Как мне с женой повезло

               

-Николай, - Валя хозяйка груза обратилась к водителю фуры, - хочешь, расскажу, что в противовес тому полковнику бывают мужья очень довольные своими жёнами?
-Довольны жёнами? – удивился Николай, - давай, охотно послушаю.
-Капчагай же у нас маленький городок и мы его жители перезнакомились друг с другом. И была у нас одна яркая семья Калимуллиных.
-А почему была? Померли?
-Нет, слава богу, живы. Была, потому, что они уехали в Германию. У них интересная и показательная жизнь. Начну с главы семьи, точнее главой то у них как раз была и есть жена, но как принято у нас будем считать главой семьи мужа. Зовут его Шайфулла, татарин. Когда ему было 6 лет, то его мать после развода с мужем, с двумя сыновьями приехала в Капчагай устраивать свою жизнь. Тогда наш городок был ещё посёлком гидростроителей и активно строился. Была возможность получить жильё и мама Шайфуллы воспользовалась этим случаем. Шайфуллу все звали Сашей, и давай я тоже буду звать его Сашей.
-Давай, а то мне не привычно его татарское имя, - согласился Николай.
-Да, мы все советские говорим на русском языке и нашему слуху привычны русские имена. А это имя Саша, как то хорошо подходит к нему и мы знакомые его воспринимаем только как Саша. И вот наш Саша был младшим и постоянно дрался с старшим братом Юсупом. Младшие всегда ведь задираются перед старшими. Когда они выросли, то уже перестали драться и дружили семьями. Саша вырастал в шустрого юношу. Носил длинные волосы, брюки клёш и участвовал в общественной жизни города. Играл в самодеятельном, городском театре. После 8 класса поступил учиться в местное ГПТУ на художника-оформителя.
-Аааа, понятно, к учёбе его не тянуло, и работать он тоже не очень-то хотел. Пошёл так сказать по интеллигенции.
-Да, ты точно сказал, - Валя удивлённо посмотрела на Николая, - учиться и работать он не любитель. По специальным предметам у него ещё был интерес к учёбе, но вот общие гуманитарные. Не знаю точно по какому, но по одному не любимому предмету на первом курсе вырисовывалась у него годовая двойка. Которая пойдёт в диплом. Этого никак нельзя было допускать. У Саши возник извечный вопрос, что делать? Но на его везение этот предмет вела женщина. И он нашёл изящный выход из этой неблагоприятной ситуации. Николай, как думаешь, какой выход он нашёл?
-Не знаю даже, - Николай не нашёлся, что сказать.
-А ты как бы поступил на его месте?
-Нууу, сделал бы ей подарок.
-Какой? – Валя не отстаёт с вопросами.
-Нууу, подарил бы духи.
-Ты мыслишь банально! Всего лишь, какие там духи, - Валя усмехнулась, - этого добра она и сама может купить. Очень дешёво ценишь нас женщин. Мы достойны большего!
-Чего ещё может дать безденежный юноша? - растерявшись, Николай заморгал глазами.
-А вот наш Сашка оценил преподавательницу и сделал ей достойный подарок, которого она нигде бы не смогла купить.
-И чего он подарил такого? – Николай растерянно вопросил.
-Подарил ей себя!
-Как это?
-Он переспал с ней!
-Чево? – повернувшись к Вале, и расширив в удивлении глаза, Николай вопросил.
-Ага, сделал женщине настоящий подарок! – сказав, это Валя отвернулась от Николая и приняла довольный вид, будто сама получила такой подарок.
-Как он смог? – Николай опять заморгал глазами, - ведь ей, наверное, было за сорок.
-Опять к везению Саши преподавателю было только 25, и выглядела она очень даже симпатично.
-Аааа, ну, я бы, наверное, тоже смог сделать ей настоящий подарок.
-Да, ты бы физически смог, - Валя согласилась, - а захотела бы она? Вот в чём вопрос. Как это сделать? Как добиться её расположения?
-Действительно как? Мы ведь тогда робели перед учителями. Они, особенно молоденькие, хоть и были такими желанными, но были такими недоступными, что мы могли только мечтать и облизываться.
-Ха-ха-ха, - Валя звонко рассмеялась, - хорошо сказал, только облизываться. Дааа, я у своих ровесников ещё с 8 класса замечала, как они глазами раздевали наших молоденьких учительниц. И только-то, а вот наш Саша не побоялся предполагаемого отказа и ради оценки решительно пошёл в атаку и победил. Заслуженную пятёрку он получил!
-Ха-ха-ха, - теперь Николай закатился смехом, - заслуженная пятёрка! Ха-ха-ха! – не может остановиться.
-Чего ты смеёшься, конечно, заслуженная!
-Ха-ха-ха – от замечания Вали Николай ещё пуще разразился смехом. Потом успокоился, - ааах, ладно пусть будет по-твоему, всё-таки он старался. Донжуан. Он продолжил благодарить её и далее?
-Не знаю. Но вот на втором курсе он начал дружить с одной шустрой девушкой, старше себя на год с Марией Вингольц. Немка. Училась на живописца в том же ГПТУ. Кажется, у них до серьёзных отношений не дошло.
-Конечно такая разница в возрасте. По тем временам для женитьбы она старовата для Саши. Да и куда ему спешить.
-Да ты прав. Похоже, он поматросил и бросил эту Марию. Вскоре нашего Сашу забирают в Армию. Отслужив год, он приезжает к маме в отпуск. Пошёл на танцы. И о чудо! Он видит Марию, скромно стоящую в сторонке. Подошёл к ней поздороваться. Она как глянула на него снизу вверх, так и обомлела. Перед ней стоял не щеголеватый юноша, а возмужавший молодой мужчина. Видимо, на лице у ней всё было написано и Саша пригласил её на танец. Разговорились. Оказывается Мария в унынии. Как наш Саша исчез из её жизни, то она стала общаться с одним парнем рассчитывая выйти за него замуж. А он тоже поматросил и совсем вот недавно бросил её. Ей так неприятно, стыдно людям в глаза смотреть, что думает уехать из Капчагая, куда глаза глядят. Дааа, дела у Маши подумал Саша. И, что уж с подвигло его, то ли старая любовь проснулась, то ли по-человечески стало жалко Марию, но он неожиданно для себя ляпнул: «Мария, выходи за меня замуж!».
-Что? – не поверив услышанному, не понял Николай.
-Выходи за меня замуж, - Валя повторила.
-И она согласилась?
-Представь себе, тоже ляпнула: «Да».
-Поженились? – Николай с любопытством посмотрел на Валю.
-Да. Правда, тогда в Советское время сразу зарегистрироваться было почти невозможно. Но Саша, не говоря маме, сказал о своём намерении двум тётям и те бойкие, решили вопрос с загсом. В день подачи заявления тут же зарегистрировали. Видимо тёти, прекрасно знали бесшабашный характер своего племянника, и раз он решился жениться, то не надо его отговаривать. Пусть даже спонтанно, без так сказать большой любви, лишь бы он образумился.
-Правильно! – Николай поддержал решение тётек Саши, - как у меня получилось. Если бы мама не настояла жениться на Любочке, ещё неизвестно как сложилась бы у меня жизнь. Может я бы повторил судьбу отца. Молодцы тёти!
-Молодцы! Всё так быстро произошло, что на регистрации Саша был одет в военную форму, а Мария в футболочке, без свадебного платья и фаты. Но счастливые. Я видела их фото. С Загса пошли домой. Представляешь картину «Не ждали»? Трудно сказать в каком состоянии была мама Саши - тётя Рая, когда улыбающуюся во весь рот девушку, под ручку с её любимым сыночком, представили, как его жену. Снова пригодились тёти. Кое-как, но успокоили свою сестру.
-Дааа уж, скороспелки, удивили, так удивили мать. Сейчас я сам родитель и представляю состояние мамы Саши, - посочувствовал Николай.
-Мама то уж очень хорошо знала задиристый характер младшего, любимого сыночка и, успокоившись, приняла его женитьбу. Быстро кончился отпуск, и наш молодожён уехал дослуживать с обручальным кольцом на пальце. Сослуживцы, конечно, обратили внимание на кольцо и с расспросами. А Саша смотрит на кольцо и растерянно говорит: «Действительно, я оказывается женатый человек».
-Ха-ха-ха, - опять раскатился Николай, - он бедняжка то оказывается, только в Армии очнулся, но уже поздно. Окольцован!
-Действительно поздно. Мария сразу забеременела и к демобилизации мужа родила двойню, получила комнату в коммунальной квартире от фарфорового завода. Саша устроился работать на этот же завод художником-оформителем. Постепенно Мария взяла Сашу в оборот. Контролировала каждый его шаг.
-Ох, ёлы-палы, тяжко так жить, - на этот раз Николай посочувствовал герою рассказа.
-Нууу, это видимо от человека зависит, а Саша то поначалу вёл вольную жизнь, это после одного случая он сломался.
-Как это сломался?
-У них сразу двойня получилась, и после года их отводили к бабушке, а Мария вышла на работу. Молодым ведь всегда не хватает денег. Как-то один раз Мария приходит к свекрови за детьми и свекровь видит, что у снохи плохое настроение. Интересуется в чём дело. Мария неохотно отвечает, что Саша стал поздновато приходить домой. Мама Саши громко воскликнула: «Ааа, вот оно в чём дело! Я ему покажу!», и кулачком погрозила воображаемому сыну. Как раз в этот вечер и Саша пришёл к матери за детьми. Тогда же не было мобильных телефонов и нельзя было созвониться - договориться. Мать с ходу: «Где был?». Сын неохотно: «Где был, там меня уже нет». Ничего не говоря мать метнулась в кухню и тут же вылетает оттуда с скалкой наперевес: «Говоришь там тебя уже нет!» и с силой быстро опускает конец скалки прямо на голову сына.
-Ха-ха-ха, - громким смехом разразился Николай, - похоже, что все матери одинаковые.
-Что себя вспомнил? – подметила Валя.
-Ха-ха-ха, ой не могу. Только матери могут нам вправить мозги.
-Ага, мамы могут. Мария потом вспоминала свекрови: «Я не ожидала, что вы сразу начнёте его бить. Жалко было, как он охал под вашей скалкой. Самой хотелось подставить своё плечо. Но хорошо вы немного побили». – «Я знаю своего сына. С ним нельзя сюсюкаться. Младший, балованный. Его надо строго держать». Мария это приняла к сведению, и не откладывая принялась воплощать в жизнь рекомендацию свекрови.
-И, что Саша исправился? Вовремя домой приходил?
-Исправился. Вот тому пример. Как-то ещё днём Саша приходит к Марие на работу. И суёт ей какую-то бумагу. «Что это?». – «Дай свою визу». Мария внимательно вчиталась в текст, отпечатанный на машинке: «Мария, жена Калимуллина Шайфуллы, разреши ему отметить успешную сдачу халтуры в ГПТУ». «Хмм, а где деньги?». – «Вот». Мария взяла стопочку и пересчитала. Неплохо, отметила про себя. Молча, взяла авторучку и написала на прошении «Разрешаю», далее роспись и дата. С стопки денег взяла пятёрку и положила на прошение: «Чтобы дома был не позднее 6 часов!».
-Ха-ха-ха, - Николай опять разразился смехом, - ну, Мария! Ну, молодец! Как выдрессировала то мужа. У меня такого не было. А, что за халтура была?
-А, это ребята художники в свободное от работы время по организациям делали художественно-оформительскую работу. За это хорошо платили. И вот в один раз кто-то предложил отметить получку. Мол, хорошие деньги получили и не в ущерб семейному бюджету можно маленько расслабиться. Конечно, все кроме Саши охотно поддержали инициатора. А он мнётся, мол, ему не разрешают. «Кто?». - «Жена». – «Мария, что ли?». – «Ага». – «Сейчас мы уладим», сказал их бригадир, и уйдя куда-то вскоре пришёл с листком бумаги. «На вот, сходи к ней за визой». Саша берёт в руки и расплывается в улыбке. Далее ты уже знаешь.
-Дааа, в каждой семье по-своему. Получается у Саши с Марией, действительно она была главой семьи.
-Да, она. И вот жили они, не тужили, пока в Советском Союзе не приключилась горбачёвская перестройка с разными вольностями. Старшая сестра Марии Элла уехала жить в Германию и стала звать и двух сестёр. Средняя жила с мамой и тоже собирались уехать туда же. Но случилась трагедия. Всю их семью кроме племянника убили наркоманы, думая, что у них есть деньги. После этого случая на уговоры Марии тоже уехать в Германию Саша не сопротивлялся. Уехали. Когда приезжали в гости к маме в Капчагай, то мы виделись и Саша говорил: «Как мне с женой повезло! Без неё у меня не было бы такой жизни в цивилизованной стране».
-Что же действительно ему повезло с женой, - Николай согласился.
-Да, с женой повезло, но с цивилизацией не соглашусь. Он сам сказал, что в Германии он не сортовой человек.
-Как это?
-Вот посуда бывает первого сорта, второго, третьего и не сортовая. Так и там с людьми. Первого сорта сами немцы из ФРГ, второго сорта немцы с ГДР, третьего сорта немцы с европейских стран, а все остальные приезжие с других стран не сортовые люди. Этот Саша даже хуже по положению, чем Мария. Она то, получает пособие по безработице 750 евро, а он только 250, хотя полноценный гражданин Германии. Получается, его татарина в три раза дешевле ценят, чем тоже не сортовую жену немецкого происхождения.
-Ничего себе у них демократия с равными правами! - Николай возмутился, - на фиг мне сдалась такая их цивилизация!
-Мало того Саша стал там вегетарианцем. Мясо, рыбу, яйца не ест.
-Чтооо! – Николай воскликнул, - какой же он тогда мужчина!?
-Я тоже спросила его об этом. Молча, потупил глаза. Здесь, то он на маминых домашних харчах солидно смотрелся. Упитанным. Она с отчимом жили в посёлке и держали своё хозяйство. Мясо, молочко, творог, сметану, масло, овощи, фрукты всё бесплатно давали и в необходимом количестве. Ещё баня раз в неделю. А в цивилизованной этой Германии ничего этого уже нет. Я допыталась-таки, зачем он стал вегетарианцем, типа может и мне попробовать. Может это полезно для здоровья, я то, вон какая не худая. Он мялся, мялся и выдаёт: «Да денег не хватает!».
-Хм, денег не хватает, - Николай хмыкнул, а потом как будто взрывается, - на хрен мне такая цивилизация, если я не могу поесть нормально.
-И не говори. Перед тем как съесть хлеб он нюхал его. Я спрашиваю, мол, зачем нюхаешь, хлеб свежий. Он отвечает: «Ты не понимаешь. Хлеб хлебом пахнет». Я смотрю на него с не доверием, действительно не понимаю. «Чем же ещё должен пахнуть хлеб?». – «В Германии вся еда пластмассовая. Знаешь, простая тандырная лепешка подаётся только в самых дорогих ресторанах». – «Почему?». – «Потому, что она испечена на живом огне, а за дым берут большие налоги и это могут позволить себе только самые дорогие рестораны!».
-Ничего себе, - воскликнул Николай, - мы, что тут в Казахстане питаемся, что ли как богачи? У нас везде есть тандырные лепёшки!
-Получается так, - Валя согласилась с Николаем, - ещё, сейчас у нас пооткрывали большие продуктовые магазины с продуктами из-за заграницы и туда ходят как бы богатые люди и вот Саша говорит, что там, в Германии туда ходят только бедные люди.
-Почему?
-А потому, что там продаются пережёванные продукты.
-Как это?
-Нууу, переработанные с консервантами.
-Аааа.
-А вот кто побогаче, так те покупают на рынках, где фермерская, органическая продукция.
-Так мы же здесь только на рынках и покупаем, - Николай сильно удивился, - получается, что по Германским меркам мы действительно все богачи?
-Получается, что так.
-И вот зачем им надо было уезжать из Казахстана? Ведь едим мы каждый день по несколько раз. Зачем лишать себя такого удовольствия? Мужику не питаться мясом? Так какой он тогда мужик?
-И его мать так вопрошает когда они приезжают к ней в гости. Как увидит их из Германии, так у ней слёзки сами наворачиваются. По её представлении они такие худые. Делает вывод, что очень плохо живут, голодают, нет денег даже на еду. Очень жалеет, что за копейки продали 3 комнатную квартиру. Она советовала не продавать, а сдавать в аренду. Она бы приглядывала, если бы не понравилось в Германии, то было бы куда вернуться. Теперь у них нет жилья ни здесь в Казахстане, ни в Германии. В общем, бомжи! Мать обратно зовёт, хоть у ней жить, но он совсем обленился, не хочет работать. Здесь-то у нас нет пособий по безработице.
-Ооо, он оказывается халявщик и тунеядец! За счёт жены живёт! То-то говорит, как ему с женой повезло!
-Я так не думала о нём, но получается, что ты прав. Когда они собирались уезжать, то я как то спросила Сашу, мол, зачем уезжаете, что вы там будете делать? Ведь здесь у вас всё есть. Мы уже восстановились после развала Союза, и дальше у нас будет только лучше и лучше. А Запад начнёт хиреть и там вам будет плохо жить. На, что он мне сказал, что Запад не завтра зачахнет и на его долю хватит их хорошей жизни. Потом, так снисходительно ответил мне: «Казахстан в заднице и ты Валя там же, а я поеду жить в цивилизацию!». Меня его слова так задели, что в сердцах я сказала: «Пусть фашисты покажут тебе, кто есть на самом деле!».
-Ха-ха-ха, - Николай рассмеялся, - а ведь так и получилось, немцы чётко показали ему его место возле параши. Я думал ты расскажешь историю про мужика, а рассказала про размазню - лодыря! Он, наверное, надеялся, что там, в Германии ему всё преподнесут на тарелочке с голубой каёмочкой?
-Он так и говорил, что на пособие будет жить припеваючи. Намного лучше, чем мы здесь работая.
-Ага, фиг тебе живёшь припеваючи, - Николай, как бы мысленно обратился к Сашке, - от безденежья вегетарианцем вынужден стать, - потом повернулся к Вале, - получается, этот зажравшийся мудак сам себя перехитрил!

                Хакимов Рафаэль Абдрахимович
                Казахстан
                Алматинская область
                Капчагай
                Февраль 2021

 


Рецензии