Про яд империл...
На свете есть большая опасность - разнузданность чувств человека.
Из Сети.
... Конечно, духовная дисциплина уже есть предпосылка истинного пути усовершенствования, без нее нарушается высокое созвучие отношений. Из всех отрицательных черт характера человека наихудшей является раздражительность, ибо при раздражении на стенках нервных каналов отлагается империл, который Агни-Йога считает одним из самых больших зол, этот яд заражает весь организм и уничтожает драгоценную энергию. От империла, говорит Агни-Йога, «фосфор нервов выжигается, как светильня, и куда пригодна лампа без нее?» (Агни-Йога, 369). «Можно назвать раздраженного человека шелухою, в полном значении этого слова. Самые значительные следствия затемняются одним кристаллом империла» (Сердце, 465).
Империл не является личным продуктом, но, испаряясь из человеческого организма, насыщает и заражает пространство, препятствует токам света и многим причиняет неописуемое зло. Наука будущего экспериментально докажет различие между эманациями помещений, одно из которых заражено империлом, а другое очищено вибрациями светлых мыслей.
Действительно, разрушение от раздражения может быть очень велико. Представим себе человека с большим потенциалом психической энергии; он - как провод высшего напряжения. Если этот провод порвется и гигантское электрическое напряжение хотя бы на мгновение вырвется в пространство, - возникнет молния, и неизвестно, что она может уничтожить. Потому чем мощнее энергия, тем более необходима дисциплина и альтруизм.
Можно только посоветовать: избегай тех мест, где твое присутствие вызывает раздражение, не ешь при раздражении или волнении, ибо каждый кусок хлеба может превратиться для тебя в яд. Часто проходит несколько дней, прежде чем этот яд растворится. При возбуждении меньше ешь и пей. Лучшим противоядием будет горячее молоко с содой и, конечно, валериан. Не ешь, когда ощущаешь тяжкие токи, которые делают тебя нервным и возбужденным. Не принимай пищу, приготовленную человеком в большом волнении или со злобными мыслями. Можно даже посоветовать: не покупай и не бери продукты, которые кто-то дает тебе в сильной злобе. Иначе твой организм может впитать яд, выделяемый этим человеком.
Не нуждается в доказательствах общеизвестный физиологический факт, что сильное раздражение, эгоистическая злоба обессиливают человека, его заградительная сеть - иммунитет нарушается и на время даже парализуется. Империл привлекает и другие отрицательные эманации. Поэтому Агни-Йога говорит, что самое эффективное медицинское средство, например, против злокачественных опухолей, или рака, не будет иметь успеха, пока не будет изгнан империл. «Но обычно люди не желают отказываться от всех разрушительных излишеств и ждут, пока скорпион ущемит их» (Мир Огненный, ч.11, 384).
«Ничто не может оправдать самопроизводство яда, оно равняется самоубийству. Даже самые неразвитые люди чуют, когда входит ядоносец. С ним входят и огорчения, и тревога, и страх. Сколько болезней вспыхивают от проникания империла, - точно поджигатель проник!» (Аум, 294).
Раздражаясь, человек ничего не достигает, только губит себя, в организме появляются мучительные спазмы и даже болезни. Если иногда он в состоянии аффекта совершенно ничего не видит, не прислушивается к мнению других и только осуждает их. Ведь злоба часто суживавает зрение до минимума и дает совершенно искаженный образ. Но он
скорее указывает на слабость самого осуждающего и его неправоту. Общеизвестно, что осудитель нередко приписывает другому свои несовершенные качества, только в другом аспекте. Поэтому Агни-Йога постоянно выступает против такого негуманного метода «исправления» других и советует прежде всего судить самого себя, анализировать свои ошибки и стремиться их исправить. Коснуться ошибок другого можно лишь с сердечным желанием помочь ему.
«Остерегайтесь от бессмысленного осуждения. Оно не только содержит свойство разложения, но и отдает слабого осудителя во власть осуждаемого. <...> Притом обычно судитель не силен сам, иначе он не нашел бы времени для осуждения. Несправедливость осуждения, как и всякая ложь, ослабляет и без того ничтожное сознание судьи самовольного, потому вред для него получается чрезвычайный...» (Сердце, 89).
С раздраженным человеком не следует спорить, лучше молчать или направить беседу в другое русло, ведь его не переубедить, он мыслит эмоциями, а не логически. От осуждения давно отказались все высокие учения, как от антипедагогического метода; тот, кто его применяет, исповедует неверные этические принципы, или же сознание его находится во власти преходящих чувств.
http://svitk.ru/004_book_book/10
...Други!
Молчание-золото! Равновесие и спокойствие- драгоценнее платины. А все болезни от... нервов! Не забывайте об этом!
Вл.Назаров
Свидетельство о публикации №223032100230