5 октября 1944 года

На снимке: Эсминец «Деятельный». На заднем плане — линкор «Архангельск».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 12 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и поиск экипажа тральщика ТЩ-120, прикрывала главную базу флота, аэродромы и суда в море.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка Л-20.
2 больших морских охотника, 2 торпедных катера и 1 сторожевой катер вели поиск немецких подводных лодок на Кильдинском плесе.
Производилось траление возле о. Диксон, в губе Белушья и в проливе Югорский Шар, где тральщик ТЩ-60 обнаружил и в совместной атаке с эсминцем «Деятельный» повредил немецкую подводную лодку.
Внутренние плавания в охранении 14 кораблей и катеров выполняли 12 судов.

Балтийский театр боевых действий:
В течение суток войска 8-й армии под прикрытием 3 бронекатерами, 3 торпедными катерами и авиации высадились на о. Сааремаа и соединились с 8-м стрелковым корпусом, форсировавшим Орисаарскую дамбу.
Самолёты Балтийского флота в 153 самолёто-вылетах возле о. Сааремаа потопили 2 сторожевых катера и 3 мотобота противника, в гавани Курессааре — 1 транспорт (4 тыс. тонн), 1 быстроходную десантную баржу и 1 сторожевой катер, возле о. Аллираху — 1 транспорт (2 тыс. тонн) и 1 быстроходную десантную баржу, возле о. Абрука потопили 1 транспорт (8 тыс. тонн) и 1 повредили. Кроме того, авиация флота прикрывала действия десанта и вела воздушную разведку.
Самолет Ил-2 лейтенанта Удальцова Е.Г. из 47-го штурмового авиационного полка потопил 1 4.000-тонный транспорт.
По некоторым данным, нашими самолетами в районе о. Даго потоплены транспорты «Канонир» («Kanonier», 6.257 брт) и «Принц» («Prinz»). 
Потеряно 3 самолёта, ещё 1 самолет Як не вернулся на аэродром.
Сбит в воздушном бою 1 вражеский самолет.
В 5 часов 12 минут западнее Либавы подводная лодка Щ-407 (капитан 3 ранга Бочаров П.И.) атаковала 2 торпедами транспорт «Леда» («Ledа», 594 брт), идущий без эскорта. Одна из торпед, взорвалась, пройдя всего 250 метров. Заметив след второй торпеды, атакованное судно уклонилось от нее.
7 дивизионов катеров-тральщиков, 1 дивизион тральщиков и финские 2 тральщика и 11 катеров-тральщиков вели траление мин в Финском заливе.
На минах возле Гогланда подорвался и затонул 1 финский катер-тральщик.
В Хельсинки прибыли 3 канонерские лодки, 4 бронекатера, 1 базовый тральщик и 2 транспорта.
Переходы в Финском заливе и на Ладоге выполняли 81 корабль, катер и судно, при этом штормом выброшены на берег у Видлицы тральщик ТЩ-175 и 3 плашкоута.

Другие театры боевых действий:
На реке Дунай артиллерийским огнем потоплена немецкая быстроходная десантная баржа F-1036 (200 тонн).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии