Разговор стариков

   Зимний день выдался морозным. Забегаю в так называемую "тёплую остановку", представляющую собой коробку из стекла и металла. Людей мало. Только два старика. Судя по всему, давным-давно на пенсии. Сидят себе на скамейке и тихо-мирно о чём-то беседуют.
   Я стою и сквозь стеклянную стену смотрю туда, откуда должен прикатить автобус. Но его всё нет и нет. Как-то само собой получилось, что стал слушать разговор пенсионеров. Да и как не слушать? Беседуют вроде бы негромко, но все равно слышно.
   Сам, бывший совок, с улыбкой понимаю, что дедули-коммунисты, бывшие передовики производства.
   Они говорили о многом. Вспоминали прошлую жизнь, друзей, коллег. Перешли на тему пенсии и заговорили о здоровье. И тут один из них, гладко выбритый, интеллигентного вида, наверняка в прошлом был каким-то начальником, выдал следующее:
- Да...Есть что-то такое, что неподвластно нашему сознанию. Какая-то сила, что умнее нас...Ну, представь себе грядку с редисками. Хозяин время от времени для салата берет оттуда две-три редисочки. Вот и представь, что эти редиски обсуждают непонятное исчезновение своих соседей и пытаются понять и решить эту "проблему". Так и мы, возможно, пытаемся бороться с раком. С этой проклятой болезнью.
- М-да, - согласился с ним другой старик. - Сколько жизней он забрал...Неизлечимая болезнь...А вроде всегда казалось, что вот-вот сделают лекарство. Еще один шаг и... Ученые постоянно что-то находят, но всё бесполезно...
-А вот и наш едет, - прервал его собеседник.- Пошли...
  Они уехали. Через пару минут показался и мой ярко-зеленый автобус.

#старик 


Рецензии