не дала дочку на руки взять! Ну и что, что выпил? Так ведь на радостях! А до этого нервов сколько, пока Наташка рожала! Тёща тупая!

А это.. Это когда? А, понятно. А люди чего разные? Стол вроде тот же, квартира наша.. А.. Это праздники.. Не видно, в тумане всё.

Точно! Вот тогда с мужиками в гараже обмывали машину! А как пожар-то получился? Ну-ка! Так, понятно! Это ж Витька закурил! Куда бросаешь окурок, дурила? Вот кто меня тогда без машины оставил! Хотя.. Витьки-то уже два года как нет.. Что теперь..

События мелькали одно за другим. Не менялись только Сашка с Наташей. Она с красными глазами, а он всегда "в теме"...

А это что? Такого Сашка не помнил. Маруська вроде.. Только взрослая! Выпускной, похоже. Ленточки, бантики, костюмы.. Маруська-то красавица! А Наташка постарела! Надо же.. А, вот и он сам! Ну, как и положено, празднует. Всё-таки такое событие! Так.. Мужики, отцы, то есть, что-то мутят.. Понятно, Сашку послали в магазин. Правильно! Так и надо отметить! Во! Молодец, сколько купил! ... Это что было -то? Это кто на асфальте?? Это он? Как так-то? И всё? Эй! Не надо , подождите! Может я ещё жив?...

И большие титры "конец фильма"... Какой конец? Какого фильма?

Сашка пришёл в себя, огляделся. Парня рядом не было...

____________

Первое время Сашка всё думал об этом всём. Но потом, решив, что это был просто сон (чего не померещится с похмелья!), благополучно об этом забыл...

Маруськин выпускной был очень хорошим! Банты, ленточки, костюмы.. Отцы, как и положено, решили продолжить празднование, пока дети будут гулять по городу. Сашку, как самого крепкого,послали в магазин..

Выйдя из магазина, он остановился на пешеходном переходе. И тут откуда-то сбоку к нему подбежал белобрысый парень и толкнул его в грудь так, что Сашка отлетел на насколько шагов назад, упал, разбив, естественно, всё, что купил. И только он открыл рот, чтобы парня призвать к ответственности, прямо там, где Сашка только что стоял, пронёсся на огромной скорости автомобиль. И Сашка вспомнил.. Он увидел глаза того парня. А белобрысый просто пропал, затерялся среди людей, которые стояли на том переходе и теперь помогали Сашке подняться...

__________

Быль это или не быль-каждый решит сам. Дело даже не в этом.

"Имеющий уши - да услышит, имеющий глаза - да увидит, имеющий разум - да осознает" (Евангелие от Матфея)


Рецензии