Сказочный мир. Глава 10

Девочка закрыла лицо руками и горько зарыдала. Монстр от этих звуков слегка опомнился, ринулся к яме и начал яростно копать, не знаю, чего надеялся обнаружить, наконец, выбрался и выплюнул на землю бутон, неведомо каким чудом уцелевший, аккуратно раздвинул лепестки, и вытряхнул себе на лапу горсть семян.


— К счастью, цветочкам опять повезло, — телепат выдохнула с облегчением, — высадит семена и вырастут цветы краге прежнего. И виноват больше именно киборг, взорвалась ведь именно его ракета, не чья-то. И единственное наказание, которое требует чудовище, чтобы вы забрали половину семян и высадили в подходящем месте. Надеюсь, могу на вас в этом деле положиться или как?


— А, ну, это должно быть не очень сложно, — я улыбнулся, — давай положу себе в карман пижамы, в носовой платочек.
Переместились мы моментально, да ещё и пара минут до конца пятиминутки оставалась, потому, увидев киборга, атаковавшего некий замок, укрытый защитным барьером, я ещё успел стрельнуть и отослать врага куда подальше.


— Опять на Луну отправил? — спросил Всепородный Пёс.


— Бери выше, аж на Солнце, — я потёр руки, — пусть на себе почувствует, каково это, воровать чужие артефакты.


— В смысле? — не поняла собака.


— На нашем светило адски жарко, — пояснил я, — просто невероятно как, костюму придется расходовать невероятное количество энергии, буквально каждую секунду спасая киборга от лютой смерти, ни один вулкан не сравниться по эффекту. А чем дольше выручает, тем больше часов теряет злодей. И пусть его механические части легко заменимы, человеческие, особенно, мозг, вполне смертны и мы не знаем, сколько ему уже лет. Говоря проще, во время нашей финальной схватки бедолага может немного скончаться, избавив мир от своего присутствия, как-то так.


— То есть ты своего недруга, фактически, убиваешь, — кивнул собеседник.


— Не я, а волшебный предмет, который злодею не стоило трогать, — возразил я, — и, ты, наверное, не знаешь, в большинстве историй герой убивает своего антагониста, если может, даже коли он приверженец милосердия. Враг меня бы точно не помиловал. Но, главное, даже могущественным чародеям не так просто забрать кого-то из столь жаркого местечка, возможно, не скоро увидим поганца. Конечно, если бы Игрок не стащил костюма, я был с ним мягче и забросил лишь в Арктику на холод или на Плутон. Подальше, так сказать.


— Вообще-то, героям точно нельзя такое творить с соперниками, — петель вздохнул, — вряд ли кто узнает, но ведь есть еще Творец, и он может наказать и строго весьма.


— Лучше, конечно, имея под рукой лишь два волшебных предмета, проиграть почти неуязвимому полуроботу и отдать этот мир во владения хозяину киборга, — я усмехнулся, — ты не забывай, наш противник пока никого не убил лишь потому, что находимся в доброй сказке, но лишил имущества многих и неизвестно сколько зла сотворит, как-то незаметно, чтобы хотел переходить на сторону добра и исправляться. Да и не позволят ему, возьмут под контроль механическую часть тела и заставят дальше зло творить. Соответственно, надо остановить и навсегда, спасти всех потенциальных жертв. Тем паче, не знаю, насколько вообще можно считать живым существом в принципе. Короче, не морочь голову, мораль правильная штука, но скажи, почему Ивану-царевичу никто не запрещал убивать Кощея Бессмертного, Змея Горыныча и прочих негодяев, а меня непременно накажут? Я же не нападаю на всех подряд.


— Каждый преступник начинает свой путь с одного единственного злодеяния, скажу по секрету, хочешь быть антигероем, прекрасно, но грань между таковым и банальным преступником очень мала, — стоял на своём товарищ, — сначала, позволишь себе прикончить главного врага, потом начнёшь губить и преступников помельче, а закончишь тем, что отправишь на тот свет невинного и станешь хуже любого негодяя.
— Ладно, я подумаю над твоими словами на досуге, — пообещал я, — пока, главное победить, а там жизнь покажет. Мог бы привести много примеров, когда герои отправляли своих недругов в тюрьму, а те выбирались и убивали, насиловали и грабили невинных, и все одно заканчивалось тем, что их приходилось убивать, или сами гибли, так чего ерундой заниматься? Нет человека, нет проблемы и все тут.
Болтать можно было долго, но у нас имелась работа важная, потому, приблизился к барьеру и поклонился низко, приветствуя мага, он точно ведь нас заметил и присматривался, заодно, фактически, помогли, отогнали недруга.


— Достопочтенный господин волшебник, — начал я, — можем ли мы нижайше попросить об одолжении? Очень нужен волшебный предмет, часть костюма героя, которым владеете, готовы поменять его на что-то, помимо собственных душ и товарищей, возможно, чего-то раздобыть полезное? Выполним любое пожелание, с которым сумеем справиться. Не откажите уж, от этого зависит общее спасение, между прочим.


— Я немного в растерянности нахожусь, — послышался голос неведомо откуда, — с одной стороны, избавили меня от надоедливого насекомого, с другой, использовали такой жестокий способ, даже не знаю, можно ли доверять могущественный артефакт, и станешь ли проблемой большей, чем Азартный Игрок? Нет желания создавать монстра.


— Ну, я не часто так развлекаюсь, — возразил я, — скажем честно, вообще в первый раз попробовал, но негодяй заслужил, посмев напасть на вас. Не говорю уже о лесе монстров. Да и ничего ему не сделается, костюм защитит. Просто проживет на несколько часов меньше. Но, согласитесь, если врага не остановить, пострадавших будет становиться все больше и больше и не каждый может позволить себе защитный барьер личный.


— Пока у вас есть способ купить мое внимание, чтобы захотел встретиться и побеседовать, — начал маг, — например, я очень люблю цветы, отдадите мне зерна, подаренные тварью из леса, и лишь тогда продолжим.


— Если любите, какие вопросы? — я достал платок из кармана. — Нас все одно просили их высадить, а в замке им окажется комфортнее и безопаснее всего. Вы ведь их не используете для какого-то зелья или чего-то подобного, а честно вырастите, это важно.


— Если мне и понадобятся семена для иных целей, проще получить их из бутонов, больше в разы, — успокоил чародей, — приятно, что ты та сговорчив, заходите.
Мы прошли сквозь барьер и сразу очутились в саду, который восхищал своим видом, там вправду благоухали самые разнообразные цветы, сотни клумб и все с гармонично подобранными сочетаниями, ни одного свободного места. К нам подпрыгал глиняный садовый гном с ногами, приклеенными к подставке. Двигался довольно резво, между прочим.


— Не обращайте внимания на мой облик, — попросил он, — дело в том, что я очень не люблю встречаться с кем-то лично, в своём облике, опасаюсь покушений. Маги и магички очень завистливы, способны на любую подлость и неизвестный посетитель может оказаться убийцей, шпионом или вредителем, даже помимо воли. А вы трое невероятно опасны. Итак, зерна или беседа закончится немедленно.


Я высыпал обещанное на ладонь гному и убрал платок, собеседник обрадовался и поспешил пересыпать в кошель на веревке, заменявшей пояс. Потёр руки.


— Итак, — начал он, — я готов отдать вам такую нужную вещь, ведь не отстанете, но не просто так, для началась выполните три поручения. Справитесь и готов поклясться, чем угодно, что исполню обещание.


— Не вопрос, если не потребуете совершить преступлений, разумеется, — я кивнул, — внимательно вас слушаем, каждое слово.


— Итак, для начала, вам надо будет подняться на Ужасную Гору, найти там синий камень и принести мне, — начал колдун, — но, имейте ввиду, это очень непросто, магия мало поможет, не думай, что возьмёшь и долетишь до вершины птичкой, не позволят. Только обычным путём и преодолевая неисчислимое количество препятствий и опасностей.


— Замечательно, — я сглотнул, — единственно, не переместите нас туда, а после и обратно, а то час ждать совсем не хочется.


Чародей просьбу выполнил, оказались перед огромной чёрной скалой, высотой этажей в двадцать, и маршрут обещал быть не самым простым, даже для опытного альпиниста. Соратница меня своим телом окутала, чтобы оберечь, Пёс отошёл подальше, чтобы не попасть под камнепад, а без него однозначно не обойдётся. И вот начали мы восхождение. Понятное дело, один я бы и метра не преодолел, все же являюсь обычным маленьким мальчиком, сил немного, опыта вообще никакого. А подруга стала как бы дополнительными мускулами, заодно, коли упаду, не разобьюсь в лепёшку. А гора вовсе не собиралась отдавать своё сокровище, начала с того, что принялась трястись, как в лихорадке, так бы ни в жизнь не удержался, но соратница заставила свои пальцы затечь в щели и сделала твёрдыми, застряли в камне, дождались, пока успокоиться все. Тогда скала попробовала изогнуться, так что мы оказались не вертикально, а спиной вниз, ещё интенсивнее задрожала, просто стряхнула бы кого угодно, но не воительницу. Более того, мы ещё и продолжили путь, словно ничего не происходило. Тогда горошка выпрямилась и принялась в нас огромные каменюги метать, а поскольку Проблеме традиционно не везло, то по нам каждый раз и попадали. Только снаряды раскалывались о ставшее твёрдым тело, на мелкие кусочки. И поднялся ужасающий вихрь, полил проливной дождь, делая камень скользким, а после начали и молнии бить. Соратница принимало все на себя, стараясь чтобы до меня доходило лишь немного, но боль все одно жуткая. На кого вообще испытания рассчитаны, ведь никто бы не выжил в принципе и по определению.


— Милая гора, — начал я, — очень-очень-очень прошу, дай нам добраться до синего камня, не для пустяка просим, нам необходимо обменять его на волшебный предмет, способный помочь одолеть злодея.


— Если ты так хочешь совершить доброе дело, почему используешь обман и не сам карабкаешься? — послышался глухой скрипучий голос. — Если слаб духом и телом, артефакт этого не исправит. Побеждает не магия, но маг, между прочим.


— Разве не логичнее поручать работу тому, кто лучше справиться? — удивился я.


— А что у твоей спутницы как-то очень хорошо и удачно получается? — усмехнулась гора. — Она, конечно, продвигается, потихоньку, только я с ней даже не начала ещё, поверь, долго не протянет.


И вот сверху рухнула огромная каменюга, размером с мельницу, сбила Вечную Проблему, и мы оба полетели вниз, приземлились удачно, ну, я по крайней мере. Но, теперь придётся начинать заново.


— Жестокая скала, — я поджал губы, — ладно, если надо, чтобы я сам попробовал, отлично, но коли станните виновником моей смерти, не прощу.


Сказать, что мне было страшно, значило не сказать ничего, пробовали когда-нибудь карабкаться на небоскрёб без какого-либо снаряжения, не будучи тренированным атлетом? Вот не советую и пробовать, мышцы болят, пальцы и ступни соскальзывают, весь в поту. Скале даже не требовалось ничего дополнительно делать, тупо не долезу. Но, отступать нельзя. Чуть ли не первый раз пытаюсь работать самостоятельно и без поддерживающих чар. Не знаю, сколько карабкался, пальцы поранил до крови, все тряслось, слёзы по щекам текут, дважды срывался и приземлялся на спутницу, как на батут, и тут же продолжал вновь упорно покорять вершину. А силы заканчивались, и без того не слишком много, скрипел зубами от злости и отчаяния, когда пальцы вдруг коснулись ровной площадки. Глянул, а я на вершине, небольшом плато, теперь гора была высотой метра три. Тут же и камень синий лежал, взял его.


— Благодарю тебя за урок, и помощь, достопочтенная гора, — я поклонился низко, — постараюсь его запомнить непременно.


Получается, серьезность испытаний зависела исключительно от того, кто их проходил, конечно, сильную и малоуязвимую Вечную Проблему и били всем, что только можно, а для ребёнка двенадцати лет и на три метра влезть, не в зале, без верёвок страховочных и карабинов, даже без подходящей обуви и перчаток, это целый подвиг, никак не меньше. Может, конечно, немного и поддалась скала, учла, что именно я хотел поменять на камень. Но, как и вот когда, стоило мне повернуться к спутникам, как увидел за их спинами Азартного Игрока, орудие навёл, угрожая убить. И если подруге он не навредит, то собачку пристрелит точно и с гарантией.


— Ну, ка, отдай мне эту штучку, — потребовал киборг, — ну, если не желаешь остаться один одинёшенек и хоть чуть-чуть ценишь друзей.


— Думаешь можно без испытания получить предмет в своё распоряжение? — усмехнулся я. — Дурак ты и не лечишься. Ну, лови, только не говори, что не предупреждал.
Я бросил синий камень врагу. Тот поймал, и тут же в его тело ударили молнии, штук пять одна за другой, кэтсьют засветился, после обрушилась каменюга, размером с мельницу. Злодей её успел расколоть, дал залп, только каждым обломком отдельно получил. После задрожала земля, полезла из тверди горушка, поднимая обманщика к небесам, а после, превратилась в действующий вулкан, киборга обдало раскалённой лавой, синий камень он, конечно, выронил, а я ловко поймал или сам в руку прыгнул, поклонился низко горе и тут чародей нас забрал обратно в свой замок. Можно передать добытое сокровище.


— Превосходно, — садовый гном закрепил подарок на шапочке, — ты очень упорный малыш, чего признала и скала, сумел прыгнуть выше своей головы. Но, это была лишь начальная проверка. Теперь тебе придётся отправиться в Пещеру Безграничной Боли. Там стоит капкан, а внутри желтый камень, надо сунуть руку и достать предмет. Преодолеешь страх и боль, добудешь вещь, нет, извини, останешься без артефакта. Подобное далеко не каждому взрослому по зубам, скажу сразу, а ребёнку и подавно. Главное, нельзя фокусничать, применять какие-либо приспособления, лишь готовность жертвовать всем искренняя поможет. Ну, возьмёшься за дело или нет?


— Можно подумать, у меня есть хоть какой-то выбор, — я пожал плечами, — ну, надо, значит надо. Если что, буду носить протез, как у капитана Крюка.
И вот перенесли нас к пещере, которая и сама походила на хищную зубастую пасть. Внутри лежал раскрытый стальной капкан, судя по размерам, явно на слона, стальные клыки его поблескивали угрожающе, в середине желтый камень. То ещё испытание, лучше бы повторно на гору влез. И никто не гарантирует, что вылечат потом. Заколебался я немного, да и не просто решиться, когда лазерный луч над головой прожужжал. Повернулись, Азартный Игрок собственной персоной. Ну, если он на Солнце выжил, вулкан тьфу, как в баню сходить, пустяк.


— Возьми-ка для меня камешек, Главный Герой, — попросил недруг нарочито ласковым голоском, — а то я тебе голову отрежу.


— А тебя первый раз ничему не научил? — я ухмыльнулся. — Возможно, камень и возьму, но ты его не получишь. Добрый совет, дождись, пока мне парный артефакт выдадут, а там пробуй отнять, так шансов больше.


— Сам разберусь, когда и чего отнимать, — отмахнулся враг, — лучше о себе подумай, наверняка, мало не покажется. Познаешь, что такое боль и задумаешься, а стоит ли её причинять другим, отправляя их жариться аж на светило. Если раньше, я с тобой соревновался, мечтал переиграть, теперь искренне ненавижу и желаю причинить страдания, лишить всего и уничтожить, наконец, раз и навсегда.


— Да это нормально, все злодеи желают подобного, — я пожал плечами, — ты вообще ни в одном месте не оригинален. И, кстати, мог бы и сам попробовать взять камень, руки имеешь не настоящие, плюс, магия кэтсьюта. Совсем не то же самое, что голыми конечностями хватать. Глядишь, честно заработаешь вещь и обойдёшь с гарантией. А там третье поручение и обретёшь сокровище на законных основаниях. Или слабо, готов поспорить, тебе не хватит духа на подобное, поганцы всегда трусливы. Ну, ты боевой киборг или жалкий цыплёнок, кудах-тах-тах, кудах-тах-тах.


Разумеется, Игрок не был бы таковым, коли не поддался на подначку. Вправду вошёл в пещеру, сунул руку, капкан захлопнулся, и жертва завопила истошно, рухнула на спину и начала кататься, костюм не помог, более того, рукав ещё и сам закатался, уходя от лезвий, а стальной протез оказался отделён словно бумажный, ещё и струя крови ударила из раны.


Рецензии
Да,выпало главному герою испытаний и киборг не на шаг не отстаёт.
Всего доброго, Александр.

Алла Гиркая   30.03.2024 20:10     Заявить о нарушении
Спасибо:—))рад вам:—))Такова судьба всех героев:—))) с уважением

Александр Михельман   30.03.2024 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.