Ох, эта Наташа

Угрюмый март. Сыро, лужи отражают хмурое небо. А у школьников весенние каникулы.

В деревню к бабушке привезли внуков –  десятилетних Серёжу и  Наташу, и семилетнего Олежку. Наташа с Олежкой родные брат и сестра, а Серёжа им двоюродный брат. Узнал об  их приезде их двоюродный брат Алёша и сразу же примчался. Между собой они хорошо дружили, каникулы тоже старались проводить вместе.

 У Наташи  в деревне была подружка Ксюха.  Ей двенадцать, но она охотно дружила с Наташей и её братьями.

Все собрались во дворе у бабушки Маруси. И чем можно заняться в хмурый сырой день на улице? Поиграть в догонялки.

Первым гонялся за остальными Олежка. Бегали вокруг хаты. Увёртывались от неловкого мальчонки, который особенно сердился на Лёшку, потому что никак не мог его запятнать. Ксюха старалась бегать на цыпочках, почти бесшумно – всё-таки в чужом дворе. Зато мальчишки грохотали ботинками, убегая от братца.

- Наташа! – вдруг на пороге появилась бабушка. – Что вы тут делаете, аж хата трясётся?

Наташа быстро подбежала к бабушке и сказала:

- Ба, мы играем – догоняем друг друга.

- А Олежек   иде?

- За хату с Серёжкой  побежал.

Бабушка взглянула на Ксюху, которая  тут же поздоровалась, и, что-то бормоча себе под нос, вернулась  в хату.

Игра продолжилась. А через несколько минут Олежка захныкал:

- Та пошли вы все!..

- Чё ты? – окружили его остальные.

- Вы так быстро бегаете, что я не могу вас никого поймать… Так неинтересно. Я тоже хочу тикать.

Ксюхе стало жаль малого, и она предложила:

- Я буду вас ловить.

Всех это устроило. Стало интереснее, потому что Ксюха хоть и старалась не шуметь, но бегала быстрее, чем Олежек. И мальчишкам пришлось  проявлять смекалку, чтобы удрать.

Серёжка, убегая,  запрыгнул на  сарай, а с него  ухватился за ближайшую сухую ветку старого дерева. Но тут ветка обломилась, и Серёжка упал на крышу сарая вместе с веткой.

- Наташа! – вдруг раздался голос бабушки.

Девочка  возникла перед ней, как лист перед травой.

- Шо там гупнуло? – сердито спросила бабушка.

- Ничего не гупало, - соврала внучка, зная, что влетит от бабушки за сломанную ветку. –Ба, вам показалось.  Мы не гупали.

Ксюха, стоя неподалёку, низко опустила голову, скрывая   смех.

- Не лазьте на сарай!- строго приказала бабушка, опять спросила про Олежку и вернулась в хату.

- Серый, нам же влетит за сарай, - прошипела Наташа подошедшему Серёже.

- Та блин…я ж не думал, что упаду…

- Баба вам даст! – громко крикнул Олежка.

- Та тихо ты!.. – шикнул Лёшка.

- Олежек, ты ж не скажешь бабе, что Серый прыгал на сарай? – обнимая братишку, сказала Наташа.

- Скажу, - ехидно заулыбался малой.

- Не надо, - просила Наташа.

- А  если ты мне дашь Гулливера, то я не скажу.

- Дам, - вздохнув,  она  согласилась отдать за молчание большую вкусную конфету, с названием Гулливер.

- Ксюха, догоняй! – крикнул Олежка и побежал в сторону огорода.

Ксюха сделала вид, что бежит за ним под крик Наташи:

- Олежка, в огород нельзя! Баба заругает!

Мальчонка обернулся, поскользнулся на  мокрой резине, которая выполняла функцию дорожки, и смачно  шлёпнулся.

- Айяяяй!!! – заголосил Олежка, ударив руку.

Наташа кинулась к нему, умоляя не кричать, чтобы баба не загнала в хату.

- Наташа! Шо там такое?! – раздался голос бабушки.

Наташа пулей метнулась к порогу докладывать, а мальчишки и Ксюха принялись уговаривать Олежку, чтобы он не кричал. То ли ему это понравилось, то ли боль прошла, но мальчик вопить не стал.

Вернулась Наташа.

- Фуух…- выдохнула она, и все поняли, что с бабушкой она всё уладила.

- Ты мне должна конфету,- напомнил Олежка.

- Обязательно,- буркнула Наташа недовольно.

- А я не понял – кто сейчас  гоняется? – спросил Лёшка, желая продолжить игру.

- Опять я,- сказала Ксюха. – Олежка, ты играешь?

- Да,- ответил мальчик.

- А рука?

- Та…уже не болит, - мотнул головой Олежка.

- Тогда тикай…- сказала Ксюха и ринулась за ним.

Олежка помчался  к туалету и ловко взобрался на  крышу.

- Не достанешь, не достанешь, ля-ля-ля, ля-ля-ля, - затанцевал он. И с треском исчез из виду.

На секунду все оторопели и кинулись  к двери туалета. Открыли, и Ксюха  пырснула смехом.

В крыше была дыра,а в ней застрял Олежка. Внизу  поперёк дырки лежала отломанная доска,  и на ней балансировал ботинок, слетевший с ноги . Секунда, и ботинок исчез в дыре.

- Баба нас убьёт,- застонала Наташа.- Серый…


У Лёшки в кармане всегда были спички. Он стал  зажигать их и кидать в дырку.

- Не утонул! – вдруг крикнул Лёшка. – Можно достать. Нужен крючок…

Серёжа кинулся к сараю и принёс кусок проволоки. Быстро согнули крючок и  довольно быстро достали ботинок.

 К этому времени Олежка уже  слез с крыши и на одной ноге прискакал к остальным. Обломок доски поставили в уголок в туалете.

- Доску надо убрать,- посоветовала Ксюха.

- Та...- отмахнулись все.

 Ботинок отдали Олежке.

- Он грязный! – возмутился мальчик.

- Мой быстро, пока баба не увидела, - прошипела Наташа. И Олежка подбежал к ёмкости с водой.

Только надел ботинок, как на пороге появилась бабушка и направилась к туалету.

 Все стояли поодаль и наблюдали. Серёжа прошептал Олежке, чтобы он ничего не говорил бабушке. Но тот уже и сам понимал. Бабушка скрылась за дверью. Ксюха  сдержанно захихикала.

- Короче, я домой,-  сказала она и помаленьку двинулась к калитке. Но всё же так хотелось увидеть, что будет.

Распахнулась дверь.

- Наташа! – кричала бабушка, держа в руке отломанную доску. – Зачем бросили палку в туалете?! Всё - нагулялись! Быстро в хату!

Ксюха и Лёшка выскользнули за калитку.

- Похоже, баба дыру в крыше не увидела, - хохотали они.

- НАТАААША!!! – разнеслось по всей улице…


Рецензии