Озд-ние Земли М. Руис От обладания к бытию

 
                ОЗДОРОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ   
   
     ПО СТРАНИЦАМ КНИГИ М.РУИС "СУЩЕСТВА ПРИРОДЫ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ"   
      
                ОТ ОБЛАДАНИЯ К БЫТИЮ

                «Быть» или «иметь» - два жизненных сценария
 
       Замечательная и очень важная книга Эриха Фромма «Иметь или быть» изданная в 1976 году дала чёткий анализ обоим способам бытия и по существу должна была бы читателя быстро мотивировать к его изменению, к переходу от позиции  «иметь» в позицию «быть». Этого, как мне кажется, не произошло - и тогда, когда книга стала бестселлером, и сегодня, когда она стала классикой; иначе бы мир выглядел иначе. Здраво размышляя, я могла бы сказать: «Что не сумел сделать Эрих Фромм, не сумеет сделать и какая-то Маргот Руис тоже» и перестать писать. Тем не менее, природные существа верят, что в настоящий момент подобной информации открыто большее число людей, чем двадцать или тридцать лет назад и я с этим согласна. Тем более что за это время стало намного яснее и продолжает проясняться дальше, куда ведёт путь с целью жизни «иметь», десять лет назад можно было сказать – «в тупик», по нынешней информации  полученной нами от природных существ (до 2011 года), надо сказать – «в пропасть», если мы очень быстро не повернём обратно.

      Много людей,  между тем, более ясно осознало, что судьба природы и её существ, для нас действительно имеет огромное значение, потому что с нами она неразрывно связана, и по сути - обе судьбы тождественны. Что приносит пользу природе, то приносит пользу и нам, а что ей вредит – вредит и нам. Эта точка зрения  сегодня находит понимание у людей намного лучше, чем двадцать лет назад, но её воплощение в жизнь, в каждом дне, постоянно хромает. И это надо изменить.

       Мы видели что дерево, обремененное бесчисленными дефектами, укоренено в способе существования с принципом «иметь». Оба принципа: «иметь» и «быть» принципиально различаются по ценностям и целям, которыми люди в жизни руководствуются. В жизни человека исповедующего  принцип  «иметь», всё вращается вокруг имущества, прибыли, потребления, престижа, силы; этому находится масса подтверждений, о чём и говорил великий эльф в Испании:

       - Человек - это то, чем он владеет: положение, доход, дом, автомобиль, широкий спектр технических «игрушек»…и т.д., и т.д. Тот, кто определяет себя тем, что у него есть, хочет иметь ещё больше, потому что ему кажется, что тогда он будет более значимым. Но это только кажется, поскольку люди не в состоянии это увидеть - очень много таких, которые никогда не будут иметь достаточно. 
Существование с целью «иметь» оставляет в жизни пустоту, которую никакими вещами или почестями не удаётся заполнить. Но это то, что люди пытаются сделать, отодвигая другие, важнейшие ценности и этические принципы на задний план. Главной движущей силой этих действий является жадность и таким образом возникает беспринципная, эксплуататорская, человека презирающая система.

      Какое благо склониться к существованию с целью бытия! Сюда относятся совсем другие ценности: живость и спонтанность, доверие, единение, любовь к Творению и к тем, кто вместе с нами является его частью, умение делиться, отдавать…
       Такой подход, само собой, в результате вызывает совсем другое отношение к «Матушке Земле и её другим  детям» чем стиль жизни с целью «иметь». Ценится и чтится сама по себе вся жизнь без исключения, а не только собственная жизнь самого себя. Само собой, человек, укоренённый в существовании с целью «бытия», каким-то способом должен добывать пропитание, но он не позволяет ему полностью поглотить себя. Он сохраняет свою независимость от социального давления, от всех тех «кто хочет иметь», сохраняет независимость по отношению ко всему тому, что он должен иметь и делать, чтобы не чувствовать себя отторгнутым. Тому, кто живёт бытием, ничего из этого хлама не требуется! На такого человека не действуют рекламные соблазны, так как он знает свои потребности, которые могут быть удовлетворены  легко и с меньшими затратами. Рекламу он не слушает и не смотрит, так как ценит своё время. Человек «бытия» действительно к чему-то «принадлежит», чувствует себя безопасно в великом круге жизни и знает, что там он безоговорочно принят. Он получает радость от того что может развивать свои таланты и способности и внести свой вклад в сообщество, у него нет потребности с помощью своих талантов возвышаться над другими. В бытии живётся  намного свободнее! Живётся счастливее, легче, с большей уверенностью.

      Мы познали  что причиной «езды по плохой колее», по колее  использования и уничтожения природы является способ существования человека направленный на обладание. Поэтому мы можем лечить Мать-Землю, природных существ и нас только тем, что как можно больше нас, людей, перейдёт к жизни направленной на БЫТИЕ!

      По поручению существ природы, здесь я пытаюсь найти понимание у людей способа  жизни основанного на БЫТИИ и его распространять.

***
      Разумеется, появляется вопрос, как можем мы, люди промышленно развитых стран, сделать прыжок  из существования  с целью «ИМЕТЬ» к способу жизни, основанному на БЫТИИ.
      Скорее всего, никакого прыжка не будет, а возникнет постепенный переход, который должен продлиться не слишком долго, так как природа и её существа уже не в состоянии долго ждать.

      Теоретически всё просто: мы должны «только» предоставить сторонам принципа жизни «быть» больше веса и свободы и в то же время убрать из нашей лестницы ценностей  больше сторон принципа жизни «иметь». Просто и логично. Жизнь в «бытии» является для нас и для природных существ великой надеждой, жизнь, желающая только «иметь», при длительном эксперименте оказалась разрушительной. 
      Так что надо заменить один сценарий жизни другим!

      Однако мы уже подозреваем, что воплотить это в жизнь будет не так-то просто. Чтобы в нас произошла такая замена ценностей – не только теоретически, но со всеми последствиями в практической жизни! – потребуется исключить много давно усвоенных моделей поведения, постулатов, привычек и кажущихся самоочевидными взглядов. Они в любом случае, должны время от времени подвергаться тщательному пересмотру, иначе они ограничат нашу жизнеспособность. Избавиться от старых установок и привычек, безусловно, можно, но мы действительно должны хотеть этого, а затем и действовать соответственно. Это звучит банально, но часто самые благие а затем и действовать соответственно.
      Это звучит банально, но часто самые благие намерения терпят неудачу именно в этом. Понять да, желать да, но делать, кроме того, по возможности ежедневно…это  ой! Мы слишком легко забываем. Нам нужно сломать этот упорный, парализующий механизм – прямо сейчас!

      Первым шагом, как и всегда когда мы что-то хотим изменить, является - сознательный подход. Когда мы будем сами себя наблюдая, спрашивать: какие ценности руководят моими действиями? Мне это ясно? И если, зная свои ценности, действую ли я в согласии с ними? Или я слишком подвержен влиянию того, что большинство людей считает правильным и нормальным, но моим меркам это не соответствует?

      Тот, кто не хочет «иметь», а хочет «быть», должен быть готов к тому, чтобы оказать  сопротивление своему окружению. Это совершенно нормально и в порядке вещей. Важно знать, что является  ценностью для нас и действовать в соответствии.
      Как мне когда-то сказал великий эльф:
      - Следуй голосу своего сердца, что бы ни случилось!   

      Оттуда приходят самые лучшие советы. У сердца есть своя собственная мудрость, и ведёт она нас верной дорогой. Мы должны только внимательно вслушиваться, так как остальные голоса намного громче. Эго кричит как плохой мегафон, оно боится голоса сердца - истинное, глубокое сердце - не знает выгоды. Жизнь в бытии означает жизнь в мудрости сердца, жизнь в любви, единстве, доверии, уважении, почитании, радости и благодарности. Когда сердце наполнено этими качествами жизнь становится намного проще. Человеку для своего счастья требуется немного.
      У кого есть способность часами наслаждаться тишиной леса, быть у ручья или моря – просто быть! – зачем ему тогда гнаться за последними трендами индустрии массовых развлечений и их атрибутами?

       Простоту нам эльфы снова возлагали и возлагают – НА СЕРДЦЕ.
       Простота это чудесное лекарство для корня больного дерева и всего горя исходящего от него. Существа природы, о которых идёт речь в этой книге, все стоят в простоте и незамысловатости. Особенно ясно мне это показала группа, с которой  я встретилась в карстовой области на юге Испании.

      Путешествуя по природному парку Торкаль Антекера с его фантастическими эрозийными образованиями, мы добрались до широкой почти круглой котловины, известняковое дно и стены которой были изъедены воздухом и временем. Однако эти слова вряд ли могут передать всю красоту и очарование этих прекрасных и самых разнообразных форм. Какое богатство самых разнообразных образов можно распознать в камне! Ветер, вода и мороз это действительно мастера скульптуры! И, как и везде, здесь в работе сотрудничают разные существа, и работают так они уже миллионы лет.
      В котловине, напоминающей каменную миску, одно место привлекло моё внимание уже издалека. По форме оно напоминало овальный горный хребет с полукруглой ровной террасой из массивного камня выдвинутой вперёд. Это место поднималось несколько выше над окружающим, напоминая сцену. На ней находились несколько существ ростом около 110 см, с коричневой кожей и в одежде того же цвета. Они туда-сюда бегали, смеялись, а потом исчезли  в  возвышении, которое явно было их домом; вскоре они снова появились, и игра началась снова. Я села недалеко от них и наблюдала. Они излучали прямо-таки заразительную радость, поэтому мне захотелось с ними пообщаться… В результате получился следующий разговор:
      Маргот: Чему мы можем научиться у вас?

      Карстовые существа: Радости простоты! У нас есть наши камни, здесь есть зелёные друзья, солнце, тучи… Этого нам достаточно. Радуемся жизни! Только так! Приятно быть частью жизни! Вы тоже это знаете?

      Маргот: Боюсь, что много людей это забыло. Но они хотели бы у вас этому научиться, это так важно.

      Кастовые существа, в изумлении: Вы не радуетесь жизни?

      Маргот: Да, большинство из нас, людей, думает, что им нужно приобрести  ещё  много вещей, чтобы они смогли  действительно порадоваться. Конечно, это не работает.

      Кастовые существа: Это мы видим. Ваши мысли… уух. Это очень неприятное чувство. Мы уже думали, что вы не знаете каково это быть частью жизни. Ваши мысли для нас слишком сложные, в них почти нет радости. Ведь так легко быть счастливым! Ветер, месяц, дождь – это всё жизнь, такая же, как и мы!  Красота!!

Благословенные существа! Почему мы забыли, как просто быть счастливыми? Потому что мы зашли слишком далеко за ворота, на которых написано «иметь». Как насчёт того чтобы идти в школу к этим мастерам простоты и радости от бытия? Не надо ездить в Андалусию; достаточно, если мы урок этих мудрых существ уложим в сердце… и будем вспоминать… стараться жить этим… пока не станет частью нашей жизни.
***

На острове Кауаи я попросила одного из существ о послании для людей нашей цивилизации. Ответом было одно единственное слово: «Простота!». Мой спутник показал на пляж, на море:
- Земля, море, небо, солнце – что нужно ещё?
        - Я бы хотела луну, - пошутила я.
        - Пожалуйста, и она здесь есть, - ответил он и показал в направлении растущего месяца.
        Но эта шутка не должна отвлечь внимание от послания, которое прозвучало  - «Простота!» 
      Человек не приходит в мир с автомобилем за спиной. Не приходит на свет с мобильником в руке. Он приходит в мир нагой и простой. Поэтому мысль о том, что ему не нужно много вещей  для выполнения своей задачи, не может быть ошибочной! Какая-то одежда, которая бы его защищала, немного пищи, кров над головой… Как далеки мы от этого! Как далеко мы отошли не только от природы, но и от человеческой естественности! Но где-то, всё-таки, остаётся стремление к простой жизни, желание обходиться малым!

Существует ли возможность в нашем высокотехнологичном обществе вести жизнь, которая бы это стремление хотя бы отчасти удовлетворяла? Которая бы больше отвечала человеческому естеству, чем в нынешнем времени «вполне нормального сумасшествия»? Полагаю, что да. Если мы будем слушать голос сердца, который укажет нам путь. Благодаря ему давайте посмотрим, как похожа на карикатуру жизнь в соответствии с лозунгом общества потребления гласящего: "Я покупаю, я здесь". Он покажет нам, насколько абсурден «шопинг» как некое значимое удовольствие в наше свободное время, а также идолопоклонство, божествами которого являются наши технические игрушки.

Самый популярный ноутбук, самый современный мобильник с фантастическим приданым, постоянно новые сенсации держат потребителей наготове. Реклама их уверила, что они будут счастливы, если весь этот хлам купят, и они вытаскивают деньги из своих карманов и крадут своё время. Но теперь у них есть  самый последний выпуск! 

      Как только дойти оттуда, из этого состояния до жизни  в бытии? Путь далёкий, но мы должны по нему идти, если не хотим наше жизненное пространство - воздух, воду, землю, растения и себя самих полностью уничтожить. Верю, что многие уже в этом направлении  двигаются, но всё же их ещё мало.

      Об этом писал Эрих Фромм  в своей книги «Иметь или быть» - между тем прошло уже пятьдесят лет. Надо сказать, что в этом отношении он смотрел в будущее с большим оптимизмом. Опасаюсь, что последующее развитие, к сожалению, этого оптимизма не подтвердит, но один из его прогнозов того времени, тем не менее, уловил нынешнюю ситуацию:
      «По моему мнению, у молодых (и частично пожилых) людей которые искренне стараются перейти в жизни от принципа обладания к принципу бытия, это тяжело только для некоторых несобранных личностей. Думаю, что в этом направлении  уже двигаются достаточно большое количество групп и отдельных лиц и что они приобретут со временем историческое значение. Они представляют собой тенденцию, которая ориентирована на выход за рамки принципа «иметь». И это не впервые  когда меньшинство задаёт направление, которым впоследствии пойдёт историческое развитие, и существование этого меньшинства является одним из факторов, который мог бы привести к переходу от сегодня преобладающего отношения к жизни как к «обладанию» к «бытию»».

      Однако «мог бы привести» - на сегодня этого мало.  «Должен привести» - в этом наша надежда! Момент, когда религия потребления массово отвергается её приверженцами, не должен быть далеко! Потому что голос сердца уже не приглушён поп-музыкой и не похоронен под знаками фетишизма. Наконец-то он слышен!

      Эрих Фромм придавал большое значение сердцу в предотвращении глобальной катастрофы. «Впервые в истории физическое выживание человечества зависит от радикального изменения отношения к сердцу.  Иметь - «на выход», быть – «на вход», чтобы хоть однажды воспользоваться «современным» языком!

      Много хороших мыслей и стимулов, которые в этом «радикальном изменении отношения к сердцу»  нам помогут, можно взять из мудрости коренных народов, из которых наиболее  задокументированным является наследие коренных народов  Северной Америки. Несколько примеров:

      «В мире белого человека царит безумие.  Мы думаем, что было бы намного лучше если бы белые  тратили больше времени  на то, чтобы ближе познакомиться с землей, лесами и со всем что растёт на ней, вместо того чтобы носиться как стадо буйволов охваченных паникой. Если бы белые люди последовали хотя бы некоторым из наших советов, то они нашли бы удовлетворение, которого они сейчас не знают и которое в своей яростной погоне за деньгами и удовольствиями, напрасно ищут. Мы, индейцы, все ещё можем научить людей жить в гармонии с природой». (Tatanga Mani 1871-1967 z kmene  Stoney v Kanade)

***

                «У меня есть ещё»

            Не могу себе представить бездомных людей,
         И всё же я вижу каждый день, как они бесцельно бродят вокруг,
       Отчаянно ища корни и то, что придало бы смысл их жизни.
Убогий белый человек, в своём гневе, в своём блеске, во всём своём благополучии.
            Потерял ты своё наследие, а теперь хочешь взять моё.
              Вот оно, возьми его, у меня есть ещё.

John  Twobirds Arbuckle, опубликовано в 1978 г. в «Akwesasne Notes»

      Мне кажется эта публикация особенно трогательной. С одной стороны, знание наблюдательного коренного американца о бедности богатого белого человека, с другой стороны, безграничная, инстинктом собственности нетронутая, готовность отдать своё тому, кто потерял собственное наследие. Дарящий, действует совершенно естественно, в смысле той высокой ценности, которую эти народы придают дарению. Дарить, давать, никогда отбирать! Они знают, что человек дарением не обеднеет, а наоборот станет богаче – секрет который человек направленный к обладанию, никогда не разгадает. У некоторых племён существовала такая традиция: семья, получившая за год самую большую прибыль – в мехах, покрывалах, одежде в конце года всё своё имущество раздавала! Когда после этого её члены сидели вечером в пустой хижине, приходили друзья и соседи и приносили им всё, что нужно для ночи.
***

      «Когда я был ребёнком, я мог отдавать и делиться, цивилизация  меня этим добродетелям научила. Я жил естественной жизнью, теперь я живу искусственной жизнью. Тогда я ценил каждый хороший кремень, уважал каждое дерево».

                Ohiyesa (1858 – 1939), Santee  Dakota.

      «Это правда, что индеец пока его дух был проникнут изначальной философией - не пробовал великих достижений белых и не завидовал им. Он намного превосходил их в своём мышлении… Ему было ясно что счастье и благо от этих вещей не зависят -  они даже несовместимы с ними».

                Ohiyesa
В этом превосходстве  мышления есть исток –  мудрость сердца, мышление сердцем.

***

       «Вы должны научиться мыслить правильно. Западный путь заключается в том, чтобы использовать мозг и читать книги об индейцах; в то время как мы думаем понимающим сердцем. Голова сама по себе не может ничего! Думайте с теплотой и состраданием!
Lame Deer jun., Dakota

                ***

       «Старые Лакоты были мудрыми.  Они знали, что сердце человека, отдалившегося  от природы, затвердевает. Они знали, что недостаток уважения ко всему живому, всему что растёт, вскоре приведёт и к недостатку уважения к человеку. Поэтому они заботились о том, чтобы молодые люди познали нежное, теплое, сердечное  влияние природы».

                Luther Standing Bear, Lakota, narozen 1868

       Нежное, теплое, сердечное  влияние природы – это не только прекрасно сказано, это  звучит заманчиво! Кто бы это не хотел пережить? Особенно теперь, когда в нашем  обществе мы часто жалуемся на недостаток теплоты и сердечности. Матери, отцы, учителя! Вы когда-нибудь переживали нежное, теплое, сердечное  влияние природы? Вы заботитесь о том, чтобы это пережили ваши дети и ученики? Вы умеете мыслить сердцем полным теплоты и сострадания? Вы передаёте это дальше молодёжи?
       Это так много значит для лучшего будущего!

      Всегда трогательно видеть, как великая мудрость существ природы сходится с мудростью народов живущих в созвучии с природой. Как одни, так и другие живут в согласии с пульсом Матери-Земли, в созвучии с её ритмами, в гармонии с её потребностями, которые они охраняют и которым служат. Существа природы, потому что это глубоко укоренено в их основе, и они не могут иначе, а мудрые племена - потому что так сами решили. Как от одних, так и от других мы можем бесконечно многому научиться. Например, простоте… В одной из моих песен которая называется «В тишине прислушаться» на эту тему высказывается эльф:

              «Послание тебе передам о людях наших дней:
               В тысячах желаний вы потерялись,
               Ищите простоту, живите в ней»!

      Может быть для кого-то слова «потерялись в желаниях»  звучат странно, возможно поможет перевод: вы утратили сами себя, желая  иметь, которое держит вас в плену…
      Освободитесь от них, чтобы быть свободными для настоящего бытия. Однако эльф при этом не думал, что не должно быть вообще никаких желаний. Они хорошо это видят, так как знают нас уже достаточно давно. Он только рекомендует нам основательно умерить наши бесконечные желания, рекомендуя простую жизнь. Может быть тогда  небольшое карстовое  существо в Андалусии уже не будет «тряситесь от ужаса» от того что так сложны и запутаны человеческие мысли!

***

       После всех этих серьёзных объяснений я рада сделать  одно весёлое признание.  Герхард и я, мы живём так, как немцы, иногда немного иронично, говорят, «за Месяцем» т.е. «на оборотной стороне Месяца» или «немного в другом месте». Мы наполняем, тем не менее, этот оборот речи позитивным значением и имеем в виду образ жизни, который не совсем соответствует «духу времени» - тому который писательница Л. Ингришова когда-то охарактеризовала как «жуткий призрак». Я написала песню, которая называется «За Месяцем»:

      За Месяцем  прекрасно жить, покой и тишину там можно отыскать.
      За Месяцем в старом сельском доме поселиться,
         Где телевизор время не ворует,
         Где не слышно звонков телефона,
         Где хватает время на себя и других,
         Где хочется песни петь вместо компьютерных игр.
За Месяцем прекрасно в старом сельском доме поселиться,
         Где ручей журчит и канюк кричит,
         Где клубнику приходит косуля попробовать,
         Где сова в дымоходе  на зиму может  устроиться,
         И к весне принести совят!
      За Месяцем  прекрасно жить, покой и тишину там можно отыскать,
      За Месяцем в старом сельском доме поселиться,
         Где на запах сирени  слетаются сотни бабочек,
         Где из окна можно увидеть дикого фазана,
         Где травы растут и радуют душу и глаз,
      Где Волшебница  в сумерках вместе их может  собрать и лечение начать!
      За Месяцем  жить хорошо, покой и тишину там можно отыскать.

      Всё что я здесь описала,  соответствует действительности. У нас действительно не звонит телефон, у нас нет телевизора и интернета. В квартире в ближайшем городе телефон и интернет у нас есть, мы сделали это из-за нашего содружества, о котором речь впереди. Мы жили там однажды целых двадцать недель, а живя в доме, мы связываемся, если нужно, из ближайшего автомата или почты. Это неудобно, но это осуществимо. Отказ от мобильников  даёт хорошее чувство того, что мы этим не поддерживаем пагубную технологию и её операторов.

      Косули больше не едят нашу клубнику, так как мы накрыли рассаду сеткой, но едят свеклу и салат. Змеи-эскулапы зимуют в нашем сарае и при линьке ищут стены из природных камней. Время от времени такой питомец покидает сарай и приползает к столу, за которым мы как раз завтракаем. Герхард однажды пережил подобный момент, когда открывал заднюю дверь сарая. Змея, встав вполовину своего роста, начала раскачиваться у него перед носом, но к счастью она опустилась.
       Косули спокойно могут приближаться к окну нашей кухни – животных мы не едим! Сова действительно жила половину зимы в нашем дымоходе, которым мы не пользовались и мы ясно слышали, как она ползала по нему вверх и вниз. Порой днём она сидела на верху дымохода и отогревалась в солнечных лучах, щурясь от света. На коврике у двери мы однажды нашли мёртвую мышь. Может быть, это была арендная плата?
           Вот так выглядит наша жизнь с животными «за Месяцем».

                ***

                Значение вибрационного поля


      В связи с ОМ уже была речь о том, как важно посылать положительную энергию. Мы должны  создать противовес тому множеству негативных полей и ослабляющих влияний и даже превозмочь  их силу, если ещё хотим повернуть руль в другом направлении!
Существа природы отмечают уже в течение нескольких лет, и чем дальше, тем настойчивее, то, что наша цивилизация и способ жизни это – тупик, откуда выход может быть только при повороте на 180 градусов. Они говорят, что существуют другие технологии, которые не приносят гибели, технологии без нефтепроводов, газопроводов и линий электропередач и даже без таких источников какими сегодня являются солнечные и ветряные энергоустановки. Об этом не говорят цветочные  феи, а говорят высшие существа из рода эльфов.

Чтобы эти возможности  могли быть осуществимы должно существовать сначала соответствующее вибрационное поле, также как это происходит при всех явлениях. В поле настроенном на модель жизни «иметь» не может родиться ничего лучшего, чем  двигатель внутреннего сгорания, манипуляция с генами, расщепление атома и т.д., т.д. Так как мы все используем эти технологии – каждый человек, который ездит на машине, ходит в магазины, ест мясо животных, которых кормили генно-модифицированной соей и пользуется электричеством – у нас всех есть обязанность построить поле, которое дало бы возможность  принимать другие решения.
Когда я в 2002 году вышла с первой лекцией об оздоровлении Земли, это было одно из основных желаний моих друзей из другого мира, чтобы я обратила внимание на эту нашу обязанность  построения нового поля. И я очень сильно ощутила, что они были абсолютно правы. Потому что пока люди в индустриальном мире считают нынешние решения «великолепными, высокоразвитыми и самоочевидными», то, как потом этот путь  можно преградить чем-то совершенно другим? Пространство для этого должны  создать мы, с помощью нашего сознания!

      Такие изобретения, которые работают, например, со свободной энергией уже увидели свет. Это говорят  не только существа высоко стоящие в иерархии эльфов,
но и люди находящиеся в связи с соответствующими кругами. Изобретения, угрожающие существующей системе часто выкупают большие концерны и их группы, которые хотят современную энергетическую ситуацию любой ценой сохранить, и кладут их в сейф.  Человеческие жизни их не останавливают. На протяжении нескольких лет мы узнали о трёх случаях, в США и в Австралии, когда учёные и исследователи, сделавшие в этой области какое-то революционное открытие, при загадочных обстоятельствах умирали. Об одном из таких учёных известно, что незадолго до своей смерти он категорически отказывался что-то продать. Мы можем в красках представить себе как «добровольно» отдали свои изобретения двое других.
      У этой тенденции с открытиями нет шансов, пока для них не будет выстроено поле! Тем не менее, мы верим, что время для этого пришло, что наши общие усилия прорвут завесу, что остался только тонкий слой, отделяющий нас от совершенно новых технологий разработанных в согласии с природой. Когда поле достаточно усилится, нельзя будет этот процесс уже подавить.

      Извращённые «ценности» и цели тех, кто ещё постоянно запрещает расширение неагрессивных технологий, основываются исключительно на модели «иметь» в самой экстремальной форме: войне за силу и власть.

      Если бы большее количество людей обратились спиной к собственническо- властному отношению и отдали бы предпочтение жизни в бытии, тогда можно было бы поле типа иметь сильно ослабить. а затем, так сказать, «обрести землю под ногами», отодвинув субъектов, которые манипулируют способами опустошающими природу и презирающими человека. В новом поле бытия этого уже бы не происходило.

      Это тот путь, который нам показывают природные существа высших ступеней.

      Так давайте сосредоточим свою силу на корне дерева, оно этим может вылечиться и нести здоровые листья – к радости всех существ.

      В том, что я занимаюсь в первую очередь техническими аспектами вибрационного поля типа «хочу иметь» есть простая причина: именно они вредят существам природы, которые часто об этом заводят речь. Жизнь «в микроволновой трубе», которую они с нами разделяют, является их бытием и воздействует на них естественно сильнее и эти помехи для них более ощутимы.

      Как велика вероятность того что от модели "иметь" к бытию перейдёт достаточное количество людей чтобы это поле распалось? Здесь существует волшебная граница в два процента - представителей общества, системы, народа глубоко убеждённых в своём идеале и строящих свою жизнь в согласии с ним, после чего возникнет эффект снежного кома; остальные люди к ним начнут присоединяться и система рухнет, фундаментальным образом изменится.

      Два процента, если подумать, то это не так много чтобы с этим не справиться! Так что верю, что это возможно. Всё же должны найтись два процента людей, для которых «иметь» как стиль жизни, недостаточно и которые хотели бы это изменить! Тех, которые не хотят участвовать в уничтожении природы, а хотят с ней жить в гармонии.
      В 2009 году перед началом семинара я спросила одного из великих эльфов, есть ли у него какие-то позитивные известия. Мне не хотелось быть только предсказывающей Кассандрой.

     - Некоторые люди просветляются, некоторые, - ответил он, и я приободрилась.

     - Но большинство от этого далеки.

       Это нельзя было считать позитивными новостями.

     - Что мы должны сделать, чтобы это ускорить?- продолжала я спрашивать,
     - Сколько людей нужно чтобы это изменить?

     - Один из ста, - последовал неожиданный ответ. Это уже была позитивная новость!
     - Вы считаете это возможным? – продолжила я.

     - Мы можем только надеяться. Этот ответ прозвучал тоже не очень оптимистично. Я, тем не менее, считала хорошо уже то, что уменьшились два процента, поэтому мы должны всё-таки верить!

       Определённой ступени  в концепции типа «иметь» не избежать никому. Но, во-первых существуют люди  от природы одарённые к жизни в бытии, во-вторых, есть много таких людей, которые осознали, что иметь самые новые вещи не может быть смыслом их жизни, в третьих, существует немало таких, которые очень беспокоятся об угнетённой и оплёванной  Матери-Земле как будущем рода человеческого.
      Эта группа уже не верит в сценарий «иметь» как обещание счастья и его поле уже достаточно сильно не поддерживает. Если же свою жизнь она ещё и направляет к идеальному бытию, то лишает поле «хочу иметь» большого количества энергии. В то же время она усиливает другое поле, и мы надеемся, что не далеко тот момент, когда придёт поворот.

      Тогда Эрих Фромм посмотрит «со своего облачка» и порадуется тому, что человечество, хотя и в последнюю минуту, но смогло это сделать.

                ***

                Места очищения

Хочешь из своего дома или квартиры сделать место очищения?
        У кого достаточно пространства, тот может одну комнату обустроить как святое пространство, но достаточно и угла комнаты, если там мало ходят – для духовного чтения, молитвы, пения. Такому пространству будут созвучны и маленький алтарь, лики святых, которых ты почитаешь, духовные книги, возвышенная музыка. Важно, чтобы по возможности ежедневно, вы в этом пространстве проводили какое-то время вашу духовную практику, которая бы повышала её вибрации. Там должны преобладать тишина, покой, любовь. Тишина здесь не значит – ни слова, а только внутреннее качество. Это звуки, которые к ней ведут, например, духовные песни.

Чтобы вибрации места оставались на высоком уровне, необходимо в этом месте отказаться от некоторых вещей: читать газеты, слушать музыку, которая ослабляет, гадать, пить алкоголь, курить (благовония это нечто другое), есть, ругаться. Это только мои предложения, каждый, в конце концов, ощущает сам, что святому пространству соответствует, а что нет.

В этом месте должно стать возможным, с помощью нашей духовной практики, выстроить энергетическое поле, которое излучает в окружающую среду и умеет нейтрализовать определённые негативные вибрации. Но ни в каком случае мы не должны переходить к усилению своего эго: «я великий целитель Земли». Нет! Это бы всё дело испортило. Развивайте волю к служению, любви к Матери-Земле!
       Примите тот факт, что мы будем, как мне однажды было сказано, служить «в неизвестности, не ожидая благодарности». Это значит, что люди не будут знать об этом; природные же существа очень хорошо заметят, что мы делаем. Своим устремлением мы очистим  сначала сами себя, в любом случае это самое лучшее, что мы можем сделать.

       Можно, если хочешь, и самому стать местом очищения. Это высокая цель!
       К счастью мы знакомы с некоторыми людьми, вибрации которых излучают в окружающее полноту любви и мира. Они прошли длинной каменистой дорогой чтобы достичь этого состояния и всем существам вокруг себя таким способом служить.  Но и эти «великие» когда-то начинали (несколько жизней назад?), значит, начать можем и мы!

       Разве это не хорошая идея жить жизнью, которая  озаряет окружение покоем, любовью, радостью? Это очень старая идея и её ценность противоположна ценности той жизненной концепции, которая сегодня преобладает у Человека потребителя не разумного.

«Духовное развитие» это словосочетание, которое употребляется многими, и как надеюсь, звучит и во многих сердцах. Существует огромное количество недоразумений относительно его значения. Могу привести определение одного мудрого человека из Индии, который был действительно «местом очищения».

       «Ты растёшь духовно? Умеешь любить других? Умеешь ощущать с другими единство? У тебя есть внутри мир и ты его излучаешь  в своё окружение?
Если да, то тогда можно говорить о духовном росте.  Внутренне он вдохновляется медитацией, а внешне – работой, которую мы выполняем как служение».
                Svami Ranganathananda)
***

Думаю, что в этих словах содержится хорошее мерило для своего духовного развития и защита от иллюзий. Если на вопрос «Есть у тебя внутри мир и излучаешь ли ты его в своё окружение?» - мы можем ответить искренним: «в основном да!» - причём на самом деле, так должно  бы ответить наше окружение! – то мы уже на пути к тому чтобы однажды стать «местом очищения». Существа природы радуются тому, что мы пытаемся это сделать и любят нас за это.


Рецензии