Узкая специализация, или Дело моей жизни!

Начну с конца! Это было невероятно красиво!
Вообще в театральном свете нечто графичное и объемное смотрится отлично. А тут! Не просто отлично, а еще и необъяснимо сказочно...

Два тяжеленьких коричневых медвежонка, вырезанных из дерева, удивили одним ранним утром троих начинающих специалистов старейшего театра кукол. Дело было в прошлом веке, и голь, хитрая на выдумки, нас, конечно же, выручила.

Еще во времена учебы мы "трогали" этих медвежат. Никита Владимирович Охочинский, наш именитый и обожаемый педагог, давал нам столько знаний, чтобы было полное понимание дела, чтобы руки были крепки, чтобы эффект был наилучшим.

На вид мишки были неуклюжими и немного топорными. Этакие скульптуры, только маленькие. С несгибаемыми  колешками и локтями. Большеголовые трогательные потапычи. Сквозь передние и задние их лапы были пропущены черные сапожные, чуть поблескивающие нити. Да, это марионетки! И они - "неразлейвода". В этом их фокус. Их трюк!

Медвежата могли держаться друг за друга то одной, то другой лапкой, а иногда и обеими, и поднимать друг друга поочередно. Это как в цирке силовые гимнасты, такой же должен был быть эффект.
Управлялись на тот момент мишки тремя кукловодами. Так как над нитями были две ваги (устройства для "вождения" персонажей) и одна палочка с соединительными нитями.

Потом, позже, когда мы уже работали этот номер в спектакле театра, медвежата были подвязаны не на короткие нити (до локтя кукловода), а на длиннющие, так как актеры стояли на "тропе" (специальном высоком помосте, возвышающемся над сценой). Актеры были скрыты супер занавесом, а сцена отдавалась куклам полностью!

В те времена было принято ходить на юбилеи актеров, режиссеров и даже самих театров с номерами. И вот нас, как молодых и легких на подъем специалистов, направляли поздравлять ТЮЗ, БДТ, БТК, Игоря Дмитриева и еще кого-то и кого-то...
В ряду подобных поздравлений нам выпала честь идти в Цирк на Фонтанке с номером медвежат! Известная цирковая династия праздновала юбилей одного из своих продолжателей.

Мы спешно перевязали медвежат на короткую подвязку, отыграли номер для юбиляра, отнесли кукол в театр и разбежались по домам.

...Наступил день, когда в нашей афише появился спектакль с участием потапычей. Утром мы явились в театр, чтобы пройти номер и подготовиться ко встрече со зрителем, и поняли, что кукол надо срочно перевязать на длинную подвязку. Хорошо, что мы приходили на работу заранее!
Но это не уберегло нас от непредвиденных обстоятельств. В театре кончились марионеточные нитки... Это была катастрофа! До спектакля оставалось не так много времени, а нитки не находились.
Как мы пришли к тому, чтобы взять нитки другого (красного!!!) цвета, не помню. Но! Мы сделали это. Успели. И видимую зрителям часть, примерно до края супер занавеса замазали черным гримом. И о чудо! Нитки, как им и положено, стали невидимыми для зрителей!

И вот тут будет то, с чего я начала.
В конце спектакля супер занавес взмывал вверх. И зрителям представали лица актеров, стоящих на "тропе". Актеры пели финальную песню, были одеты в одинаковые голубые рубашечки и держали ваги своих персонажей в руках. Совместный поклон кукол и их "водителей".

А наши медвежата являли собой интересное необъяснимое зрелище. От их ваг вниз шли алые нити, исчезающие, скорее обрывающиеся внезапно на уровне "тропы". А медвежата, будто бы ничем не управляемые, подпрыгивали под музыку!..

Дело ли это театрального света? Не знаю. Способен ли это увидеть и оценить тот, кто далек от нашей профессии? Не знаю.
А я помню эти минутки, как что-то очень важное... Может быть это и есть - дело моей жизни!

21.03.2023

С Днем кукольника!


Рецензии
Что-то подсказывает мне, что мы с вами коллеги, госпожа Скабуцки. В каком-то смысле.
Во всяком случае, мне тоже есть что вспомнить про это то спасаемое место на углу Невского и Садовой.
Может быть Вы даже узнаете кого-нибудь в истории про Великого Мэтью.
http://proza.ru/2022/10/19/1323

Андрей Севбо   09.07.2023 18:44     Заявить о нарушении
Да-да, коллеги! Разумеется, я Вас знаю)) по рассказам Оли Ф. (ныне Н.) Она моя лучшая подруга, коллега, однокурсница.

С приветом, И. З.

Прочту. Спасибо!

Ирина Скабуцки   10.07.2023 20:01   Заявить о нарушении
Интересно, что же могла про меня рассказать Оля Ф.?
Наверняка, что-нибудь сентиментальное, в духи Дж. Казанова

Андрей Севбо   10.07.2023 22:05   Заявить о нарушении
А я и не помню уже. Оля ангел. Всё пристойно.
Помню только имя и фамилию)

Ирина Скабуцки   10.07.2023 23:57   Заявить о нарушении