Глупав ли е народ, се глупав народ

  Изостанал народ са тез карагАчини! (Отсталый народ эти карагачцы!) Онва, която в науката, в извкусството, в политиката другите, напрегнатите народи, вече давно го забравиха, онва карагачинити едвам сега го учат!
  Глупавия народ друго отношенние и не заслУжва... Какво искате от хората, които и са издумани, и охотно се издумват! (Что возьмёшь из выдумавыющих себя людей!)
  Прост ли е народ - се прост народ... Кога е прост и подсладЕн народ - се прост и подсладЕн народ и гъльчи колкото штеш...
  На кого карагАчаните да сэ обижават за тва, че напред го командваха русите от Москва, а сега ги командват и правят с карагачините местните украинци от Киев или от Одеса, даже (дори) от Измаил?..
  Командват украинците - значи могат, более напрегнати са! (Более развиты). За това и "ни во что не ставят местных". Така наречените "приезжие" (украинци в основном - большинство этих приезжих, оседает), що се казва, карат местния карагачския народ както стара шапка. Более развиты. Нито един не ишаче в колхоза - ба начальнички, ба учителя, медсестри, агрономи к колхоза... Никой не взима мотиката или лопатата и не отода да работи в колхоза... Сега малко се измени ситуацията, местные аборигены тоже чему-то научились, (много грамотных и среди карагачан), защото и средь карагАчините се появиха грамотни хора... Привичката да се подчиняват на украинците - не е нещо ново във Карагач, привикнали да слушат приезжите още по време на Съветската власт!
  Сега е така: оттесниха, отблъснаха в Карагач украинците, поточно, украинския райкао им позволи: "опора на местные кадры", така ла се каже. Инак защо ги учиха в Измаил, в Белгород-Днестровский и чак в Одеса? Не са изостанали, както при румынците, се са понаучиха нещо. Няма почти доисторическо невежество, която беше при рымънците! Между прочим, местните молдованите също не бяха идеализарани и не се цениха, не струваха повече от карагачскитие българи. Негласно правило, така да се каже, макар никогга никой в райкома не викаше открито, че молдованите са поглупави от украинците. Или гагаузите. Но верно и още едно: Съветската власт искрено желаеше и се стремеше да направи грамотни и карагачските българи, поточно - младежите, и молдованиет, и гагаузите, и те всичките растяха се грамотни от поколение на поколение.   
 
   Перевод. Глупый карагачский народ есть глупый карагачский народ. То, что другие народы в области наук, искусств забыли, то карагачцы только сейчас учат! А командуют местными украинцы - значит могут!
   Чего карагачцам обижаться на более развитый украинский народ, на то, что в Карагач приезжают и приживаются в нём пусть и не самые лучшие украинцы, учителя ли, врачи ли, начальники, агрономы, ведь так было даже в коммунистическое время?.. Ведь и не самые хорошие украинцы, которые приживаются в Карагаче и на всю жизнь, и даже женятся на местных девушек, или - выходят замуж за местных девушек, то всё равно глупый местный народ (неразвитый) должен подчиниться более развитому народу, даже если приезжают далеко не лучшие люди! Цивилизаторская роль России кагда-то, в 19 веке, а ныне, возможно, цивилизаторская роль Украины, Киева!?.. А точнее - использование Россией демографического потенциала Украины, ведь местная школа и в царской России, и в СССР была русскоязычной, преподавание велось на русском языке, но иные украинцы знали украинский язык, и филологи-украинцы преподавали и украинскую литературу на украинском языке по украинским учебникам. У наиболее спсобных учеников даже "что-то оставалось в голове"... Москва исползува украинския демографичен потенциал, така да се каже, за да просвети аборигените. Защото изостанал щи е народ - се изостанал народ. Дорде се науче и той малко, трябва да се мине време. Осталый народ есть отсталый народ. Должно пройти время, днсятки лет, пока он чему-то начится, хотя бы сравняется. 
   Сейчас ситуация такая: карагАчцы уже менее отсталые, чем при румынах, и среди аборигенов, благодаря Советской власти, полно грамотных "с техникумами", довольно много и с высшим образованием, в том числе и начальников, то есть появились и среди карагАчцев, они даже оттеснили в селе с начальнических мест приезжих украинцев в школе, в колхозе... Появились местные образованные кадры, так сказать. Оттеснили украинцев?.. Украинский райком позволил оттеснить, если быть точнее и откровеннее. Должны же быть местные кадры? Украинцам в райкоме они не мешали, не мешали ни карагачские болгары, ни местнные молдаване или гагаузы. Как бы само собой разумелось, что и болгары, и гагаузы, и молдаване в районе, и в городе, должны знать своё место. Впрочем, молдаван украинцы тоже никогда не идеализировали. И в райкоме украинская номенклатура их тоже не ждала. Вот именно: знай своё место. Но что верно, то верно: Советская власть искренне целенаправленно стремилась сделать местную молодёжь грамотной, - всю: и болгар, и в молдавских сёлах, и в гагаузских.
  А отношение в Карагаче к приезжим и ныне, как и при Советской власти - более чем терпимое. Трения были в первые годы после присоединения Бессарабии к СССР, но то "дела давно минувших дней"... Но и теперь карагачане - выдумывающие себя и выдуманные люди и делают это , (выдумывают себя) как бы естественно, что свойственно, наверное, отсталым народам. Действительно, всё ещё учат то, что другие народы забыли...      
   

 
 
 


Рецензии
Все простые люди хотят жить в мире, дружбе, достатке.
Не мешали бы им так жить, жили бы без... потрясений.

Артемидия   24.03.2023 10:58     Заявить о нарушении
Простые люди составляют бОльшую, подавляющую часть любого народа, но развитый народ есть развитый народ, а отсталый есть отсталый. И не только у развитой элиты возникает соблазн угнетать отсталый народ, но и сам более развитый простой народ стремится угнетать неразвитый народ.

Карагачин   26.03.2023 10:20   Заявить о нарушении