Социализм в 80-х? Не смешите мои полукеды!
Потом были годы шатаний, заблуждений, ухода из политики, и только сейчас, 40 лет спустя, стало кристально ясно, что то первое впечатление было самым верным. Действительно, социализм – 1-я фаза коммунизма. Народоправие на этом этапе должно быть безусловно реализовано (первоначально – в форме диктатуры пролетариата) – именно этим, по Ленину, отличается социализм от госкапитализма. Что же имели на деле? Выбор одного из одного! Даже ФОРМАЛЬНУЮ альтернативу народу «нерушимый блок коммунистов и беспартийных» по какой-то причине не предоставил! По какой же? Чего – в условиях отсутствия могущей прийти к власти буржуазии – боялись? Полагаю, того же, отсутствие чего в конечном итоге погубило всю конструкцию: свободомыслия.
Мыслить полагалось только ПРАВИЛЬНО: шаг влево, шаг вправо – расстрел. :-( Одна ошибка могла стоить карьеры. А ведь не ошибается, как известно, тот, кто ничего не делает... Вот и не принимались НИКАКИЕ решения, чреватые хоть малейшим риском, - ни на каком уровне. В итоге – пресловутый застой, вырваться из которого, к сожалению, удалось только с развалом Отечества.
Бездарность идеологов проявлялась даже в мелочах: сейчас поражаемся, какой клинический идиот мог выродить термин «народная демократия» (аква водяная!), хотя то же самое можно было назвать демократией трудящихся.
Или возьмём «Закон планомерного и пропорционального развития при социализме» - да любому студенту с мозгами было ясно, что он высосан из пальца и никаким законом не является!.. Тем более самой жизнью опровергается на каждом шагу! Могу представить, как поступил бы с «открывателями» этого «закона» товарищ Сталин!
Самовыдвижение даже в сельсовет - это уже из перестроечного времени, а до того правом выдвигать пользовались только трудовые коллективы. И почему, скажите мне на милость, нельзя было выдвигать даже не двух (на одно место) проверенных кандидатов в депутаты, а сколько хошь - расклад бы не изменился! Но зачем было заморачиваться изображением более приглядного варианта выборов, когда и так всех всё вроде бы устраивало? (Тех, кого не устраивало, тихо-мирно паковали в психушки...)
Но, скорее, даже не свободомыслия страшились (это я сильно польстил той шобле-йобле), а просто парткомы не хотели лишних хлопот на свои головы...
#социализм #госкапитализм #буржуазнаядемократия #народная_демократия #народовластие
https://vk.com/spo_1917?w=wall-164528040_58678
http://proza.ru/2023/03/21/1992
Свидетельство о публикации №223032101992
http://vk.com/spo_1917?w=wall-164528040_58678.
Там в комментах - интереснейшая дискуссия, не пропустите!
Ого, 1.9K просмотров поста, мой личный рекорд 😃
Американская группа Джонсона-Форреста, Тони Клифф, Рая Дунаевская, французская группа «Социализм ил варварство», С. Л. Джеймс, Грейс Ли, Отто Рюле и другие с конца 40-х развили теорию, что в СССР не «переродившееся рабочее государство» по Троцкому, а просто госкапитализм. В 1947-м Клифф опубликовал книгу «Госкапитализм в России». К этой мысли они пришли еще в 1939 году. Из верной концепции они пришли к неверному политическому выводу: в схватке двух капиталистических государств поддержали гитлеровскую Германию против СССР. Хотя Ленин указывал, что войны между империалистическими государствами бывают справедливыми, если эти войны освободительные, СССР вел освободительную войну.
Михаил Трубицын 29.08.2024 14:45 Заявить о нарушении