Из писем матушки Александры

Подборка 1 - ТРЕЗВЕНИЕ, ОСУЖДЕНИЕ

  Главная иллюзия - сатана не существует. А просто - хорошие дяденьки против плохих дяденек... я - хороший, ты - плохой! Перестань быть плохим... Но он во власти сатаны и без Божьей помощи хорошим ему не стать.    

Большинство людей живёт неотчётливо, не всегда ясно понимая, зачем они поступают так, или иначе и не задумываясь, к чему приведёт поступок, а потом удивляются, почему окружающие люди реагируют на их поступки не так, как ожидалось. И не понимают монахов, которые стараются молчать, никого не трогать, внимательно следить за своими мыслями, пытаясь понять, от Бога ли они, или нет. Это такое духовное делание – трезвение. А мы все не трезвые, замороченные, заблуждающиеся.

Самое обыденное: вы осудили человека или его поступок. Вы стали ему - судьёй, а он – стал вашим подсудимым. Вы присвоили себе право быть умнее, образованнее, то есть быть выше его. А его опустили ниже себя, как глупого и неграмотного. Таков ли он на самом деле – вы не задумываетесь всерьёз, просто вам так показалось. Почему вы решились на осуждение? Исключительно по вашей гордости, вы сам считаете себя правильным. Таковы ли вы на самом деле? Знает только Бог. Он нам судья. Даже, если вы указываете на какой-то нарушенный человеком закон – общественный закон, или духовный – вы не вправе осуждать, так как не знаете всех обстоятельств. В случае нарушения общественных законов, человека может осудить только государственный суд. Если нарушены духовные законы – судит Господь, а не вы. И как это хватает у нас смелости судить? Не боимся взять на себя грех совершить неправду, быть несправедливым, напрасно обидеть человека…


Между добром и злом – не пропасти, не бурные реки, не бесконечные дали.
Между ними нет неприступных гор, крепостных стен, и даже крохотного заборчика – если мы сами его не построим.
Надо построить, хоть бы сетку-рабицу натянуть.

Подборка 2 - О ЛЮДЯХ

"Равнодушный" на церковнославянском значит – единомысленный, равные тебе по мыслям. Каким удивительным образом это слово стало иметь иной смысл? Скорее всего, из-за первой его части – « равень» - равнина, гладкая поверхность. Тогда «равнодушный» можно  интерпретировать, как - человек с ровной душой, не откликающейся на проблемы других людей, не переживающий за них и не стремящийся им помочь. И вот сейчас, во время военных действий, основную массу людей обвиняют именно в таких качествах. Но, скорее всего, это не так.  Есть люди активные и есть инертные. Первые кричат, вторые - слушают. Правильные люди следуют воле Божьей. Если Господь даёт им возможность действовать, они видимо борются со злом, если нет - они молятся, но большинство этого не замечает.

Великий учёный, врач Владимир Михайлович Бехтерев отмечал, что человеческий мозг больше того, что нам требуется здесь, в земной жизни. После этого заявления атеисты обвинили человечество в умственной лени и предложили разнообразные способы развития ума. А верующие увидели в этом подтверждение тому, что душа человеческая вечна, и её ум полностью будет задействован именно в вечной жизни. А здесь, во время земного существовании мы должны многому научиться, чтобы подготовить свою душу к общению с Богом, очистить её покаянием, должны стремиться к добру и уметь терпеть зло.

Всё хорошее в нашей жизни – от Бога, всё плохое сделали мы сами по самоугождению. Неправильно укорять кого-то в том, что тебе плохо – твоё собственное сознание рождает тебе печаль. Тебе хочется чего-то более сладкого, более красивого, чтобы больше любили, хвалили, помогали. А больше, чем есть – Господь не даёт, Он знает полезное тебе, прими то, что есть, и успокоишься и получишь силу жить в мире с миром.

Кажущееся нам неправильным делается по особенному устроению Промысла Божия и выше нашего понимания.
Не стоит сетовать на то, что люди поступают не так, как мы считаем правильным. Если они делают ошибки, значит им нужно их совершить для собственного их научения или для нашего вразумления. Но возможно, нам только кажется, что они ошибаются, а на самом деле неправы мы, и по прошествии времени нам придётся иначе оценить их поведение. Об этом в популярной советской песне:
«…Если к другому уходит невеста,
То неизвестно, кому повезло…»

Подборка 3 - ТРУД

Любой труд изменяет человека, изменяет внутренне, хотя и внешне тоже.

Врач становится менее чувствительным к чужой боли. Он привык не думать о ней, как водитель на скорости не думает о важном, но не сиюминутном деле.

Учитель (преподаватель) видит во всём повод для преподания урока людям. Происходящие события для него – возможность познать причинно-следственные связи, он привычно анализирует окружающее. Он внимателен и наблюдателен по отношению к умственным действиям, которые осуществляет сам при понимании и передаёт ученикам найденный ход мысли – учит думать, а не запоминать. У него есть чёткая картина мира и он всеми средствами пытается сформировать нечто подобное у учеников, чтобы они лучше ориентировались в происходящем. Самое главное его свойство – умение передать. Поэтому он может быть назойливым и болтливым

Работник физического труда, спортсмены - имеют развитое физическое тело. В зависимости от тренировок становятся сильными нужные для деятельности органы.

Писатель, журналист – в процессе работы меняется умственно и нравственно. В отличие от учителя, он не стремиться учить рядополежено, он должен воздействовать эмоционально, поразить, разыграть, вызвать у читателя соответствующее отношение к герою произведения и предмету обсуждения. Он ищет пути воздействия на читателя, подбирает сравнения, метафоры, строит композицию

У художника в процессе учёбы и работы развивается зрительная память. У музыканта – слуховая.

Точно так же меняет человека молитва.
К Богу приходит не слабый, а осознавший свою слабость – а для этого нужна большая сила духа. Осознать помогает молитва, сложенная высокодуховными людьми, выразившими в словах своё чувство близости ко Господу. Человек начинает молиться – просто читает молитвенное правило, каждый день, дисциплинированно, утром и вечером.  При этом повторяет по многу раз хвалу Богу и прошение о помиловании. Если не лениться, а продолжать читать, то слова молитвы проникают в сознание и меняют образ мыслей человека. Он начитает думать так, как думают святые.

Можно много раз петь песню о любви, подогревания сексуальное возбуждение, испытывая сладость от этого. Точно так же, много раз повторённая молитва вызывает в душе сладость общения с Богом. Человеку хочется поскорее стать на молитву, уйти от суеты и болтовни, не прочитав молитвы хотя бы кратко, он чувствует себя не готовым приступить к делам.

Навыкнуть молитве без воцерковления невозможно. Но научиться молиться необходимо, ведь как страшно будет и одиноко лежать на смертном одре и не знать ни одной молитвы,  чтобы обратиться ко Господу с последней слёзной мольбой о прощении.

Подборка 4 - ВЕРА

Чем отличается крещёный человек от некрещеного?
Крещёный сидит в классе и слушает Учителя, а некрещеный бегает по двору и ждёт шлепка.
Чем отличается воцерковлённый от невоцерковлённого?
Воцерковлённый сдаёт Богу экзамены и переходит из класса в класс. Крещёный, но невоцерковлённый не является на экзамены и постоянно остаётся на второй год.

Что означает первый класс, в котором такие люди застряли, возможно, пожизненно?
Эти первоклассники ВЕРЯТ, что есть Бог, сотворивший небо и землю, и всё на ней, и человека тоже. Но они не доверяют Ему в повседневной жизни, считая, что сами разберутся в своих проблемах. Они НЕ ВЕРЯТ, что Бог попускает эти проблемы для их вразумления и спасения их душ, потому что ОН ЛЮБИТ их. Они относятся к Богу, как к учредителю, как к начальнику, которого надо уважать, но не обязательно любить. Они любят своих близких, детей, друзей и подруг, но не могут себе представить, что Бога надо любить больше, чем родное дитя. Они говорят: «Если дитя умрёт, то и мне жить незачем…» Они НЕ ВЕРЯТ, что дитя умирает по Промыслу Божьему, опять же, для вразумления родителей, для исправления их мыслей и поведения.

Такой первоклассник вообще ещё не научился любить.
Любить человека, не родного, а всякого.
«Любовь к человечеству – словесный блуд, любовь к человеку конкретному, на нашем жизненном пути Богом данному, - дело практическое, требующее труда, усилия, борьбы с собой, своей леностью» (архимандрит Иоанн Крестьянкин).
Они думают: как это – уступить другому то, что положено мне?
Почему другому должно быть удобнее, чем мне?
Ведь я этого достоин, а про него ничего не знаю и знать не хочу. И не спрошу, каково  ему – он мне чужой. Пусть сам справляется, а если не справляется, то он просто слабак, сам виноват, пусть и расхлёбывает. Почему я должен ему помогать?
Почему должен его пожалеть? Коммунисты приучили нас считать, что жалость, яко бы, унижает, оскорбляет человека. Какого человека? Самовлюблённого, гордого, живущего по самохотению – такого, которому и Божья помощь не нужна, то есть безбожника. Да, такого жалость может и оскорбить. Но смиренного – нет! Для смиренного человека ваша жалость есть проявление вашей любви, и он будет благодарен вам за помощь.

Нет умения любить - нет ВЕРЫ в Бога, хотя люди считают себя «верующими». Они крещены, они уже сели за парты и даже читают Библию. Но пока это ещё не ВЕРА, это ЗНАНИЕ.

Подборка 5 - ЕЩЁ РАЗ О ВЕРЕ

Каким образом ЗНАНИЕ о Боге становится ВЕРОЙ?
Только через ЦЕРКОВЬ.
Крещёному человеку необходимо воцерковиться. Что это значит?
Это значит – войти в Церковь.
Не войти в храм и поставить свечи перед иконами, а стать членом Церкви, Единой Святой, Соборной Апостольской Церкви.
Для этого надо сдать экзамен, и не один, и только так можно перейти в следующий класс. Первый экзамен – пройти таинство исповеди.
 Исповедь - это совсем не просто для взрослого крещёного человека – в том случае, если он никогда не исповедался, или исповедался очень давно. Ему предстоит совершить трудный, болезненный поступок. Прежде всего, вспомнить всю жизнь, или почти всю – с последней исповеди. Прочитать наставления святых отцов о том, что такое грех, какие грехи бывают, а затем составить свой список.
И вот с этим списком прийти на исповедь к священнику.

Многие видят препятствие не в осознании своих грехов, а в священнике, стоящем в епитрахили около аналоя, на котором лежат Евангелие и крест. Препятствие заключается в том, что человек видит перед собой человека, а не священника.
И не понимает, что перед ним стоит иерей, прошедший хиротонию – рукоположение, таинство посвящения в духовный сан. Что этот человек наделён благодатью Святого Духа. Что эта благодать была получена апостолами непосредственно от Господа нашего Иисуса Христа. Затем апостолы рукоположили во священство других достойных мужей, невидимо передав им благодать, полученную от Христа. А эти наделили благодатью Святого Духа следующих – и так от одного иерея до другого, от одного епископа до другого – тянется непрерывная связь от апостолов до того священника, который стоит перед исповедующимися. Он наделён духовной властью оставлять или разрешать грехи, и он ответственен перед Богом за того, кто проходит у него таинство исповеди.

Священник – человек, а не ангел, у него тоже могут быть грехи, и он исповедует их своему духовнику. Но независимо от его человеческих качеств, Святой Дух  в нём не иссякает. Кто оскорбит или осудит священника – оскорбляет Святого Духа, живущего в нём. И если нет веры священнику – значит, нет веры в Святой Дух как в одну из ипостасей Святой Троицы. Значит, необходимо сдать зачёты - к чтению Библии и Евангелия присоединить ежедневные молитвы и соблюдать посты, потому что только на голодный желудок и при оставлении развлечений наша молитва перестаёт быть только словами, а исходит из сердца. Молитва о даровании ВЕРЫ.

Подборка 6 - ИКОНЫ

Современная русская икона – если она не написана по образцу икон до 19-го века – не является иконой по сути – это просто религиозная живопись. Такая живопись появилась  в России примерно в 19-ом веке, а у католиков она была и раньше – собственно всегда с тех пор, как католичество отделилось от православия.

Икона отличается от произведения религиозной живописи тем, что перед нею можно молиться. Не рассматривать, не любоваться композицией, цветом и рисунком, а молиться.

Молитва перед иконой – сложное и трудное действие, в ходе которого разогревается сердце, замирает ум, вся душа устремляется навстречу Богу, Богородице, ангелам и Святым отцам. Это не только прочитать заученные слова молитв, оставленные нам древними святыми, но и воззвать возникающим непроизвольно собственным текстом, мысленно или словесно обратиться к Богу. Это и восторженное молитвенное молчание, озарённое духовным порывом. И такое действие возможно только при обращении к Божественным ликам, написанным древними мастерами, или к современным иконам, написанным художниками, ведущими духовный образ жизни и работающих по древним образцам с соблюдением определённых правил и с использованием созданных в давние века приёмов.

Современные художники, владеющие мастерством академического рисунка и живописи, часто обращаются к религиозным сюжетам, пишут Спасителя, Богородицу и Святых – но не так, как это делали древние иконописцы, а по своему хотению. Самохотение и гордое несмирение толкает их на собственные интерпретации тем и техники, но у них не получаются иконы, а складывается религиозная живопись. У современных художников, не овладевших приёмами иконописания и не живущих в молитвенном смирении, не соблюдающих посты, не участвующих регулярно в церковной жизни – у них иной дух, иное мышление, иное чувствование, чем у мастеров, живших в древние времена. Даже ведущий полумонашеский образ жизни современный иконописец, работающий обычно при монастыре, не всегда способен полностью проникнуться высокой духовностью и смирением. Духовное состояние мастера непосредственно отражается на его творении, и что уж тут говорить о творчестве современных художников, в котором мы видим эгоистический напор, дух стяжания (всё на продажу) и самопрославления, а в лучшем случае сладкую душевность. Перед такими «иконами» молиться невозможно.

Особо следует отметить укор иконописцам от современных художников в том, что эти мастера не проявляют собственного лица, слепо копируют одни и те же образцы. Возникло мнение, что для копирования достаточно привлечь современную технику печати, что собственно, и делается при большом спросе на иконы и недостатке рукописных работ. Хорошо и грамотно напечатанная репродукция иконы может быть использована при молитвенном обращении к Богу, но только как знак, отсылающий к первоисточнику, к той старой иконе, иметь которую при себе нет возможности. Не даром существует паломничество к намоленным и прославленным чудесами иконам, а уж потом дома можно помолиться перед её репродукцией, вспоминая духовное переживание, бывшее при общении с истиной.

Никакой «новой иконографии» не существует. Картины на религиозную тему – пожалуйста – их полно в европейских странах, как католических, так и православных. Размышления по поводу того, что в разное время и в разных странах иконы писались по-разному и значит, всё имеет право на существование, русскую православную общественность не убеждают. Критерий иконы только один – зовёт ли она к молитве, тишине и сосредоточенности, или напротив, возбуждает страсти – интерес к необычности композиции и ликов, любование изяществом форм и отделки, вплоть до страстного переживания чувственных форм.

Подборка 7 - ВЕРУЮЩИЕ МАТЕРИАЛИСТЫ

Мысль о том, что в мире существует некое высшее начало – понятна почти всем и не вызывает сомнений. Причём большинству людей нет необходимости в конкретизации этого высшего начала – его называют Высшим Разумом, Вселенной, Космической Энергией, Богом. Признание существования высшего начала не исключает вбитого в нас со школьных лет материалистического мировоззрения – этот «высший разум» мыслится как некий общепланетарный, или даже инопланетный объект, сущность которого наука ещё не знает, но узнает со временем.
Понятие «дух» в рамках материализма связывается с неким невидимым и неощущаемым эфиром, а понятие «духовность» относится к сфере искусства – поэзии, живописи, а также к таким человеческим качествам, как доброта, жертвенность, нестяжательность.

Эти представления далеки от понимания Бога, как Истины – а это иное понимание требует совершенно иного мировоззрения, того, которое носит клеймо «идеализма». Переход на иное мировоззрение труден, требует постепенности в болезненном отказе от устоявшихся воззрений на природу, на человеческое общество и его историю. А самое главное препятствие для перехода – он не представляется необходимым, ведь человек убеждён, что он верит в Бога. Его не смущает, что его «вера» вполне уживается с теорией (гипотезой) эволюции по Дарвину, с утверждением (гипотетическим) многомиллинного возраста Земли и постепенного развития жизни на ней, с пониманием истории, как прогресса человеческого разума (а не просто как увеличения численности населения и развития техники).

Оставаясь в сфере материалистического мировоззрения, «верующие» крещёные люди, не воспринимают библейские тексты и писания святых отцов. Открывая эти книги в чистосердечном желании ознакомиться с православным учением, они вскоре откладывают их в сторону. Им неинтересно, потому что у людей с материалистическим пониманием мира и всего в нём происходящего уже есть ответы на все вопросы. А вопросы, на которых нет ответа, признаны ими неактуальными  и загнаны в глубины подсознания.

Материалистически мыслящие «верующие» люди считают, что Бог есть, что он на небесах, что он в храмах и монастырях. Но они не думают о том, что Бог везде и сейчас он рядом с ними, что Духом Божьим пронизана вся вселенная и не укрыться от Него. С позиции своего мышления они уверены в том, что сами являются хозяевами своей жизни, своих мыслей и поступков. Ну, а если есть какие-то затруднения или скорби – да, надо сходить к Богу в церковь и поставить Ему свечку.
Мало кто - из воспитанных в материализме - способен, особенно в пожилом возрасте, так глубоко изменить себя, чтобы видеть вокруг не свои дела, а только Божьи, то есть те, которые Бог попустил. Способен полностью покориться воле Божьей и не роптать и не унывать, способен возлюбить Господа больше всех своих родных и самого себя.

Подборка 8 - ЕДА И НЕ-ЕДА

Кто и когда выдумал: «Завтрак съешь сам… а ужин отдай врагу»?
Возможно, мой личный опыт – это только мой способ жить, но утром есть совершенно не хочется. Только пить.

ВСПОМНИМ ИЗ ЛИТЕПАТУРЫ – мужик утром выпивал молока или кваса ( в пост) и шёл работать. Хозяйка ставила самовар и пила чай, чаще травяной, а дети – парное молоко, или кипяток с молоком и мёдом. Никаких сырников, блинов,  яиц, а только по кусочку хлеба и жидкую кашку малым детям. Потом собирала еду на обед, который подавался после возвращения хозяина с работы. Был ещё полдник. Вот тут - оладушки, блинчики, шанежки.  Полдник несли и работникам в поле. Вечером опять пили чай и доедали то, что осталось с обеда (съесть надо было всё, холодильников не  было). Делились едой с нищими и странниками. Дети дополняли еду ягодами, сырыми овощами с огорода, сладкими дикими травами. Зимой – сушёными яблоками, мёдом.
В воскресный день утром перед литургией ни чая, ни молока не пили. Зато обед был более обильным, да и позже, к вечеру подавались пироги и булочки.

МЯСНАЯ ПИЩА прилична была только в воскресенье и в другие праздники, а также тогда, когда приходили гости. Летом мяса почти не ели, только иногда курятину. Естественно, не ели мяса в постные дни и многодневные посты, также тогда не ели  масла, молока и яиц, а в великий пост не ели даже рыбу. Ели овощи, каши на постном масле, орехи, мёд. Зато в мясоед можно было нагрузиться и мясом, и рыбой, напечь всяких пирогов и сдобы.
В общем, никто не голодал, кроме как во время стихийных бедствий и войн.

ПОЛЕЗНО ли такое распределение еды по качеству, по дням и по часам?
Многовековой опыт говорит, что полезно. Люди могли много работать физически, не толстели, желудки имели крепки, как и сон. В постные дни желудочно-кишечный тракт отдыхал, при этом не деформировался и не разрушался, как при «лечебном» голодании, а просто потреблял лёгко усвояемую, не обременяющую пищу в небольшом количестве ( не рассматриваем монашеское житие и суровые ограничения  подвижников – это дело Божие, и без Его помощи не осуществимое).

Поскольку мы сейчас систематически переедаем, поститься нам очень трудно. Если резко перейти на постную пищу, то вначале можно свалиться в депрессию - и это лучший вариант, потому что худший – раздражительность и гневливость. А если, вооружившись гордыней, всё же пропостимся с месяц, то по выходе из поста рискуем впасть в обжорство и получить больную поджелудочную или воспаление желчного пузыря. Поэтому приучать себя к многодневному пощению лучше через однодневные ограничения – поститься по средам и пятницам.

Здесь мы не говорим о духовном воздействии поста на человека. Кратко – чем легче пища, тем возвышеннее дух. Вместе с тяжёлой мясной пищей уходят казавшиеся нам важными накопившиеся обиды, претензии, стяжательность, тяга к телесным удовольствиям. Природа становится ближе и красочнее, а если есть молитвенный навык, то и люди кажутся лучше, потому что наш лёгкий дух чаще воспаряет Божественной Любовью.

Теперь о том, что НЕ ЕСТЬ ЕДА для человека.
Много в природе такого, что люди вынуждены были есть в голодные периоды. Например грибы – тяжёлая трудно усвояемая еда, которую многие народы не используют в пищу. Всякие креветки и кальмары вообще не считаются едой у христиан. Не говоря уже об улитках, лягушках и насекомых. Но голодный человек может это съесть, и не умрёт, и, возможно, даже не испортит себе желудок.
Нельзя пить кровь и есть кровяную колбасу – почему это запрещено у многих народов, точно сказать невозможно, но, повидимому, в крови есть нечто связанное с духом убиенного существа, и нельзя, чтобы это перешло к человеку.
Не рекомендуется есть мясо животных, питающихся трупами, полусгнившими растениями – таковы гиены, свиньи (сейчас они чаще на искусственных кормах), некоторые птицы и рыбы (минтай). Вещества, образующиеся при  естественном разложении плоти не полезны человеку, а они могут попасть в наше тело при поедании трупоядных существ.

Плохо для человека есть очень солёное, очень перчёное и копчёное. При отсутствии холодильников продукты надо было как-то сохранить, поэтому применялись такие консерванты, как соль и перец, а также высушивание на огне и квашение. Теперь в этом нет необходимости, но остались вкусовые привычки. Излишки соли и перца вредны и вызывают жажду и голод – да, именно так, хочется ещё и ещё есть и пить, хотя человек сыт. Кстати, при домашнем консервировании овощей работают молочная и другие природные кислоты, что не приносит вреда человеку. А вот копчение в современной пищевой промышленности теперь заменяется вымачиванием в искусственных консервантах, что уж совсем не полезно.

И последнее – О НАРКОТИКАХ. Не о таблетках и ампулах, а о чае, кофе и шоколаде, и также о многих растительных возбуждающим веществах из копилки народной медицины. Здоровому человеку они не нужны, они ему вредят.
Силу и здоровье человеку даёт Господь. Даёт столько, сколько надо, а если необходимо выполнить тяжёлую работу, то в организме естественным образом выделяются стимулирующие вещества (адреналин и другие). Если человек поставлен обществом в такое положение (рабский труд), что ему не хватает сил, то он прибегает к наркотикам ( и быстро к ним привыкает, потому что сладко ему ощущение своей силы). Привыкнув к ежедневным чашечкам кофе, мы уже не можем отказаться от них, потому что в организме нарушены естественные процессы и сам он – наш организм – стимулирующие вещества перестал вырабатывать. При попытке отказа от этой самой чашечки чая или кофе начинаются ломки, потому что привычка к наркотику – это не вкусовая привычка, а нарушение обмена веществ.


Рецензии