Даргинцы- монг. этноним

Даргинцы- монг. этноним


Длительное время о предках даргинцах ничего не былослышно за исключением Кайтага и Кубачи. Потом наконец появляются первые сообщения о неких Т'УРИГАХ.  Известный историк д.и.н. Расул Магомедов считал, что эти "т'уриги" - даргинцы. Что означает однако им объяснено не было. Со временем появилась точка зрения, что "дарган" означает "внутренний". Мы исходим, в отличии от них, из монгольской (конкретно- дагурской лексики) и полагаем, что этноним "даргинцы" должен означать "1.нижние; 2. внутренние".

Дагурское ДУАРГИЙ "низовой", ДУАРИГДАА 1."вниз", "нижнее течение"; 2.внутренний район. Сюда же ДУАТРИГ "внутри-,в, находящийся внутри".ДУАТЭР " в чём, внутри,в пределах; 2. внутренний мир, в уме, в душе, в сердце, про себя".

Как мы видим, никакого противоречия с Т'УРИГАМИ источников тоже нет.

Монгольской этимологии можно не удивляться, так как,например, кайтагские даргинцы имели длительный опыт общения с ними, кроме того, дагестанский Прикаспий в древности должен был являться зоной распространения парамонгольской речи. Этот язык,по нашему мнению, играл роль языка-посредника. Он начал  утрачивать свои прежние функции лишь с исчезновением с политической арены хонов армянских хроник и этот процесс усилился с принятием ислама. Автор фундаментального исследования о Кавказской Албании Тревер К.В. считала хонов "кавказцами", другие же представители научного мира,как отечественные,так и зарубежные, пишут о них как о "прикаспийских гуннах". В армянских хрониках они фигурируют как "бесчисленный народ зонов","страны хонов",а дер
бентские укрепления названы honeri pahak', т.е. "хонов стража". Если привлечь китайские источники,то их можно идентифицировать с "западными Хуа", мигрировавшими в некие страны Куа-ла-зиму (Хорезм) и Куа-ликию.

Явно  парамонгольским объединением должны были  быть и Serbi античных источников,указанные ими в пространстве между отрогами Кавказских гор и Волгой,так как Serbi являлось самоназванием сяньбийцев (Hsienbi). Комплекс дербентских оборонительных сооружений был выстроен Сасанидами именно против хонов к северу от Дербента и хионов (хионитоа) севернее современной иранской провинции Хорасан. Их остатки сохранились до сих пор и эта сплошная стена от Каспия (Веркана/Горгана) идущая на восток, известная научному миру как "Горганский вал" ( он же- "Красная змея").   


Рецензии