Читуньи-писуньи
Пришло время получения медальки. Баба Валя надела лучшую шляпу, костюмчик и… стала похожа на гриб-боровик. Так подумала внуча, но вслух бабе сказала: «Нормас, бабулик!»
На церемонии было многолюдно. Баба Валя чинно уселась на место, положенное по билету, и стала ждать своей наградной очереди. По залу вихрями носились сотни мыслей, поэтому женщина в шляпе, умеющая эти мысли читать, не концентрировалась на мыслительной «метельной круговерти», а простодушно обдумывала сюжет новой сказки…
Под шляпой-грибом в закудрявленной голове бабы Вали ручейком текли строчки: «Раз пришла пожилая фея на сказочный бал, где было много красивых барышень и элегантных кавалеров…» «Фрики! Сколько фриков в одном месте! Боже, кринж какой! Ещё и не одна очивка на многих! Ярмарка тщеславия…» - совсем рядом с ухом бабы Вали пронеслась чья-то мысль. Добрая старушка повертела головой, думая увидеть недалеко какую-нибудь юную поэтессу, судя по внутреннему монологу, - ровесницу внучки. Но по соседству сидела тётка средних лет… (Конечно, это была Марья Ивановна Ушкина. Инкогнито!) Баба Валя прислушалась к мыслям соседки: та угадывала, кого за что можно наградить, попутно комментируя заслуги каждого на какой-то циничной смеси литературного языка и молодёжного сленга. И ведь попадала!
Неожиданно тётка повернула голову и от шляпы до ножки внимательно осмотрела грибную сказочницу… Они прочитали друг друга, получили свои «побрякушки» и разъехались в разные далёкие города, чтобы одной осознанно написать байку-фельетон, а другой - чудесную сказку. Ведь каждый в итоге сам выбирает, как будет жить его альтер-эго.
Долгой жизни ему, однако…
Свидетельство о публикации №223032101880