Рекомендации теоретика национализма

Рекомендации теоретика национализма по умиротворению Северного Кавказа

Павел Иванович Ковалевский (1849 или 1850–1931) — русский консервативный публицист, теоретик национализма, общественный деятель, психиатр, профессор и декан медицинского факультета Императорского Харьковского университета, профессор и ректор Императорского Варшавского университета, профессор Императорского Казанского университета и Императорского Санкт-Петербургского университета.

Павел Ковалевский является автором известной книги «Восстание Чечни и Дагестана в 1877–1878 гг. Зелим-хан» (1912), в котором он оставил ценные сведения о положении дел в Дагестанской области. П. Ковалевский, будучи теоретиком русского национализма выработал некоторый набор рекомендаций, реализация которых, по его мнению, приведёт наконец к долгожданному усмирению строптивого края.

«Общие выводы наши следующе:

1. Лезгинское (чеченское, дагестанское и алазанское) движение имеет в своей основе религиозно-политическую почву.

2. Оно поддерживается проповедью турецких эмиссаров и внушением мусульманским паломникам, имеющим общение с Турцией.

3. Это движение стоить в тесной связи с состоянием наших отношении к Турции и всегда возбуждалось, возбуждается и будет возбуждаться при ухудшении отношении Турции к России, славянам и христианам.

4. Важною поддержкою этого религиозно-политического фанатизма является невежество и непросвещённость, как магометанского духовенства, так и магометанской массы народонаселения.

5. Важным условием, способствующим этому состоянию, служит изолированность Чечни и Дагестана вообще и в особенности от России.

6. Много способствует также ближайшая связь Чечни и Дагестана, которые неблагоприятно воздействуют друг на друга в озлоблении против России.

7. Для понижения этих неблагоприятных условии следует:

А). Разъединить временно Чечню и Дагестанъ.

Б). Приблизить Чечню к России путём немедленного присоединения Северного Кавказа к России.

В). Возобновить просеки лесов, сделанные Ермоловым, Паскевичем, Воронцовым и проч. и ныне заросшее.

Г). Провести возможно большее количество дорог и поставить в самые лучшие условия пути сообщения, как для торговых, так и для военных надобностей.

Д). Немедленно провести перевальную железную дорогу, которая приблизит!) и свяжет Кавказъ с Россией. Эта потребность если не экономическая, то несомненно государственная и национальная.

Е). Поднять образование в школах магометанских, при чем, не касаясь нисколько учения ислама, поставить преподавание на русском языке, дабы они не превратились в зловредные жидовские хедеры.

Ж). Увеличить количество народных школ и устроить их по типу профессиональных школ, соответственно потребностям местности.

З). Устроить средние школы профессионального характера с ярким национальным оттенком общего характера державной нации. и. дать Кавказу высшее учебное заведение во Владикавказе, а не в Тифлисе.

И). Обратить внимание на паломничество в Мекку и Медину и, нисколько не затрудняя его, направить вне пределов Турции.

К). Устранить влияние Турции насколько это возможно в смысле политического воздействия.

Л). Безусловно прекратить доступ турецким эмиссарам в Чечню и Дагестанъ.

М). Ни под каким видом не допускать в должность муллы турецких поданных, так как теперь почти все муллы в Чечне и Дагестане турецкие поданные.

8. В случае малейших намёков на движение, в виде зикризма и Зелимханства, немедленно принять те меры, кои практиковались Ермоловым, Паскевичем, Смекаловым и др.».


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Павел Иванович Ковалевский.

Литература / источники

1. Ковалевский П.И. Восстание Чечни и Дагестана в 1877–1878 гг. Зелим-хан (Зикризм). СПб., 1912. С. 80–82. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33kn5W, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 17.03.2023). — Яз. рус.


Рецензии