Глава 1
О том как мы нашли старый ключ и решили съездить в отпуск в деревню
Тайны сначала не было никакой. Вернее, это была тайна старинного ключа. В ящике моего комода с давних времен хранился старинный ключ. Большой, с витыми узорами. А замка не было.
Еще была старая фотография, на которой моя бабушка, совсем молоденькая, с каким-то мальчиком лет десяти сидели на сундуке, а из замочной скважины сундука видны были те самые витые узоры. Но что это был за сундук, и где происходило это действие, было мне неизвестно.
Наконец весной этого года довелось мне встретиться с двоюродным братом Федором на свадьбе моей крестной дочери.
И рассматривая альбом со старинными фотографиями, я увидела ту самую, с сундуком.
«А это где?», - пользуясь случаем, спросила я Федора.
Федор работал учителем истории. Кажется, что на генетическом уровне у него была заложена любовь к упорядочиванию данных. Все фотографии, старые письма, вещи он хранил очень бережно, постепенно превращая квартиру в музей. Он очень трепетно относился к любым рассказам о древних родственниках и даже написал книгу с иллюстрациями об одной из генеалогических ветвей нашего рода.
Он повернул фотографию и прочитал написанную аккуратным почерком карандашную заметку: «Село Иваньково, май 1956 год… Это бабушкин дом. Он сейчас заброшен».
«Сундук там еще, как думаешь?»
«Может быть, вещи не вывозили. Там старье одно. Никому после смерти бабушки ее вещи не нужны были. Я помню, что сундук был закрыт. Но он казался пустым – ничего в нем не перекатывалось, когда мы его на чердак поднимали».
«Давай, деревню родную навестим? К бабушке сходим на кладбище».
«Да, в этом году ей сто пять лет исполнилось бы. А поехали!».
Вот так и началась эта немного детективная история поиска сундука, ключ от замка которого мы, конечно, взяли с собой.
Свидетельство о публикации №223032101835