Проныра. Натуральный обмен

Вторая история из цикла о приключениях экипажа космического корабля «Проныра». Первая часть здесь:
http://proza.ru/2022/03/14/1077

По-настоящему-то Дрюню звали Андрей Сорокожердев, но кто бы это смог выговорить? Правильно, почти никто, кроме своих.

Но своих в космосе было мало, да и обитали они в основном по задворкам Империи, за дальним Порогом, на почти необитаемых, едва-едва терраформированных планетах, куда имперцы высаживали их с минимумом необходимого.

Свои не жаловались. Они были привычные. И Дрюня тоже был привычный.

Так уж получилось, что, когда он, капитан маленького вёрткого судёнышка под названием «Проныра», решил подзаработать контрабандой экзотических животных, его старпома Алекса не было на корабле. Иначе он объяснил бы капитану, насколько это неблагодарное занятие. И явился бы единственным — не человеком, конечно, но кибером, которому скептик Дрюня поверил бы на слово, без каких-либо доказательств.

Но Алекса на борту «Проныры», увы, не оказалось. Он, можно сказать, находился в заслуженном отпуске. Уникальный кибер, доставшийся раздолбаю Дрюне в наследство от разорившегося и спившегося отца-изобретателя, раз в год нуждался в апгрейде и профосмотре. Для этого Дрюня втихаря связывался со старыми отцовскими друзьями, всё ещё работавшими на заводе, когда-то принадлежавшем отцу, и те так же втихаря обслужи вали Алекса.

Почему-то никто из знавших о существовании супер-кибера, неотличимого от человека, пока что не сдал его яйцеголовым умникам имперских техноцентров. Очевидно, все считали (а так ведь оно и было), что Алекс — уникальный продукт, созданный специально как друг, напарник и нянька раздолбая Дрюни. А потому ни для кого другого интереса не представляет.

В общем, Алекс крайне редко покидал своего подопечного — только для ежегодного апгрейда. И вот снова наступил опасный момент, когда Дрюня остался капитанить на «Проныре» один, клятвенно пообещав Алексу, что не встрянет ни в какую авантюру. Вроде той, когда он сдуру связался со Скруджем, главой бандюков с Утопии, а тот едва не припряг его для съёмок в порнофильме в качестве отработки за допущенный косяк. Дрюня по сию пору вспоминал эту позорную историю с содроганием.

Алекс отбыл, и Дрюня уныло загнал «Проныру» в ремонтные доки: корабль ведь тоже нуждался в техосмотре. Остальная его команда — боцман Захарыч, Мотя Козырь и новоиспечённый член экипажа, юнец по кличке Шпунтик, —получив от капитана аванс, проворно разбежалась по разнообразным заведениям, щедро рассыпанным по Тортуге-5, пиратской планете из Лиги Вольных Планет близ Приграничья. Дрюня же мрачно залёг в номере космоотеля под странным названием «Кава-кава». Предаваться нехитрым развлечениям, обычным для авантюристов на отдыхе, ему отчего-то не хотелось.

Он точно знал отчего. Что душой-то кривить, у него просто не было денег. Именно сейчас, когда Алекса взялись апгрейдить спецы, а корабль встал в доки на текущий ремонт. Запрещать своим ребятам оттопыриваться на Тортуге Дрюня не хотел, но сам уже не имел на эти оттопырки права. Вот он и лежал на широкой, но довольно расшатанной кровати в самом затрапезном номере отеля (рядом с кухней), тоскливо уставившись в потолок. Позолота с потолка давно облезла, в вентиляцию назойливо проникал кухонный чад и гомон поваров — спасибо, хоть не крысы. Какой отстой! И даже весёлую девицу не вызовешь.

«А ну, встряхнись, тряпка!» — сердито приказал он себе, а вслух громко скомандовал «умному помощнику», то есть автомату, обслуживавшему номер:

— Умник! Местный банк объявлений мне!

Умник неверно истолковал слово «банк», чего и следовало ожидать, и на потолочном экране визора резво замаячила добрая сотня предложений о немедленном и очень выгодном кредите. Дрюня скорбно зажмурился. Он точно знал, что за любой взятый кредит Алекс по возвращении всю душу из него вытрясет. Прецеденты имелись.

— Сеть частных объявлений, баран, — устало обругал Дрюня Умника, и тот, наконец вкурив, что от него требуется, сменил базу данных на экране. Эта сеть здесь именовалась без изысков — «ПродайКупи».

Дрюня заскользил глазами по строчкам, пытаясь сообразить, на чём в этой помойке можно легально (ну или почти легально) заработать. Наконец он добрался до рубрики «Меняю». Это, конечно, был сущий блошиный рынок, но имелся и один несомненный плюс: у Дрюни издавна валялись некие артефакты для такого натурального обмена баш на баш. Оставалось только найти, кому эти самые артефакты впарить, в ответ получив то, что можно выгодно сбыть с рук за деньги.

Дрюня несколько раз прогнал базу объявлений туда-сюда по потолку — помойка, как есть помойка. Через коммуникатор отеля он связался с несколькими объявляльщиками — хренушки. То есть с нулевым результатом — услышав, на что именно Дрюня предлагает им меняться, они немедля разъединялись.

Знатоки чёртовы, снобы.

Список снобов всё рос, а список потенциальных менял уменьшался.

И тут взгляд впавшего в окончательное уныние Дрюни зацепился за строку: «Предлагаю пару слономорфисов с Дедеркаута, половозрелы, готовы к размножению».

Слономорфисы. Хм…

Дрюня вывел на потолок данные об этих животных и несколько озадачился. Они были достаточно редкими и дорогими, травоядными, то есть не хищными, неопасными, но Дрюню смутили их размеры в полтора человеческих роста. Прилагавшееся к статье изображение радовало глаз чем-то морщинистым, серым, огромным, с туповатой, но кроткой мордой.

Они очень походили на земных слонов, но без привычных длинных хоботов и огромных ушей.

Дрюня задумчиво поскрёб пятернёй затылок и принялся искать, куда и кому можно спихнуть таких красавчиков. Точнее, красавчика и красавицу.

Клиент, возжелавший заполучить слономорфисов, нашёлся сразу же. На планете утончённых радостей для сибаритов, как правительство позиционировало эту дыру, под названием Виктувия. Виктувианцы извечно поставляли другим мирам всякие деликатесы, вина и всё такое прочее. Слономорфисы значились в длиннющем списке заказов, выкаченном неким мистером Лоу — уже в другую сеть, «ТвояПокупка», и нашлись поиском в один клик.

Поскольку зверюги были крупноваты, Дрюня решил уточнить у Лоу, до какой степени они ему нужны, чтобы без толку не катать их по всей Галактике. Оказалось, что сильно нужны. Мистер Лоу, появившись на экране визора собственной тощей лысоватой персоной, прямо-таки расцвёл, когда услышал о паре слономорфисов. Он энергично затряс остатками седеющей шевелюры, но принялся так же энергично торговаться, стараясь сбить Дрюнину цену. Тот, впрочем, не шибко опечалился, ибо предусмотрительно эту цену задрал, как делает любой мало-мальски соображающий торговец. Наконец оба фигурально ударили по рукам и расстались, довольные друг другом.

Итак, Дрюне предстояло оказаться на Виктувии со слономорфисами под мышкой, едва «Проныра» покинет ремонтные доки.

Выглядело всё это неплохо даже для скептика Дрюни, и он немедля связался с продавцом слономорфисов, который представился герром Стольцем. Услышав его чудовищный акцент, Дрюня понял, почему герр Стольц самолично не попытался впарить хоть кому своих драгоценных слономорфисов. Тот просто-напросто очень плохо коммуницировал на космолингве. Как устной, так и письменной. Но, когда Дрюня осторожно растолковал ему, что именно предлагает в обмен на его зверюг, тот расцвёл пуще мистера Лоу и так же энергично закивал. Насколько Дрюня смог разглядеть на старом экране визора, то и дело покрывавшемся рябью, герр Стольц был типичным выходцем из Старой Германии, тучным и склонным к обильной жратве и выпивке, с кирпичного цвета физиономией.

Они договорились встретиться наутро, и Дрюня безмятежно уснул. В обмен на свои завалявшиеся артефакты он получит пару экзотических зверюг, за них — деньги, а деньги — это же прежде всего свобода.

* * *
На встрече с герром Стольцем Дрюню ожидал ряд открытий чудных, как писал поэт. Во-первых, владелец слономорфисов оказался хозяином бродячего космоцирка-шапито, что можно было бы и предвидеть. Вторым открытием стали артисты этого самого шапито — их павильончики Дрюне пришлось миновать, прежде чем он добрался до шатра хозяина. По дороге Дрюню бросало то в жар, то в холод, такие ему попадались обольстительные акробатки и фокусницы с разных планет, только одни птицеженщины Сирин, Алконост и Гамаюн чего стоили. От их сладкого пения Дрюня просто взмок. Ну и предсказательница судьбы по имени Рокиньо, бросавшая на капитана «Проныры» зазывные взгляды из-под чёрных кудрей. Тут Дрюне пришлось себе напомнить, что денег у него нет. И в ближайшее время не будет… слава Богу. Пока он не продаст слономорфисов.

Восседающий в центральном шатре за старинной деревянной конторкой герр Стольц оказался на голову ниже Дрюни, чего не было заметно на экране визора, но действительно краснолиц, громогласен и чудовищно коверкал космолингву.

Похлопав Дрюню по плечу толстой ручищей, он проговорил на удивление чётко:

— Диаманды?

Диаманды с Вивиканды вообще-то в большинстве обитаемых миров считались синонимом фальшивки, никакой реальной ценности не имеющей. Миф. Устойчивый фразеологизм, как выразились бы яйцеголовые имперские лингвисты.

Но в том-то и фокус, что у Дрюни эти артефакты были. Четыре грубо огранённых камня, сверкавшие золотисто-зелёным блеском. Достались от отца, как и Алекс. И если Алекс являлся подлинным сокровищем, то насчёт диамандов Дрюня сильно сомневался. Очень сильно. По крайней мере, все семь лет, миновавших с поры получения им отцовского наследства, он не раз пребывал в стеснённых обстоятельствах и пытался хоть кому-то впарить злосчастные артефакты. Хренушки. То есть безуспешно. Было похоже, что каждый жулик в обитаемой Вселенной был о диамандах Вивиканды наслышан с наихудшей стороны.

Только не герр Стольц. Он осторожно взял крупными пальцами поочерёдно каждый из торжественно выложенных Дрюней на конторку камней, покатал их туда-сюда, поцокал языком. Потом достал из ящичка конторки тонкий кинжал, с рукоятью, украшенной стразами, и слегка поцарапал лезвием бока диамандов. Диаманды, не отзываясь на провокации, горделиво сияли. Сиял и Дрюня. Он точно знал, что дело чистое. Пусть даже герр Стольц полезет во Всегалактическую Сеть и почитает про «миф» и «фразеологизмы».

Просто репутация у диамандов была хреновая, вот и всё. Именно такого для себя всегда боялся сам Дрюня. Заработаешь хреновую репутацию — вовек не отмоешься. Но, похоже, герра Стольца это вовсе не волновало. Может быть, он задумал провернуть с диамандами какую-то хитрую комбинацию. Или обшить ими лифчики своих циркачек. Дрюню это тоже не волновало. Теперь ему нужны были слономорфисы, коль они со Стольцем ударили по рукам.

Стольц вывел Дрюню наружу и с резвостью, какой трудно было ожидать от его тучной фигуры, потрусил от шатров к загонам. Оттуда доносились самые разные звуки животного мира: писк, визг, вой и трубный рёв.

И вонь тоже доносилась. Отменная вонь. Практически нестерпимая. Дрюня даже незаметно сглотнул.

— Вот! — торжественно объявил хозяин, указывая короткопалой рукой в сторону самого большого загона.

Над термопластиковой загородкой двумя серо-бурыми холмами возвышались гладкие спины. Один из зверей повернулся и уставился на подошедших маленькими круглыми глазками. Его взгляд показался Дрюне очень усталым и грустным.

— Самец, — гордо провозгласил герр Стольц и ткнул пальцем в сторону второго животного. — Самка. Забирать.

— П-прямо сейчас? — слегка оторопев, промямлил Дрюня. — Мне… надо на корабле всё подготовить. Обустроить, так сказать, логово.

В принципе, он представлял, где устроит это самое логово для слономорфисов. В грузовом отсеке, отгородив там свободную зону с помощью контейнеров. «Проныра» уже был на ходу, до Виктувии, где проживал покупатель, мистер Лоу, можно было добраться за пару корабельных суток. Всё складывалось как нельзя лучше. Действительно, зверюг можно было забирать хоть сейчас.

— А что они жрут… э-э, едят? — спохватился Дрюня. В Сети ему удалось выяснить только, что слономорфисы — травоядные.

Герр Стольц выпалил какое-то длинное, то ли латинское, то ли немецкое, слово и снисходительно добавил, глядя на вытянувшуюся физиономию Дрюни:

— Я давать вам два брикета. В качестве жеста доброй воли.

Дрюня облегчённо закивал. В конце концов, он не собирался катать животных взад-вперёд, показывая им достопримечательности обитаемой Галактики. Через пару дней он от них избавится, а там уже покупатель пусть кормит их чем захочет. Хоть грудью.

По коммуникатору Дрюня вызвал своих предающихся где-то увеселениям раздолбаев и велел Захарычу немедля прибыть на корабль и расчистить площадку в грузовом отсеке, а потом вести «Проныру» к месту стоянки шапито. Герр Стольц, слушая эти распоряжения, одобрительно хмыкал. Сам же Дрюня решил, что места на лужайке, где обосновался цирк, вполне хватит, чтобы посадить здесь небольшой корабль. Кораблик. Это, конечно, было нарушением правил, но фиг ли, «Проныра» быстренько улизнёт. Зато не придётся отдавать последние финансы за транспортировку зверюг до космодрома.

— Кэп, что ты делаешь в цирке? — озадаченно осведомился Захарыч.

— Выступаю, — проворчал Дрюня. — Зверей покупаю. Хорош болтать, давайте, ноги в руки — и сюда.

Все циркачи высыпали из своих палаток и павильонов, заслышав гул двигателей, и восхищённо задрали головы к вечернему небу, где бортовые огни «Проныры» гордо соперничали со светом разгорающихся звёзд. Дрюня вспомнил свои диаманды, и ему как-то взгрустнулось. Всё-таки он сроднился с этими легендарными, пусть и в нехорошем смысле, камушками.

Циркачи зааплодировали и засвистели, когда Захарыч виртуозно притёр корабль чуть ли не к самому входу в загон слономорфисов, откуда махал ему руками Дрюня. Тот придирчиво проверил, как его раздолбаи обустроили грузовой отсек, и решил, что сойдёт на пару-то дней. Место пребывания экзотических зверюг было аккуратно огорожено контейнерами.

Слономорфисы вышли из своего загона, подгоняемые окриками герра Стольца и побрели к трапу «Проныры», встряхивая ушами. Уши эти были невелики и располагались близко к затылку, а хоботы представляли собой короткие отростки, придавая слономорфисам несколько удивлённый вид.

Дрюня заглянул за контейнеры, где устроились зверюги, проверил наличие травяных брикетов, обещанных герром Стольцем, и лоханок с водой и дал отмашку Захарычу — взлетаем, мол, пока полицейские не засекли. Он отсалютовал герру Стольцу сквозь закрывающиеся створки шлюза и заторопился в рубку, в своё капитанское кресло. Долгие проводы — лишние слёзы.

* * *
«Проныра» взял курс на Виктувию, где слономорфисов дожидался мистер Лоу. Передав управление автоматике, Дрюня вылез из кресла, с хрустом потянулся и отправился смотреть, как там его экзотические животные. Животные были в полном порядке: осторожно топтались по импровизированному загону, помахивали ушами и вытаскивали хоботами клочки прессованной травы из кормушки. Самец повернул голову и посмотрел на Дрюню внимательно, как давеча. И тому опять показалось, что взгляд у зверюги грустный-грустный.

— Не падайте духом, поручик Голицын, — попытался приободрить его Дрюня. — Гляди веселей. Вон у тебя какая девушка!

Девушка тоже посмотрела на Дрюню как-то печально, и тот забеспокоился. А вдруг животины заболеют? Слягут?

— Что вы такие… депрессивные? — укорил их Дрюня. — Прокатитесь, мир посмотрите, других людей. Зверей. Могу вам звёзды показать, хотите?

Совершенный идиотизм, но он действительно вывел слономорфисов из трюма и направился с ними наверх, на первый ярус, туда, где сквозь иллюминаторы можно было увидеть бриллиантовую россыпь созвездий.

— Кэп, ты спятил? — робко просвистел откуда-то сбоку Захарыч, но Дрюня лишь отмахнулся. Ему надо было как-то расшевелить зверюг, чтобы весёлые были и бодренькие к моменту совершения сделки с мистером Лоу. И вообще.

Зверюги зачарованно тянули хоботы к звёздам в иллюминаторах и тихонько дудели. Радовались, наверное. Или просто разговаривали. Самец, например, говорил своей девушке: «Ты у меня прямо как та звёздочка». А она смущалась.

— Ты будешь Ваня, — решительно объявил Дрюня слономорфису, и тот с любопытством уставился на него. — Надо же вас как-то называть. А ты — Маруся.

Маруся одобрительно затрясла ушами. Все были довольны, и у Дрюни от сердца отлегло. Всё-таки редких животных он раньше не перевозил.

Всё бы ничего, но у Маруси с Ваней оказался один большой недостаток, причинявший неудобство. Они срали. То есть выделяли продукты своей жизнедеятельности прямо на настил грузового трюма, и эти продукты воняли, можно сказать, оглушительно. Убирать дерьмо Дрюне пришлось самолично, ведь купить слономорфисов было его и только его затеей. Тем более что Захарыч прятался в техотсеке под предлогом проверки произведённых на Тортуге ремонтных работ, Мотя заявил, что у него аллергическая реакция на дерьмо и он умрёт, если его понюхает, ну а Шпунтик — тот вообще испарился из поля зрения кэпа.

Что утешало Дрюню — к вечеру следующего дня «Проныра» должен был приземлиться на Виктувии. Мучиться оставалось недолго, поэтому Дрюня, сцепив зубы, споро выбрасывал дерьмо слономорфисов в утилизатор, ну а те — те производили его так бойко, как будто бы им за это платили. Пожалуй, теперь Дрюня понял, почему герр Стольц избавился от этих во всех отношениях примечательных животных.

Наконец Виктувия приблизилась настолько, что можно было наблюдать её сияющую атмосферу в иллюминаторах, и Дрюня вызвал мистера Лоу. Потенциальный покупатель довольно потирал руки, радуясь прибытию слономорфисов, и Дрюня счёл своим долгом его предупредить: животные, мол, производят слишком много… хм… отходов. Так что в их вольере, или что у них там будет, необходим специальный настил. В ответ мистер Лоу залился неприятным дребезжащим смехом и пояснил оторопевшему капитану «Проныры», что подстилка не понадобится — слономорфисы на Виктувии не задержатся.

— По крайней мере, в том виде, в каком вы их привезли, — довольно сообщил он.

— В смысле? — не понял Дрюня.

— Я покупаю этих гигантов для сети своих ресторанов, — охотно пояснил мистер Лоу. — Изысканный деликатес для самых взыскательных и богатых клиентов. Слономорфисы и вправду редкие животные, блюда из их мяса произведут фурор. Я буду продавать права на их реализацию с аукциона. Вы что-то сказали, капитан?

Да, Дрюня сказал: «Бля!» — и разъединился.

Потом ещё немного посидел, тупо пырясь в иллюминатор на приближающийся виктувианский космодром. Дал команду автоматике вернуться на орбиту планеты и поплёлся вниз. К слономорфисам. То есть к Ване и Марусе.

Ну какого рожна он взялся их утешать, какого рожна дал им имена?!

Тупой рефлексирующий идиот.

Он абсолютно не представлял, что ему теперь делать. Отдать зверюг на растерзание шустрому плотоядному Лоу он просто не мог. Но куда их девать? До их родной планеты с непроизносимым названием путь был неблизок. Расход топлива! Дерьмо!

— Вот дерьмо, — выдохнул Дрюня, и Ваня, мягко приблизившись, положил ему на плечо свою большую голову. — Чтоб ты пропал… — говоря это, Дрюня почесал слономорфису тёплое местечко у основания хобота. Свободной рукой погладил шершавый бок блаженно закрывшей глаза Маруси. У Маруси были длинные стрельчатые ресницы.

Ему конец. Он в тупике.

* * *
Из тупика капитана «Проныры» извлёк, конечно, Алекс. Прекрасный всезнающий и всепонимающий Алекс, старший помощник, вообще помощник, опекун, отцово наследство и божье благословение. Когда из пришвартовавшейся к корабельному шлюзу крохотной шлюпки показалась высокая фигура суперкибера, Дрюня едва не заплакал от радости. Теперь-то Алекс найдёт выход из безвыходного положения.

Так и вышло.

Алекс с непроницаемым лицом оглядел доверчиво уставившихся на него слономорфисов (из недр корабля тем временем возникла вся остальная сдриснувшая команда «Проныры» и воззрилась на Алекса с надеждой), сдвинул строго очерченные тёмные брови и выдал:

— Поселенцы с Катрионы-2 душу прозакладывают за органические удобрения, вырабатываемые этими травоядными. Они намеревались их разводить и даже заказали пару, но грузовик с ними был предположительно угнан пиратами и до Катрионы не добрался. Вполне возможно, что это и есть те самые исчезнувшие особи.

Дрюня снова уселся в капитанское кресло, чтобы обрести душевное равновесие, и проворно отыскал данные о Катрионе-2. Отыскал и блаженно выдохнул. Не так далеко, не так дорого, а заправиться можно, не приземляясь на космодроме Виктувии. Ну их, этих сибаритов и гурманов.

— Надеюсь, катрионцы нам хорошо заплатят, — жизнерадостно объявил он. — Видите, мне всё-таки удалось провернуть эту сделку к выгоде для всех нас.

Главным образом, для Вани и Маруси, подумал он.

И ещё подумал, что будет по ним скучать.


Рецензии