Лемниската

 Часть 1.

  Девочку Эллочку мама растила одна, без папы. Нет, у ее мамы была свадьба с белым платьем, фатой, с пышным букетом и застольем на два дня. Медовый месяц тоже был, хотя молодые никуда и не уезжали. Но вот совместный быт не задался. Эллочка родилась в браке, и папа даже подарил ей свою фамилию Золина. Но на этом его подарки закончились, и он отправился в свободное плавание. На алименты гордая мама Эллочки подавать не стала. Так что этот мужчина исчез из их жизни навсегда.
   Когда Эллочка была маленькой, они жили у бабушки. Потом маме дали квартиру, и она туда переехала одна. Ведь ей нужно было устраивать личную жизнь. Эллочка приходила к маме только по выходным, и от этого она казалась ей прекрасной и доброй феей. Мама, и вправду, была красива - аристократические правильные черты лица, стройная фигура, от природы густые и длинные блестящие волосы. С нее можно было писать картины. Жаль, Эллочка не унаследовала от маминой внешности совсем ничего. Упитанная круглолицая девчонка с большим ртом и постоянно будто припухшими глазами - вся в отца-предателя, его породы. Чем дальше, тем больше Эллочка своим видом разочаровывала свою маму, ведь мама любила только все красивое.
   Дома у мамы были красивые обои, шторы,   красивый диван, красивый шкаф, очень красивое зеркало в кованной рамке с лампами в виде подсвечников, красивый абажюр, красивые ковры. Ни одна вещь не оказалась в ее гнездышке просто так, мама тщательно подбирала ее, чтоб она подходила ко всему остальному и главное, чтоб она была красивой.
   А что уж говорить об одежде, обуви и украшениях...Ее коллекцию можно было выставлять в музее. Если б существовал, конечно, музей красоты.
    Только вот когда Эллочка приходила к маме в гости, она на фоне всего этого великолепия боялась даже сесть куда-то, не то, чтоб поиграть. Нет, нет, нельзя портить красоту.
   Эллочка вообще не хотела ничего портить маме, раз она получилась не красивой. Она тихонько мирилась с тем, что есть, и никогда ничего не просила.

Часть 2.

   Когда Эллочке было десять лет, бабушка умерла, и ей пришлось переехать к матери насовсем. Та была несказанно рада и наивное детское сердце растаяло: мама ее любит, даже некрасивую.
   С переездом пришлось поменять и школу. На новом месте Эллочка оказалась одной из лучших учениц. Да, учиться она умела.
На одном из занятий, когда впервые встретился символ бесконечности, и учитель поинтересовалась, знает ли кто-то, что это такое, Элла бодро подняла руку и радостно сообщила: " Я знаю. Это лемниската!" Учительница опешила, а в классе раздался хохот. Смешное слово, конечно, для пятиклассников. Вызывает ассоциации с ящерицей какой-то. Так наша некрасивая девочка с собственной легкой руки стала для всех "Лемнискатой".
    Эллочка вначале расстраивалась, а потом привыкла и даже придумала себе эмблему в виде ящерки с глазами в виде знака бесконечности. Эта ящерка была с тех пор на всех ее тетрадках.
   А что же было дома? Дома Эллочка с сумасшедшим энтузиазмом взялась помогать маме в домашних делах, чтоб хоть какой-то толк от нее был, раз красотой не вышла. Постепенно все домашние дела полностью перешли на девочку. Она убиралась, стирала, готовила еду, чинила одежду и обувь, ремонтировала все по квартире. Не красивой же маме этим заниматься.
    К слову, Эллочка еще и работала понемногу: она делала за деньги домашние, контрольные, лаботаторные и самостоятельные работы для своих нерадивых одноклассников. Также неплохо продавались сочинения, которые она чудесным образом могла написать штук десять разных на одну и туже тему. В общем, бизнес шел. Мама была не в курсе. Зато у Эллочки всегда были деньги на перекус и карманные расходы. Не надо тревожить маму.
    В 11 лет у Эллочки начались те самые дни, о существовании которых она не знала. И вот, чтоб не тревожить маму, она хотела уехать в лес и незаметно там умереть от кровопотери, лишь бы не рассказывать матери. Хорошо, что мама все-таки заметила "следы преступления" и вышла на откровенный разговор.
   С одной стороны, хорошо, все прояснилось. Угрозы жизни нет. Но с другой стороны, Эле вдруг показалось, что маму этот факт разозлил. Она словно увидела в ней некрасивую женщину-соперницу на своей территории. И без разговоров о мужчинах и беременности не обошлось: " Не смей, поняла, ноги раздвигать перед мужиками! Принесешь в подоле, домой не пущу. И мужика сюда привести не надейся. Это только моя квартира! Ты здесь никто." Вот так "по-доброму" познакомила Эллочку мама с вопросами отношений и контрацепции.
    Эллочка разрыдалась, сама не зная, в чем она виновата. Ее словно вываляли в грязи абсолютно голой. Какие мужики, какие дети в 11 лет, ей бы учиться, да по дому все успевать.
   Но взросление Эллочки напрягало маму не на шутку. Девчонка, конечно, страшна, как лягушонок, вряд ли кому глянется. Но а вдруг и вправду заинтересуется кто? Их ведь не понять, мужиков то. Уйдет, променяет мамочку на штаны. Нет, мама  такого допустить не должна. Пусть даже не мечтает. Ее место обслуги при мне.
    
Часть 3.

  Со временем мама немного успокоилась. А Эллочка все совершенствовала свои умения в бытовых вопросах. Она уговорила мать перевезти к ним бабушкину ножную некрасивую машинку. Поставила девочка ее конечно в своей комнате. Вместе с машинкой она добыла две огромных коробки материала из старых запасов. Перерисовала в читальном зале выкройки под свои размеры, и стала учиться шить. Юбки, шорты на лето. Потом что-то и по-сложнее получаться стало. Почему нет. Опять же, сама себе сшила из того, что было, и маму не надо тревожить расходами.
   Потом мама заметила, заинтересовалась - шей, мол, давай и мне, только не из старья советского. Я новый, красивый материал в магазине куплю. Стала Эллочка шить и для мамы. Почти одновременно она научилась маму стричь, как той нравится, и красить маме волосы. Зачем, на парикмахерскую тратиться, есть же Эллочка. Она может.
    Еще Эллочка умела делать маме массаж и колоть уколы, если нужно. Двигать шкафы в одиночку, также в одиночку красить потолки, полы, клеить обои. Вешать полки - нет проблемы. Собрать мебель - будет сделано. Лишь бы мама была ей довольна. Бедная ящерка надеялась, вылезая из кожи вон, хоть как-то заслужить любовь, но это было невозможно. Несмотря ни на что, мама всегда оставалась недовольна. То есть Эллочка трудится, старается, а мать все равно найдет к чему прицепиться, чтоб ее неумехой и лентяйкой выставить и до слез довести. Хотя плодами трудов пользуется с удовольствием, еще и новые задания придумывает.
   Кроме всего прочего Эллочка стала для мамочки жилеткой, или психоаналитиком, если по-модному. Она ежедневно выслушивала ее многочасовые бурные жалобы на жизнь: на коварных подруг, злых коллег по работе и конечно, мужиков, которые ничего не понимают. Ведь она такая красавица, и одна. А у других, дурнушек из кавалеров очередь. Эллочка кивала, поддакивала и понемногу травилась этим ядом, который выплескивала мамочка. После таких бесед, ей казалось, что мама выпила всю ее кровь, и она засыпала без сил. Но не зря, Лемниската - ящерка. Они хвосты оторванные отращивают, а Эллочка за ночь восстанавливала выпитую кровь, и на утро снова была бодра, весела и полна сил. Так они и жили.
     К сожалению, несколько лет в режиме донорства, Эллочку истрепали. Она больше не пыталась что-то там заслужить, и ни на что не надеялась. Она ждала, когда закончит школу, найдет работу и уйдет из дома, тем более, что бабушкина квартира, которую они сдавали, по документам была оформлена на Эллочку.

Часть 4.

    Да, уйти было единственным способом спасения, но Эллочка переживала за маму: " Не сможет она без нее, пропадет. Вот если бы ей мужчину найти хорошего, заботливого и конечно же, красивого, вот тогда можно было спокойно ее на него оставить".
    Но поиск мужчины для мамы был совсем не простым делом. Где взять его: красивого и заботливого? Где они водятся?
   Пока Эллочка размышляла над способом решения этой проблемы, по телевизору она случайно наткнулась на советский фильм "Одиноким предоставляется общежитие". Главная героиня была подпольной свахой. Но самое интересное, там наглядно показали, как нужно искать мужчину. По фотографии. Если взять ее и его фото, и поставить рядом, они должны гармонично смотреться, а еще лучше они должны быть похожи - тогда будет успех.
    Эллочка загорелась. Она нашла самую красивую мамину фотографию, собрала все свои заработанные деньги и отправилась в брачное агентство.
    Ей самой на тот момент было уже 17 лет. Но ни о какой личной жизни она и не думала, маму бы пристроить, работу найти, на ноги встать, а потом...потом может быть.
     Агентство в городе было такое одно, и агент там была всего одна женщина: веселая и молодящаяся Полина Михайловна. У нее еще была помощница-секретарь, но всеми делами по подбору женихов и невест занималась Михайловна сама.
   Увидев Эллочку, сваха оживилась. В кой веки раз молодуха прибежала, ее пристроить проще простого будет. Но в процессе разговора, пришло некоторое разочарование: невесте 40 лет.
    Эллочка долго не могла сформулировать всех требований к жениху для матери: работа, квартира, машина, дача, количество денег ее не волновали. Ей нужен был хороший человек, внешне похожий на ее маму. Полина Михайловна начинала уже вскипать, ведь упустить клиента, это лишиться денег, но она никак не могла найти, подходящего кандидата.
   Наконец, женщина сдалась. Она выдала Эллочке пять толстых папок только с фотографиями и номерами дел.
  - Это дубликаты фото для пересылки. Ничего личного здесь нет. Бери по одной домой и ищи похожего сама. Как найдешь, посмотрим, кто он и откуда
  - Хорошо. Это мне подходит. Спасибо.
  Эллочка ухватила первую тяжёлую папку и поспешила с ней домой. Потратила, два часа, а даже и половины лиц не просмотрела, а ведь еще дела домашние и уроки. Бросила это дело. Спрятала папку, и погрузилась в будничный круговорот. Вечером, когда мама уснула, Эля продолжила - но все тоже мимо. За три дня папка была просмотрена. Никого подходящего. Потом была вторая и третья папки, и снова результат нулевой. Но Эллочка не сдавалась. Вдруг удача ждёт ее в следующий раз.

    Часть 5.

   И удача действительно улыбнулась девушке, откликнулась в ответ на все старания. Ближе к середине папки нашелся Он.
   Это была черно-белая фотография для пропуска или паспорта. С нее смотрел мрачноватый мужчина лет тридцати. Она никогда не сказала бы, что он красив, но его черты лица в точности повторяли черты лица ее матери: форма лица, посадка и форма глаз, форма носа, губ, подбородка - все было один в один. Словно это разлученные близнецы.
   Эллочка спрятала папку в шкаф, а фото в потайной отдел пенала. Потом еще посмотрю, подумаю. Несколько дней она доставала, изучала и снова прятала фото, не в силах принять решения. Ей казалось нереальным, что природа в принципе смогла создать такого идентичного внешне человека. Но нужно было возвращать папку, и Эля решилась.
   Она буквально бегом ворвалась в агентство и сообщила Полине Михайловне, что идеальный жених для мамы найден.
  - Ну, что ж. Кого ты выбрала?
  - Вот он. Дело N81.
  - Давай, посмотрим, что за фрукт такой.
 Полина Михайловна достала нужную папку с личными делами женихов.
  - Антонов Вадим Максимович, дата рождения 10 октября, полных лет 32. Женат не был, детей нет. Образование средне-специальное, профессия -  кровельщик 5 разряда. Место жительства - г. Тольятти, частный дом.
  - Ого, как далеко. А откуда его данные у Вас? - спросила Эллочка
  - Откуда, откуда? История почти как у тебя.
  - В смысле?
  - Вадим этот не приходил никогда ко мне в агенство. Это сестра его двоюродная. Она соседка моя по даче. Как узнала, что я сваха, так пристала ко мне: найди да найди Вадику жену. Вот добавила его в каталог, да только ты первая, кто заинтересовался. Бесперспективный он.
  - Почему?
  - Ну как? Не богатый. Образования нет. Жилье - так себе. На переферии, да еще и не квартира. Профессия рабочая. В каждом городе таких пруд пруди.
  -  Ничего страшного. Это все не главное. Как с ним связаться?
  -  Сейчас Галке, сестре его, позвоню.

  Но Галка трубку домашнего телефона не брала.

  - Точно. Они с мужем в отпуске, на фазенде своей отдыхают. Там телефона нет, туда только если ехать.
  - А далеко?
  - С пол часа. Сейчас все равно нет никого из клиентов. Хочешь, сгоняем? Распросишь ее подробнее про брата, маму покажешь, и решите, как их знакомить.
  -  Поехали.

  Эллочка села в блестящую девятку Полины Михайловны и они отправились в сторону пригорода. Июньское солнце жарило нещадно. С собой была минералка, но она не спасала.
    Наконец, машина свернула с шоссе на грунтовку СНТ. Они немного проехали прямо, потом свернули. Впереди солнечными отблесками сверкала новенькая крыша из профнастила.
   - Все, приехали. - сказала Полина Михайловна. - О, а вот кажется и сам виновник поездки тут!
    Эллочка подняла голову на крышу соседнего дома, там работали двое молодых мужчин. Она пригляделась, один из них действительно был Вадим: высокий, загорелый, худощавый.
   Эллочка не могла оторвать от него взгляд, у нее даже закружилась голова.
 - Эй, красавица, уснула. Мы на месте. Выходим.
  Женщина потормошила Элю, та вышла из оцепенения, и сама не понимая, зачем сказала: "Я его не отдам!"
  - Что? - уточнила Полина Михайловна
  - Я его не отдам. Маме не отдам. Не смогу. Давайте все поменяем.
  Полина Михайловна слегка обалдела от таких заявлений, но с другой стороны, ей то ведь все равно. Не хочет маму замуж отдавать, но хочет замуж сама - без разницы. Все равно цена на услугу одна.

Часть 6.

  Но Эллочка не торопилась выходить из машины. Она вся горела. Девушка явственно представила себе, как сейчас они пойдут к соседке, и та станет рассматривать ее как племенную лошадь, да расспрашивать, кто она и откуда. И стало Эллочке так противно, так мерзко от этих мыслей. Ей захотелось немедленно исчезнуть с этой дачи, из этой машины, и забыть все это дурацкое сватовство, как страшный сон.
  - Извините, меня! Я передумала. Совсем передумала. Я домой поеду.
  - Ну, как знаешь. Учти, автобусы раз в час ходят.
  - Ничего.
 Эллочка, как ошпаренная, выскочила из машины и устремилась на выход из садоводчества. Но, проходя мимо соседского дома не удержалась, и еще раз посмотрела на Вадима. Нет, он все-таки был прекрасен. Но он не для нее, не для нее... Ему нужна красавица, как мама.
   Солнце палило нещадно, а сердце отбивало бешенный ритм басс-гитары. Он не для нее...Девушка села в автобус, и он помчал ее в сторону города. Там она вышла на вокзале и отправилась домой снова по самому пеклу. Уже возле подъезда солнце окончательно добило Элю и она упала в обморок. Сердобольная старушка с первого этажа вызвала скорую помощь. Врач диагностировал "Солнечный удар".
   Несколько дней Эллочка провалялась дома без сил, но с температурой, выслушивая недовольные тирады мамочки по несделанным делам. Потом она пришла в себя, и жизнь пошла своим чередом.
    Эллочка больше не ходила в брачное агенство, ей было и стыдно, и противно одновременно. В тоже время было жаль так бездумного потраченных денег. В общем, она стремилась быстрее забыть всю эту историю.
   Она сдавала экзамены и выбирала ВУЗ для дальнейшего обучения. В соседнем городе был неплохой институт, ездить недалеко. Девушка решила поехать и все разузнать. В сторону станции ходил только один автобус, на его остановку Эля и отправилась. Было жарко, но небо затягивали тучи, обещая долгожданный дождик.
    Народу на остановке было достаточно много. Вот-вот по расписанию должен был подъехать автобус на вокзал. Эллочка нетерпеливо смотрела на дорогу, но вдруг среди толпы на остановке она увидела Вадима. Он стоял один чуть в стороне ото всех, курил. У него была достаточно большая спортивная сумка через плечо.
" Ну, вот и все, - подумала Эллочка, - он уезжает домой к себе в Тольятти. Больше я его никогда не увижу". И такая печаль ее накрыла, что девушка была готова разрыдаться, но сдержалась.
     Автобус подошел. Ловкие пенсинеры бодро заняли все сидячие места. Эллочка встала у поручня в середине автобуса. Рядом с ней каким-то чудом оказался Вадим. Толпа все напирала с обоих сторон, сближая их все больше и больше. Эллочка переживала, сердце трепыхалось у горла.
   Они были так близко, что она даже смогла прочувствовать его запах: какой-то аромат морской свежести в смеси с пьянящим запахом табака. Так они и ехали, почти обнявшись, шесть остановок до вокзала. На каждой остановке уже и без того переполненный автобус принимал все новых и новых пассажиров, уплотняя остальных, как селедок в бочке.
   Наконец, впереди показалась железнодорожная станция. Автобус приехал на конечную остановку. Все двери открылись, и поток людей вынес Эллочку на улицу. Не особо понимая, что делает, она поднялась на мост, в толпе прошла до нужного поворота и спустилась на платформу. Там она встала под навес.
   Внезапно она поняла, что забыла купить билет, полезла в сумочку за расписанием, чтоб понять, успеет ли она пробежаться до касс и обратно снова через мост. Времени не было. Зато, когда она подняла глаза от расписания, прямо напротив на другой платформе она снова увидела его. Нет, там конечно было много людей, но взгляд сам цеплялся за знакомую фигуру. Эллочке даже показалось, что он тоже смотрит на нее. Или он действительно смотрел?
   Неожиданно в небе сверкнула молния, ее догнал скорый раскат грома. В воздухе запахло грозой, но Эллочка чувствовала лишь пьянящий запах моря и табака, который остался на ее одежде и волосах.
   Раздался пронзительный гудок, и по путям между платформами помчался товарный поезд. Гулко и жестко. Вагоны пролетали один за одним, но в промежутках Эллочка успевала увидеть его. Товарняк проехал мимо. За ним следом обрушился ливень стеной. Но даже через него Эллочка продолжала видеть Вадима там, на другой платформе напротив.
   Потом приехала ее электричка. Пришлось сесть в нее. Эллочка быстро заскочила в вагон ближе к окну, чтоб еще на минуту зацепить его взглядом. Еще минута. И все!

Часть 7.

   Эллочка села у окна, и слезы хлынули из глаз. Он уехал. Было столько возможностей с ним пообщаться или хотя бы познакомиться, но она не воспользовалась.   А теперь все: осталось только жалеть о том, чего не случилось. Хотя, на что я вообще рассчитывала, я же некрасивая.
   Девушка доехала до следующей станции, успокоилась по пути в институт, взяла себя в руки, и выяснила все, ради чего поехала: факультеты, специальности, сроки подачи документов и список экзаменов.
   Потом было вручение аттестатов, экзамены, небольшой отдых и прыжок в студенческую жизнь.
   Уроков стало значительно меньше, поэтому несмотря на внушительные списки заданий от мамы, у Эллочки все-таки появилось свободное время. Она гуляла с новыми подругами, ходила в кино, на дискотеку. В институте было много парней, и активная Эля, несмотря на некрасивость, многим нравилась, однако ей никто был не мил. Она никого не подпускала близко к себе.
   Зима настала резко, еще в ноябре. Незаметно подкрался Новый год и первая сессия. Эллочка училась легко, школьная привычка трудится сделала свое дело. К концу года она подошла без "хвостов".
Новогоднюю ночь девушка провела дома с мамой у телевизора, а вот Рождество договорились встречать дома у подруги. Решили собраться, чтоб сделать очень важное дело - погадать на суженого. Ни у кого, в ее девичьей компании, еще не случилась первая любовь и отношения. Поэтому на эту ночь у девушек были большие надежды.
   Родители Наташи, у которой все собрались, уехали в деревню, оставив молодежь в квартире одну. Вначале девушки готовили вкусности, потом развлекали себя гаданием на жженой бумаге и воске. Ближе к двенадцати они приняли рискованное решение: гадать на суженого по-настоящему, точнее по первому встречному.
  Девушки тепло оделись. Взяли пару фонариков на всякий случай. На улице было темно, морозно и безлюдно. Конечно, в двенадцать ночи все обычно дома сидят. Но вчетвером девчонкам было не страшно.  Договорились, что у самого первого встречного имя спросит Эллочка, как самая смелая. Но где его встретить, ведь на улице ни души.
  Неожиданно возле подъезда дома в глубине двора зажегся огонек. Девушки устремились туда почти бегом, чтоб успеть поймать первого встречного.
   Это из подъезда вышел покурить какой-то мужчина. Тоже видимо не спалось. Он очень удивился, когда к нему устремилась компания решительно настроенных девушек. Он хотел было даже по-быстрому ретироваться, но любопытство победило.
   - Доброй ночи! Как вас зовут? - прямо на ходу выпалила Эллочка незнакомцу.
  У подьезда не горела лампочка, поэтому она даже не разглядела его лица.
  - Доброй! Вадим. А вас?
  Элю словно ударило током: ее суженого должны звать Вадим. Вот так совпадение.
 - Так как вас зовут? - повторил мужчина. - Сами предложили познакомиться и молчите.
  - Эля! Или Элла полностью.
  - Очень приятно. А вы всегда так с мужчинами знакомитесь? Ночью.
  - Да, мы не знакомиться хотели, - вступили в разговор подруги. - Гадаем на имя суженого.
   В этот момент кто-то из девушек посветил на незнакомца. Это был Вадим. Тот самый Вадим. Он тоже разглядел лицо девушки.
 - А может, мы все-таки встретимся, раз познакомились? Жду вас милая Эля завтра в четыре на катке. Можете и подруг всех взять.
  - Хорошо. Мы будем. - засмеялись девушки и пошли дальше на поиски первых встречных.
  Подруги даже немного завидовали Эллочке. Первая смелая и такая удача. Они около часа еще бродили по улицам, пугая одиноких прохожих, но все-таки добыли еще три имени. Правда, на свидание больше никого не позвали.
  На ночь Эллочка осталась у подруги, но спать она толком не могла. Сердце яростно стучало, а в голове был его голос. Девушке очень хотелось рассказать подругам про летнее несостоявшееся приключение с этим мужчиной, но она не решилась.

Часть 8

   Настало завтра. Утром Эля вернулась домой. В горячке переделала все дела. Нашла в кладовке коньки, накрасилась, оделась и была готова к встрече с суженым.
   Они встретились с подругами у входа, а уже внутри Эля увидела Вадима.
Как оказалось, он отлично катался на коньках, потому что в детстве и юности занимался хоккеем.
   Эллочка оставила подруг и они нарезали круги вдвоем с Вадимом. При общении их большая разница в возрасте была мало заметна, хотя забота и теплота, с которой мужчина к ней относился была совсем не свойственна взбалмошным и резким ровесникам. Эллочка таяла, как снежинка на горячих ладонях.
  На следующий день они снова встретились на катке, и снова сумасшествие закружило их снежной вьюгой. А на следующий день Вадим должен был уехать домой. Провожать его Эля не поехала, она простудилась и сильно заболела. Температура поднималась к сорока градусам и плохо сбивалалась. В бреду и отчаяньи прошло три дня. "Он должно быть уже приехал домой, и думать забыл о своей чудной подруге," - думала девушка. Однако она забыть о нем не могла.
    В третий раз судьба свела их вместе. Третий раз, это не может быть просто так. И он смотрел на нее так горячо, так нежно. Он не замечал ее несовершенства. Он просто был рядом.
   А что же дальше? Он точно знал ее домашний телефон, и приблизительно адрес. Она же не знала никаких его координат. Но знала, что там далеко, в Тольятти у него своя жизнь: родители, друзья, работа. Может, и девушка там есть. Ведь Эле он ничего не обещал и не предлагал. Да что уж там, они даже не целовались.
   Каникулы закончились. Началась учеба. Эллочка нырнула в нее с головой. Подруги с кем-то знакомились в институте, встречались. Эля же снова превратилась в снежную королеву. Каждый день, по пути домой она открывала почтовый ящик. Но там было пусто. Старалась обязательно быть дома вечерами в ожидании звонка, но телефон предательски молчал.
   "А что ты хотела? Размечталась? Выдумала себе то, чего нет. Хватит. Не жди уже. "- убеждала себя Эллочка. Сердце замерзало, но никаких вестей от Вадима так и не было. Мама, к счастью, ничего не замечала. Ей в принципе не было никакого дела до самой Эллочки. Дела она делает как обычно. Все ее разговоры о жизни выдерживает, мужика домой не привела, что еще надо.
   Так бы и чахла наша ящерка, но вдруг неожиданно в один из первых весенних дней рядом с институтом Эллочка увидела Вадима. Это уже было счастье.
    Мужчина встретил ее после занятий и позвал домой к сестре на разговор.
    - Знаешь, Эль, со мной что-то странное происходит. Вроде ничего и не было у нас с тобой, а я думаю, все время думаю о тебе. Я еще летом тебя заметил, когда ты приезжала к соседке, а потом в автобусе вместе ехали на станцию. Я взрослый мужчина, и отношения у меня были. Но любовь я всегда считал глупостью, женской придумкой. Возможно потому, что сам раньше не чувствовал ничего такого. Но с тобой все по-другому. С тобой я хочу, чтоб все по-настоящему: дом, семья, дети. Только знаешь, я беспреспективный.
  - Как это?
  - А вот так. Галка, сестра моя, женить меня, оказывается, пыталась - в агенство брачное ходила. Вот так ей там про меня сказали. Да и вправду, ни одна невеста потенциальная не заинтресовалась мной. Живу в захолустье, машины нет, дому сто лет. Не богач, не инженер. В общем, смотри сама: нужен я  тебе такой или нет.
  - Это типа предложение руки и сердца? - уточнила Эля.
  - Да.
  - Да!
  - Что, да?
  - Да, нужен.
  Вадим выдохнул, схватил Эллочку в охапку, и наконец-то поцеловал в губы. А она, она растворилась в бесконечном и беспечном счастье. 

Часть 9

    Дальше события развивались в стремительном круговороте. За один день Эллочка собрала вещи и забрала документы из института. Вечерним поездом они с Вадимом уже ехали в новую жизнь. Рассказать маме Эля не решилась, оставила письмо, где обо всем подробно рассказала, просила не волноваться и обещала пригласить на свадьбу.
    Свадьбу сыграли на Красную Горку, мама приехать отказалась, и даже по телефону столько всего наговорила Эллочке, что ту весь вечер рвало.
   Зато в семье мир да лад были. Придут с работы молодые, друг на друга не насмотрятся. Каждую минуту вместе, всегда рядом. В доме ремонт сделали. Удобства провели, теплую пристройку Вадим справил. Участок облагородили: деревья новые посадили, беседку поставили, качели, бассейн.
   Эллочка в местный институт перевелась. Да только долго не проучилась. Быстро взяла первый академический отпуск - сыночка родила, а следом за ним и дочку. Ничего, успеется. Все еще будет, думала она.
    И столько счастья и радости эта любовь ей принесла, сколько раньше за всю жизнь у нее не было. Муж ласковый и заботливый, никогда слова грубого не скажет. Что жена не сделает, все хорошо. Детки спокойные, на папу похожие. Красивые - что уж там.
   Хорошо жили - душа в душу. Но поняла Эля, что красота важней не внешняя. Что для того, кто и вправду любит, правильные черты лица не важны. И не нужно любовь к себе зарабатывать и быть самой лучшей по всем вопросам и все успевать. Ничего этого не нужно. Она достойна любви просто так, потому что она есть на этом свете.
   А мамины черты в лице Вадима хоть и влекли совершенством, но не это его украшало, его делала прекрасным любовь.
  Так и жили они не тужили, детки в школу уже пошли. Но однажды летом в жару заработалась Эллочка в своем саду. А солнышко яркое было, пекло сильно. Перегрелась Эля. Еле дошла до тенька, села на качели и отключилась.
    Очнулась в больнице. Рядом все бегают, суетятся. Из руки капельница торчит. Пришел доктор, рассказал, что к чему.
  - Что же вы, девушка, не знаете, что в жару нельзя столько на солнышке быть. Солнечный удар у вас. Несколько дней без сознания у нас пролежали.
  - Знаю, конечно, но заработалась, не заметила. А муж знает? Где он? Где дети?
  -  Какой муж? Точно вы перегрелись, девушка. Мама ваша - очень красивая женщина, приходила вчера. Сказала, что переживает очень, ведь у вас кроме друг друга никого нет ...




   


Рецензии