Ведьмак

Ведьмак, это не просто книга. Это аллегорическая Западная Европа и той культуры.

Автор деликатно описал всё, чем интересовались в Западной и Северной Европе, от мифологии до исторических событий, и грамотно иначе описал ту Европу, в которой куча проблем общества.

Это стало отправной точкой популярности саги романов в Польше. Потом о том узнали лишь в России, и только у нас понята книга и той суть. Автор просто высказался обо всём в художественной форме.
(я книгу подписал даже, курва, достали, от имени автора)

Но вскоре появился сериал. Не видел, но понял, что взялись за то, что на самом деле далеко не первоисточник. Дело в том, что сериал по мотивам того, что на самом деле не авторская задумка. Американцы прокололись в том, что сочиняли то, что не относится ни к аллегорической Европе, ни к мифологии Европы. Тупо, молча и слепо отработали в том, до чего нет дела тогда, когда понимаешь с чем столкнулся.

В целом, сага о Ведьмаке крайне короткая, много истории той самой аллегорической воображаемой Европы. Сага - анекдот - сатира на доставшие доминирующие западноевропейские культуры. Похвально, но на один раз, сага - притча о том, что может произойти в мире людей и существ.

Но тут параллельно существует и компьютерная игра, правда та, как говорил автор книг, ничего не имеет общего и не может быть успех у того, что не нравится людям. Автор прокололся, игра стала культовой у тех, кто понял суть.

Автор оказался лицемером и циником. Он цинично писал европейский мир, в правильных тонах, Европа оказалась мрачной, жестокой, безнравственной, глупой, необразованной. Гениальность произведения в том, что автор за кратчайшие сроки описал жизнь аллегорического периода Европы в выдуманном стиле, который до него стал стандартом всех fantasy книг.

Отсюда неуважение и лицемерие к fantasy в европейской среде, писатели - лицемеры и циники, эксплуатируют стандарты ролевой системы общества, применили историю как осквернение, а тёмными силами для тех стали наши стороны, качества и предрассудки, которые можно узнать в мифических монстрах.

Это и не нравится тем, кто понимает что такое мифология и fantasy, отсюда наглое заимствование и переписывание мифических историй, которые на самом деле, монстры оказались нашими качествами и сторонами в нашем поведении.

В общей оценке, - высококачественная халтура на тех, кто много распространяется о себе.


Рецензии