Аэрокобры против немецких асов - 4

Глава третья: в небе Украины.

К осени 43 года "Кобра" уже имела репутацию самолёта надёжного, живучего, долговечного. Ряд полков принял этот самолет на вооружение. В частности, полностью перевооружен был 7-й ИАК - 304-я и 205-я истребительные авиадивизии. Этот корпус входил в состав 5-й воздушной армии. Он принял в боях осени 43 года самое активное участие.

В составе 2-й и 17-й воздушных армий Кобры так и не появились. Командиры этих армий сделали выбор в пользу перевооружения на отечественный Ла-5ф. Однозначно сказать, был ли он лучше "Кобры", нельзя. Лётчики, с одной стороны, любили этот самолет за живучесть, за мощное вооружение и хороший обзор, с другой стороны, самолёт этот имел склонность к капотированию. От этой болезни у "Кобры" был иммунитет. Да и на вертикалях он так и не смог сравниться с бф-109.

А вот командир 8-й ВА Хрюкин Тимофей Тимофеевич сразу понял плюсы этого самолёта. Именно этот человек добился того, что лучший его полк - 9-й гвардейский, а по мнению многих историков, лучший советский авиаполк вообще, получил "Кобры" на вооружение. И показатели полка сразу пошли вверх. Кроме того, в составе полка воевала знаменитая 9-я гиад. Она тоже была вооружена "Кобрами".

Противостояли нашим асам большей частью пилоты JG52, которые исповедовали тактику внезапных атак. Причём всё время старались сбивать ведущих советских групп. Более склонны были покрутить виражи пилоты JG51, давая шанс советским пилотам. Из эскадры JG52 только пилоты I группы могли и устроить бой в режиме "собачья свалка", две другие группы избегали боя на виражах и любого риска. Понять немцев можно: силы их были крайне невелики, все топовые асы были наперечет. Лишний риск был не нужен. Кроме немецких эскадр, здесь действовали румынские истребители, которые вообще не были склонны к внезапным атакам. Они больше любили как раз групповые бои. Но румынские асы не шли ни в какое сравнение с немецкими. Тем не менее, нельзя сказать, что это был совсем уж слабый противник.

Про деятельность 7-го ИАК можно кратко сказать: она в тот период была неудачной. Командование 5-й ВА сетовало на обилие неопытных пилотов в составе корпуса, на то, что более опытные слишком мало имели времени, чтобы освоить новую машину, и вообще старались её использовать, как "Як", на котором летали раньше. "Кобра" на была приспособлена к боям на виражах, техника изнашивалась, а результата не было видно. Потери были весьма существенные.

И всё же эти бои имели смысл. Потери личного состава были невелики - в большинстве случаев удавалось посадить изуродованные машины на брюхо или дотянуть до аэродрома. Выжившие приобретали важный опыт, многие из них становились позже замечательными асами. Потерь среди асов данных полков было уж совсем немного.

Самые тяжелые потери в асах понёс 508-й иап. Так, 29 октября группа "Кобр" отражала в районе Новой Праги налет вражеских бомбардировщиков. В бою было заявлено несколько побед, но также понесены потери. Михалев Василий Павлович, ведущий одного из звеньев, атаковал бф-109, тот загорелся и пошёл к земле, однако в этот момент самолёт Михалева тоже был атакован. Пришлось спасаться глубоким пике, после чего садиться на брюхо. Ещё один пилот полка спасся с парашютом. Но тяжелее всего была потеря одного из выдающихся асов полка - лейтенанта Гайдукова Александра Васильевича, который был в ходе боя внезапно атакован и сбит. Ас спасся с парашютом, но вскоре умер от ран. У него была 21 победа на счету. Его сбил известнейший ас, хауптман Гюнтер Ралль.

6 ноября полк также понёс тяжелую потерю. В ходе самого обычного вылета группа полка была внезапно атакована парой охотников, которые сбили две "Кобры". Пилот одной из них смог посадить самолёт на брюхо, а вот вторая "Кобра" разбилась вместе с пилотом. Погиб старший лейтенант Завада Василий Андреевич, также имевший 21 победу на счету. Отличились пилоты 7 отряда JG52 Пауль Эберхардт и Вальтер Крупински. 20 ноября был сбит и погиб Коломиец Анатолий Степанович, имевший 18 побед на счету, но не истребителями, а огнем ЗА.

Наиболее интересна для нас деятельность 9-й гиад. Уж она-то была укомплектована на славу. В её составе  были 16-й, 104-й и 100-й гиап. Все три полка были укомплектованы опытнейшими асами. Но тактика была разной.

Тактика 16-го гиап, разработанная Покрышкиным, подразумевала действия большими группами, которые эшелонировались по высоте. Плюсы вроде бы очевидные: немцы попросту боялись ввязываться в бой с такой большой группой советских самолётов. В то же время и минусы были: ведь большие формации в ходе боя не всегда эффективны, частенько это приводило к некоторой суете.

104-й гиап предпочитал работать небольшими группами, зачастую пятёрками, но в целом его тактика была несколько устаревшей. Сильной стороной пилотов полка было умение проводить внезапные атаки с вертикали - это они умели делать не хуже немецких асов. Однако зачастую в затяжном бою не хватало координации в группах, кроме того, пренебрегали страхующими парами.

100-й гиап копировал тактику врага - работа четвёрками. Эти четвёрки были слетанные, сплоченные, действовали как единое целое. Отлично они взаимодействовали и между собой. Поэтому полк и добился наибольших успехов. Формально 16-й гиап был более результативен, но, изучая документы врага, мы видим, что 100-й гиап был гораздо более честен в оценке итогов боев.

Наконец, 9-й гиап, входивший в состав 6-й гиад, был эталонным полком. Лётчики этого полка активно ходили на свободную охоту, использовали все наработки - четвёрки, эшелонирование, подстраховка звеньев, внезапные атаки с вертикали. В общем, брали всё самое лучшее у других полков. Слабых мест у полка не было, и для немцев этот полк был костью в горле.

В августе 8-я ВА вела бои на Донбассе, где ей противостояли части JG52 и румыны. Вражеские силы были немногочисленны, однако действующие здесь пилоты JG52 были весьма сильными, а вот румынские пилоты им сильно уступали. Периодически румынам доставалось крепко. Так, например, 19 августа при сопрождении "hs-129" группу румынских истребителей атаковали "Яки" из состава 73-го гиап. Завязался ожесточённый бой. В самый разгар боя, который шёл на небольшой высоте, на помощь пришли пилоты 9-го гиап на "Кобрах". Старший лейтенант Лавриненко в Владимир Дмитриевич с вертикали атаковал одного бф-109 и сбил его. Его пилотировал лётчик Георгий Фиру. Ведущим группы был Йон Милу, один из лучших румынских асов, имевший на счету около 20 побед. Капитан Алелюхин Алексей Васильевич, ещё один человек, который не нуждается в представлении, атаковал его. Милу, используя всё свое искусство, пытался оторваться. Алелюхин вёл бой в манере немецкой, после атаки уходя на вертикаль и снова атакуя. Эта манера боя была для Алелюхина характерна и приводила к успеху не раз. Милу, несмотря на то, что получил множество пробоин, всё же смог на бреющем уйти. Алелюхин посчитал его сбитым. Кое-как дотянув до своих, румынский ас посадил самолёт на брюхо. Он был буквально изрешечен. Конечно же, восстанавливать его смысла не было. Румыны в этом бою крепко получили, поскольку проявили беспечность и не оставили вверху пару прикрытия, кроме того ввязались в бой на виражах с юркими "Яками", вместо правильной немецкой тактики - в таких случаях немцы наносили удары с вертикалей.

22 августа решил поохотиться пилот 8 отряда JG52 - унтер Густав Альбрандт, имевший уже 14 побед. Он в паре с пилотом Мюнховом отправился на охоту, которая оказалась крайне неудачной - оба были сбиты. Мюнхов смог спастись, а вот Альбрандт погиб.

Немцы вместо охотников стали добычей. Как раз в это время на прикрытие ушла шестёрка "Кобр" 16-го гиап, ведущим был сам Покрышкин Александр Иванович. Внизу заметили злополучную пару и атаковали её. Покрышкин с первой же очереди снял с неба одного из бф-109, а лётчик Жердев Виктор Иванович подбил после непродолжительного боя второго, тот ушел, дымя, на свою территорию. Жердеву победу не засчитали, хотя в реальности она подтверждается: очевидно, атакованный им Мюнхов вынужден был над своими позициями покинуть самолёт. Ну, а наш замечательный ас Покрышкин сбил Альбрандта. Впрочем, Мюнхов успел запросить подмогу, в район пришла пара других охотников, и лётчик Бертольд Кортс, ас выдающийся, подбил одну из "Кобр", и её пилот вынужден был садиться на брюхо.

28 августа в район Амвросиевка вылетела на прикрытие своих войск шестёрка 104-го гиап. Ведущим был капитан Вишневецкий Константин Григорьевич. Состояла шестёрка из опытных и сильных асов. Удалось обнаружить ю-88 в сопровождении бф-109. Увы, добраться до "юнкерсов" не удалось - истребители сопровождения навязали бой. В этом бою заявки поначалу оформили пилоты Закалюк и Вишневецкий, оба - ведущие пар. Одна из пар, Дрыгин и Румм, выбрав в жертву один из бф-109, начали его вдвоём гонять и заявили как сбитый, но на самом деле пилот смог в итоге сбросить с хвоста преследователей, имитировав падение, и ушёл на аэродром. Ведомый Закалюка, Вильямсон Александр Александрович, страховал сверху остальную группу. Заметив, как один из бф-109 проявляет особую агрессию, он спикировал на него. Бф-109 был подбит, но продолжал маневрировать, уходя на свою территорию. Вильямсон был не намерен его отпускать и после нескольких атак добил врага. К слову, назвать Вильямсона классическим ведомым было бы неверно, их пара с Закалюком была равнозначной, правильнее их назвать напарниками. Вильямсон в том бою сбил аса - унтера Хорста Тимме, имевшего на счету 13 побед.

Конечно же, самая замечательная победа была одержана 29 августа, когда "сняли с пробега" одного из опаснейших асов JG52 - лейтенанта Бертольда Кортса. Он отправился днем на охоту в паре с пилотом Мюллером. Оба не вернулись из боя, и события мы можем восстановить лишь по советским документам. Заметив четвёрку "Кобр", Кортс решил попытать счастья, стремительно свалившись в хвост ведущей "Кобре". Это была четвёрка 100-го гиап, ведущим был Бабак Иван Ильич, а его тыл прикрывал Гучёк Петр Иосифович. Гучёк только-только попал на фронт, однако этот пилот был прямо-таки создан для воздушного боя, обладал выдающимся талантом. Он среагировал молниеносно, даже не дав Кортсу открыть огонь, дал точную очередь и сбил немецкого аса.

Мюллер в том бою заявлен, как сбитый, не был, да и вообще, видимо, не участвовал. Судя по всему, дальше события развивались так. Неподалёку шёл бой группы бф-109 и бомбардировщиков, которые атаковал 16-й гиап. Мюллер, наверное, решил помочь своим. В момент выхода из атаки на самолёт Фёдорова Аркадия Васильевича вывалились два бф-109 (возможно, на деле всего один). Бф-109 проводил атаку настолько неумело, что умудрился сойтись с Коброй в лоб, чего делать ну никак не следовало. А дальше уже Фёдоров грамотно реализовал перевес в вооружении. Впрочем, нельзя исключать, что Мюллер был подбит в ходе боя с 100-м гиап, но падения его не увидели.

Продолжение следует.


Рецензии