Про 9 мая. В Германии...
Хочется рассказать про такой эпизод из жизни. О встрече 9 мая в Германии.
Беспокойство натуры, неспокойный характер заставили помотаться по глобусу. В конце апреля 1998 года оказался в Германии. Ну, так получилось. Не буду объяснять, как и почему. Слишком нудно, долго, да и несущественно. Как-нибудь в другой раз.
Недавно женился... Жена беременна. Работы не было от слова совсем. В нашем городе приХватизировали и распродали оборудование на семи фабриках. Я закинул свежий диплом о верхообразованности на полку. Занимался чёрт-те чем. Но появилась семья... Появилось понимание того, что уже ответственен за других.
Да и было горячее желание завязать с той, прошлой жизнью 90-х. Не буду касаться причин, как я жил до этого. Это путь в никуда. Я закончил Университет в Грозном. Потом - Армия, курсант Школы Запасных Офицеров. А на Кавказе такие известные события уже назрели, процесс пошёл. Полыхало везде. Родители потеряли все свои северные деньги. Ну, 90-ые годы во всей своей красе.
Через какой-то Союз Баварских Фермеров (Bayerischer Bauernverband) случайно удалось устроиться практикантом на немецкой ферме. Успел обойти довольно жёсткие условия конкурса. Помню, что на 40 мест было подано более свыше тысячи заявок от кандидатов. Вообще не верил, закинул заявление просто так, от безысходности, чем чёрт не шутит.
Но... К моему удивлению, удалось перешагнуть через все строгие ограничения - знание немецкого языка, азов ветеринарии, наличие своего хозяйства. И т.д. и т.п.
Хотя немецкого не знал, кроме как "Hаnde Hoch" из фильмов про войну, ветеринария - ни ухом, ни рылом, про хозяйство - помню, как у бабушки был злючий петух, который кидался, норовил клюнуть и в конце концов ему отрубили голову, суп сварили... Вкуснейший.
Свернуть
С немецким языком мне помогла воинская смекалка, что так нам вбивал в голову Игорь Матвеич, наш военрук :
„- Есть задача, думай, соображай, солдат, но выполни, яви решение. Сделай..! Или геройски погибай. А потом мы тебя ещё и расстреляем перед строем, в назидание другим.“
Перевёл у учителя немецкого языка, типа, свою трудовую фермерскую биографию, где я расписал работу в коровнике, выучил наизусть 3 страницы подготовленного и переведённого текста. На экзамене просто говорил заученные два листа быстро, чтобы мне не задавали вопросов. Всё, что знал, рассказал. И почти сразу же попросился на немецком в туалет, типа, уже 5 часов стоим перед аудиторией, уж извините, мочи нет...
Мне благосклонно кивнули, улыбнулись и отпустили.
К моему удивлению, фокус удался. Через 3 дня позвонили, сказали готовить паспорт, явиться к немецкому посольству за визой.
Ну, собрали нас в автобусе через месяц, поехали, приехали. Раскидали нас, 40 человек по фермам и хозяйствам. По всей Баварии. Так я оказался в опрятной деревушке Zeilitzheim, что около города Schweinfurt.
Я попал в коровник, 120 коров, автоматы для дойки, два трактора, силосы.
Немец слегка при@уел, видя, что я ничего не понимаю – ни языка, не умею доить. Но там был ещё работник с Румынии, венгр, Андраш, он толково ввёл меня в курс дела. Я же, за неделю влез в ритм работы, осмотрелся, освоился, начал доить, хотя до этого никогда ничем подобным не занимался.
Я вырос в общежитиях, хрущёвках. Вот удивились бы те братки, с которыми сотрудничал до этого, увидев меня в коровьем говне. Тут же потерял бы статус отмороженного кавказца Иссы, за кого они меня знали.
Но ничо, привык, работал на совесть. Прошло недели две уже, по ночам зубрил немецкий, через книгу „Приключения бравого солдата Швейка“ на немецком, бо с детства зачитал до дыр по многу раз.
Кстати, народ, советую такой метод, может, у кого-то ребёнок учит, а так, очень даже удобно подобным способом учить языки в темпе, при нехватке времени, бо таким образом в памяти остаются готовыe фразы на все случаи жизни.
И, зная, о чём говорится в книге, скорость усвоения материала запредельная. Каждый день я выписывал 30 - 50 готовых фраз, по два-три предложения каждая. Мысленно представлял ситуации, которые могли попасться при общении, и сразу шёл к нужным страницам, с нужными фразами. За 10 дней исписал одну тетрадь. Начал довольно бодро общаться. Две недели прошли довольно быстро.
И вот... Подошло 9 мая. 8 мая вечером объявил немцу, что завтра хочу взять выходной.
Он не понял. Я повторил, впечатывая ключевые слова. Он аж подскочил...
И начал объяснять, прыгать, жестикулировать, орать, кричать, что это невозможно, что есть договор, есть коровы, трёхразовая дойка в течение дня. Есть работа. Есть обязательства. Есть условия, в конце концов. Есть Ordnung...
Я повторил : Завтра... У меня... 9 мая... Для нас... Это... Святой день... Слышь ты, немчура. Мне похрен на твои переживания. 9 МАЯ..! И я буду отмечать.
А не согласен, так увольняй к бениной матери, я тогда на привозе машин в разы заработаю больше.
Вообще похрен, вражина, у меня всегда есть запасной план на все случаи жизни, спасибо закалке и жизни в СССР. Да увольняй, если не доволен чем-то.
Он начал вечером звонить в Мюнхен, сказал, что я не выполняю условия.
Ему ответили - других уже нет, не могут никого прислать. Или договаривайтесь, или увольняй. Он аж за голову схватился. На том и порешали.
Утром помог ему с утренней дойкой. Потом привёл себя в порядок, побрился, оделся в чистое. И автостопом доехал до Schweinfurt-а.
Пошёл гулять по городу. Планов никаких не было. Хотелось чисто посидеть, повспоминать, мыслями вернуться в школьные воспоминания ветеранов, поразмышлять. Встречи ветеранов в школе... Но они никогда ничего не рассказывали о войне. Сухо и молчаливо, так, общие фразы. Видно, настолько это больно и тяжело им вспоминать.
Ещё раз мысленно хотелось пережить 40-летие Победы, где мы, пацаны, провели целый день с ветеранами, в Тюмени, в 1985-ом году.
Гулял по улицам... Но слишком шумно в городе, завернул в район потише, показался парк около реки.
И случилось так, что в парке я встретил людей. Довольно большая группа, но что-то неуловимое своё, родное: улыбки, взгляды, нарядные женщины в платьях.
В Германии так не одеваются.
Подошёл поближе, послышалась русская речь. А у некоторых красные флаги СССР в руках. Представился, перезнакомились. Оказалось, казахстанские немцы.
Поговорили. Об СССР. О Победе. О дедов. О родственников.
И тут я пришёл к выводу, что все те, кто родился, вырос в СССР...
Да будем где угодно встречать и отмечать День Победы! СССР уже нет, но зато, мы теперь по всему миру. Дальше началось что-то неожиданное. Женщины захотели спеть Катюшу. И спели... Потом марш Прощание Славянки. А потом... Началось...
Присели на лавочках в парке. Появился кассетный магнитофон на батарейках. Кто-то вытащил пиво. Сушёные фрукты, разложили на лавочках.
И запели... Сильно и мощно... Сначала День Победы. Потом Священная война. Потом... Да много чего пели.
Стало шумно, гам, разговоры. Появилось чувство чего-то своего, родного.
Подошла полиция, у некоторых проверили документы. Поговорили. Нормальный полицай оказался. Сказал, что их вызвали... Но понял уже ситуацию. Добавил, в Германии этот день называется Днём освобождения от национал-социализма и окончания Второй мировой войны в Европе. Это не праздник у них, а день памяти. И в календаре он выделен 8 мая.
И День освобождения — именно так немцы называют 8 мая — обычный рабочий день. В газетах ни строчки, вечером по общественному телевидению показывают документальный фильм. Такой "День освобождения".
Когда бОльшая часть народа этот день не празднует, да и праздновать не может. А 9 мая вообще не является официальным праздничным днём в Германии. Обычный такой рабочий день.
Потом подошли другие полицаи, на двух машинах, опять у кого-то проверили документы. Опять поговорили... Оказалось, в Германии запрещены мероприятия с символикой тоталитарных режимов. К ним относится и СССР. Они имеют полное право предъявить штраф. Такие дела, люди подтвердили, инциденты уже были.
У них это День победы над фашизмом. Для простых немцев эта война тоже принесла немало потерь и горя. Политику ведь, разную, начинают верхи, власть придержавшие. А вот расплачиваются за неё, несут все тяготы, простые люди. Такой разговор с полицией.
После чего, они посоветовали переместиться в другой конец парка, к пруду, вдали от дороги и центра. "- Там и туалет есть..." - усмехнулся он.
Поехали к пруду. Женщины разложили пледы, скатерти. Скинулись, сбегали в магазин. И пошли разговоры. О ветеранах, о близких, о родных, о погибших...
Потом... Не чокаясь... Песни. Разговоры. К нам начали подходить всё больше людей. Киргизы, даже один туркмен. С пакетами, бо магазин был рядом, метров 300. Обменивались, где кто служил. Все мужчины служили в СА. Пели песни. Некоторые плакали. Вообще, даже и не заметили, как пролетел день. Кто-то меня привёз обратно на машине.
Всё получилось случайно, стихийно, неорганизованно. Но, все мы – те кто родился, жил в СССР, будут где угодно встречать День Победы.
Всё-таки, это наш праздник, хоть и со слезами на глазах. Мы вспоминаем, гордимся своими родствнниками. Мы хотим, чтобы об этом не забывал и знал весь мир. Мы должны помнить этот День. Об этом нельзя забывать, как хотелось бы некоторым, это наша история, в которой нас не смогли стереть с лица земли.
Последние 20 лет живём в Италии. Ну, так получилось, вроде случайно. Думали, на пару лет, не больше. Но судьба-режиссёр решила иначе. Да и нам понравилось. Тепло, светло и мухи не кусают.
Тут много лет собираемся выходцы из СССР. Молдаване, украинцы, казахи. Собираемся, помогаем друг другу, праздники отмечаем все вместе.
Мои дети учили историю в местной школе, где Вторая мировая война освещается коротко и не совсем правдиво. Большинство считает, что главный вклад в войну внесли американцы. Проводилось множество опросов, подтверждающих это. Сейчас идёт информационная война и споры насчёт того, кто победил в войне. Конечно, не все люди понимают, что происходит.
Поэтому, моя задача — донести хотя бы до своих детей правдивый рассказ о той войне, о наших дедах, погибших там... О деде Георгии, мужа сестры бабушки, о брате моего деда, погибшего там. О цене, которую советский народ заплатил за Победу. Эта боль жива в нашей памяти. Мы отстаиваем нашу историю, отстаиваем право на честность. Просто сегодня это актуальнее, чем когда-либо.
Чтобы помнили, кому они обязаны мирным небом.
В последние несколько лет в Риме организуется шествие „Бессмертного полка“.
Как же тяжело сдержать слёзы, смотря на то, сколько людей идут в колонне. Как подумаешь, сколько боли и горя принесла эта проклятая, никому не нужная война. Нужная только кукловодам. Спасибо вам, люди, что и на чужбине не забываете наших солдат. Все защищали СССР.
Ещё, на площади, последний год, была ярмарка русской кухни. А во время свободного микрофона желающие делились военными историями своих семей. Потом организаторы провели небольшую лекцию о потерях во Второй мировой войне, причем на двух языках: русском и итальянском.
А необходимость в таком торжестве начала возникать, когда нам показалось, что люди стали забывать. Живущие за границей особенно это чувствуют.
Вот, мнение итальянцев :
„- Я не знаю, какой сегодня день.“
„- А-а-а-а, день окончания Второй мировой войны.“
„ - Да, это я знаю, но чтобы праздновать, или делать какие-то памятные мероприятия — для нас это уже не актуально.“
„- Я даже по радио сегодня ничего не слышал.“
„- Мы учили про это в школе, но это было так давно.“
„- Зачем вспоминать вообще?!“
Такие вот дела...
Поэтому нам, живущим за границей. Надо быть сильнее. Укреплять дух, веру детей, себя. Потому и стараемся передавать правильные ценности своим детям, ведь ценности детей здесь формируют посредством интернета, зомбоящика.
Подконтрольные определённым геополитическом силам, которым очень выгодна такая подача истории. Вспоминается Задорнов, Царство ему Небесное.
Потому последние несколько лет, начали собираться у посольства России, проводим Шествие. В прошлом году участвовали около трёхсот человек — несмотря на дождь, прошли с Красным знаменем по самому центру Рима, с советскими флагами, с фотографиями наших дедушек, под „Прощание славянки“.
Это очень сильно.
Примерно 70% участников — приезжие, которым важно встретить этот день именно в Риме. Некоторые приехали за 400 км. И напоследок...
Хочу рассказать об одном итальянском народном проекте. Такая collaborazione internazionale. Международный проект... "Священная Война".
Renato Monti и Галина Комиссарова - ко Дню Победы 9 Мая!
Нет слов. Молодцы, аж до мурашек по коже. Спасибо, Ренато и Галина. Классный дуэт. Хоть и творят они по интернету. За 3.000 км. Но очень достойная работа. Такое гармоничное исполнение. Видео, монтаж... Сама песня!
Такой проект, он удался. Молодцы, Галина, Ренато, Элеонора!
За вашу любовь к России... Обнимаем Вас. И огромная благодарность от всех нас..!
Свидетельство о публикации №223032101968